みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

卒業生 / 2010年度入学

どの大学へ行くかよりも、何がしたいかです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      政策学という分野自体が明確に確立されている訳ではなく、特に、同志社大学政策学部ではその傾向が目立ちます。政治学、法学、経済学、スポーツ、地方政治など様々なトピックを浅く広く学ぶ学部なので、特定の学問を探求したい人にとっては物足りない無いかも知れません。
      授業によります。基本的に大講義の授業では、最後列2列に座る学生は授業中は、ずっとスマホを触っているか、ひどい場合には周囲の人とお菓子を食べながら、談笑しています。きちんと授業を受けたいのであれば、前列に座ることを勧めます。大講義では、会話がうるさく、授業が成立しないことさえあります。
      2年の後期よりゼミは始まります。教授1人が1つのゼミを開講しており、学習内容は教授の研究範囲に大きく影響されます。自分が何を学びたいかについて、一年生のときから様々な授業を受けながら考えることが大切です。
      人によります。有名企業に就職する人もいれば、大学院へ進学する人もおり、または就職留年する人もいます。数字で見れば、就職率は関西ではトップクラスですし、有名企業のOBも多数いるので、
      学歴が就活で不利に働くことはありません。
      駅から直結で大学へ向かうことができます。しかし、近隣住民との騒音問題に対する関係悪化は全く改善されておりません。特に、新町キャンパスから今出川キャンパスまでの徒歩移動は、大通りへと迂回するように促されますが、民家の間の路地を通る方が断然近道なので、多くの学生がこの道を通ります。ゆえに、休み時間ごとに近隣住民は大学生の足音や会話に悩まされております。
      スポーツジムも格安で利用することができます。授業の空き時間などによく利用しておりました。また、パソコン、Wi-Fi環境は比較的充実しております。
      人によります。どの大学へ行っても、とんでもなくチャラい人もいれば、授業中にyoutubeを見ているような不真面目な学生もいたり、海外の大学院への進学を目指している学生もいたりします。ただ、有名大学かつ偏差値が高いため、優秀な学生がいる割合は、偏差値の低い大学よりも高いかも知れません。
      実に様々です。経営学、スポーツビジネス、地方政治、国際経済、ミクロ経済学、マクロ経済学、法学などを学ぶことができ、それぞれ浅く学ぶイメージです。2年の後期より開始するゼミで、集中的に学びたい学問を選び、それを深めます。
      大手メーカー

投稿者ID:205717

同志社大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学