みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

学ぶ人は伸びる自由で専門性の高い大学

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学でスポーツと健康について学びたいと思っている学生にはうってつけだと思います。日本のスポーツ系学部の中でも学力は高く、国際色も強いので海外留学プログラムもあり、学びたいと思い積極的に行動すればたくさんのことを得られる大学です。
      対面授業が再開され、学ぶ意欲のある学生が集い、優秀な先生方のもとで充実した講義を受けられています。
      2年後期の選考で決定されて3年からゼミが始まります。種類も理系から文系まで幅広く揃っているので自分の興味にあったゼミを選ぶことができると思います。先輩から情報を集めるのが良いと思います。
      私学ということもあって、就職サポートは非常に手厚いです。学部だけのマイナビ説明会も開いてもらえます。教職の方も専門のセンターがあるので何かあればすぐに相談しに行けます。
      最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅と、近鉄興戸駅です。
      大学まではずっと坂で、駅前もローソンとココスしかないので周辺環境はいいとは言えないと思います。一人暮らしの学生は食べるとしたら学食くらいです。
      学部としても最新の機械が揃っていて、施設も環境は田舎ではありますが比較的綺麗だと思います。ただコロナの関係で窓を開けなければならず、教室によっては授業中に虫が入ってくるのが難点です。ただ、トイレはどこを使っても圧倒的に綺麗です。
      体育会学生が多いということもあり、みんなフレンドリーです。少人数教育を謳っているので、1年のファーストイヤーセミナー、2年の基礎実習、3年からのゼミは全て10人前後でグループ分けされるので、みんなで課題を乗り越えて仲良くなれます。
      コロナ禍でサークル活動がどこまでできているかは疑問です。この学部の学生は体育会部活動に参加している人も多いので、あまり関係ないかと思いますが。
      体育会は強い所が多く、熱心に練習しています。学内イベントはコロナ禍で無くなっているものがほとんどなので、正直私は参加したことがありません。
      一年では文系から理系まで、スポーツ健康科学の幅広い分野を学びます。ファーストイヤーセミナーという必修の授業では、1人の教授に10人程度の学生が割り振られ基本的なプレゼンの作り方や論文検索の仕方を丁寧に教えてもらえます。二年では基礎実習があり、実験とレポートを繰り返す必修の授業です。そこである程度自分の興味のある分野が明確になると思います。毎週毎週非常に重い課題ですが、やりきった時の達成感はすごいです。三年からはゼミが始まり、本格的に自分の専攻を学んでいきます。スポーツ心理学、社会学、マネジメントなどから筋肉の分野、生理学、栄養学など多岐に渡ります。先生方は皆素晴らしいのでたくさんのことを学べると思います。プラス教職を取る人は実質3年生までは授業がしっかりあると思っておいた方が良いと思います。
      元々スポーツをしており、その教育についてや、人々の健康について興味があったからです。また教職課程も充実しており、とれる免許の種類が多かったからです。学び始めるとスポーツマーケティングなどにも興味が出てきて、自分の知らなかった世界に出会えて今も非常にワクワクしています。

同志社大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学