みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  社会学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会学部教育文化学科の評価
      先生同士は他の学科に比べて仲良く、話しかけると気さくに答えてくれる人が多い。単位は比較的取りやすい方だと思う。少人数なので友だちはできやすい方だと思う。勉強したいと思う人は自分でするか先生に質問しに行くといいと思う。
      人による。いい先生もいればただ話すだけのおもしろくない人もいる。
      教育といってもざまざまな研究方法がある。その点でいうとゼミの幅は少ないように思う。内容は先生による。
      2回生で基礎演習でプレゼミのようなものがあり最低2つ履修する。その中から選び、3回生からゼミが始まる。
      把握してないが、教育系や教師になる人は少ない。キャリアセンターはある。
      京田辺に比べるとだいぶ駅から近いが、今出川の駅から5分ほど歩いたところにキャンパスがある。他学科の人も言語の授業のために来ることも多いのでそこまで気にならない。
      どんどん施設が綺麗になっていっている。しかしWi-Fiの設備は場所が限られている。
      サークルは多い方だと思う。学祭は盛り上がる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部産業関係学科の評価
      労使関係問題についての講義が多く、働くことに密に関係したことが学べるのがよかったです。
      ただ、もー少し企業の人事の方や実際に組織で労使を経験した人が講師として講義してくれる場があったりすれば実際の現場の話も聞けてよかったのかなと思いました、、
      履歴書などの添削、アドバイスをしっかりしていたぢけました。
      京田辺キャンパスは駅から大学まで非常に遠いです。坂道が非常にきつかった記憶があります。
      駐輪場があり駅から電動自転車でいけないこともないですが、駐輪場から校舎までも坂道があるので、坂道は避けれません。
      今出川キャンパスの立地は最高です、
      綺麗です!
      大学のオープンキャンパスのときに統一感のあって綺麗な校舎に憧れてこのだいがくの進学を決めたくらいです。
      校舎の中も非常に清潔感がありますし、図書館、PC室も充実してます。
      後、食堂も豊富にあり、美味しいです。
      すごく充実したキャンパスライフでした。
      サークルはたくさんあり充実していると思います。
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉を実践的に学びたい学生には、とても良い学科だと思います。児童・高齢者・障害者福祉など様々な分野を1~2回生の頃から学ぶことができます。1回生の頃から小クラスでの学びも充実していて、各福祉分野で現役で働いておられる方が講師として教えてくださるので、現場の声を聴く機会もたくさんあり、恵まれていると思います。
      現場で働いた経験のある、または現在も働いておられる方が教授や講師に多いので、座学も実践的な内容が多く充実しています。
      1回生の頃からゼミの前身である小クラスでの学びがあり、クラスメイトと意見を交わしながら色々な考え方を身につけることができます。ランダムに分けられる科目と、自分の好きな分野の先生をを選べる科目があります。人数に関わらず、ほとんどが第一希望の分野の先生のクラスに入れるので、とても積極的に学ぶ学生が多いです。
      社会福祉士の資格を取って福祉職につく学生もいれば、現場実習に行ったあとに進路を変更して一般企業に就職する学生もいるそうです。福祉職に関しては顔の広い教授がたくさんいらっしゃるので、上回生はよく相談に乗ってもらうそうです。
      最寄り駅は、地下鉄烏丸線の今出川駅です。大学内に地下鉄の出口があるので、今出川キャンパスは駅から徒歩0分です。京阪の出町柳駅から徒歩15~20分ほどで通っている学生も多いです。社会学部のある新町キャンパスは出町柳駅から徒歩25分ほどで遠いですが、毎日歩いていると慣れます。
      社会学部のある新町キャンパスは新しいので綺麗です。ICカードにお金をチャージして大学内のコンビニや食堂、自販機で使うことができるので便利です。パソコンなどの設備も充実しています。
      内部推薦で上がってくる学生も多いので、はじめは雰囲気に圧倒されるかもしれませんが、その分野を学びたくて入ってくる学生がほとんどなので、真剣に語り合える仲間もいくらでもできると思います。ただ、1回生のうちに親しくならなかった人とは、小クラスなどで話す以外はあまり仲良くなる機会がないと思います。サークルの方が友人関係が充実しているという人が大半だと思います。
      サークルは自分に合ったものを選んでその中で、一生懸命あるいはゆるゆると活動に取り組めば、趣味の合う仲間もできるし、良い出逢いもあるかもしれません。学園祭はいろんなサークルの模擬店やステージなどでとても盛り上がります。有名人も来たりするので楽しみにしているひとが多いです。
      2回生の春学期までは必修が多く、社会福祉の理論や様々な分野の概要を広く学んでいきます。2回生の夏に、現場実習先を決めてそこから、社会福祉士の資格を取る人と取らない人に分かれていきます。3回生はゼミと夏の現場実習が中心になっていきます。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    社会学部産業関係学科の評価
      何度もレポートの提出や、論文を書かされるがそれが論理的な思考をうみ、良い経験となっている。授業も難しい。
      難しいが、授業自体は興味深いものばかりである。先生の授業も面白いが、単位をとるのがむずかしい科目もある。
      今出川駅からすぐなので、かなりアクセスはよい。京田辺のほうは少し駅から遠いが十分近いほうであると思う。
      京都の市内に学校があるので、京都観光がしやすい。行内もきれいであるし、歴史的建造物も多くあるので散策だけでも面白い。
      さまざまな人がいるので興味深い。個性的な人が多く、いろんな国籍の人とも友達になれると思われる。自由だ。
      さまざまなサークルがあり、自由であり、個性的であり、数が多く、多くの人がサークルに入っていると思われる。
      働くということは何か、を考える学科である。
      浦坂ゼミ
      自分で好きな勉強をします。私は転勤にるいて研究した。
      関西の私立で一番だったから。有名だったから。
      英語と国語と日本史を勉強した。徹底的に。

社会学部社会学科の評価
      学びたいことを学ぶことができます。テストよりもレポートが多く、ほかの学部と比べるとレポートの文字数も多いような気がします。
      さまざまな必修とそれプラスいろいろな方面の一般教養の授業を受けることができます。
      学部にもよりますが、ゼミがある程度充実していて、ためになることわ学ぶことができます。
      就職率は高いと聞きます。先輩方を見ていても大手に務めている人も多いです。
      地下鉄今出川からキャンパスまで直通なので、とても便利な立地です。
      冷暖房完備で、トイレや食堂など学校の施設内がとてもきれいです。
      キャンパス内の人数が多い分、いろいろな人と仲良くなれておもしろいです。
      いろいろな種類のサークルがあります。文化祭もとても楽しいです。
      1年では必修が多いですが、2年からは選択必修が多く自分のやりたいことを選べます。
      社会について深く考えることが非常に好きだったのでこの学部を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年11月投稿
    社会学部社会福祉学科の評価
      教授達の面倒見もよく、資格も取れ、おおむね良かったと思います。ただ、男子学生が少ないので、男子の友達はできにくいです。
      外部講師の授業は現場の話が聞け、面白いですが、教授の授業は毎年同じパワーポイントを使いまわしています。
      選んだゼミにより雰囲気が違います。先輩の雰囲気をよく見て、遊びたい人、まじめに勉強したい人などそれぞれに合うゼミを選んでください。
      関西では名の通っている大学なので、企業の説明会が学内で開かれていたりしました。
      今出川キャンパスは駅から直通で、通学は楽でした。ただ新町キャンパスは少し歩きます。
      新しくきれいな建物か、古く歴史のある建物のどちらかばかりで、充実していたと思います。
      大きい大学のため、サークル活動がさかんで楽しい思い出が作れました。
      サークルごとに出店する学祭では、たくさんのサークルが出ていました。
      福祉の基礎的な理論の内容と、実習などで実践的な内容を学びます。
      高校生の頃から福祉に興味があり、将来は福祉関係の仕事をしたいと考えていたからです。
      サービス・レジャー
    オンライン授業が実施されていたはずです。

卒業生 / 2014年度入学
    社会学部社会学科の評価
      わるいてんがアクセスのみ。人、授業、設備、雰囲気全てよいため。すばらしい。また通いたい大学だと感じた。
      社会学科では専攻のみでなく、幅広く学部の授業を取ることができ、飽きがない。ゼミも多様なテーマを取り扱ってるため、今は学びたいことがない学生でも在籍中に見つけ、学ぶことができる。
      ゼミは総じて高い質を求められる。しかし、その分調べる力、自分で考える力を養うことができる。
      社会学自体、幅広いテーマを取り扱ってるため、就職先も多種多様。可能性の広い学部だと感じた。
      出町柳駅から通っていた。徒歩20分くらいかかり、夏は登校がたいへんだった。
      設備はラーニングコモンズという情報室があり、そこで友人と議論をしながら、調べることができた。とてもよい。
      学内でのイベントが多く、自ら行動すれば出会いの場は多い。社交的な人も多い。
      イベントが非常におおい。自ら調べ、情報をつかむ人には非常に充実した生活を送ることができる。
      社会学は社会一般に常識だと考えられていることを違う視点から学び再認識を促す学問。
      決まっていない
      学問の概要を見て視野が広くなりそうだと感じたため。考え方が幅広くなった。
    オンライン授業が行われている。また、となりとの敷居も設置された。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    社会学部メディア学科の評価
      きちんと学べ、友達もたくさんできるため、とても充実した学生生活を送ることができます。友達をつくるには、サークルは必須だと思います。
      ネットからも資料がくばられるため、就職活動などで行けない時もどうにかなるから。
      色々なゼミがあります。私のゼミは教授と距離が近く、とても楽しかったからです。
      4月にたくさんの企業がくる説明会を開催してるため、バックアップは手厚いと思う。
      京都の街中にある。とても立地のいい大学だと思う。すぐにランチに行けます。
      設備は私立なので比較的に綺麗だと思います。ただ、学費が高いから相応な設備だと感じます。
      サークルに所属することで、とてもたくさんの友達ができました。
      学内のサークルはたくさんあるので、選択肢がたくさんあると思います。イベントは他大学と同じくらいです。
      1回生ではとてもはば広い分野をまなび、2回生から専門科目を学べます。
      総合商社
      就職活動に強そうだからです。なので同志社大学にしました。第一志望でした。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      しっかり勉強したい人は、できる環境は整っています。ですが大学全体的の雰囲気から、周りに流されるような人だとあまり深く学ぶことはできないかもしれません。
      社会学科の専門分野から、一般教養まで幅広い授業の選択ができます。
      三年の前期からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、先輩からの情報や、説明会への参加などは重要かと思います。
      学んだことを生かした就職先に就いている人はあまりいないように感じます。大学全体として、銀行など金融系に就職する人が多いようです。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の今出川駅です。今出川駅キャンパスは、駅直結なので立地最高です。新町キャンパスは今出川駅より徒歩10分くらいです。
      今出川キャンパスは新しい建物も多く広いですが、新町キャンパスは学部が2つしかないので、とてもこじんまりしています。ですが不便に思ったことはありません。
      社会学科は少人数制なので、広い友好関係を築きたい人はあまり向かないと思います。
      新町キャンパスメインのサークルは少ないですが、今出川駅キャンパスを含めると、選択肢はかなり多いかと思います。
      1~2回生は、一般教養と専門分野 半々の比率です。3回生以降は、ほぼ専門分野です。
      大手電機メーカーの一般職
      特に勉強したいと思う分野もない中で、社会学部社会学科は幅広く学ぶことができるため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      大学の知名度もあり人気の学校なので就職にも困りませんし、たくさんの友達や知り合い、人脈ができるのでおススメです
      色々な先生から様々なことがきけてとても有益な授業が多いと思います
      とくになし
      学内にキャリア支援センターがありそこにいけばいつでも相談に乗ってくれる
      京都の街中にありアクセスはよいが京都なので家賃が結構高いです。
      全て新しい施設ですし、学食の種類が多くじゅつじつしています。
      大学の人数が多くサークル等もおおいので何にでもすきなことができます
      イブ祭という伝統的な学祭がありとっても盛り上がりますもうひとつのキャンパスでもあります
      社会のさまさまなしくみやその他のことなどはばろい分野をいろいろ知ることができる
      決まっていない
      大学名がとりあえず有名であることが1番でした。就職に有利なので

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学