みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> グローバル・コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
グローバル・コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い入学時には中国語を全く学んだことがない人がほとんどで、基礎から丁寧に教えてもらえます。
留学が必須で、単位として認めてもらいながら語学力を伸ばすことができます。 -
講義・授業良い(中国語コース)
1年は中国語の基礎を1番最初から教えてもらいます。
言語だけでなく歴史・経済・文化などについての講義もあります。
英語の授業も必修です。 -
研究室・ゼミ良い中国の歴史・経済・政治・文化から中国語文法・方言まで、中国に関連することであれば卒業研究にできます。
就職・進学普通中国語の資格を取得させられるので、その資格は就活に活用できるかもしれません。
学科からの就活のサポートはあまりありません。
また3年次春学期まで留学に行っているため、就活を始めづらいかもしれません。 -
アクセス・立地悪い理系の学部とグローバル・コミュニケーション学部が設置されている京田辺校舎は自然豊かな場所です。
駅から15分ほど坂道を登ります。 -
施設・設備良い図書館は充実している方だと思います。
自習できるスペース・カフェなども十分にあります。 -
友人・恋愛良い中国語コースは中高の1クラスぐらいの人数です。
サークルなどで交友関係を広げることができます。
同じ学部の日本語コースには韓国や中国など他の国から留学している人が在籍しており、授業も一緒になることがあるので、国際交流にもなると思います。 -
学生生活良いサークルの種類は多いので自分の好きなことを見つけられると思います。
毎年数日間、今出川・京田辺校地それぞれで学園祭があるので、サークルで何か活動ができたりもします。
学科で学ぶ内容1年次→中国語の基礎学習(読み書き、聞く話す)
2年次→必修で中国語、選択科目で政治や文化などを学習
2年秋~3年春→中国語圏に留学(現地の語学学校で中国語を学ぶ) -
志望動機元々中国語に興味がありましたが、同志社大学の中国語コースは少人数クラスで、自分に合った授業形式だと考えたためです。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いグローバルコミュニケーション学部は文系の花形?っぽい感じで、かっこいい!だし、忙しいと思うが、絆も生まれます。留学も楽しい
講義・授業良い課題は多いが、語学力に自信がつく。授業料を払うならこれくらいきちんと勉強するべき。
就職・進学普通関西圏では悪くないとおもう。キャリアセンターのサポートも多分あるのでは
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは本当に終わり。4年間牢獄。遊ぶ場所もない。
施設・設備悪い綺麗だと思うが、今出川に比べると、見劣りする。コピー機やウォーターサーバーの数など、
友人・恋愛良い陽キャみたいな人が多いので、仲良くなろうと思えばみんなと仲良くなれる
学生生活普通コロナ禍入学なので、サークル入ってません、、でも、クローバー祭が京田辺であるので、楽しいです
学科で学ぶ内容グローバル化する世界で生き抜くためのコミュニケーション能力。
志望動機中国語を話せる人は少ないので、かっこいいかなとおもったので!
在校生 / 2025年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶのにはとても良い環境だと思います。英語が得意な人が集まっている学科の言うのもあり、レベルは高いですが、その分自分の成長も期待できます。
講義・授業良い英語を使う機会が沢山あるため、確実に英語力がアップすることが期待できます。特に、コミュニケーションの授業では、定期的に英語でスピーチをしたり、クラスメイトのスピーチを聞いたりするので、とても刺激的でおすすめできます。
就職・進学良い教員となる人や、外資系企業に就職する人、航空系この企業に就職する人など、英語を使う職業に就く人が多いです。いろいろな職業に就くチャンスがあります。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅です。駅から徒歩10分でキャンパスに着きます。アクセスはあまり良くなく、周りもあまり店などはないので、近くの少し栄えている街に移動してプライベートを楽しむ学生が多い印象です。
施設・設備良いやはり私立ということもあって、設備は抜群です。なんと言ってもキャンパスが広いので、沢山の施設を利用することができます。
学生生活良いたくさんの種類のサークルが存在しています。同じ種類のサークルでも、2や3つほど異なるサークルがある場合もあるので、本当に自分に合うサークルを見つけやすい環境にあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、英語運用能力を向上させるのに特化した授業がいくつもあります。2年次は、それらの授業を活かし、学生全員が留学に行きます。3年からは、留学で学んだことをもとに、ゼミなどの活動に取り組みます。
志望動機昔から英語に興味があり、英語を使った職業に就きたいと思っていました。そこで、英語運用能力の向上に特化したこの学部を見つけました。
入学前後のギャップあまりギャップは無かったです。極端に言うと、英語を極めるための学科だと思っていたので、それは本当にその通りでした。英語漬けの毎日です。
卒業生 / 2021年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。自分はグローバル学部に所属していたのですが、学校外での活動が多く、規模が大きい所がとても良かったです。
講義・授業良いとても他との交流があると思います。グローバル学部ということもありますが、私が想像していた以上に他との交流が盛んで、大学内という環境に縛られずにのびのびと授業を受けることができて良いと思いました。
就職・進学良いグローバル学部で交流してきた経験を活かして就職しました。以前は人と人とのコミュニケーションが難しいかったのですが、外国に留学して、コミュニケーション力を習得し、その力で面接に合格することが出来ました。
アクセス・立地良いとても良い環境です。治安も悪くないですし、駅も近いので、通いやすく、快適に利用できます。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で整備されています。なので、勉強の妨げになるものがありませんでした。(雑音、教室の整理整頓など)
学生生活良いサークルの種類も豊富で、とても多様なのでその人にあったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年には、必須科目や基礎を学び、2年や3年は勉強尽くしでした。なのであまりプライベート時間は確保できないぐらいの忙しさでした。
志望動機同志社大学はとても有名で、知名度も高いということでまず安心出来たことです。しかも、多様なので、特殊な学部が豊富にあり、道がより開けると思ったからです。
入学前後のギャップ入学前はグローバル学部といってもどのくらいの規模で、どんな感じか全く分からなかったのですが、入部して、規模が思ったよりも大きく、視野が広くなり、最終的には入学してよかった、と思います。
在校生 / 2024年度入学
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い非常にいいと思います。英語学科にいる人たちは人柄もよく、グローバル・コミュニケーション学部専用の部屋もいくつか存在するのでリラックスできます。
講義・授業良い必修科目のほとんどが英語で行われます。特にそのお陰でスピーキング能力が伸びた実感はありませんが、二年次にある海外留学の良い準備にはなったと思います。
就職・進学良いグローバル・コミュニケーション学部の就職実績は相当良いらしいです。英語学部の話にはなりますが、面接時の所謂ガクチカに困らないのは強いと思います。
アクセス・立地普通良くは無いです。最寄り駅である同志社前駅から坂道を10分登らなければならないので、夏は特に大変です。
施設・設備良いかなりいいと思います。図書館も綺麗で大きく、グローバル・コミュニケーション学部生専用の部屋もキャンパス内に点在しています。
学生生活良いサークルは相当多いと思います。生徒は自由にサークルの参加、制作もでき、一部のサークルは大学から公認されています。
学科で学ぶ内容一番大きいのは二年次の海外留学だと思います。生徒たちはアメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、イギリスの中から一つ選び1年間留学します。
志望動機受験生の時に色々と失敗してこの大学に流れ着きました。この大学の中でグローバル・コミュニケーション学部が英語を一番詳しく学べそうということでこの学部を選びました。
入学前後のギャップ思ったより授業も海外留学も楽です。ちゃんと情報を共有し合える友達を作ることが出来れば資料の提出や入金もできると思います。
在校生 / 2024年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
講義・授業良い私はCAになるのが夢なのですが、環境はもちろん教えてくださる、教授も素晴らしく、技術を持っておられる方ばかりです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
就職・進学良い先輩達をみていると,多くのかたが非常に素晴らしい成績を残しておられます。就活のサポートにも力を入れている大学です。
アクセス・立地良い非常におしゃれな外観をしており、駅を出て少し歩いたところにキャンパスがあります。夏などは少しあついですが、運動になります
施設・設備良いとても充実しています。とにかく広くて綺麗です、
レンガ造の外観が、シンボルで、とても歴史ある学校とよく言われます。 -
学生生活普通イベントはすくないです。他の学校に比べると。ですが、同志社は中学も部活にあまり力を入れていないイメージです。
志望動機昔から同志社中学校に通わせていただいているので、同志社大学で学びたいと思ったのが一つと外大などは家から遠いので、同志社にしました。
入学前後のギャップ入学前はすごく勉強して入るイメージが,ありましたが、きっちりと勉強していると、内部生でも進学することが可能です。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教授のみなさんも親身に相談に乗ってくださいますし、留学のサポートも充実しています。留学が必修なのが一番な魅力です。留学先の選択肢も豊富です。
講義・授業良い少人数クラスなので密度の高い授業を受けられます。丁寧に教えてもらえるので置いてけぼりになることがなくとても有難いです。
就職・進学良い就職実績は他の大学に比べてかなり良いと思います。進路は人それぞれです。
アクセス・立地普通坂がしんどいです。あと周りに何もないので、遊ぶには移動しないといけません。
施設・設備良い図書館も綺麗ですし、サークル活動用のグラウンドもたくさんあります。
友人・恋愛普通私の周りでは大きなトラブルは聞きません。それぞれがコミュニティを作っていて楽しく過ごしていると思います。
学生生活良いスポーツ系、文化系、インカレ、色々あるので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容英語コースは英語を、中国語コースでは中国語を主に学習します。
志望動機幼い頃から英語が好きで、英語を話せる・読めるようになりたいと思っていたから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総合的に話すととてもとてもとてもいいです!
誰でも安心して通えるし、親も安心です。
みんなが好きな時に通える学校! -
講義・授業良いとても充実してると思います。同志社ならではの教え方や教室で教えてもらうのでとても楽しいです!
研究室・ゼミ良いはい。それは、人によりますが私の場合はとても充実してると思います。研究室もたくさんあって、いつでも使えます
就職・進学良いとてもいいと思います。関西私立では1番2番のレベルです。学力だけではなく先生のサポートもしっかりしているので安心です。
アクセス・立地良いとてもいいと思います。駅から降りてすぐなので、併設してるのでとても通いやすいし周りもお店があって放課後楽しいです。
施設・設備良いとても充実してると思います。大きいし自然に溢れていて、同志社大学ならではの雰囲気もあります。
友人・恋愛良いこれは、人によりますね笑笑
こういうのはほんとに、周りと自分がどれだけ喋りかけれるかだと思います。 -
学生生活良いそれは本当に思います。同志社は、文化祭やなんでもあります。誰でも楽しめます!
学科で学ぶ内容本当に名前の通りです。国際的なコミュニケーションを学びます。独特です
志望動機将来の夢はキャビンアテンダントだから、国際的なものその中でもコミュニケーションが大切だと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い変な場所にありますがキャンパスは綺麗なので好きでした、先生方も尊敬できる方ばかりでした。今でも連絡をとっている人もいるほどです。
講義・授業良いネイティブスピーカーの方が多い。日本人の方も優秀な成績をおさめられた方が多い。
研究室・ゼミ良いゼミでは課外授業が多く、自分たちで自主的に小学校へアポを取り授業をさせてもらいました。
就職・進学普通就職という点で学部に何かサポートしてもらった記憶がないです、学校の就職サポートセンターには何度か助けていただきました。
アクセス・立地悪いほとんど奈良県のような京都のはずれにあるので、京都のど真ん中を想像していると痛い目にあいます。とはいえ時々今出川キャンパスに行く機会もあるので、人それぞれです。
施設・設備良い学部専用の自習室があり、できたばかりの学部ということで大変綺麗で図書も充実しておりよく利用していました。この自習室のおかげで友達もできやすかったです。
友人・恋愛良い海外志向の方が多いので趣味があって友達はできやすかったです。ただいわゆる明るい人種が多かったので、そのノリについていけないときつかったです。
学生生活良いサークル活動は大変さかんでした、私は所属していませんでしたが周りは楽しそうでした。
学科で学ぶ内容ネイティブの先生と英語のみの授業があり、そこで仲の良い友達ができます。二年生では各自留学するので留学先が同じ人と仲良くなります。三年四年はゼミで忙しいです。
就職先・進学先航空、GAFA, 放送、メーカー
志望動機当時できたばかりの学部だったこと、留学が必須だったことです。
感染症対策としてやっていること現在在学していないので分かりません。知っている後輩もいないので。投稿者ID:702984 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い本気で英語力をつけたいと思っている人、英語を使って仕事をしたいと考えている人には最適の学部だと思う。留学に行く1年だけでなくその前後のサポートもしっかりしており、学部生同士も意識が高く高め合える。教授たちも素晴らしい経歴をお持ちの方ばかりで沢山のことが学べる。同級生が集まれば、この学部を選んで良かった、最適の判断だった。という声しか聞かない。
講義・授業良い留学先の大学で通用する英語力のためのサポート、帰国してから英語力を保つためのサポートが大変しっかりしていてTOEIC満点保持者が同級生に複数いた。
研究室・ゼミ良い学生数が少なく1年生の時から教授との距離が近いので卒業論文などの相談ものってもらいやすくどこのゼミ生も楽しくしていた。
就職・進学良い日経、外資問わず名の知れた大手企業に就職した同級生が多く、海外駐在や海外移住、海外で就職など日本海外問わず活躍している。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど離れている上坂道を登らなきゃいけないので夏の暑い時期や雨の日は大変。
施設・設備良い学部生のための自習室が完備されておりパソコンや語学学習資料ディスカッションルームや各種国際交流イベントの案内などが揃っていた。
友人・恋愛良い少人数制の学部なので学部の同級生のみならず先輩後輩もみんな把握でき、同級生、教授とも中学高校のような距離の近さがあり毎日とても充実していた。学部カップルの結婚も多い。
学生生活良いサークルは多いと思う。が、学部は留学が必須であったり日々の勉強が忙しい、学部内だけで充分な人間関係が作れることからサークルに入っていない人も多かった。
学科で学ぶ内容1年 留学に向けた基本的な英語力を学びながら自分が留学先で何を学びたいか、どの大学で学びたいかを絞る。基本的に必修科目。 2年 留学。留学先の大学で単位を取ってくることが卒業必要単位に含まれる。(単位数は忘れました) 3年 帰国後身につけた英語力を踏まえて様々な分野の教授から英語で授業を受けて、英語力をキープするとともに興味のある分野を広げる。選択必修科目。 4年 ゼミを基本にさらに興味のある分野を広げる。
就職先・進学先日本航空の客室乗務職。
志望動機留学をして現地の大学で学びたい、留学をしても4年で卒業できる、自分だけでなく周りも同じ意識を持ってる環境がいい、自宅から通える、という全てを満たすことができたのはここだけでした。
- 学科絞込
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。