みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、基礎的なところからしっかりやって、かつ、応用、具体的な活用法までカバーしてくれます。また、課題等はあまり多くないので、サークル活動など学科に縛られない学生生活を送ることができます。
講義・授業良い講義内容は、とてもしっかりしています。教科書や配布プリントを使った授業や、パワーポイントを使った授業、また、黒板で説明をする授業など授業の形は様々ですが、どれも詳しく1から教えてくださいます。所々、分かりにくいところもありますが、そこは友人と協力したり、質問をしたりする必要があります。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期が、4回生からなので、それまでにしっかりと基礎的な知識や技術を身に付けてからゼミに入ることができます。どのゼミに入るかは、成績などはあまり関係ないみたいです。
就職・進学良い就職はとてもよいです。基本的には、100%なので、なんとかはなると思います。機械科ということもありますが、学部卒でそこそこいい企業に就職できるのは大きいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から、歩いて20分程度かかり、またバスもあまりでていません。バスに関しては、開講日でないと、ほとんど走っていません。京田辺キャンパスは、ほぼ奈良で、アクセスはですよくない。今出川キャンパスにいくときには、無料のシャトルバスがあるのでなんとかはなります。良いところは、自然がとても豊かで、とても広いキャンパスなので解放感があります。しかし、その分、移動は大変です。
施設・設備良い理系のキャンパスということもあり、京田辺キャンパスには、様々な設備が整っていて、理系の勉強をするにはもってこいだと思います。教室の数や広さも十分ですし、パソコン専用の教室もあるので、とても便利です。図書館も、とても広くて立派なので、空いたコマなどで自習もしやすいです。
友人・恋愛良い学科自体の人数が少ないのもあり、友人はすぐにできると思います。男子の人数が多いので、気にする点とすれば、それくらいだと思います。また、サークルに入れば、同回生、先輩と必ず仲良くなれるのでサークルには入るべきです。
学生生活良いサークルの数はとても多く、文化系、体育会系と選びたい放題です。自分にあったサークルに入れば、四年間楽しく過ごせると思います。アルバイトもやる時間はいくらでもあると思うので、やっている人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容主に、機械に関わる内容で、数学、物理、製図、機械製作法などをやっていきます。必修科目については、1年次に単位を取らないと、2年次にとれない授業などが出てくるので、注意が必要です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授は著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、研究をより深めることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には絶対に参加してください。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。 -
アクセス・立地普通興戸駅から徒歩15分です。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。中学高校とは違いとても充実していますよ!
学生生活良い自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。中学高校とは全然違いとても充実していますよ!
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部インテリジェント情報工学科の評価-
総合評価良い大学でどこでもいいと思う人は
ここを選べばいいと思います。
経済学部はオールラウンドで活躍できます。
がんばりましょう。 -
講義・授業良い学科で行われる講義、先生の指導は大変充実しています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミは大変充実しています。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績や、サポートは大変十分です。
しつこいくらいです。 -
アクセス・立地良い通学する場所によって全然変わりますが、
関西圏からならば、3時間以内でいけると思います。
寮に入っておくと、遠くからも通えますが、
やはり高くつきます。 -
施設・設備良い学科の施設・設備は充実しています。
体育館があります。 -
友人・恋愛良いみんな1人残らず勉強するために、
学校に来ているので、
友人関係恋愛関係は充実しません。
なんてことはないですが、
コミュニケーション次第だと思います。 -
学生生活良い大学似サークルは数えきれないほどあります。
自分の趣向にあった学生生活が送れるでしょう。
学科で学ぶ内容1年生は基礎を固めて、
その後、深い内容を学ぶことになります。
就職先・進学先大手金融会社とか総合職とか営業とかです
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もない学科です。適当に勉強し、適当に過ごしてたら終わるような学科です。できれば国立に行きましょう。
講義・授業悪いほとんどの授業において教授の自己満足で終わっているため、何が重要で何が補足事項なのか訳が分からない。
研究室・ゼミ悪い放置系の研究室だった。教授は自分から相談しに行かないと、話してくれない。それだけならまだしも、あからさまに不機嫌な時もあって行きづらい。
就職・進学良い結局は自分次第で就職活動は上手く行くと思う。学歴フィルターにはかからない。
アクセス・立地悪い坂がしんどすぎる。その他にも、購買も早く閉まるため餓死寸前になることがある。
施設・設備普通研究室は設備があるようでない、院進学は他大学へ行くのがオススメです。
友人・恋愛悪い恋愛とかないです。友人はそこそこ出来ますが、たまに地雷がいてしんどいです。
学生生活悪いサークルには入っていなかった。イベントはめんどくさそうなイベントが多いが、参加しなくて良いので楽だった。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、無機化学、英語、高分子化学の中から最終的な研究室をひとつ選ぶ感じです。
就職先・進学先同志社大学院理工学研究科
志望動機第1志望に落ちて、他のところを受けるのがめんどくさかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い理系の割には授業やテスト勉強が忙しくないこともあり、サークル活動やバイト、趣味などに時間を費やすことができる。
講義・授業良い化学の基礎的なことを一回から二回生の間に、専門的なことを二回から三回生の間に学ぶことができ、四回生からは研究室に所属して研究に勤しむことができる。
研究室・ゼミ良い有機化学系、無機化学系、物理化学系、生物系の研究室があり、自分の関心のあるところを希望することができる。研究室によって活動状況が異なるため、就職するか大学院に進学するかで研究室を選択すると良い。
就職・進学普通学科の教授の多くは大学院進学を推奨しているため、 就職組の支援をすることはほとんどない。良くも悪くも自分の好きなように就職活動を行うことができる、ら
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄興戸駅かJR学研都市線の同志社前駅で、駅から徒歩20~30分程度で着く。大学周辺に買い物を楽しめるところはないため、京都か大阪まで出る必要がある。
施設・設備良い最近、授業を受ける教室近くのトイレが新しくなったりしているが、実験棟の老朽化が進んでいるため、建て替えてほしい。
友人・恋愛良い理系ということもあり、部活に所属する人は全体の1割程度、大半の人がサークルに所属する。サークルに所属しないと他学部の人との関わりはほとんどない。
学生生活良いテニスサークルだけでも30個以上あり、自分に合うサークルを見つけるのは苦労するかとさもしれないが、入学してからの一ヶ月間は新歓期間のため、沢山見て、参加すると良い。
学科で学ぶ内容一回生は化学、物理、数学等理工学部として基礎的なことに加え、英語と第2言語の勉強も行う。2回から3回生では選択授業があり、自分画興味のある分野について学ぶことができる。4回生で研究室に所属し、卒業論文を書くために実験を行う。
就職先・進学先印刷業界の開発職
志望動機昔から化学の分野に興味があったのだが、物理が苦手であったため、生物選択でも入学できる本学科を志望した。
感染症対策としてやっていること前後期ともにオンライン授業を行っている。実験がある日は登校しているそうだ。課題の提出などもメールで行っている。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも自分次第です。ITに関する知識は勝手に身につくと思います。しかし、知識を得るだけでそれより先に繋げることが出来るかは自分の行動力次第です。また、周りの人ですがこちらもピンキリです。
講義・授業悪いまず立地が悪く、今出川キャンパスに比べて周りにほとんどお店がないので利便性が悪いです。講義に関しては、可もなく不可もなくといったところだと思います。資格に関する知識はきちんと勉強していれば身につくと思いますが、プログラミングなど実践に近いことは一通り学ぶだけで深く身についたとは思えないので自己学習が必要です。勉学以外については、これは自分の行動次第で充実するかと思います。
研究室・ゼミ悪いオープンラボがあるなど事前に情報収集出来る制度があるのは良かったです。自分のやりたい研究が出来ず、決められたものでしか出来ない研究室もあるのでそこは注意しなければなりません。また、全体的にブラック研究室はないように思います。私自身はゼミの内容についてそこまで意味のあるものだと感じなかったです。
就職・進学普通大学からのサポートはほとんどないです。自らどれだけ意識高く行動出来るかが鍵です。実績欄には優秀なところにいった人しか出さないので注意が必要です。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスに関してですが立地はかなり悪いです。今出川キャンパスと比べても周りに何もないです。また通学も毎日坂を登らなければいけないのでしんどいです。
施設・設備悪い綺麗な教室とそうでない教室の差が激しいと思います。トイレに関しては綺麗なところが多かった印象です。
友人・恋愛悪い友人や恋愛関係は自分自身の行動力にかかっていると言えます。4月のサークル新歓が活発な時期にどれだけ行動出来るかで今後の交友関係につながってきます
部活・サークル普通さまざまなサークルがあり、自分のキャンパスじゃないところに入りたいものがあればキャンパスを跨いで加入することが出来ます。
学科で学ぶ内容プログラミング言語(Java,C)に加え、ハードウェア、ソフトウェア、設計、アルゴリズム、数学などITに関連することは粗方学べます。2回生次から演習実験が始まりますが正直あまり身にならないものがほとんどでこれが何に繋がるのか意識して取り組まないと時間の無駄になります。
就職先・進学先大手技術派遣会社
志望動機昔からゲームが好きで、ゲームの裏側がどうなってるのか知りたかったことと、PCでのタイピングが好きだったという安易な理由です
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価普通大学が基本的に放任主義ですので、自分がどう過ごすかによって学べることやできることが変わってきます。やりたいことを見つけて、打ち込むのにはいい環境だと思います。
講義・授業悪いほとんど必修だけで、自分達で選ぶ講義はほとんどありません。また、自分で勉強するスタイルなので、自分の努力次第で、先生は放任主義です。
研究室・ゼミ悪い4年次に研究室配属があり、他の大学と比べて遅いです。また、翌年の2月に卒論の提出があるので、時間がないです。
就職・進学普通卒業生の就職の実績は良いが、インターンシップや就活について放任のため、サポートはほとんどないと考えてください。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR東西線の同志社前駅で、駅から10分程度坂道を歩かねばならず、不便です。また、回りもほとんど何もなく、へんぴです。
施設・設備普通トイレを新しくしたり、図書館が新しくなりましたが、老朽化が進んでいる校舎もあり、普通だと思いますけど
友人・恋愛良いほとんど必修の授業なので、学科が高校みたいにクラスのような感じの雰囲気があります。ただ、大半の人は他大学と付き合ってる印象です。
学生生活良いサークルの数や種類も多いので、自分のやりたいことが見つかると思います。しかし、別のキャンパスにいかないといけないサークルもあり、通うのは不便です。
学科で学ぶ内容ほとんど必修と選択必修の授業なので、自分で選択する授業は、2個程度です。4年次に研究室配属があり、2月に卒論の提出があります。
就職先・進学先大手機械会社の技術総合職
志望動機高校のときに、化学の分野に興味があったので、学科の名前的に選びました。しかし、やってることは物理です。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価良い利便性、学費の高さ以外は高評価
学費の高さは私学のためしょうがないとも言える
駅からの遠さがとても不便
キャンパスは広いためにのびのびと学べとても良い -
講義・授業良いハイレベルなものから基礎まで幅広い授業をを行っている
また、教授や先輩との距離が近く話を聞きやすい -
研究室・ゼミ良い幅広く対応しており満足
就職・進学良い教授が院進学を勧めてくるため学部生での就職は難しい。
だが院生での就職には厚く対応してくれる -
アクセス・立地悪い田辺キャンパスの唯一の不満点
また飲食店が少なく下宿するのであれば不便とも考えられる。 -
施設・設備普通平均的と言える
比較的新しいものは揃っているが研究室によってはお金が少なく厳しいものがある -
友人・恋愛良いサークル、学科共に充実度は高い
さまざまな学部の人が集まっているため多くの出会いがある。 -
学生生活良い十分に充実しており、学園祭といった行事もあるため満足度は高くなっている。
学科で学ぶ内容機械工学を勉強し未来のエンジニアを創造する。
基礎から学ぶことでより高い対応力を持った学生をつくる -
志望動機未来のエンジニアとなる
日本の力とも言えるものづくりを学ぶことでこれからの日本を支える
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良いグループワークや発表の機会も講義の中で多くあり、卒論発表などに向けても良い経験ができる講義が多くありました。プログラミングはとてもできるようになるには自主的に学ぶことも必要だと思います。
講義・授業良いプログラミングについてしっかり基礎は学べたと思いますし、情報系の学問的について幅広く知識を付けれたと思います。学外からの先生のお話を聞ける講義もあったり、国公立大学出身の講師の方が講義を受け持ってくださる場合もあり、充実した講義内容だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、研究室配属後は基本的に先輩などに積極的に自分から聞きに行くなど自発的に動かないと、研究や卒論が進みにくいと思います。必要な機器にや学会についての費用はほとんど研究室の費用で賄ってもらえるので積極的に学会に参加したりした方が良いです。
就職・進学普通まだ在学中なので、はっきりしたことは言えませんが、大学全体で就職率は非常に良く、理工系ではほぼ100%だと思います。多数の企業の方が大学に来て企業別説明会を設けてくださる機会もあり、サポートはなかなか十分だと思います。
アクセス・立地普通通学については各駅停車の電車しか止まらなかったり、電車の本数が少なかったりするのであまり良くないかもしれません。駅前にはコンビニやレストランがちらほらありますが、大学付近にはほとんど何もないです。
施設・設備良い図書館も新しくなったばかりで、PCが使える場所も豊富にあったり、学生が無料で利用出来るジムもあり施設や設備は非常に充実しています。
友人・恋愛良い理工系は女子が少なく、女子同士仲良くなりやすいです。恋愛については意外と学外や他の学科に彼氏彼女がいる人の方が多いかもしれません。ただ、サークルなどをしていれば出会いは沢山あるかと思います。
学生生活良い実家通いで通学時間が長く、サークルには入っていないので詳しいことは言えませんが、サークルについてはスポーツ系のサークルがやはり多く、キャンパスの敷地が広いので、ゴルフやアーチェリーなどあまりないようなサークルも割とあります。ゲームを作るサークルなどもあるので、サークルで知識をつけることも出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は情報系の基盤となることやアルゴリズムなどの基礎についてがっつり学び、2年次は1年次習ったことの応用等、また、2年次から3年次にかけてはプログラミングやアイデア発表などのグループワークが多くなります。3年次から少し時間に余裕ができ、インターンに行く人も多いです。4年次は夏以降から研究が本格的に忙しくなります。
就職先・進学先このまま院へ進学します。
志望動機昔からゲーム作りに携わりたく、情報系の学科を目指しており、この学科では画像処理などの知識も学べるとのことで志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良いなにより、就職活動における実績が高い件と、研究費が充実しているという部分で、いい大学と言えると思う。実際に自分も就職活動はしやすく、研究も充実している。
講義・授業良い特別講師や、学外からの専門知識をもった特別講師の方々がくるため、わかりやすい
研究室・ゼミ良い教授、先輩のサポートも手厚く、研究費も充実しているため、研究が捗る
就職・進学良い実際に学内に企業が多くくるため、説明会は大学内で済ませられるほどである。
アクセス・立地悪い最寄駅から険しい坂が続き、また、遠い。普段はバスを使わないとしんどい
施設・設備良い最近図書館も改装され、さらにラーニングスペースもできたため充実していると感じる
友人・恋愛良いまず、人が多いため、嫌でも出会いがある。サークルも充実しているようで、関係も広い
学生生活良いサークルが多く、まわりの学生は充実していると口を揃えている。
学科で学ぶ内容三年間で、主にシステム設計とプログラミングを行う。四年目は研究室で自分が考えた研究テーマを研究する。
就職先・進学先大手it企業
志望動機人口脳に興味があったため。情報系の知識を持っていれば就職活動で有利だとも思った。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧