みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
心理学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な選択授業があるので、充実した勉強ができます。必修の授業は先生がわかりやすく教えてくれて、実習も楽しいですが、レポート課題は採点が厳しく、真面目に勉強しないと点数が取れません。
講義・授業良い講堂で行う講義は、様々な心理学の教授方が教えてくれているので、とても興味深いです。実習も、自分たちで考えて実験を作るのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ入ってないのでわかりませんが、様々な分野の専門家の先生がおられるので、ゼミに入るととても知識が身につくと先輩が言ってました。
就職・進学良い普通の企業などに就職できた人がほとんどですが、心理士などの免許などを取るために大学院に進学された先輩も結構いらっしゃいます。
アクセス・立地悪い駅から長い坂があるので、夏や冬は特にしんどいです。ハイヒールを履いたら足をくじくと思います。丘の上にあるので、空気はいいと思います。
施設・設備良い実験棟は専門的な感じでした。2重のドアロックだったり、実験する服装も用意されています。パソコンがすぐ使えるので便利です。
友人・恋愛良い学科自体、実習は少人数で行うので、友達はすぐできると思います。サークルや部活動もたくさんあるので、共通の趣味を持つ友人もできると思います。
学生生活普通自分はサークルに入っていないので、評価し難いですが、多くのサークルはイベントのあとに打ち上げだったり、食事会があるようです。学校からのアルバイト紹介もあります。授業は自由に取れるので、お昼に帰るようにも組めます。
学科で学ぶ内容一年次では基礎、2年では必修が増えて、コースが選べます。3年ではゼミへの参加ができ、4年では卒業論文の代わりとなる卒業研究があります。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通学風は自由です。ですから、学びたい人にも遊びたい人にもどちらにも向いていると思います。学ぶ内容も自分で決めることができます。が、逆に言うと自分で動かないと始まらないところかもしれません。
講義・授業良い専門的な知識はもちろんつけることが可能です。心理学といってもいろいろとあります。そのため、選択科目が多く、自分の学びたい専門知識をつけることが可能です。また、普通の授業だけではなく、グループワークや、前に立ってプレゼンをする授業も存在します。現代ではそのような能力も求められるので、いい練習になると思います。ただ、いきなりポンと課題を出されるので、ちょっと苦労はします。
アクセス・立地悪い私は京田辺キャンパスに通っています。JR線と近鉄線の最寄り駅がありますが、駅から10?15分歩きます。が、途中に長い坂があり、登るのがとても大変です。
施設・設備良い京田辺キャンパスは比較的新しいので、とても綺麗です。洋風の立て方が気に入っています。トイレも清潔に保たれています。清掃員の方が常にあちこちを掃除してくれているので、ゴミもあんまりありません。学食は何か所かにあり、学食以外にもカフェが存在します。敷地は広すぎるくらいで、教室の移動がちょっと大変です。しかし、のんびりした雰囲気が醸し出されています。
友人・恋愛普通学部内ではグループワークが多く、少人数のクラスもあるので、友達を作りやすいです。しかし、他学部の知り合いはサークルなどに入っていないと作るのが難しいかもしれないです。なぜなら、一般教養の授業でしか一緒のクラスにならず、一般教養のクラスは大人数が多いからです。
部活・サークル普通部活やサークルはたくさんあります。前期の始まりに勧誘活動が行われるのですが、その様子を見る限り、どこも一生懸命に取り組んでいるように思われました。
学科で学ぶ内容様々な観点から見た心理学について、基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
志望動機人の心というものにちょっと興味があったから。
どのような入試対策をしていたかこの大学に関しては、特に対策をしていなかった。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学について学びたい、将来臨床心理士や心理カウンセラーを目指したいと考えている学生にはとてもいい学科だと思う。
講義・授業良い必修科目では心理学を専門としている教授から、一般教養科目ではさまざまな教授や学外からいらっしゃった講師の方などによる授業が多く設けられている。
一年次の必修科目では、心理学概論を学び、心理学の基礎となる考え方を養う。専門的な内容を多く取り扱っており、吸収するべきことが多く非常に充実している。 -
就職・進学良い大学生活の中で学んだことを活かし、大手企業に就職する学生が多いように感じる。内定を得る生徒も多く、サポートも充実しているようである。
アクセス・立地悪い同志社大学には今出川キャンパスと京田辺キャンパスがあり、心理学部は京田辺キャンパスにある。キャンパスの最寄り駅は近鉄京都線の興戸駅だ。他にも同志社前駅や、新田辺駅から歩いて通っている生徒も見受けられる。興戸駅のまわりは一面田園風景が広がっており、コンビニはなく、自販機が2台ほど設置されているだけである。キャンパスまでは片道1.2kmで、それなりに勾配のある坂道を登っていかなければいけない。夏場などはかなり体力が奪われる。
京田辺に対して、地下鉄烏丸線の今出川駅が最寄り駅のもうひとつのキャンパスは、駅を上がると目の前にキャンパスがみえる。駅近で、飲食店も多い。
2キャンパス間格差に嘆いている生徒もいる。
施設・設備普通キャンパスは赤レンガ造りの建物で、同志社の歴史を感じさせる重厚なつくりをしている。図書館には本が沢山あり、自習スペースも席数が多く、テスト前などでない限り席は確保できる。
食堂が学内に3つほどあるのだが、お昼の時間は学生で非常に混み合い、どう考えても生徒数に対して食堂の数が足りていないだろうと思う時があるので、食堂を増やして欲しいと切に願っている。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、その中で切磋琢磨しあえる友人ができること間違いなし。恋愛は、自分から行動しない限り、思い描いているような充実した恋愛は楽しめないように思う。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、運動系、文化系どちらもいろんな種類があるので充実していると思う。
4月の新歓の時期には、学内でサークルや部活の勧誘があるので、その時期に色んなサークルを渡り歩いてみるのもいいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は心理学概論といって、心理学の礎となる部分をしっかり学んだりする授業や、心理学実験といって、自分たちで実験計画を立て、実験をし、レポートを書いたりする授業がある。必修科目は全く自分が興味ないものでも受けないといけないので、煩わしく感じるかもしれないが、必修で学んだことは、学年が進んだときに必ず役に立つので、学び続けて欲しい。
志望動機心理学について学び、将来的には臨床心理士の資格を取りたいと考えていたため。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の心理学の先生がいらっしゃるので、心理学の知識を広くつけることができる。教え方もかなり上手だと思う。単位も普通にしていれば落とすことはないのでそこも安心。
講義・授業良い幅広い分野の心理学を学ぶことができる。エビデンスに基づくことがかなり重視されているので、入学前に想像してたよりかなり科学的。先生方は質問をすれば丁寧に説明してくださる優しい方ばかり。ただ、自分で本を読んだりしない限り一つの分野について深く学ぶことは難しいかもしれない。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まるので、他学部よりゼミの比重は軽いと思う。12~3くらいのゼミから選択する。
就職・進学良い大半が普通に就職し、一部が院に進学して公認心理師や臨床心理士を目指す。大学全体的に就職率はいいし、特に心配することはない。キャリアセンターに行けば、いろいろなアドバイスを受けられる。
アクセス・立地悪い近鉄の興戸駅か、JRの同志社前という駅が最寄りだが、そこから10~15分坂道を登る。興戸の方が少し遠くて駅から20分歩く。周りに遊べるようなところはあまりない。
施設・設備良いラットの動物実験や生理学測定はできた。知らないだけかもしれないが、あまり大掛かりな機械はない。学部的に必要ないのだと思う。
友人・恋愛普通自分の学部は人数が少ない学部だが、べつにみんなと仲良いとかはない。入学後すぐに一泊の研修みたいなのがあり、そこで友達を作ってる人もいた。
サークルやってないと学部外の友達はできにくいかもしれないが、学部内の友達が多い方が課題とか楽なのでそっちのがいいなと個人的に思う。 -
学生生活普通イベントは学祭くらい。サークルやってないとほぼ無関係。
学祭期間は1週間くらい休みになるのでそこで旅行とか行ける。
学科で学ぶ内容一年ではファーストイヤーセミナーという論文の書き方や科学的な考え方の基本を学ぶ授業がある。また、班ごとに実験を行い、実験レポートを書く。心理学概論という、心理学の基礎を学ぶ授業もある。その他は英語や第二言語、一般教養科目など基本出来なもの。
二年では専門的な心理学の授業を取れるようになるので、がっつり心理学を学ぶこともできる。もちろん心理以外の他学部の授業を取ることもできる。一年後期から2年にかけて統計の授業がはいる。ここで実験結果を分析する際の手法を学ぶ。
三年も統計はないほかは2年と同じ感じ。ほとんどの人が取る授業も減るので楽になる。後期からゼミが始まる。 -
志望動機心理学は他の学問や実生活にも広く通じるところがある点に魅力を感じた。さらに、一見曖昧で目に見えない「心」を科学的にみるのが面白いと思った。
感染症対策としてやっていること換気 学食についたて 席の間隔を空ける 消毒の設置1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い人数も180人ほどと多すぎず、ほとんどの学部生と顔見知り程度にはなれて良かったです。先生方も親切で、困ったときにはサポートしてくれる方ばかりです。勉強が分からなくても質問に行くとしっかり教えてくれます。
講義・授業普通他学部の学生も受けられる授業はやや騒がしくなってしまうのが少し悩みどころです。
研究室・ゼミ良いとても先生との距離が近くなり、質問などしやすくなりました。
就職・進学良い十分です。キャリアセンターはまだ利用したことがないのでこれから利用したいと思っています。
アクセス・立地普通最寄駅からすこし遠く坂道がしんどいです。夏場は暑くてバスを利用していますがバス代がかさみます、、
施設・設備良い図書館が新しくなったのがとても嬉しいです。綺麗で、利用もしやすくなり、よく使っています。
友人・恋愛普通みんないい友達です。地方から来ている友達と知り合えた事はとても良かってです。
学生生活普通入っていましたがやめてしまったので特に思い入れはありません。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎的なことを主に学んでいました。実験の演習や統計学など、心理学を学ぶ上で大切なことを学びました。
志望動機人がどのようなことを考えたときにどのような行動をとるのかに昔から興味があり、勉強したいと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通教授は教科書を共同で執筆されているような偉い方もいらっしゃいましたが、授業は一部を除いてほとんどが面白く感じませんでした。 また就職先も学んだことを活かせる職業が少なく、同期も多くは金融系に進みました。
講義・授業普通基本から研究まで一通りのことをさせてもらえますが、面白いと感じるものは少なかったです。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミがはじまり、社会学や神経学など10種類近くのジャンルの中から、過去の研究内容を参考にゼミを選びます。
就職・進学悪い就職率は高いようですが、心理学を活かせる職業につける人はほぼいないかと思います。 心理学を活かすためには修士以上に進む必要があるようです。
アクセス・立地悪いほとんどの心理学部の授業は京都南部の京田辺キャンパスで行われますので、かなり田舎です。 コンビニも道中に一軒ありますが、そもそも駅から大学までも10分以上はかかりますし、坂道です。
施設・設備良い心理学部が使用できる施設は多いようです。 ただ、私が専攻していたのはマーケティング系だったので、あまり施設は使いませんでした。
友人・恋愛悪い同志社にはサークルもたくさんありますので、サークルを通して学部外の友達、また同志社女子の友達もできました。 一方心理学部は私が就学していたころは150名程度と小規模だったので、知った顔ばかりという印象です。 私はあまり気の合う友人に多く出会えませんでしたが、周りは仲良しグループがたくさんありました。
学生生活普通所属するサークルにもよりますが、私が所属していたサークルは週3?4日は何かしら活動しており、イベント(主に飲み会)がしょっちゅうありました。
学科で学ぶ内容1?2年では心理学の基礎や統計学を学びます。3年からゼミがはじまり、4年では卒論製作に向けて研究等を行います。
就職先・進学先IT系総合職(営業)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとえもいい大学だと思います!
先生も生徒のことをよく考えてくれていて、勉強しやすい環境には最適な学校です。 -
講義・授業良いとても充実しています!
授業もとてもわかりやすいです! -
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い就職実績はほとんどが有名会社に就職しています。
サポートも十分だと思いますとても楽しいです -
アクセス・立地良い通学は電車で通っているので少し遠いですがまあ問題ないです!周辺環境もいいと思います!
施設・設備良いとても充実していて、毎日楽しいです!
友人・恋愛普通友人はとてもいい子ばかりで、わたしの励みになってくれるそんな人たちばかりです。恋愛もとても充実していて毎日楽しいです。
学生生活良いサークルやイベントもとても充実していて、イベントがある時は楽しみでしかたありません。
学科で学ぶ内容学校で勉強すると分からないことは先生や友達が教えてくれるし、お互い支えあって毎日勉強していくことが学校のいいところだと思います!
就職先・進学先大手メーカーに就職したいと考えています。
そのために、今から勉強しようと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い実験やグループ活動が多く、仲間と協力しながら楽しく学べます。授業数も多すぎず少なすぎず。図書館司書や教員免許を取る人はもっと多いですが。他の学科よりも年によって雰囲気が大きく変わる気がします。華やかだったり、地味だったり。理系と文系の間なので、その影響かもと聞いたことがあります。
講義・授業良い有名な先生も在籍しており、自慢になります。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなので、先生との距離が近いです。研究内容も研究方法も自由度が高いです。
就職・進学普通私は大学のサポートは使わず、就活は自分で考えて行動しました。大学名だけで好印象にはなりませんが、大学名だけで落とされることはほとんどないです。内気で活動が苦手な人は苦労してましたが、私の周囲の内定先はみんな有名企業です。
アクセス・立地良い基本的に京田辺ですが、緑が多く、広々して個人的にはキャンパスが大好きでした。
施設・設備良い建物はとても素敵です。女性だと同志社女子大の図書館も利用でき、今出川と合わせて4つです。学習環境はとても良いと思います。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、沢山機会があるので、充実させやすいと思います。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、どこに入るか悩むことになるかと思います。
学科で学ぶ内容心理学全般。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について興味がある、もっと勉強したいと思っている生徒さんには是非来て頂きたいです。
基礎から始まれて、応用、自らの学びたい分野まで。全てこの大学でこなす事が出来るかと思います、私はそうでした。
校舎も綺麗ですし設備も整っていますから、あれもやりたいこれもやりたいと考えている方は更にいいかもしれません。 -
就職・進学良いさまざまな就職実績があります。
医療系に行く友人もいれば、学校関係に所属する友人もおりました。
勿論心理学をそのまま研究対象として追っている方もいましたし、職種も様々で、道は開けていると思います。
学校からのサポートも手厚いなぁと感じましたし、なんの不安もなく卒業出来ました。 -
友人・恋愛良い面白い方が多いです。そして学科の柄的に落ち着いた方が多いように思います(私の周りの学生がそうだっただけかも知れませんが)
みな接しやすく、いつでもサポートしあえる関係でした。
就職先・進学先スクールカウンセラー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部としての勉強はばっちりできます。1回生から実験があり、少人数制なのでしっかり学べます。ただしキャンパスが京田辺ではっきり言って田舎です。周辺にはコンビニやスーパー、ホームセンターがありますが遊ぶ場所はなく最寄り駅からは必ず坂を登らなければなりません。
講義・授業良い心理学の専門科目は充実しています。ただし心理学以外の教養科目の質は良いと言えないものが多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄京都線の興戸と学研都市線の同志社前駅です。どちらの駅からも大学へは15分か20分くらいですが、大学へ通うには坂を登らなければなりません。同志社前駅ははっきり言って同志社前駅ではなく、(大学の前の急な坂を学生は田辺坂と呼びますが、)田辺坂前だと思います。
近くにスーパー、コンビニ、ホームセンターがありますが遊ぶ場所はないので遊ぶ場合は電車にのってどこかへ出る必要があります。 -
施設・設備悪いキャンパスが無駄に広く、移動が不便です。ただし今出川キャンパスと違い広い割には学生数が少ないのでお昼に食堂に行って座れるという点ではいいと思います。(今出川の方では食堂は混雑しすぎていて座れません)
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。