みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

卒業生 / 2009年度入学

やる気があれば充実した研究ができる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア学科の評価
      積極的に学ぶ姿勢があれば、学習研究する環境もよく整っており素晴らしい大学です。しかし逆に言えば本人のやる気がなければ得られるものは少ないです。メディア学科は、学ぶ内容がさほど難しくないため研究課題も手を抜こうと思えばどれほどでも抜けますし落第することもありません。充実した研究学習ができるかどうかは本人の意識次第です。
      先述しました通りですが学ぶ意志さえあれば充実しています。履修は自分で組まないといけないので注意が必要です。私は必修授業の履修をし忘れてしまい4回生で沢山授業に通わなければいけない羽目になりました。
      ゼミに関しても先述通りです。先生によって研究内容が全く違いますので先生の話をよく聞いて選んだ方が良いです。私のゼミではジェンダーをメインに研究し、授業の課題発表も度々ありましたがやる気の感じられない学生でもある程度は発表できる易しい課題内容でした。
      就職説明会は校内でも行われていますしエントリーシートの添削もしていただけるそうです。しかしそのような機会がいつどこで実施されているのかがいまいちわかりませんでした。就活中特にサポートを受けた印象はありません。
      最寄駅からとても近いので交通の便はすごく良いと思います。四条からも近いので、私はよく四条までランチしに出てました。
      図書館は非常に充実しています。同志社女子の図書館も利用できるのが有難いです。図書館内の自習スペースがいつも埋まっていてなかなか利用出来ないのが欠点です。
      学生数がとても多いため、クラスがあり自然と友達ができるというよりは積極的にコミュニケーションをとらなければ友達作りは不可能です。私は4年間大学で誰とも友達にならぬまま卒業しましたが、そういう人間は少なくないと思います。
      私はサークルもせず、学校よりもアルバイトに明け暮れた日々でしたので、正直学内での思い出は少ないです。
      テレビや新聞、インターネット等あらゆるメディアにおける報道の仕方や内容について研究する学科です。過去の雑誌記事から当時の表現方法や開催回数を割り出し時代背景を捉えるという授業が多かったです。マスコミ志望の人間が多々在籍していましたが、最終的には関係ない仕事に就職するパターンが多く見受けられました。
      紳士服業界に就職(販売)

同志社大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学