みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  社会学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

社会学部 口コミ

社会学部メディア学科の評価
      私は将来メディア関係に就職したいと思い、入学しました。
      授業はジャーナリズムやマンガ、ドラマなど、身近なものを使った授業が多いので、他学部の子も取っていたりします。
      また、同じように将来メディアを目指してる子やメディアにかつて就職していらっしゃった先生もいるので、興味があるなら積極的に動くことをオススメします。
      身近なニュースが授業で取り上げられることも多いので、他の学部や学科の方も面白いねとよく言ってくれます。
      テレビや映画など、映像を見る機会が多くて楽しいです。
      授業がラクなので来ないって子も多いです。(私はちゃんといつてますけどね笑)
      ゼミを志望するときはあらかじめ好きな先生を選び、なぜそのゼミに入りたいかを文章で伝えなければなりません。
      人気の先生だと、定員オーバーで別の先生になることもあります。
      先生によって内容が違うので自分の一番興味がある分野や将来に向けたゼミ選びが望まれます。
      聞いたところによると結構留年も多いそうです。
      メディア学科は他学部と比べても偏差値が高く、頭いいね!って誉められることもありますが、
      自分で努力することが大切です。
      新聞社やテレビを志望する人もいますが、一般企業へ就職する人も多いです。
      京都は坂が少ないので、多少離れた場所に住んでいても自転車で楽々通学できます。
      地下鉄と校舎が直結してるので、雨の日も楽ですよ。
      京阪出町柳駅から徒歩で通う子もいます。その場合は20分くらい歩きます。
      近くに御所があるので、何かあってもすぐ逃げられます笑
      コンビニやお店、カフェなどもいろいろあります。
      保険センターで無料でお医者さんの診断を受けられ、さらに薬までもらえます!
      内科だけですが、一人暮らしにはすごくありがたいです。

メディア学科は新町キャンパスなので今出川から10分ほど歩いた場所にあります。移動が面倒ではありますが、
      新町キャンパスの方が校舎が狭く、人も少ないので、人混みが苦手な方も安心できます。
      メディア関係のバイトをしていたり、親族にメディア関係の方がいらっしゃる子が多いです。
      学科内カップルの印象はないですね。
      一年生からゼミがあるので、そこで仲良くなることが多いです。
      ジャーナリズム、マンガ、広告、メディアの歴史や現在の問題点
      伊藤ゼミ
      ジャーナリズムと政治をテーマに、課題書の輪読やプレゼンテーションなどを行っています。
      将来メディア関係に就職したいと思い、授業でメディアについて学べる点に魅力を感じたから。
      その他
      通っていません?
      英語に力を入れて勉強していました。面接の練習もたくさんしました。

投稿者ID:120193
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      好きで入った学部なので楽しいです。授業は来ない人もいるけど。
      施設はかなり充実しています。かなり満足しています
      雰囲気はまずまず。
      ラグビー部でクラスターが発生し、若干ざわついていますが、普段は落ち着いたまぁ、至って普通なところです。
      自分は、就職できました。サポート面では特に受けたことありません。
      アクセスは電車の駅が近くて本当に便利です。助かってます!!!
      施設などに関してはおおむね満足です。どこも結構きれいです!!
      友人関係はうまく行ってます。恋愛関係についてはノーコメントで…。
      サークルは所属していませんが所属している友達はいいところだと言っていました。
      さまざまな分野を学ぶことができます!
      自分の興味ないこともやってみたら面白い。
      運輸・交通・物流・倉庫
      鉄道会社に就職できました。
      とりあえず家から近いので決めました。
      アクセス大事ですよ!!!

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      学校によっては、福祉なんて偽善だと思ってしまって嫌になるところもあるようですが、同志社ではそのようなことを感じることなく、学び続けることができました。
      内部生や「学びたいわけではないけど、同志社に入りたいから」というきっかけで入る方も居ない訳ではないので、意識が低い人もチラホラいますが、気にならない程度でした。
      マイナスなことも書きましたが、京都という土地柄も福祉に関して積極的に取り組んでいる土地ですので、学ぶのに申し分ない環境だと思います。
      基本的には、いろんな福祉について学べます。社会福祉士・精神保健福祉士の国家試験の受験資格が取れるように組まれているので。
      高齢者福祉の先生が少し癖がありますが、朝からきちんと出席していれば大丈夫かと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。
      精神保健福祉学・地域福祉学・保育福祉学・ソーシャルワーク・高齢者福祉学・国際福祉学などあります。
      ご自身が関心があるゼミを選ぶことができます。(人数が多すぎる・少なすぎるがあると調整がある場合もあります。)
      社会福祉を学んだいたということで、福祉系の仕事に就く方もいれば、大学のネームバリューを生かして、大手企業をはじめ、一般就職する方もいます。
      一般就職していて、その後福祉の仕事に就き、大学の先生になっている先生もいらっしゃるので、相談にも乗ってくださいます。
      文学部の集まる今出川校地(最寄駅は今出川)であれば、とても環境が良いと感じました。京都の中で特に都会の烏丸や京都駅周辺まで地下鉄で数分です。また、学校の外にコンビニやハンバーガー屋さん、ラーメン屋さん、牛丼屋さんなどもありますし、キャンパスの中に簡単な病院もあるので、風邪などにかかっても安心感があります。郵便局もあります。また、近くには京都御所などの観光地もあります。
      他の学校を知らないので何とも言えませんが、不便に感じたことはありません。基本的に座学や話し合うものが多いです。
      社会福祉を勉強できるところは新しく、他の学部の校舎も古いというより良い味があるという程度で綺麗です。
      また、校舎内のバリアフリー化は全国の大学でも有数です??
      社会福祉学科は100人ちょっとなので、多すぎず少なすぎずなので、気があう人が見つかると思いますよ。
      サークルや部活もあるので、他の学科・学部の方と仲良くなる機会もありますし、他大学とのサークルもあるので、さらに広い範囲で友好関係が結べるはずです??
      1年次はざっくりとした福祉について学ぶことが多いですが、だんだんそれぞれの福祉について詳しく学んで行きます。
      人材派遣会社/司会業

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    社会学部メディア学科の評価
      学習環境も整っており良い学校だと思います
      女の子が多いので学科内での友達作りには絶好では無いでしょうか?
      様々な講座が用意してありいい環境だと思います
      内容は教授によって差が出るので講座選びは大事かもしれないです
      学科の名前にもあるようにメディア関係に進む人が多いみたいです
      駅から近く立地は良いと思います
      今出川と京田辺を繋ぐバスも走っています
      私立なだけあって他の国公立より広く綺麗だと思います
      インターネットが設置してあったりと今のところ不満は無いです
      人が多いので必然的にたくさんの人と関わる機会が増えます
      私の友達も楽しそうに恋愛しています
      私は所属してないので分からないですけどみんな各々楽しそうに活動してる印象です
      詳しいことはパンフレットに載っているので大学のパンフレットを読むのもありだと思いますす
      マスコミ関係への就職希望のため1番合っていると思って志望しました

社会学部社会学科の評価
      想像以上に充実した学科で、大学生活を送っていて楽しかった。おすすめ出来る。難易度の高い学科ではあるが、頑張って勉強する価値は十分にある。
      教授はみな親切で、質問はいつでも答えてくれる。
      試験はとても難しいが、社会科学が好きな私にとっては最高の授業。
      それぞれのゼミが充実してて、不満は聞いたことがない。
      たくさんのゼミがある。
      数多くの有名企業に就職しているので、十分と考えられる。
      サポートも手厚い。
      今出川駅直結の今出川キャンパスと、少し離れた新町キャンパスがあるが、社会学部は新町で、少し遠い。
      さすが私立大学、設備は申し分なくある。
      使っていて不便と思うことはあまりないと考えられる。
      社会学部は人数が少なく、なおかつ本キャンから少し離れたところにあるため、ひとつの場所に少人数で集合しやすい。なので、友達や恋人は作りやすい。
      がくえんさいがあり、参加する人は参加するが、授業が無くなるその期間にお出かけをする人も多い。
      さまざまなことを学ぶが、それら全てが今後の役に立つ内容である。
      同志社の文系学部のなかで1番偏差値が高かったから。第1志望の阪大に落ちたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部産業関係学科の評価
      倍率が低めのため高校の先生におすすめされ入学
      雇用や労働について学べる
      レポートは多いが普通に受けてると単位は取れる
      産業関係学の教科書が難しい
      産業関係基礎論という授業は難しいため、友達と協力することが大切
      頑張ってください
      出席率が悪いゼミなのであまり充実していないが、先生は優しい
      先生によって、産業関係学のアプローチの仕方が違うので自分に合う先生を選んでください
      セミナーがたくさん開かれてるので積極的に参加している
      進路指導室があるので相談にも行ける
      今出川からすぐに着く
      京田辺は興戸駅からだと15分ほど歩かないといけないので今出川にした
      寒梅館という施設は自習もしやすく、パウダールームや畳の部屋など充実している
      ラウンジやカフェなどもあり自習はしやすい
      食堂が混む
      サークルに所属していると自然と友達はできる
      恋愛しやすいがサークル内ですると、良い話も嫌な話もすぐに広まる
      他の大学と大差ないが充実している

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部メディア学科の評価
      メディア系の勉強をしたい人には嬉しい授業がたくさんありますが、1年生から取れる授業は少ないです。学科人数も少なくみんな仲良くなれるのは良い点だと思います。しかし社会学部は今出川から少し歩くので立地は悪いです。
      色んなジャンルの先生がいるので楽しい。 少しジャーナリズム系の先生が多い気もする。 リテラシーの先生は他校から呼んでいるので、そういう専任の先生もいればいいと思う。
      学生の人数の割に先生が多いので好きなことをやれる。 1年生からゼミがあるが、自分で選べるのは3年生からと少し遅め。
      大手に勤める人が多いと思う。キャリアセンターもあるのでいつでも相談できる。しかし皆さんが想像してるよりもメディア系に進んでる人は少ない。
      出町柳から歩こうと思えば25分ぐらいかかる。今出川からなら7分ぐらい。 社会学部と政策学部だけ隔離されていて遠い。
      施設設備はほとんどない。 社会学部のキャンパスが狭いので本屋も図書館も文房具屋もカフェも今出川にしかないし不便なこともある。 個人的にはスポーツジムが併設されていないのが残念。近くにあることはあるが、学生用なのに異常に高い。 あとはスターバックスなどのチェーン店を導入してほしい。
      学科は狭く深く。 それをいいと捉えるか悪いと捉えるかはあなた次第。 サークルは何百個もあるのでサークル選びは大事。ガラの悪いサークルも非常に多いので飲まされたりするところは入らない方がいい。 あまりにも大所帯のサークルに入っても仲良くなれない。
      イベントは充実していると思う。寒梅館ではほぼ毎日何かが行われている。EVE祭も毎年豪華なゲストを迎えるし、クリスマスツリーの点灯式もある。
      ジャーナリズム、メディアリテラシー、漫画、広告、SNS…と多岐にわたる。ゼミでは文献購読するところもあるし、雑誌を作るところもある。幅広い。自由。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部メディア学科の評価
      一年の間はゼミ以外は一般教養や学部全体の選択科目ばかりだった。二年から少しずつ専門が学べる。しかし、少人数のゼミが一年からあるため、手厚い指導は受けられる。
      どの学部にも当てはまることだが、成績は教授の独断の基準で決められる。しかし、単位はとても取りやすい学部であることは間違いない。
      少人数で手厚い指導は受けられる。自主的な授業が多く、やる気のある生徒は積極的に学べる。同時にサボる者も一定数はいる。
      キャリアセンターは他の学校よりは劣っていると聞く。良心教育を信念としているため、「こうすれば良い会社に行ける」といったような指導は全くない。大企業に行く人が多いが、特にそれを勧める学風ではない。良くも悪くも自由で、頼らなくても内定が取れる生徒が多いのも事実。
      文系のメインキャンパスの話であるが、烏丸線今出川駅、地下鉄直結である。今出川キャンパスに限るが、コンビニもスーパーも飲食店もあり大変便利。
      公立出身なので、建物が綺麗であることに驚いた。教室などは、ゴミひとつ落ちてなく、掃除が行き届いている。
      恋愛は人それぞれ。友人は良好な関係を保っている人がほとんどである。だが、マンモス大学のため、イベントなどに自分から積極的に参加しないと友人はできない。
      やりたいことができる自由な環境である。学生の人数も多く、自分を受け入れてくれる環境は必ず見つかるといえる。
      メディア学について学ぶ。記者出身の教授や広告関係で勤務経験のある教授などが指導する場合もある。学生、教授ともに少人数。一年は一般教養が多い。二年以降から専門の授業が多く取れる。一年からゼミがあり、卒論は必須である。それ以外は自分の裁量で時間割を組むことができる。
      新聞社の記者

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア学科の評価
      積極的に学ぶ姿勢があれば、学習研究する環境もよく整っており素晴らしい大学です。しかし逆に言えば本人のやる気がなければ得られるものは少ないです。メディア学科は、学ぶ内容がさほど難しくないため研究課題も手を抜こうと思えばどれほどでも抜けますし落第することもありません。充実した研究学習ができるかどうかは本人の意識次第です。
      先述しました通りですが学ぶ意志さえあれば充実しています。履修は自分で組まないといけないので注意が必要です。私は必修授業の履修をし忘れてしまい4回生で沢山授業に通わなければいけない羽目になりました。
      ゼミに関しても先述通りです。先生によって研究内容が全く違いますので先生の話をよく聞いて選んだ方が良いです。私のゼミではジェンダーをメインに研究し、授業の課題発表も度々ありましたがやる気の感じられない学生でもある程度は発表できる易しい課題内容でした。
      就職説明会は校内でも行われていますしエントリーシートの添削もしていただけるそうです。しかしそのような機会がいつどこで実施されているのかがいまいちわかりませんでした。就活中特にサポートを受けた印象はありません。
      最寄駅からとても近いので交通の便はすごく良いと思います。四条からも近いので、私はよく四条までランチしに出てました。
      図書館は非常に充実しています。同志社女子の図書館も利用できるのが有難いです。図書館内の自習スペースがいつも埋まっていてなかなか利用出来ないのが欠点です。
      学生数がとても多いため、クラスがあり自然と友達ができるというよりは積極的にコミュニケーションをとらなければ友達作りは不可能です。私は4年間大学で誰とも友達にならぬまま卒業しましたが、そういう人間は少なくないと思います。
      私はサークルもせず、学校よりもアルバイトに明け暮れた日々でしたので、正直学内での思い出は少ないです。
      テレビや新聞、インターネット等あらゆるメディアにおける報道の仕方や内容について研究する学科です。過去の雑誌記事から当時の表現方法や開催回数を割り出し時代背景を捉えるという授業が多かったです。マスコミ志望の人間が多々在籍していましたが、最終的には関係ない仕事に就職するパターンが多く見受けられました。
      紳士服業界に就職(販売)

社会学部メディア学科の評価
      学科の学生数も少なく、ゼミの活動が楽しく行えます。学科の友人もすぐにできます。しかし一年生の間は必修の授業がないので、一般教養ばかりでつまらなく感じるかもしれません。サークル活動も盛んです。
      一般教養の授業は興味のある人以外は楽しめないかもしれませんが、自分の学科の授業は楽しいです。映像や広告を見る授業が多く、楽しみながらも学べます。
      一年生からゼミがあり、少人数の授業で仲間ができます。メディアの歴史を学ぶゼミや、雑誌を作るゼミがあります。二年生以降はより豊富なゼミがあり、選ぶこともできます。
      大企業に就職する人が多いように思います。一年生の頃からインターンシップの案内が来るので、積極的に参加すればいいと思います。
      今出川駅ならキャンパスに直結ですが、出町柳駅からは20分以上歩かなければなりません。遠いので、夏は苦行です。
      インターネットの環境も整っており、学内にカフェもあります。図書館で勉強することもできます。しかし図書館に普通の小説が置いていないのがネックです。専門書ばかりです。京田辺キャンパスには普通の小説もあります。
      ゼミやサークル内のカップルが多いです。友人は多く作ることが出来ると思います。しかし勉強に真面目に取り組む学生は少ないので、国公立の滑り止めで入った人は馴染むのが難しいかもしれません。
      EVE祭という11月の学園祭には毎年有名人が来ます。去年は卒業生のカズレーザー、今年は俳優の千葉雄大です。サークルも100以上あるので自分の好きなものに入れます。
      メディアについて。メディアの歴史や、社会心理学、広告の分析などを行います。映像を使ったこと授業が多いので、メディア関係の職に就きたい人にはオススメです。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学