みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      教授が固定の分野の研究に片寄っているため、そこから外れた研究を行おうとすると、少し辛い。でも他学部を含め、近いことをテーマにしている先生がいるので、自分次第で道は切り開けるとおもう。
      専門の授業は2回生からしか取れないので、入学した年はつまらないかもしれない、その分、3年間の学びは濃い。
      教授により、指導方針はばらばら。放置プレーのゼミもあるらしく、卒論提出前に焦った友人も少なくはなかった。
      とにかくセミナー類が充実。学内に企業の方が頻繁に来てくれるので、授業の合間に就活モードになれたのがよかった。
      今出川キャンパスだと立地は最高だが、それ以外は今一つ。特に京田辺キャンパスは陸の孤島。水回り最悪。電車来ない。
      今出川は新しいので、とても充実。図書館は最高で、19世紀の本を普通に借りられる。パソコンは豊富にあるのでレポートはかける、
      特に理由はない。サークルやってなかったし、ずっとこもって勉強していたので、恋愛などアウトオブ眼中だった。
      まずはパンキョーをとる。それから専門へ。4年目まで語学があるので積み残しをすると死亡確実。
      日本もしくは世界の歴史についてひたすら学ぶ。卒論の提出をもって修了できる。
      金融団体の総合職
      世の中の常識を疑い、一石を投じ続けている企業だったので、興味を持った。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

文学部の評価
      留学制度も整っているため、いろいろなことを学べるいい学科だと思う。
      基本的に先生方が勉強熱心な方が多いため、講義内容も充実している。
      学科ごとに違いはあるが、先生は非常に面倒見が良くしっかりと指導してくれる。
      大手企業への就職実績がある。学内説明会やセミナーなども充実している。
      今出川キャンパス良心館は今出川駅直結のため、天候に左右されずに通学しやすい。
      今出川キャンパスの良心館は特に施設が新しく、ラーニングコモンズは日本有数の設備だと聞いた。
      学部数やサークル数が多いので、たくさんの人と関わることができる。

投稿者ID:202486
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      文学をしっかり研究したい人にはもってこいの学科でした。いろんな時代の研究ができ、教授も様々なジャンルにわたっているので学びやすいです。
      制限なくいろいろな時代の講義が受けれます。また学科に囚われりことなく、いろいろな学部の授業も受けることができます。
      少人数制のゼミなので教授の指導が行き渡ります。質問もしっかりでき
      ゼミ用の部屋もあるので集中して研究ができます。
      関西の企業受けは関西私大のトップということもあり、国公立に引け目をといません。本当に就職活動では不自由はあまり感じなく、得することの方が多いです。
      京都の立地がいいところにあるので、通学も便利で、適度に田舎なので騒がしくもないので、授業終わりも遊びに行ったりできます。
      サテライトもあり、梅田にも分校があるので就活時に卒業証明書な発行するために利用できたりしてとても助かりました!
      基本的に勉強に対してまじめな人が多かったのできちんとした人が多く、ちゃんとした友人関係を築くことができます。
      日本文学の近現代文学の研究を学ぶことができました
      田中ゼミ
      日本文学の近現代文学の研究を学ぶことができました。
      インフラ企業
      関西で働くことができ、一生働くことができる
      日本文学を学びたいと思い、文学部国文学科を専攻しました。
      河合塾
      英語に関してはたくさんの単語を覚えて、過去問をひたすらときました。

投稿者ID:120159
    文学部文化史学科の評価
      本格的に歴史の勉強がしたければ非常にいい環境で学べるのでおすすめできます。中他半端な覚悟で来ると後できついです。
      歴史についてほんとうに様々な角度から学べるので、興味のある人間にとっては非常に楽しいのではないかと思います。
      ゼミについては当たり外れが非常に大きいと思うので、事前に聞くなどしてよく情報収集した方がいいと思います。
      就職については、基本放任主義であまり頼れないので、自分自身何がしたいかよく考えて行動する必要があります。
      今出川駅から直結で、アクセスは非常に良いです。周辺も賑やかで、飲食店なども多く便利でいいと思います。
      以前まで使用の校舎は若干古くて狭かったのですが、新しい校舎に関しては非常に新しく広々として綺麗です。
      なかなか個性的な人が多いので、自分によくあった友達が見つかるととても楽しい学生生活を送れると思います。
      各種の歴史について様々な角度から学んでいきます。
      特になし
      就職に失敗してしまったため、特にないです
      日本の歴史について本格的に学びたかったため

投稿者ID:119395
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      やりたいことがすでに決まっている人にとってはとても満足できる環境ですが、自分から動かないと大学側からはなにも言われないのでつまらない生活になります。
      各自の興味関心に合った様々な講義が用意されています。一般教養としては専攻にとらわれない幅広い勉強ができます。
      同志社大学の哲学科の教授陣はほぼドイツ哲学専門なので、東洋哲学を学びたい人には向いていませんし、そもそも人数も少ないです。
      どの学科も大手企業への就職率は有名国公立にもひけをとらない素晴らしい実績があります。頻繁に企業の方からのお話も聞けるのが特長です。
      まず研究に必要な文献集めのための図書館と研究室が多少離れているので少し不便ですが、駅から非常に近いのは長所です。
      改築され新しい校舎もありますが哲学科の研究室は古いままです。部屋も狭いのですがエアコン・エレベーター付きなので慣れれば快適です。
      これはかなり個人差がありますが、哲学科は人数がかなり少ないほうなので学年かかわらず交流が多く仲が良いです。
      哲学するということはどういうことなのか。批判的思考の方法を基礎から学びます。
      庭田研究室
      主にデカルトなどといったフランス哲学を専門としています。
      自分の存在意義を知りたいと思ったからです。
      東進衛星予備校
      ひたすら過去問を解き、苦手分野の穴を埋める。

文学部文化史学科の評価
      全体的に、専門的歴史をやりたい人間にとってはいい環境だと思う。ただ、中他半端な気持ちで来るとなかなか大変だと思う。
      他学科の講義もとれるし、歴史に関わる様々な講義が揃っているので興味のある人間からすると非常に楽しいのではないかと思う
      ゼミについては当たり外れ大きいと思います。最初に選択する際によく検討したほうが良いのではないだろうかと思います
      就職については、あまり面倒見がいいとはいえないかもしれrません。基本的に放任主義なんで、自分で考えて行動していく必要があります。
      今出川の駅から直通なので、非常に便利だと思います。周りに飲食店なども非常に多いので困らないと思います。
      旧校舎はやや窮屈に感じるかもしれませんが、新しく出来た校舎については広々として綺麗になっていると思います・
      全体として個性的な人が多いので、気が合う友達が見つかれば楽しく学生生活を遅れるのではないかと思います。
      歴史学についてあらゆる角度から学ぶことができます。
      歴史が非常に好きで、専門的にやりたかったため

文学部文化史学科の評価
      本格的に歴史を勉強したい方にはとてもいいと思います。ただ、中途半端な気持ちで来るとなかなか大変でしょう。
      非常に多様な歴史に関する講義や授業があり、充実していると思います。他学部の講義も受講可能なので色々選べていいです。
      ゼミについては当たり外れ大きいと思います。事前に自分にあったところをよく見極めたほうがいいと思います
      就職についてはあまり面倒見がいいとはいえないかもしれrません。どちらかと言えば放任主義ではないかと思います。
      現在は今出川キャンパスに全学年移転していると思うので、地下鉄の駅から歩いてすぐなのでいいと思います・
      設備は以前は古い物が多かったのですが、現在の新校舎は食堂や売店も新しく綺麗になっていると思います。急校舎はやや狭いです。
      個性的な人が多いので、自分とよく合う友達が見つかれば非常に楽しく過ごせるのではないかな、と思います。
      文化史にまつわる様々な事象を多面的に学びます
      歴史が好きで、専門的に勉強したかったので

在校生 / 2011年度入学
    文学部文化史学科の評価
      同じ興味を持つ人たちが集まってきているので、とても和気あいあいとした雰囲気で堅苦しさがあまりなかったように思います。
      他の学科比べて人数的にも小規模で、友達も作りやすい環境だったと思います。少ない人数で同じことに関心を抱く人たちが集まってきているので、まとまりがよいと思います。
      京都市営地下鉄 駅直結ですので 雨天の日でも 雨にぬれることなく通学できます。 京都はもちろん 大阪 奈良 などからのアクセスも大変よいと思います。
      歴史的にも優れた建造物である校舎ですので大切に維持していかなければいけませんが、 トイレなどの設備がもう少し新しくなればなおよいと思います。
      地方出身で一人暮らしの人が多く勉強にもバイトにも頑張っている人が多く 自宅通いの私にはとても刺激になりました。
      学生の人数も大変多いので様々な活動をする人がいて部活やサークルも多種多様で必ず自分にあうものが見つかると思います。
      西洋史全般 特に中世ヨーロッパについて詳しく学びました。
      井上ゼミ
      お菓子とお茶とともにゼミ仲間の発表を聞きます。
      西洋(特にフランス)の建築や歴史に興味があったから
      ひたすら過去問をやって 傾向対策に取り組みました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      学生の数がとても多く、雰囲気としては、ちゃらちゃらした人と真面目な人が半々となっています。学費が高い分、施設もきれいです。
      学生の数が元々多いので、1つの講義の受講生が200人を超えることもあります。語学系のクラスは、名簿順に分かれています。
      駅の真上に今出川キャンパスがあります。また、また、周りにバス停も数多くあります。アクセスは、かなりいい方だと思います。
      施設や設備がとてもきれいで、特にトイレはホテルのそれであるかのようです。新しい校舎も、伝統ある校舎もある広いキャンパスです。
      ちゃらちゃらして非常にうるさい常識知らずな連中も一部存在しますが、経験を積まれた、知識豊富な先輩方もいらっしゃいます。
      航空部という、非常にめずらしい部活が存在します。同志社でしか味わえないような魅力のある部活に入部するのもおすすめです。
      幅広い時代の多くの文学作品にふれられます。
      滑り止めで受かったので、不本意ながらも入学を決めた。
      試験の前日に、赤本を2、3年分解いただけで終わった。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部美学芸術学科の評価
      美術が好きなら楽しいです。同期の人たちは皆美術や芸術が大好きで、音楽や美術系のサークルに参加している人が多くて、創作好きには良い環境です。逆に興味があまりない人は大変かもしれません。授業のレベルはよくわかりませんが、この学科の子は真面目な子が多いので、授業も静かでいいです。就職の関してはまあまあですね。
      伝統的なルネサンス時代明るい先生や現代アートに強い先生、CMなどを研究している先生に、音楽専門の先生など分野に関してはそこそこあります。しかし初めのころはギリシャ・ローマ時代の芸術が多いです。コリア語や中国語も学べるようになりましたが、日本美術に強い先生は確か引退されました。中国に詳しい人はいます。
      今出川キャンパスで、地下鉄今出川駅から直結です。とくに駅と直結している良心館での授業が多いのでアクセスはいい方ですね。周囲もお店がいっぱいあります。
      最近校舎をどんどん綺麗にしています。良心館は綺麗です。しかし、学生が多いので食堂はすごく混んでいます。4月ごろは良心館あたりは人で溢れかえっています。あとパソコンの数が少ないです。試験期間中は取り合いです。
      真面目な子が多く、いい子ばかりです。年によりますが、女子が圧倒的に多いので恋愛の方は微妙ですね。サークル先で出会いを求めてください。
      サークルはたくさんあります。この学科はサークル加入率が高めだと思います。絵を描くサークルでも、クラマやペーパーズ、漫研などあります。音楽も軽音やギター愛好、グリー、ゴすペラなどがあります。
      基本から学べます。ただ哲学に近い気がします。
      岡林ゼミ
      現代アートに研究する人が所属するゼミです。
      なんとなくです。そんなに美術に興味はなかったので最初は苦労しました。
      赤本二回解いただけです。基本さえできてれば楽勝です。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学