みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
理工学部 口コミ
2025年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い電子工学のことについて学びます。
将来に活かせたらいいなーと思っています
将来のことがとても楽しみです!。 -
講義・授業良いはい、とても充実しています。講師の方々もとても面白いです
楽しすぎる -
研究室・ゼミ良い講師の方たちが、とてもおもしろくて、素敵です、。
いいこと言っています -
就職・進学良いサポートは、十分ととのっています!
しかし、就活のサポートについてはあまりです -
アクセス・立地良い外国の大学のように、レンガ作りでオシャレであり、かっこいいです。
施設・設備良いめっっっっっちゃくちゃ、じゅうじつしています!!!
ぜひきてほしい! -
友人・恋愛良いともだちいっぱいいますよーーーーーーー
みんないい人 -
学生生活良い学園祭が、めっっちゃくちゃ、たのしい。
みんなきてねーーーー!!!
学科で学ぶ内容さっきのべた事とほぼ同じですが、4年間ずっと電子工学を学びます
志望動機機械のものなどが幼い頃からすきで、興味があった子供だったからです
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価悪い必修科目の落単率がとてーも高く、課題の量が非常に多いため、かなーりしんどい学科です。覚悟を持って入学してください。卒業する頃には、学力的にも精神的にも立派なエンジニアになっていることでしょう。
講義・授業悪い落単率が5割以上の科目がチラホラあるので、勉強と情報収集を頑張る必要があります。特に1年秋から始まる製図学と、2年から始まる実験がとにかく大変です。2年次の実験は手書きレポートを提出する必要があり、中には5,60枚程を強要してくる教授もいます。基本1発でレポートは受理されないので、頑張って教授達と闘いましょう。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室の事はまだよく分かりませんが、就職に強い研究室もあるそうです。
就職・進学良い院進すれば大企業も目指せると思います。学部卒だとおそらくサポートがほとんど無いので、就活が大変そうです。
アクセス・立地悪い通学に使うJR学研都市線はすぐ遅延し、講義やテストに遅刻する可能性があるので油断できません。最寄り駅からキャンパスまでは10分くらい坂を登る必要があります。慣れれば余裕です。
施設・設備普通全教室に基本エアコンが設置されており、トイレもめちゃくちゃ綺麗なので快適だと思います。しかし、メインで使うことになる知真館は結構古い建物です。改装は大分先です。あと許せないのが、WiFiがめちゃくちゃ弱い事です。しょっちゅう切断されます。
友人・恋愛良い基本みんな良い人なので、友達は作りやすいです。ただし女子は期待しない方がいいでしょう。
学生生活良い充実してると思います。しかし学業が非常に忙しいため、サークルに入っている人は少ないように感じます。サークルとアルバイトとの掛け持ちは、かなりハードルが高いです。
学科で学ぶ内容4力、物理学、数学、製図学、機械学、電気回路、英語、第二言語
などを学びます。特に材料力学はこの学科の肝であり、落単率が4~7割あるのでちゃんと勉強して理解しておく必要があります。問題との相性も大切です。諦めずに頑張りましょう。 -
志望動機工学系の勉強をしたかったから。なんとなく機械システムよりこっちの方が自分に合ってそうだと感じたから。でも2学科の学ぶ内容に違いはなかった(泣)
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部インテリジェント情報工学科の評価-
総合評価普通かなりハードスケジュールなので、毎日の勉強が大変ではある。しかし自分が興味のあるジャンルの勉強なので楽しくもある。
講義・授業普通教師にはよるが、講義の内容はわかりやすく充実している。ただ毎回課題が出る授業が多く、高校時代よりも勉強時間が多くなっている。学科によるとは思うが、理系はかなりハードスケジュールだと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミも始まっておらず、研究室にも所属していないので、なんとも言えない。
就職・進学普通サポートは自分から動かないと受けられないと思う。ただ大学にはスチューデントダイバーシティ、アクセシビリティ支援室があるので、相談をしにいくと親身になってくれる、
アクセス・立地悪い理系のキャンパスは、最寄り駅から遠過ぎる。上り坂を30分近く歩がなければならないのは、かなり辛い。駅から大学までの送迎バスなどが欲しい。
施設・設備良い設備はかなり充実していると思う。校舎も綺麗で広くて満足です。食堂もコンビニもカフェも色々あり、食べる場所にも困らない。
友人・恋愛普通こればかりは、個人によるとしか言えない。社交的であれば、サークルに参加して交友関係を広げられるであろうし、一人で過ごしたいものらそうしていても別に困らない。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので、入りたい人ならどこなりと楽しめるサークルはある。
学科で学ぶ内容コンピューター系、情報系、数学が学科の必須の教科になっている
就職先・進学先IT・通信・インターネット
好きなことを仕事に出来るのが一番良いような気がするから。仕事の内容的にも、今後機械に乗っ取られるようなこともなさそうだから。 -
志望動機情報系、コンピューターに興味があったのと、今後仕事としても長く続けていけそうだから
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部インテリジェント情報工学科の評価-
総合評価良いITがまだ流行っているうちは全方位にある程度ウケがいい学科だと思う。ゼミは全くないが、実験に2年生から取り組み、いやでも聞き応えのある開発経験は得られる。
講義・授業良い情報工学で学ぶべきことは大体学べる。しかし言語がJavaとCメインであることや使う開発環境などは時代遅れ。それを基礎を学べると取るかどうかで不満に感じる人もいるだろう。
個人的にゼミがなく、研究室配属も四年春のため、就職活動には全く向いていない。教授の理解もない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは存在しない。就職活動でゼミを聞かれることが多いため、いささか不便。ゼミがあれば大学での勉強をわかりやすく説明できるが、ないので、やってきたことが幅広すぎてなかなか言語化に苦労する。研究室は四年春まで配属されないためまだ不明。
就職・進学悪い個人の努力に全てが委ねられている。キャリアセンターはあるが、基本的に中堅IT企業への就職を勧めるのみ。それ以外の業界を志している場合特に何も支援は得られない。、
アクセス・立地悪い京都市内のキャンパスではない。京田辺市のキャンパス。なぜか駅から坂を10分弱登る必要があり、とても満足とは言えない。周りにめぼしい飲食店はない。
施設・設備普通普通だが、一部の建物は私立と言えない古さを感じる。最近大規模な工事を始めたが、その恩恵を受けられるのは卒業した後。
学生生活普通公認サークルの数は少ない、というか多様性に欠けている。それと今出川が主な活動地なサークルも数多くあるため要注意。
学科で学ぶ内容選択必修という名の必修科目で習得単位はほぼ終わるため、さほど自由に選べない。個人的にはもう片方の情報系学科よりも実りのある勉強ではあると思う。
志望動機特に理由はないが、校風、関西圏でのプレゼンス、情報科であること などを総合的に踏まえて選んだ。他の大学の情報科とくらべると、国立にはもちろん負けるが私立の同系統の学科よりは比較的生徒の能力が高いように感じる。
入学前後のギャップ思ったよりも田舎であること。田舎で敷地面積だけは広いため、どうしても空気や雰囲気がどんより感じてしまう。また理系が多く勉学に追われている学生が多数いるため空気がより一層暗くなっている気もする。
就職先・進学先商社
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通この大学で勉強をしようと思ってる人は正解。
まず、施設のところどころが綺麗で、友達も優しい奴しかいなかった。 -
講義・授業普通友達が良い奴すぎる。 教授がとても話しやすく、工科の講座内容についてみっちり教えてくれた。
研究室・ゼミ良い分からないところなどは、友達を通してLINEなどですぐに知ることが出来た
就職・進学良い就活の時すぐに内定を貰った人が多々いた様に思う。 実績はいいと思う。
アクセス・立地良い大阪に住んでいるが、電車で直ぐに行きやすいのでとても助かるのと、お店がたくさんあるので、食に困らない
施設・設備良いトイレや食堂などがとても綺麗で、本当に不自由なく過ごせていた
友人・恋愛普通恋愛は知らんが、友人関係は本当に良かったと思う。 LINEとかで話すのもあるが、会って話すのも楽しい。
学生生活良い友達が面白い人ばかりだったのでとてもサークルなどが楽しかった
学科で学ぶ内容SDGsについて考えることもあったし、機械の仕組みについて興味を持ち、図書館で調べることもあった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアなどの職に少し興味を持っていた -
志望動機数学が得意なのと最大限の学力で行けそうだったのがここだったから
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価良いとても満足です!
自分の知りたいことや研究したいことに関してとことんサポートしてくれる!研究したいならお金を出してくれたりしてくれる! -
講義・授業良いとにかくためになる授業が多い!
自分の知りたいことに関して先生が調べてくれたりする! -
研究室・ゼミ良い予算が大きくてもそれなりに出してくれる!
実験が多くてすごく面白い! -
就職・進学良い先生が面接対策などをしてくれる!
進学実績も問題なく高い!
そのほかのサポートも充実している! -
アクセス・立地良い今出川駅から直結!
周辺には遊ぶところもある!
烏丸駅や京都駅からも近い! -
施設・設備良い校舎がとても広い!
実験器具がとても多く、実験に困ることがない! -
友人・恋愛良い同じ趣味の友達を沢山見つけることができた!
彼女とも付き合うことが出来た! -
学生生活良い自分の好きなことに関するサークルがとても多かった!
今はテニスサークルにいる!
学科で学ぶ内容プログラミングや機械の仕組み、どのように機械が作られているのかなどを学ぶ
志望動機工作が好きで、工作やプログラミング関係の仕事に就きたかったから
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い化学について幅広く学ぶことが出来る。1年次は教養科目について学び、2年時以降自身の学びたい科目について専門性を上げて深く学んでいくという形になっている点は学生への配慮が感じられてとてもよい。
講義・授業良いとても濃い授業内容で毎回その分野に関しての知識を深めることが出来る。きちんと学びたい人にオススメ。
研究室・ゼミ普通また学部1年生なので、研究室ゼミについての詳しく事は分からない。先輩方は大変と言ってる。
就職・進学良いまだ学部1年なので分からないが、先輩方は手厚いと言っていて、パンフレット等を見るとその通りである。
アクセス・立地普通駅から遠く、坂道(上り坂)なので決していいとは言えない。ただそこまでありえないほど遠いという訳でもない。
施設・設備良い広大な立地にジムやゴルフの打ちっぱなし等様々な施設がたくさんある。文句なしの最高評価である。
友人・恋愛良いみんなとても仲が良く、異学部間の交流も盛んである。恋愛関係も進んでいるようである。
学生生活良い充実していて、校外の機関から評価を受けることも多い。立命館や京都大とよくコラボしている。
学科で学ぶ内容生命科学を中心に、化学について幅広く学ぶ。分子についても深く掘り下げて実験などを行う。
志望動機幼い頃から化学に興味があり、その道に進みたいという意欲があったからである。大学名にも惹かれた。
就職先・進学先メーカー
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良いプログラミングや情報処理について広く知ることができ、もっと知りたいと思った。将来について真剣に考える時間が増えた。
講義・授業良い情報処理やプログラミングについて深く学ぶことができ、意欲を持って講義に参加できるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが放任主義な傾向があり、自分から行動する姿勢が求められる
就職・進学良い就職に関する情報がメールでよく届き、行動へ移すことを刺激される
アクセス・立地普通長距離歩く必要がある。夏は汗が多く出ることを覚悟したほうがいいです
施設・設備良いコンピューター室や図書館は充実しており、勉学に集中して励むことができる
友人・恋愛良い自分から話すことが必要ではあるが、友人関係を充実させるのは簡単だと思う
学生生活良い自分はあまりサークルに積極的に参加していないが、誰でも迎え入れてくれるような雰囲気だと思う
学科で学ぶ内容プログラミングを主に学び、ゲーム開発やアルゴリズム設計などを行う
志望動機プログラミングについて深く学ぶことができ、英語をさらに身につけることができると考えたため
就職先・進学先メーカー
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価良い業間の空きコマが少し面倒だか、図書館で暇つぶしができる。〇〇館にきてください、といわれ、最初は建物の名前を覚えるのが大変だった。
講義・授業良い自由な校風で学びやすい。単位を撮るチャンスもあるので留年の心配もなし。
研究室・ゼミ良い研究室は広くて綺麗だが、ぜみは頻度が少ない。必須単位数に対して授業も多いが、ゼミまでないと成績の悪い方は留年の可能性あり。
就職・進学良いOhなどの紹介で具体的な進路が決まってなくても、サポートをしてくれる。
アクセス・立地悪い少し駅から遠い、坂も登る必要があるため、あまりアクセスがいいとはいえない。
施設・設備良い食堂が広くて綺麗、食事も安くてとても美味しいので、おすすめです。図書館も広いです。
友人・恋愛良い偏差値の高い大学だけあり、みんな賢い。意外にも、賢い人は内部進学だそう。
学生生活良い個性豊かな大学なので、自分に合うサークルは探しやすいと思う。
学科で学ぶ内容解析学や線形代数学、理系の中でも物理がメイン、少し数学もする。
志望動機中学校の頃から、計算や物理が得意だったので、同志社大学にも理工学部があると知り、志望した。、
就職先・進学先金融・保険
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価良い化学について興味のある人にはとっても良い。しかし、物理もできないときつい。しかし、毎週授業に出ていればついていけないということはない、
講義・授業良い授業は毎日出ていれば全然理解できるレベル!
先生もわかりやすい資料を配布してくれるためテスト前などでも対策しやすい! -
研究室・ゼミ普通一年の春学期に科学システム創生工学概論というものがあり毎週一時間
4.5人のメンバーで興味ある分野について調べて七月ごろに発表する。 -
就職・進学良い教授が化学界ならだいたい行けると言っていた。
名前をよく知っているような企業など -
アクセス・立地悪いアクセスは学研都市線があるため一本で行ける。
立地は山梨奥にあるため最悪である。夏場は汗だくだです。 -
施設・設備良い校舎がとても綺麗!特に図書館は毎日毎日通うほど充実しています!
友人・恋愛良い友人関係は非常に良好!しかし、学科内で恋愛をするのはやめておいた方がいい。
学生生活悪いサークルの活動は今出川キャンパスメインのところが多いため、今一度
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、解析学、線形代数、物理学、分析科学
大阪大学院応用化学専攻 -
志望動機化学系に興味があり、また西日本で一番の私立大学だったから志望しました
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧