みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

並び替え
374121-130件を表示
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部美学芸術学科の評価
      大きい大学だけあって、設備も整っていますし、学科の図書室も充実していると思います。ゼミは、わたしが所属しているゼミは自分の好きなことをやらせてもらえるので、そこがいいなと思っています。
      絵を描くなど実践ではなく、美学芸術学を学問として学びます。専任教授や外部からの教授による講義が受けられます。美学、芸術学、美術史で内容は大きく変わります。多くの授業は他の学部生も取れるようになっています。3回生まで外国語講読の講義があり、フランス語、ドイツ語、中国語のいずれかを第2外国語として選択することがすすめられています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分で選ぶのではなく、2回生のときに興味のある内容などを書いて提出し、それをもとに専任教授がふりわけます。コロナ前は、合宿や、美術館に行くなどフィールドワークもよくあったそうです。
    • 就職・進学
      たいていの学生が、学部の内容とは違う分野で就職していると思います。博物館学芸員の資格は取れますが、学芸員の募集はかなり少なく、そちらの就職は難しいと言われています。
      地下鉄今出川駅から直結なので、場合によっては雨の日でも傘がなくても大丈夫です。ただ、烏丸キャンパスや新町キャンパスは5~10分歩いたところにあります。田辺キャンパスは駅から遠く、坂がきついです。
      だいたいきれいです。ただ学生数が多いので、パソコンや自習スペースなどが混み合うこともあります。
    • 友人・恋愛
      大人数で行動している人もいれば、1人でいる人もいて、自由です。学科内では最初ほとんど友人ができませんでしたが、そのうちできました。
      サークルは多いと思います。飲みサーなどもあるときいているので、そこは気をつけた方がいいと思います。学祭は、コロナ前ですが、芸能人を呼んだりサークルの屋台が出たり、規模は大きいと思います。1、2回生が中心です。
    • 学科で学ぶ内容
      美学、芸術学、美術史が中心です。必修科目でひととおりそれらを学んだあと、自分の好きなものを深めていけると思います。全く興味のなかった範囲も、学んでみると面白いと思えたりするので、いろいろやってみるのがいいと思います。
    • 志望動機
      クラシックバレエを習っていて、舞台芸術に興味があったので選択しました。
    オンライン授業、消毒などされています。スタッフで、自粛警察のようなちょっと過激な人がいるので、そこは不満です。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      英文学科ですので、英語に関わる事柄を色々な視点から学ぶ事ができます。なので、英語ができない方は入学されるとかなり苦労されると思います。
      学年が上がるにつれて文学、教育学、言語学それぞれの関心に合わせて学びを絞り込んでいくことになります。どのコースにも素晴らしい先生方が揃っているのでとてもやりがいがあります。
    • 就職・進学
      様々な分野に就職している方がいます。やはり英文学科ですので、英語力を武器に就活している方が多いように思います。
      悪い
      周りはいわゆる学生街で四条などまで地下鉄で行けば買い物もできます。ただ、地下鉄が高いのと、京阪で通う方は最寄りとはいえど20分は歩かないといけないので結構キツイです。
      私立ということもあり、いろいろな施設があるように思います。パソコンなども充実しているので大学の設備だけで乗り切ることも可能です。
    • 友人・恋愛
      大学の性格柄、留学生も多く色々なバックグラウンドの方と交流する機会があります。サークルや部活動も充実しているので、自分が望めば幅広く活動する事が可能です。
      EVE祭は毎年とても盛り上がっているように思います。様々な部活の晴れの舞台でもあり、芸能人などのトークショーもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学科といっても、本を読むばかりではなく、英語圏の文化や言語学、教育学など様々な分野について専門的に学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語がとにかく好きで、それ以外に取り柄もなかったため、英語をもっと極めたいと思い志望しました。

2019年07月投稿
    文学部英文学科の評価
      大学生活は良くも悪くも自由であり、将来に向けて勉強、研究を進めたいと思う学生には合っていると思う。学問だけでなく就職支援も充実しているため将来の幅が広がる。
      さまざまな授業を自主的に選択し質の高い講義を受けることができる。また留学支援が充実しており、情報提供など定期的に行われている。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる。教授は日本人をはじめ外国人も在籍しており、学びたい言語に合わせて選択することができる。
    • 就職・進学
      就職後活かしたいことを学ぶ姿勢の学生が多いので、教授からのみでなく学生同士で刺激を受けることが多い
      最寄駅は地下鉄の今出川駅で、周りにバス停なども多いため市内へのアクセスが良い。
      2017年に新しい施設を新設している。カフェやセミナールームがあり過ごしやすい。
    • 友人・恋愛
      サークルや同好会に参加することで学部を超えた人間関係づくりをすることができる。
      年に一度学園祭があり4日間実施される。横にある同志社女子大も同時に開催するため幅広いイベントに参加することができる
    • 学科で学ぶ内容
      1年次や2年次は日本語英語問わず文学の勉強を進めるが、それ以降は留学の準備やゼミにおいて自分のしたい勉強を自主的にできる。
      5 : 5
      大手広告代理店の総合職
    • 志望動機
      昔から外国語の分野に興味があり、中でも英語については将来的に役に立つ言語だと考えたため。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      勉強をしたい人にはいい学科であると思います。しかしやりたいことがない場合には辛い学科であるとも思います。そのため受け身ではなく、主体的に学んでいく姿勢が大事なのではないでしょうか。また歴史を学ぶ上で言語というのは大事になってくるため、英語うあ第二言語にも力を入れています。そのため言語能力の向上にもよい学科です。
      わかりやすい講義が多い。また取れる分野が多いため好きなことを学びことが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      3回生から始まります。
      地下鉄今出川駅から直結。出町柳駅から徒歩15分ほど。
      学部専用のラウンジが存在しており、昼休みなどにそこで昼ごはんを食べる人や空き時間に友達と喋ってる人もいます。
    • 友人・恋愛
      必修が少ないため同じ人と一緒に講義を受けることは少ないです。ただし学科のみで受ける講義や少人数で受ける講義もあるので友達を作る機会はあると思います。
      サークルの数は豊富である。伝統のある街であるだけあり、京都の神社仏閣を回るサークルなども存在している

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化史学科の評価
      一年生から他学部に比べレポート等の課題が多く、正直負担に感じることもあると思います。しかし担当の教授からのご指導もありやりがいのある学科だと思います。
      講義、教員はそれなりに充実しているが、アフリカや中国史の授業は少ない。
    • 研究室・ゼミ
      三年生からゼミを選ぶことができる。前述のとおりそれなりに充実しているが、分野によっては不充分と言わざる得ない部分がある。
    • 就職・進学
      就職については本校が提示しているとおり全国でも高い就職率だと思われる。
      最寄駅は京都市営地下鉄今出川、京阪本線出町柳である。今出川駅の出入り口は大学の校舎内にあり、雨の日でも濡れることなく通学できる。出町柳駅からは徒歩15分程度である。周辺はさほど賑やかでないがコンビニエンスストア、飲食店、銀行もあるので不自由はない。
      学科専用の蔵書、大学院生の相談所もある。
    • 友人・恋愛
      学内の人数も多く、サークルも多様であり、他大学との交流があるサークルも多いので人との出会いは多い。
      サークルは多種多様であり、イベントも文化祭以外に毎週映画会があったり講演会なども開催される。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部美学芸術学科の評価
      もし芸術に興味があるのであれば、この学科に入るのをお勧めします。先生も学生も個性的な方が多く、とても面白いです。学科の人数が100名以下と少ないので、他の学科と比べるとアットホームな雰囲気だと思います。
      地下鉄今出川駅と校舎が繋がっており、地下鉄利用者にとっては大変通学しやすいです。京阪を利用する方は、出町柳駅から少し歩かなければならないので、夏場と冬場は日焼け対策や防寒対策をとった方が良いと思います。
    • 友人・恋愛
      学科はもちろん、サークルでたくさんの友人を作ることができます。
      サークルはとても多いです。そのぶん自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
      学園祭では毎年有名人を招いてトークショーやライブを行っています。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野の芸術について学ぶことができます。東洋美術、西洋美術、日本美術、クラシック音楽、文学、現代芸術などなど…
      必修も多少ありますが、自分が学びたい芸術の分野を選択して受講することが出来ます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部美学芸術学科の評価
      芸術に関する他分野の授業が行われているので、芸術について多角的に捉えることができます。 また、本当に芸術を好きな生徒しかいないので、皆芸術について学ぼうとする意識が高く、いい刺激を受けることができました。
      とにかく映画からファッション、建築まで様々な分野の芸術の勉強ができるので、意外な芸術の繋がりが分かったりなど、芸術について深く理解することができます。ただ、教授によって授業内容の面白さやためになるかが大きく変わってくる部分もあります。
      悪い
      美学芸術学科は自分たちでゼミで選ぶことができず、自分の研究したい内容を書いた紙を提出して教授たちで振り分けます。そのため、自分が教えてもらいたい先生のゼミに必然的に入れるわけではないのがつらいところです。また、教授によって当たり外れもかなりあります。
    • 就職・進学
      学科全体に就職に積極的でない雰囲気があります。生徒側も芸術の道を極めたいと思っていたり、自分の好きなことを優先する雰囲気があり、教授側も就職サポートはほぼしてくれません。就職に積極的な人は自ら行動するので就職率自体は悪くないですが、サポートがいいとは思いません。
      二つ校舎があるのですが、一つは駅からとても遠いです。電車も快速が止まらず普通のみなので立地はとても悪いと思います。ただ、多くの人が通う校舎は駅を出るとすでに校舎の中という立地のよさなので、全体的にはアクセスはよいと思います。
      総合大学だけあり、一通りの設備は整っています。すべてが新しくきれいな建物ばかりではありませんが、重要文化財に指定されているものも多く、趣ある素敵な校舎です。
    • 友人・恋愛
      基本的に自由な人が多く、人付き合いはさっぱりとしています。ただ、女子の人数に比べて男子の人数がとても少なく、学科内カップルはほとんどいません。
    • 学科で学ぶ内容
      一・二年次は一般教養や芸術の各分野の基礎知識を学びます。三年次から各分野の芸術のより専門的な知識を得たり、ゼミも始まり各自の研究に注力していきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      西洋史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とても教授の知識が豊富で、的確なアドバイスをもとに研究していくことができます。
      メーカー/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プライベートも充実させたいと考えていたので、土日休み・残業が少ないなどのライフスタイルを重視してメーカーの事務職を選びました。
    • 志望動機
      もともと美術館やクラシックコンサートに行くことが好きで、芸術作品の作られた背景に興味を持つようになり、魅力を感じました。また、芸術関係の学科は就職率が低いのが一般的であるのに対し、わりと就職率がよく、大学名のネームバリューもいいので志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いて、ひたすら同志社大学の入試パターンを掴んで行きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部美学芸術学科の評価
      芸術を本当に好きな人が多く、皆色々なことに挑戦しているので、非常に刺激になります。また、個性的な人が多いので面白いです。
      芸術全般について学べるので、豊富な知識を得られます。ただ、三年生に比較的多くの授業を取らなければならないこと、また教授によってかなり授業内容にはばらつきがあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、研究したい内容を書くアンケートをとって、教授たちに自動的に振り分けられます。ゼミでの雰囲気は、各ゼミによってかなり異なります。
    • 就職・進学
      就職に対してイマイチ緊張感もって取り組んでいる人が少ないです。就職せずに好きなことを追い求める人も多いです。
      京都市のほぼ中心、京都御所の向かい側で、地下鉄と校舎がつながっているので、アクセス・立地はかなりいいです。
      重要文化財に指定されているような建物も多く、すべてレンガ造りで統一されており、非常に趣あります。私は校舎の雰囲気も、大学を決める大きな決め手となったくらい、素敵です。
    • 友人・恋愛
      個性的で、サバサバしている人が多いです。皆考え方が大人で、自分の考えをしっかり持っています。慣れると非常に一緒にいるのが楽な人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      芸術全般の理論について学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      音楽ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽ゼミですが、全く関係のないことをやっている人もいます。
    • 志望動機
      ずっとピアノをやっていたことから、音楽の作曲された背景や理論について興味があり、それが学べると思ったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問をとき、分からない部分は一切なくなるまで復習しました。

投稿者ID:119768
    2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      文学部の中でも一番バランスのとれた学科だと思います。専門的に何かしたい!というのがなければおすすめします。
      万葉集から現代文学まで幅広い文学に触れることができます。教授も学生の質問に親身に答えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミが始まり、自分の希望するところに行きます。(選考あり)発表メインなのでとても身になります。
    • 就職・進学
      文学部は様々な進路に進む人が多いです。必ず出版社や新聞社に行く訳では無いです。
      今出川駅から直通なので大変便利がいいです。電車賃がとても高いのがネックです。
      本とかは結構充実していますし、キャンパスも撮影が来るくらい綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入らなくても自分から友達を作れるひとは充実するかと思います。
      コロナでほぼイベントはありませんでした。サークルもすぐ辞める人も少なからずいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は配属されたクラスの教授の専門分野について学びます。自分たちがやりたいことは2回生から研究します。
      3 : 7
      金融・保険
      銀行です。
    • 志望動機
      昔から本が好きで文学部に行きたいと思っていました。その中でも有名でキャンパスの綺麗な同志社大学に決めました。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      入学してよかったと思います。
      人が多い分友達もたくさんできるし、恋愛も楽しめる。
      文化祭でファッションショーにも出たのがとても思い出に残っている。
      文学的な勉強をしたい人にはとても良いと思う!
      卒業生には芸能人もかなり多いですね。
      駅からちょっと歩くけど大通りに面しているし、学校前のイチョウ並木がとってもキレイで目を奪われます。
      夏と秋は違った表情を見せてくれるのがわたしはとっても好きでした。
      ちょうど坂の上にあるからちょっと疲れるかなとは思いますね。
    • 友人・恋愛
      人が多いからかなり友達は出来やすいと思う!
      地味な人も居るからそういう人でも馴染みやすいし、かっこいい人も多いし、可愛い人も多いし、オシャレな人も多いからイケイケな人も毎日楽しいと思います!
      わたしは大学4年間で3人くらいから告白されました~!
      かなり充実した学校生活送れたなーと思います!
    • 就職先・進学先
      アパレルでバイトした後、ヨガのインストラクターに就職しました。
      現在は結婚しています。

374121-130件を表示
学部絞込

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学