みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い商学部は基本的にチャラい人が多いので、授業も真面目に受ける人が少ないです。真面目にしておけば単位は取りやすいですが、同じ空間で授業を受けるのはとてもきついです。
講義・授業普通オンラインと対面の両方で授業をしています。授業内容はよいものの、必修であっても簡単なクラスと難しいクラスにわかれていて、単位の差が出やすいです。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。サポートがしっかりしているというのは、先輩からはあまり聞いたことがありません。
アクセス・立地良い地下鉄の今出川駅だと、校舎直結のような感じなのでとても便利です。少し高いので、私は京阪の出町柳駅で降りて徒歩15分ほど歩いています。
施設・設備普通食堂の設備がとても良いです。しかし授業で使う教室にはどこも時計がないのが残念です。
友人・恋愛悪いオンライン授業ばかりなので友達があまり作れません。また、商学部はチャラい子がとても多いので真面目な子は友達が少なくなる傾向にあります。
学生生活悪いサークルの種類は豊富ですが、オタク向けのものはとても少ないです。イベントについては、サークルに入っていれば文化祭のようなものがありますが、規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年は会計やビジネスや経営について学びます。2年から自分の方向性を決めていく感じになります。
志望動機指定校推薦で入れるところで、1番上のところを志望しました。会計学が好きなので、商学部にしました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い授業が直接受けれないのは不満です。今後対面授業が増えることに期待します。また、めざす進路によって取る講義のモデルがあるので選びやすいです。
講義・授業良い非常に分かりやすく、面白い講義が多いです。しかし、一部の講義ではオンライン授業の弊害で、そもそも聞き取りにくかったり、分かりにくかったりします。
就職・進学良いまだ1年なのであまり詳しくないですが、進学実績はいいみたいです。
アクセス・立地良い今出川から京田辺にバスが出ていて便利です。今出川は駅と繋がっていて、アクセスがいいです。
施設・設備良い勉強できる環境が整っています。また、施設も綺麗に管理されていて過ごしやすいです。
友人・恋愛普通完全オンラインなので、サークル活動以外で人に会うことがありません。サークル活動は非常に活発に行われています。
学生生活普通サークルは沢山あって、自分に合うサークルを見つけるのが大変でした。TwitterやInstagramからサークルを探して体験に行くことが多いので、情報ツールとしてSNSは必須です。
学科で学ぶ内容1年では、基礎科目が必修です。2年からは、公務員や法曹など、進路によって取る講義が変わってくるそうです。私はまだ1年なので、ゼミのこととかはよく分かりません。
志望動機法曹をめざしていたからです。また、自己防衛の道具として、法律を学ぼうと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い普通。しかしいろんな経験ができる。真の価値について触れることができるし、社会に出ていく前に自分の世界や見解を広げるためにも、とてもいい。
講義・授業良い一人ひとりに合った講義。しかし先生によってはサボる人もいる。
研究室・ゼミ良い基本自由。みんなやりたいことをする感じ。もちろん厳しいところもある。
就職・進学良い特に理系の先生方のサポートがいいと噂だが、文系も負けちゃいない。ひとりひとりに適切なご指導をしてくださる。
アクセス・立地普通京都で一番美しい学校。一度訪れてほしい。中学か入ったが、中高ともに環境立地も良かった。
施設・設備良い最高。先生も友も、気が合う人ばかりで、みんな真心がある。自分と他人をしっかり区別して考えてくれている感じ。
友人・恋愛良いみんな自由人で各々のパッションがあるため、いじめは見たことがない。
学生生活普通コロナで停滞しているがいいとは思う。もう少し対策をほどほどにしてほしかったかも。
学科で学ぶ内容外国語(英語)に特化して、文化と関連付けながらいろいろ学んでいく。
就職先・進学先海外の大学への進学を希望している。
志望動機英語が好きだから。高校時代英語を特化して他の科目があまりできていなかったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価悪いこの学科は、主に化学や生物系について勉強する事が多いです。生物を高校で履修してなかった人には少し辛いかもしれませんが(自分もそうでした)、勉強すれば何とかなります。入る時の偏差値の割に、就職率はあまり良くないと聞きますが、実際は個人の能力次第かなと思います。院に進む人が多いそうです。単位は全体的にかなり取りやすいですが、その分しっかり意識を持ってないとすぐに堕落してしまうと思います。就職の事を考えるなら、授業はキツイですが工学部の化学系に行った方が確実だと思います。
講義・授業悪い全体的に、似た内容の授業がかなり多いです。これこないだも聞いたなあと思ったことが何回もあります。何回もやることで知識が定着するというのを狙ってるというよりは、たまたま被ってしまう事が多いのかなあと。ガツガツ勉強したい人には物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室は、四年生から配属されますが、自分は今二年生のため、研究室についてまだ知りません。申し訳ありません。
就職・進学悪い就職は、あまり良くないと聞きます。サポートは、二年生の今の時点ではまだありません。ほとんどの人が、院に進みます。
アクセス・立地普通同志社は京都市内の今出川キャンパスと、京田辺市の京田辺キャンパスがありますが、生命医科学部は田辺キャンパスになります。電車で通う人には、かなり交通の便は悪いと思います。坂を毎日登らないといけないので夏は特に大変ですが、キャンパス自体は広くて自然豊かで、自分は嫌いではありません。
施設・設備良い生命医科学部の実験をする医心館は最近建てられたばかりで、とても綺麗です。設備もしっかりしてると思います。
友人・恋愛良いやはり、大きな大学だけあって、サークルも沢山あるし、人との繋がりはかなり広がります。生命医科学部は比較的人数が少ないため、学科内の友達はすぐに出来ると思います。サークルは入った方が良いです。
学科で学ぶ内容主に化学や生物系。端的に言うなら理学部と医学部の間のような学科だと思います。ドクターの先生や看護師さんなどがいらして講義をしてくれることもあります。また、1年次に解剖実験があり、実際に自分の目で生物の体の仕組みを学びます。
就職先・進学先大学院へ進学後、化粧品会社または薬品会社に就職希望
2017年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部環境システム学科の評価-
総合評価悪い男女の比率は7:3くらい。留学して来た人も中にはいる。環境のことを基礎知識から幅広く学べ、生徒に対して協力的な先生も多い。しかし、中には理不尽に生徒を怒る厳格な教授がいて、その先生の実験や授業は本当に地獄。息が詰まります。
講義・授業普通個性のある教授が多いので、幅広く学べることができる。また、実験では他の学科では取り組まれていない野外実験も出来る。遠足みたいで楽しく学べる。
研究室・ゼミ普通わかりません。充実してそう。
就職・進学良い保護者会の参加が必須となる。
アクセス・立地悪い各駅しか止まらんし、乗り換えめんどい。一限は行きたくなくなる。出席取らん授業は同志社生結構ほしがち。興戸駅から20分くらい、同志社前駅からも13分くらい坂道を歩かないといけない。ど田舎で周りにあるのは、塩元帥だけ。なぜか、コメダもある。カエルがけっこうなきがち。ゴキブリ結構多いです。狸もでるらしい。カブトムシはキャンパス内で捕獲できる環境にある。男の子におすすめ。
施設・設備良いまあええんちゃうかな。ちしんかん3のトイレもっときれいにしてほしいわ。あと、授業中に虫歩いてるやつどうにかしてくれ、って感じです。
友人・恋愛良い学科内カップルあるけど、サークルの方が作りやすいと思う。人数少ないぶん、別れた時シビアなるかも。俺の代は、初めの数ヶ月男女間に壁ができてて、女の子に近寄りがたかったよ、、。その数ヶ月以降は壁も無くなり、学科で飲み会とかも。またしたいなあ。
学生生活良いテニサーはいっぱいあるし、どれもクソおもろい。
イベントもぐっど!学祭楽しかった!
かわいい女優きてほしい。
学科で学ぶ内容他の学科と違うのは理科4個やることかな。物理化学生物地学。浅く幅広く学ぶ。
就職先・進学先いいとこ就職したいわ。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い課題が多く、夏休みが始まるのが遅いので、楽な学部ではなく、勉強する学部です。レポート課題が多く、先生によっては学期中に3つぐらいあります。
講義・授業良い今年はリモートで授業を受けていて、講義はとても充実しています。
就職・進学良い就職実績もよく、関関同立ブランドもあるため、就職は優位に進めれると思う
アクセス・立地良い今出川駅から直通で大学まで行くことが出来るのですごく立地がいい
施設・設備良い図書館が広く、自習室があったり、一つ一つの施設が充実しています。
友人・恋愛良いオンライン授業で不安でしたがサークル活動などで充実しています。
学生生活良いサークル活動はとても充実していて、自分のやりたいことができます。
学科で学ぶ内容経済学の名の通り、経済学を学ぶ。コロナの影響による社会など。
志望動機志望した理由は偏差値、就職率、数学が得意だったからという三つの理由で決めた。
卒業生 / 2020年度入学
2024年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くもザ私立文系です。受験方法も様々ですので、学力的にはかなりピンキリだと思います。
もともと国公立志望の方で、高校まで真面目に勉強に取り組まれてきた方には向いてないと思います。参考にされてください。
逆に勉強以外に時間を費やしたい方には向いていると思います。 -
講義・授業普通何を選択するかによって変わります。
大人数の講義は比較的騒がしい傾向がありますので、静かに講義を受けた方には不向きかなと思います。
講義の内容自体が社会に出た時に直接生きることはあまりないと思いますので、将来のために積極的に資格取得などした方がいいと思います。 -
就職・進学普通人数が多いので国公立のように一人一人のサポートが手厚いということはないです。積極的に自分で動いていく必要があります。
アクセス・立地良い地下鉄と直結ですのでアクセスは良いです。隣には御所があります。
施設・設備良い私立大学ですので、設備はキレイです。図書館などは可もなく不可もなくという感じです。
友人・恋愛普通サークル活動などは充実していると思います。
内部生が多い学部ですので、地方から出て来られた方などは最初苦労する可能性もあります。 -
学生生活普通サークルなどは数が多いので、自分に合ったものを見つければ良い学生生活が送れるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容経営学、会計学、マーケティングなど、メインに学ぶものを選ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手IT -
志望動機経営学や、マーケティングをメインに学びたいと思っていたため。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い人が多い。少人数の授業もあるが、1年次はほぼ300人が1クラスで授業を受ける。比較的静かだが、たまにうるさい時がある。
講義・授業普通様々な授業があり、自分の興味に応じた授業を履修できる。資格学校の教師を招いた資格取得のための特別講座もある。
研究室・ゼミ普通2年秋学期からゼミがはじまる。約46個のゼミから関心のあるゼミを選択する
就職・進学普通様々な大手の企業や公務員への就職実績がある。インターンシップも充実している
アクセス・立地良い地下鉄の駅と新設された施設が直結しており、雨の日などはとても通学が楽。
施設・設備普通学部の施設は新しく、自主勉強や話し合いに使えるラウンジもある。しかし人が多すぎて使えないこともある。
友人・恋愛普通内部生が多いため既に人間関係ができているところもありサークル等に入ったほうが友人ができやすい。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学び、2回秋のゼミのはじまりとともに専門的内容を学ぶ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学名は関西でかなり名高いので得られる恩恵は在学中、在学後も大いにあると思いますが、授業の質に期待して入る方は要検討することをお勧めします。
講義・授業悪いオンライン下の授業は酷いものだといえます。科目によっては1講義(15枚くらいのスライド)×15回のような授業もあります。しかし大学4年間の学費を400万円とおいて取得単位数128で割ると、このような講義にも3万円程度のお金を払っているということで、非常にガッカリすると思います。
研究室・ゼミ悪い2年の秋学期からゼミが始まりますが、同志社の経済学の人気ゼミは宮崎ゼミと新関ゼミの2強で倍率が高く、そのゼミの評判はいいですがもし抽選に漏れると2次選考で底辺ゼミしか残っておらず良くない大学生活になります。
就職・進学普通キャリアセンターという組織が大学にあり、大学から発行されるメールアドレスに通知が来るのでそれを毎回読み込めば最低限の情報は得られます。たまに学校にセミナー等が設けられることもあります。
アクセス・立地良い文系の今出川キャンパスの最寄り駅は今出川駅で改札を抜けて階段を登ればキャンパスに直通している作りで、雨に濡れることなく大学に通えます。
施設・設備悪い今出川キャンパスの良心館は綺麗な建物。しかし全体的に狭い。体育会の施設はバスで1時間以上かけて京田辺キャンパスに通わないといけない、今出川キャンパスにジムがあったが数年前に撤去された。
友人・恋愛悪い規模の大きいサークルに入会すると友人がたくさんできると思うが、最初の時期を逃してしまうとそこから4年間友達ができることはない。
学生生活悪いサークルの数は似たような働きをするものが存在するほど多岐に渡っている。数も多い。顔選考しないと入れない美男美女限定のようなサークルも1部存在する。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済学、マクロ経済学など基礎的な知識をつけ、2年次はそれらを応用した科目を習います。2年次後半や3年次はゼミを並行して受けて、順調に行けば4年次ではゼミの卒論のみでいけます。
志望動機正直な話をすると第1志望は商学部であったが、合格できなかったため経済学部に入った。そのような学生は比較的多い。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律学科の授業は公務員、特に法曹志望の生徒のニーズに特化しているため、単純に法律を学びたくて法律学科を志望している場合、授業だけでは正直物足りないと思います。しかし図書館や自習環境は整っているので、深く学ぶことも心持ち次第ですが可能です。
講義・授業悪いレジュメが教科書をコピペしたものだったり、授業で教科書の範囲内しか扱わなかったりするため「面白い」授業はほとんどありません。特別講師の授業も多くありますが、専門授業と被っていて参加が殆ど出来ず勿体なく思っています。
研究室・ゼミ良い2回生秋学期ごろからゼミが始まり、約60個のゼミから選べます。ゼミによって選考基準、活動内容が全く違います。各ゼミ20名しか参加できない上登録受付が他の科目よりだいぶ早いので、関連情報には敏感でいましょう。
就職・進学良いインターン説明会や就職説明会を大隊的に行っており、公務員試験対策講座も充実しています。定期的に公務員試験対策塾や司法試験対策塾がミニ説明会を行なっています。
アクセス・立地良い最寄り駅は京都市営地下鉄烏丸線今出川駅です。在学生がおそらく最も利用する良心館の地下に直接行くことができます。また京阪鴨東線出町柳駅からも近いです。 周辺には京都御苑や相国寺など由緒あるスポットがたくさんあります。食べ物屋さんもたくさんありますが、学生にはちょっとお高めなことが多いです…。
施設・設備良い明徳館地下や博遠館上階には法学部ラウンジがあり、朝から夜まで自習室や大きい机のあるロビーが使用可能です。学生証をかざさないと扉が開かないので、セキュリティ面もバッチリ。すぐ近くにコンビニがあるので、ロビーでお茶を飲んでくつろいでいる人も。
友人・恋愛悪いクラス制度が存在しないため、語学授業でしか友達を作るチャンスがありません。また学内サークルも多岐にわたり、インカレや他大学のサークルに入っている人も多いです。
学生生活悪い同志社にはクローバー祭(学祭)と体育祭がありますが、どちらも開催が京田辺校地なのであまり文系学生が参加しているイメージはありません。今出川校地主催のEVEの方が知名度は高いと思われます。毎年イケメン俳優さんをお呼びしたトークショーを開くなど、コンテンツ力は非常に高いです。
学科で学ぶ内容1年次は六法の概論を半年でさらい、2年次から総論、各論に入っていきます。2年、3年次でゼミに所属し、興味のある法律を掘り下げて研究できます。
就職先・進学先決まっていない
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。