みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  グローバル地域文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

何を学ぶかは自分次第

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      留学が必須の学部なので、外国語を身につけたい人には最適。英語や多言語も、自分次第でいくらでも学べる機会が用意されている。一方で、留学の期間は定められていないので、自分で1カ月、半年、1年の中から選んで応募する必要があり、奨学金も少なく、サポートがあまり受けられない点で5点には達しない。
      様々な分野について研究している講師が揃っている。カリキュラムが比較的に自由に組める学部なので、自分の興味がある授業を選べる点がよい。課題は他学部に比べるとあまり多くなく、レポート課題においては主題を自分で設定できることが多いので、研究したい分野の知識を深められる。ただし、講師によって授業の進行速度や雰囲気はバラバラなことや、生徒側が発言する機会の少ない受け身の授業が多いこともあり、評価は4点にとどまる。
      もともと他学部に比べて人数の少ない学部なので、選べるゼミも少なく、自分の興味がある分野のゼミがないこともある。(その場合、一番近そうな研究をしている講師のゼミに入る。)学部の特徴上、海外の何かについて研究している人が多く、その研究内容もバラバラなので、フィールドワークなど外での活動がない。ただし、ゼミの雰囲気は良く、講師との距離も近い。
      就職活動のサポートについては、一度先輩の就職相談会が学部全体で行われた。(参考になった)新しい学部ではあるが、先輩、同学年ともに名の通った一流企業に就職している人が多くいる。グローバル化に伴って語学力が求められることも多いので、その点で企業にも好感をもってもらいやすい。
      駅からもメインキャンパスからも徒歩10分以内で、特に不便を感じたことはない。メインキャンパスでない分、落ち着いた雰囲気がある点も良い。大学のすぐ近くに居酒屋、カラオケ、サイゼリア等の飲食店、ラーメン店があり、授業終わりに近場で遊びやすい。また、電車を使えば10分以内で、京都の一番栄えている場所でもある四条河原町に行くこともでき、買い物、居酒屋、ボーリングなどの娯楽施設等すべてそろっている。
      キャンパス内にはファミリーマートとPCルームがある。ラウンジが非常に広く、人数も少ない分時間をつぶすには居心地が良い空間。図書館と食堂はメインキャンパスにあるので、移動しなければならず、5点には達さない。
      学内には多くのサークルや部活があるので、必ず自分が興味のある団体を見つけることができる。学内の恋愛関係は、学部内よりもサークル恋愛のほうが多く、どちらかというと先輩と後輩の他学年ラブが多い。友人関係は、サークルも学部ともに友人を作りやすく、一緒に海外に行けるような友達も見つけられる。
      大学の学生生活は、サークルと恋愛が7割、留学が3割を占めていた。サークルは行けば行くほど楽しいし、イベントも仲間も充実していて、自分のホームのような居所だった。また、留学やボランティアなど、学内には様々なことに挑戦できる機会が用意されているので、少しでも興味があれば絶対に挑戦してみるべき。私は半年間の留学に参加したが、一生忘れられないほどの経験と思い出を得ることができた。サークル、留学、アルバイト、学問、なんでもいいので、したいと思ったことは学生のうちに全部することをお勧めします!
      世界各地域の歴史と文化の研究がメインの学部。講師は自分が研究している内容に関連した授業をするので、内容は歴史や文化といっても多種多様。例えばラテンアメリカの気候や植物、食べ物に関する授業や、ヨーロッパの様々な古代文字に関する授業、アジアであれば中国の映画文化の変容など。3年次以降は卒業論文に向けて自分の研究テーマを設定し、それに向けて文献を読み込んだり、論文の書き方を学ぶことがメイン。
      大手食品メーカーの総合職(事務・営業)

同志社大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学