みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
情報工学を学びたいのであればおすすめ
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部インテリジェント情報工学科の評価-
総合評価良いITがまだ流行っているうちは全方位にある程度ウケがいい学科だと思う。ゼミは全くないが、実験に2年生から取り組み、いやでも聞き応えのある開発経験は得られる。
講義・授業良い情報工学で学ぶべきことは大体学べる。しかし言語がJavaとCメインであることや使う開発環境などは時代遅れ。それを基礎を学べると取るかどうかで不満に感じる人もいるだろう。
個人的にゼミがなく、研究室配属も四年春のため、就職活動には全く向いていない。教授の理解もない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは存在しない。就職活動でゼミを聞かれることが多いため、いささか不便。ゼミがあれば大学での勉強をわかりやすく説明できるが、ないので、やってきたことが幅広すぎてなかなか言語化に苦労する。研究室は四年春まで配属されないためまだ不明。
就職・進学悪い個人の努力に全てが委ねられている。キャリアセンターはあるが、基本的に中堅IT企業への就職を勧めるのみ。それ以外の業界を志している場合特に何も支援は得られない。、
アクセス・立地悪い京都市内のキャンパスではない。京田辺市のキャンパス。なぜか駅から坂を10分弱登る必要があり、とても満足とは言えない。周りにめぼしい飲食店はない。
施設・設備普通普通だが、一部の建物は私立と言えない古さを感じる。最近大規模な工事を始めたが、その恩恵を受けられるのは卒業した後。
学生生活普通公認サークルの数は少ない、というか多様性に欠けている。それと今出川が主な活動地なサークルも数多くあるため要注意。
学科で学ぶ内容選択必修という名の必修科目で習得単位はほぼ終わるため、さほど自由に選べない。個人的にはもう片方の情報系学科よりも実りのある勉強ではあると思う。
志望動機特に理由はないが、校風、関西圏でのプレゼンス、情報科であること などを総合的に踏まえて選んだ。他の大学の情報科とくらべると、国立にはもちろん負けるが私立の同系統の学科よりは比較的生徒の能力が高いように感じる。
入学前後のギャップ思ったよりも田舎であること。田舎で敷地面積だけは広いため、どうしても空気や雰囲気がどんより感じてしまう。また理系が多く勉学に追われている学生が多数いるため空気がより一層暗くなっている気もする。
就職先・進学先商社
同志社大学のことが気になったら!