みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

237451-60件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      悪い
      可もなく不可もない学科です。適当に勉強し、適当に過ごしてたら終わるような学科です。できれば国立に行きましょう。
      悪い
      ほとんどの授業において教授の自己満足で終わっているため、何が重要で何が補足事項なのか訳が分からない。
      悪い
      放置系の研究室だった。教授は自分から相談しに行かないと、話してくれない。それだけならまだしも、あからさまに不機嫌な時もあって行きづらい。
    • 就職・進学
      結局は自分次第で就職活動は上手く行くと思う。学歴フィルターにはかからない。
      悪い
      坂がしんどすぎる。その他にも、購買も早く閉まるため餓死寸前になることがある。
      研究室は設備があるようでない、院進学は他大学へ行くのがオススメです。
      悪い
      恋愛とかないです。友人はそこそこ出来ますが、たまに地雷がいてしんどいです。
      悪い
      サークルには入っていなかった。イベントはめんどくさそうなイベントが多いが、参加しなくて良いので楽だった。
    • 学科で学ぶ内容
      物理化学、有機化学、無機化学、英語、高分子化学の中から最終的な研究室をひとつ選ぶ感じです。
      8 : 2
      同志社大学院理工学研究科
    • 志望動機
      第1志望に落ちて、他のところを受けるのがめんどくさかったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会福祉学科の評価
      悪い
      社会学部は新町キャンパスにあり、静かで落ち着いたキャンパスで勉強ができます。パソコンやラウンジ、コンビニなど施設も揃っていて居心地がよいです。
      座学だけでなく実習もあり、体験することで学ぶことも多くありいいです。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミがはじまり、高齢者、障害者、社会保障、国際問題など自分の関心のあるテーマの先生のゼミにほぼ希望通り入れます。少人数でアットホームなので有意義な時間が過ごせると考えています。
      悪い
      就職は公務員や福祉職、企業など幅広い就職をしています。私は来年就活なのでまだあまり分かりませんが、就職相談などもしてくれるので就活はしやすいのではと思います
      悪い
      今出川キャンパスから徒歩五分ほど閑静な住宅街にあり、周りにはおしゃれなカフェや、美味しいラーメン屋さんなどもあります。地下鉄烏丸線今出川駅の駅近で便利です。
      悪い
      パソコンラウンジコンビニが社会学部キャンパス内にあり非常に便利です。
    • 友人・恋愛
      サークル、学科、ゼミなどで充実していると思います
      悪い
      毎年恒例秋の学祭は大賑わいだと聞いています
    • 学科で学ぶ内容
      ふだんの暮らしの幸せ、をテーマに、高齢者、障害者、大人、子ども、すべての人が暮らしやすい、しあわせを感じられるような社会を考える授業をしています。具体的には各分野の諸問題、それをどう解決していけばいいかを当事者の方のお話を聞いたりビデオを見たらディベートを重ねたりして考えていきます。座学というよりかは、自分たちで考え、交流するような学科です。
    • 就職先・進学先
      3回生なのでまだです。

2023年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      悪い
      2つあります。一つ目は、これといった資格が取れないことです。二つ目は、理系に近い学びをするにも関わらず理系就職をしている人は少ないです。
      悪い
      直接的に卒論や就職先に活かされる学びが少ないと思います。また、教授のモチベーションが異なるため、授業の質も異なる気がしています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動がゼミごとに異なります。学びを大切にする研究室に配属することができれば、学業の演習はもちろん、仲間とも仲良くなり、充実すると思います
      悪い
      基本的に、大学自身の規模感が大きいこともあり、すべて自分で行わなければなりません。また、文化情報学部では、資格がたくさん取れるわけではないため、自身で動く必要があります。
      悪い
      駅からのアクセスが良くありません。最寄駅が2つありますが、近い駅でも徒歩10分の坂道を歩かなければなりません
      図書館や研究室内の設備も充実しています。何か困ったことがあれば、大抵大学内で完結します
    • 友人・恋愛
      大学の規模が大きいこともあり、人によるかと思います。ですが、学部自体の人数が大抵どこも多いため、一部の人と仲良くなることが多いと思います
      サークルはたくさんあり、京田辺キャンパスには公認サークルであればボックスもあります。また、京田辺キャンパスに関しては、珍しい部活やサークルもあります
    • 学科で学ぶ内容
      データサイエンス、心理学、言語学、社会学など、幅広く学べます。研究室もさまざまなジャンルの研究室があるため、自身の興味のあるジャンルを学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      滑り止めのこともあり、入りやすい学部だったから。また、情報学に興味があったため、情報学が学べそうな本学部を志望しました。

• 男性在校生
    2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      経済学部は潰しのきくといわれ、特に専門性を身に付けるわけではありません。また。単位を、取るには試験前にはかなり勉学する必要があります。
      良くもなく悪くもなくという感じです。
      みんなそこまで大学の授業には期待をしていません。
    • 研究室・ゼミ
      人気と不人気ゼミが極端にわかれています。
      ゼミ難問も多くの存在し、2割は所属していません。
    • 就職・進学
      大学にブランドがあるため、良いとは言えるが、
      ボリュームゾーンはあまり存在していません。
      ご自身次第ですね。
      今出川駅直結で、雨にも濡れず通学できるので
      ここは大変評価できます。
      設備、建物は大変立派ですが、そこまでひろくないため、人口密度が高いでず。
    • 友人・恋愛
      サークルなどには入れば充実します。
      ゼヒトモ入りましょう。とはいっても個人次第です。
      サークルの数は充実していますが、近隣の京都大学に較べると多様性はありません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部の基礎から学んで行きます。
      数学をどうしても使うので、苦手な方は入らないほうがいいです。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分が受かりそうだったから。
      家から通える一番偏差値が高いところであった。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      悪い
      良くも悪くも自分次第です。ITに関する知識は勝手に身につくと思います。しかし、知識を得るだけでそれより先に繋げることが出来るかは自分の行動力次第です。また、周りの人ですがこちらもピンキリです。
      悪い
      まず立地が悪く、今出川キャンパスに比べて周りにほとんどお店がないので利便性が悪いです。講義に関しては、可もなく不可もなくといったところだと思います。資格に関する知識はきちんと勉強していれば身につくと思いますが、プログラミングなど実践に近いことは一通り学ぶだけで深く身についたとは思えないので自己学習が必要です。勉学以外については、これは自分の行動次第で充実するかと思います。
      悪い
      オープンラボがあるなど事前に情報収集出来る制度があるのは良かったです。自分のやりたい研究が出来ず、決められたものでしか出来ない研究室もあるのでそこは注意しなければなりません。また、全体的にブラック研究室はないように思います。私自身はゼミの内容についてそこまで意味のあるものだと感じなかったです。
    • 就職・進学
      大学からのサポートはほとんどないです。自らどれだけ意識高く行動出来るかが鍵です。実績欄には優秀なところにいった人しか出さないので注意が必要です。
      悪い
      京田辺キャンパスに関してですが立地はかなり悪いです。今出川キャンパスと比べても周りに何もないです。また通学も毎日坂を登らなければいけないのでしんどいです。
      悪い
      綺麗な教室とそうでない教室の差が激しいと思います。トイレに関しては綺麗なところが多かった印象です。
      悪い
      友人や恋愛関係は自分自身の行動力にかかっていると言えます。4月のサークル新歓が活発な時期にどれだけ行動出来るかで今後の交友関係につながってきます
    • 部活・サークル
      さまざまなサークルがあり、自分のキャンパスじゃないところに入りたいものがあればキャンパスを跨いで加入することが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング言語(Java,C)に加え、ハードウェア、ソフトウェア、設計、アルゴリズム、数学などITに関連することは粗方学べます。2回生次から演習実験が始まりますが正直あまり身にならないものがほとんどでこれが何に繋がるのか意識して取り組まないと時間の無駄になります。
      1 : 9
      大手技術派遣会社
    • 志望動機
      昔からゲームが好きで、ゲームの裏側がどうなってるのか知りたかったことと、PCでのタイピングが好きだったという安易な理由です

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
    • 部活・サークル
      1 : 9
      大手技術派遣会社

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      悪い
      語学を勉強したいなら、英文科はおすすめできません。文学や言語学などためにならないことを学びます。英語力をつけたいならコミュニケーション学の方をおすすめします。ゼミの活動も活発ではなく、学生時代にゼミで就職に関するセミナーを開こうとしたら、教授にとめられ、就職支援も活発ではありません。
      悪い
      生徒数が多いため大人数の講義も多数あります。そのため一方的な授業に感じる上、内部進学者などが授業をうるさくしています。
    • 研究室・ゼミ
      教員数が多く、特に英文学のゼミは多様に設けられています。英文学を勉強したければおすすめです。
      悪い
      学科として就職活動に積極的に支援している印象は全くありません。教授に助けを求めてもだめでした。学内専門の支援センターの方が活用できます。
      地下鉄烏丸線から直通通路があるので通いやすいです。買い物エリアへもおよそ20分ほどで迎えます。
      今出川キャンパスは新しい設備が多く、パソコンも新しいものが多いです。一部古い建物もありますが、不便には感じません。
    • 友人・恋愛
      比較的人数が多いので誰かしらとは交友関係を築けます。しかし、内部進学者から旧帝大不合格者など様々なので差があると思います。
      学内にはかなりの数のサークルがあります。学園祭にも有名芸能人の講話やお笑いライブがあるので、楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年のときはリーディング、ライティング、リスニング、スピーキングを身に着けます。その後ゼミに分かれます。ゼミには、言語学系、文学系、教育系があります。
      中小人材紹介会社の営業

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      悪い
      化学システム創成工学科という名前から化学中心の学科だと思う方が多いと思いますが、実際は物理工学のウェイトが重く、私自身の入学前のイメージと相違があったことから評価が低めです。
      悪い
      授業を担当される教授により、授業の面白さに大きなムラがあります。必修科目は演習が多く、身になる内容です。反面、必修科目が多いため、興味のある他学科の授業を履修しにくいため、低評価です。
    • 研究室・ゼミ
      四年から研究室配属(成績上位者から優先で選択できる)される。研究室は、生物化学、粉体工学、分子化学工学、計測、移動現象などがある。化学工学、物理工学の研究室としては種類が充実している。特に、粉体工学研究室は就職活動にも強い。
    • 就職・進学
      学割、OBOG訪問、先輩方の就活記録が充実している。大学や学科のブランドとして就活では足切りはほぼされないため、適確に話す力があれば就職先には困らないです。
      悪い
      山の上にあるため電車での通学では行きが特に大変。盆地なため、夏は非常に暑く、大学に着く頃には汗だくです。また、学校の周りに商業施設が少ない。
      研究のための設備は基本的に整っているため、苦労することは少ないです。昼休みの食堂は混みますが、それ以外は特に不満なく過ごせました。
    • 友人・恋愛
      京田辺と今出川(両方京都府)に校舎があり、サークル等でコミュニティーを持てば様々な分野の友人ができる。同様に異性との出会いも多い。また、大きな大学なため、全国各地から学生が来ているので、様々な出身地の友人もできる。
      サークル活動は非常に盛ん。しかし、今出川と京田辺で校舎が分かれており、大体文理で分断されているため、サークル運営的には不都合が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では基礎の数学、物理、分子化学、計測、無機、有機、材料化学、化学倫理、化学基礎実験などを学ぶ。 2年後半から3年になると、生物化学、量子力学、材料力学、粉体工学など、より工学的な分野を深化する授業が増える。 4年ではそれぞれの研究室で卒業論文の作成を行う。
      大手食品メーカーの総合職

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      悪い
      学科自体は単位は楽にとれる。「らくしょうがくぶ」と言われる程。しかしながら、現在の若者の能力低下(学力、コミュニケーション能力)に鑑みると、もっと多様な講義、授業があっても良いと思います。
      悪い
      前述の通り、単位は他の学部に比べて取得しやすいが、勿論落とす場合もある。ただ、その判定基準がいまいち不明確である。試験の成績だけで決めてはいない様だ。
      悪い
      ゼミが始まる時期は他学部と同じだが、研究室、ゼミでの演習はいまひとつ充実しているとは言いがたい。というのも、毎回似通った内容を行うので新鮮味に欠ける
    • 就職・進学
      大手企業に就職している者もいれば院にすすむものもいる。他の学校ではそれ以外に、事業を立ち上げるものもいるが、そうした人は本校では少ない。
      同支社は通常文系学部は1,2回が京田辺キャンパス、3,4回生が今出川キャンパスなのだが、京田辺キャンパスの法は駅から30分くらい急こう配を上らなければならないのがきつい。今出川キャンパスは駅のすぐそばにある
      京田辺キャンパスはゴルフ場や野球場等、様々な設備があってよい。何せ田舎だから。しかしながら今出川キャンパスの方は街のど真ん中にあるので土地は狭く、そういった設備もほとんどない
    • 友人・恋愛
      サークルに関しては近くの京大や佛教大学と合同のサークルも数多くある。私はスノーボード中心のオールラウンドサークルに属していたのだが、学内では恋人はできなかった
      恋人はできなかったと前述したが、バイト先でできた。私は丸太町にある京都ブライトンホテルでウェイターをしていたのだが、厳しかったものの、非常に貴重な経験をできた。、
    • 学科で学ぶ内容
      指標などない。マクロ経済や商学等は必修でその他一般教養は多くあったと思う。例えば心理学、スポーツ科学や邦楽等々。
      ライター

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      悪い
      英語の能力はかなり向上すると思います。必修の教科も選択教科もかなり充実しています。
      英語科の教師になるための免許も取得できます。
      ただ、教師になることと、留学に行くことが並行できない可能性が高く、教職も留学も考えているのであればオススメはできません。
      悪い
      これは通学する駅がどこになるかによって変わってきます。
      今出川キャンパスの場合、今出川駅で降りれば、駅が大学内にありますので、1分以内で大学へ入れます。
      ただ、京阪の出町柳駅で降りれば、徒歩20分以上かかるので、真夏および真冬はしんどいです。
      かなり充実しています。キリスト教の大学なので、国際文化財に指定された礼拝堂で礼拝を受けることも可能です。
      良心館という新しく新設された建物もとても綺麗です。同じく良心館内にありますラーニングコモンズと呼ばれるパソコンルームは2階建ての構造になっており、かなり便利です。
      図書館も充実しております。

237451-60件を表示
学部絞込

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学