みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価悪いまだ何を学ぼうと考えていない人にとってとてもいい学部です。なぜならいろいろなことを学べる学部だからです。
講義・授業悪い講義中は比較的にうるさいこともありますが、気にならない程度です。またさまざまな講義をとることができるのでいろいろなことを学べます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩15分ぐらいの立地であり、通る道は坂道であり、周りにはほぼ店や遊べる場所がなく、田舎です。
施設・設備良い施設は新しくできたものや昔からあるものまでさまざまあります。基本田舎にあるので土地面積は広いので移動が大変です。
友人・恋愛普通基本的に、フレンドリーな人が多いです。非常に話しかけやすく、すぐに友達になることができます。学部内カップルも多いです。
部活・サークル普通みんなフレンドリーで、すぐに友達になれます。また、飲み会やお食事会など頻繁に開催され、毎日が楽しいです。
学科で学ぶ内容統計学やプログラミングの技術を学ぶことができます。
志望動機さまざまな講義を受けることができるから。
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分ひたすら解いていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い自由で縛りがない分、やりたいことができる。ただしやる気・目標がない場合、無駄な4年を過ごす事にもなる。就職にはそれほど困る事は無いが、大手企業に入社してからの出世コースに進む可能性は低そうである。
講義・授業悪い学生数が多い分、授業を受ける教室も大きく、雑音がひどい場合があるが、途中からやる気のない学生は出席しなくなるためそれほど気にならなくなる。しかしそれは出席確認のない授業に限った話である。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅と直結しており非常に便利である。また京都の中心地である四条にも近く、様々な店がある。
施設・設備普通歴史を感じる建物と新しい建物が混在する。全体的には良い雰囲気のキャンパスであると個人的には感じている。
友人・恋愛普通学生数が多い分様々な人に出会える可能性がある。入学式直後に行われる新歓には積極的に参加し、なにかしらの部活・サークルに所属することを勧める。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多く、充実していると感じる。部活に入らなくても友人を作るといった意味で何かしらのサークルに入っておくのも良いと思う。嫌ならあとからやめればよいことである。
学科で学ぶ内容経営、経済について幅広い授業が展開されている。
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要本を1冊読んだ後、TPPについて学び他大学との討論会も行った。
志望動機関西一の私大であり、学科を志望した理由は特になし。
どのような入試対策をしていたか国語は諦め、とにかく英語と世界史を詰めた。世界史選択の場合はとにかく山川の教科書を隅から隅まで読み込むことを勧める。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価悪いあらゆること学びたい人にはもってこいじゃないでしょうか。ただ、意欲的でないと卒業後何を学んだのかわからないと振り返って思うとおもいます。
講義・授業普通専門授業が多く興味ない授業ももちろん単位を取るためにとらなきゃいけないのですが、やはり学びたくない歴史やそういったところがよくないかと。
研究室・ゼミ普通研究室は始まる段階ご遅く卒論を始めるギリギリに決まったりするので、もっと早くに研究室をきめて研究室内で馴染んでいたかったです。
就職・進学普通就職についてあまり熱心ではないかと、やっぱり研究室の先生に相談したりするものですが、それも研究室が決まるのが遅いので、厳しいです。
アクセス・立地悪い近鉄から歩いて20分、バスだと早いですが、250円もかかります。途中に坂があるので、すごく疲れます。本当に疲れます。
施設・設備悪い綺麗な校舎は少ないし、コンビニも遠い、自販機も遠い、冬は寒いで、施設内も坂があり移動も大変だからです。
友人・恋愛悪い私はあまり学校が好きじゃないので、あまり友達は作ってません。ただ、グループワークが多いので、友達や恋人は出来やすいかと
学科で学ぶ内容統計学から文系、地理や歴史、日本の伝統などあらゆることを分析する方法や人間の事象について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本伝統文学研究室
所属研究室・ゼミの概要まだあまり具体的にわかっていません。ただ、和歌や日本文学を取り扱ってます。
志望動機分析したいことがあり、その分析を、可能にしてくれそうな学部であったから志望した。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかディベートや研究もどきをし、傍らで英語の勉学をしていた
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部は人数がかなり多く授業も大人数で行われることが多いので、不真面目な学生がいたり、どうしても騒がしくなりがちというのが事実です。
講義・授業普通さまざまな教授による、さまざまな分野の授業が数多く設けられています。
就職・進学普通僕はまだ2回生ですが、正直、就職活動のサポートはあまり積極的ではないというイメージがあります。
アクセス・立地良い今出川キャンパスの最寄駅である今出川駅は、キャンパスにそのまま直結していてとても便利です。
施設・設備良い経済学部が授業のメインで使う良心館は新しく、教室も綺麗で、学習しやすい環境が整っています。
友人・恋愛普通部活やサークル、2回生から多くの学生が所属するゼミ等の影響で、自然と友人ができやすい環境にあると思います。
学生生活普通サークルはかなりの数と種類があって、多くの学生が自分に合ったサークルを選び参加しています。
学科で学ぶ内容1回生ではミクロ経済学や経済学の歴史、経済に用いる数学等の基礎的な部分を学び、2回生からは自分が学びたい分野を選んで深く掘り下げて勉強していきます。
志望動機高校の政治経済等で少し興味をもった経済学について学びたいと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価悪い特別何か悪いことがあるというわけではないが、自己管理ができない人だとやっていけない。職員も不親切ではないが、親切でもない。
講義・授業普通明らかに難しすぎる講義があり、受講する必要性を感じないため。
就職・進学良い事務室から頻繁に企業から来るインターンや求人情報が来るため。
アクセス・立地悪い最寄駅から、徒歩20分ほどかかり、通学路が急な坂なので、夏は大変。
施設・設備良いトイレが多くあり、探すのに困らない。実験室も多く、ある程度自由にやらせてもらえる。
友人・恋愛悪い仲の良い友人はいるが、バイトをしている人が多く、週末でも遊びに行くのは難しい。
学生生活悪いテストに近い時期にイベントがあるため、行く人は少ない。交通アクセスも悪いため、わざわざ行く人は少ない。
学科で学ぶ内容文字通り、スポーツが健康に及ぼす影響などを学ぶ。心理学的な面や身体的な面など様々な方向から学ぶ。
志望動機偏差値が他の学科よりもさほど高くない。また、カリキュラムも他の学科よりも楽。
投稿者ID:571959 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い縛りが多い学生生活。課題が多く教師も個性が強すぎる方が多い。卒業後も明暗は分かれるし、総合的にいい学部とははっきり言って言い難い。2度と経験したいくんしと思い返すような学生生活だった。
講義・授業普通理不尽で不明瞭な試験を行う教授が多い。使用言語はデフォルトで英語。いきなり指名されて映画でディスカッションしたり、質問されたりすることが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、厳しいゼミは非常に体育会系色が強い。緩いゼミは非常に緩く楽しいらしいので自分に合うところを見つけるのはコツだと思う。
就職・進学悪い就職のサポートが薄く、就活の時期にゼミが最も忙しくなる。またプロジェクト科目という負荷が大きい授業が4年生であって就活が困難。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分の坂道。田舎で何もない。雨の日は大変だし、女性はヒールの靴で坂を歩くのが非常に辛い。
施設・設備悪い施設が総じてふるい。協会等一部施設は拡張されて綺麗だが主要施設は総じて古い。使いにくいという声も多い。
友人・恋愛普通学内恋愛は多いようだが破局率も高い。短期ベースの恋愛が多発しており、どちらかというと他大学との出会いの方が好まれている。
学生生活悪い勉強に力を入れたいならばいいが、見識や広げにくい学部。自由が無くて、学業漬けになり過ぎるので、その点は要注意事故。
学科で学ぶ内容一年で留学準備、2年で留学に行く。3年でゼミに入り、4年ではゼミの研究とプロジェクト科目で忙しくなる。
就職先・進学先大手メーカーの企画職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価悪い入学してから見つけた、自分のやりたいことがこの学部ではなかった。
講義・授業悪い今の社会の就職情報など詳しく話してくれる教授もいるが、授業をただこなすだけの教授も存在する。
研究室・ゼミ普通二回生の秋学期現在、ゼミや研究室はまだ始まっていないのでわからない。
就職・進学普通サークルの先輩などで、就職浪人をする人もちらほらいているため。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど坂道を登ることになるので疲れる。またキャンパスも広いため、構内に入ってからの距離も遠い。、
施設・設備普通施設自体には不満はないが、キャンパスが広いのでで移動に時間がかかる。
友人・恋愛普通学部は人数が多いので、あまり特別に仲良くなることはない。グループが数多くできる。
学生生活良いサークル活動やバイトにいまは明け暮れていて、予定が途切れる事もなく充実している。
学科で学ぶ内容主にインターネットを用いたデータサイエンスの授業が多く充実している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い他の学部に比べてとても人が多く、やる気のない生徒たちがしゃべっていてうるさいから。ただ授業などはとてもいいと思います。
講義・授業良い大人数なのが少し嫌だが充分理解できておもしろい授業をしてると思います。
研究室・ゼミ普通いいゼミなどは他の学部の人でも知ってるくらい有名で実績もすごいです。
就職・進学良いいいゼミなどを出ているとやはり大手企業に就職してる人が多いです。
アクセス・立地良い地下鉄も京阪もありとても通いやすくご飯を食べるところも充実している
施設・設備良い建物もとても綺麗でありトイレもウォシュレットがついていてありがたいです
友人・恋愛普通友達は時間が経つと少しできましたが恋人はまだできていません。
学科で学ぶ内容過去、現在、そして未来の経済状況を学習して社会に活かしていく。
2015年07月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医工学科の評価-
総合評価悪い学内ではかなりのエリート扱いを受けます。真実のほどは不明ですが。
全体的にみて、4年で卒業するのにはそれ相応の努力が要求されると思います。確かに、就職先が良かったり、院の設備も充実しているとは思いますが、大学生になって遊びたいと考えている人には向かない学科だと思います。 -
講義・授業悪いはっきり言って、講義のレベル自体は高いと思いますが、全体的に教え方が雑いです。とにかく雑い。学校が自由主義なこともあって基本的には自学自習することが前提です。しかし、あまりにも説明が雑なので自分自身ではどうにもならない面があることは否めません。
このことばかりはどの講師に当たるか?という運次第だと思います。 -
研究室・ゼミ普通多様な研究室があるので自分がいきたい研究室は必ずあると思います。
就職・進学良い進学・就職については公式のページに出ていると思います。院への進学は高いです。
アクセス・立地悪いこの学科は1回生の時に1限目に必修がかなりあるのですが、朝の時間帯は人が多くつらいです。また、最寄駅から徒歩でっやく10分しかも坂道なので夏はとてもつらいです。周囲に遊べる王な場所はなく、立地はあまりよくありません。
施設・設備良い学校が広いので設備の面は問題ないと思います。学校内での移動距離が多いのが難点ですが。
友人・恋愛普通私立大学なのでいろいろなタイプの方がいます。
学科で学ぶ内容メインは物理系です。そのほか製図、プログラミングなどがあります。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い勉強したいことを中心に勉強できます
寝たりしたら追いつけません
気をつけて
雰囲気はいいかんじなので向いてる人は向いています -
講義・授業悪いほぼ牢屋
私には会いませんでした
会う人は会う気がします。
頑張ってください -
研究室・ゼミ普通分かりやすいです、
自分のしたい事ができます、
充実している方だとおもいます -
就職・進学悪い十分だとおもいます
一人一人によりそっているのかなとは思います -
アクセス・立地悪い悪くはありません
私は電車で向かっています。
遠い人はしんどいかもしれません -
施設・設備悪いあまり充実していません
ほぼ牢屋です
私はあまり好きではありません -
友人・恋愛悪い遊んでいたら追いつけなくなるためあまり友達と遊ぶことができません
学生生活悪い私はサークルに入っていませんが友達は楽しそうなので充実しているのではないでしょうか
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを中心に勉強できる
まあ楽しいです
少し勉強が大変です -
まだ決まってはいません -
志望動機好きな人がいたからです、
不当な理由で申し訳ございません、、、
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。