みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    文学部国文学科の評価
      良い点:そこらへんの関西私学との質が違う。生徒も教授も。悪い点:特に感じない。生徒が多すぎてキャンパスにあふれることもない、
      他の学科の授業も受けられる。他の学科の授業も深くまで学べることができる。私はそれで簿記の試験を合格した。
      駅すぐなので傘もいらない。京都駅からもすぐいけるので、アクセスはいい。四条や三条も近いので授業終わりに遊ぶのには不便しない。
      キャリアセンターもしっかりしている。梅田にもサテライトがあるので、就活のちょっとした時間に利用できる。
      卒業後も仲良くできる友人ができる。人間性の高い生徒(内部進学は省く)が多いので、一生付き合える友達ができる。
      たくさんのサークル、体育会系の部活があるし、強い。京都ならでわの部活やサークルもあるので他府県からくる学生には人気だった。
      日本文学の基礎から、自分が研究したいことまで学ぶことができる。
      近現代文学
      近現代の文学について学ぶことができます。
      インフラ関係の会社
      関西を拠点に生活になくてはならない仕事ができる
      日本語や日本文学をもっと知りたかったから。
      英語が難しいので、かなりの単語数を覚えた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      本気で歴史を学びたい人間にとっては素晴らしい環境であると思います。ただ、少し興味があるからぐらいの動機で入ってもなかなか続かないかもしれません。
      史学にかかわる多くの講義が揃っていますし、他学科の講義を取得することも可能なので、非常に幅広く学んでいくことが可能なのではないかと思います、
      教授との相性が全てかもしれません。実績のある方が多く、そこから多くを得ることも可能であると思います。ゼミ選びはよく考えて行うべきです。
      就職については、面倒見がいいとは言い難い点があるので自分自身ではっきりとした指針を持って取り組まなければならないと思います
      文系学部は全て今出川キャンパスに移動しています。地下鉄烏丸線今出川駅から直結するようになっているので、非常に通学しやすくなっています。
      全体としてよく整っていると思います。新しく建設された校舎はスペースも広く、ゆったりとしています。図書館の蔵書も充実しています。
      個性的な人が多く、また一つのことに熱中するタイプの学生が多いので、同じような趣味の友だちを見つけられるかもしれません。
      歴史学にかかわる基礎から、各専門分野までを学びます
      歴史が以前から好きで、本格的に学びたかった。
      推薦入試
      推薦だったので特にはなにもしていない。対策なし

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      普通。しかしいろんな経験ができる。真の価値について触れることができるし、社会に出ていく前に自分の世界や見解を広げるためにも、とてもいい。
      一人ひとりに合った講義。しかし先生によってはサボる人もいる。
      基本自由。みんなやりたいことをする感じ。もちろん厳しいところもある。
      特に理系の先生方のサポートがいいと噂だが、文系も負けちゃいない。ひとりひとりに適切なご指導をしてくださる。
      京都で一番美しい学校。一度訪れてほしい。中学か入ったが、中高ともに環境立地も良かった。
      最高。先生も友も、気が合う人ばかりで、みんな真心がある。自分と他人をしっかり区別して考えてくれている感じ。
      みんな自由人で各々のパッションがあるため、いじめは見たことがない。
      コロナで停滞しているがいいとは思う。もう少し対策をほどほどにしてほしかったかも。
      外国語(英語)に特化して、文化と関連付けながらいろいろ学んでいく。
      海外の大学への進学を希望している。
      英語が好きだから。高校時代英語を特化して他の科目があまりできていなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      学科の中には、賢い人や根は真面目な人が多いと思います。ただ勉強が大変で、勉強をしなければ単位は危うくなります。
      面白い授業や興味を持てる内容の授業は多いです。英語学や英文学や英語教育学など、自分の興味のある分野を選択して、専門的に学習できます。
      少人数のゼミなので、先生からしっかりと手厚いサポートをしていただけます。ゼミの数は大体20以上あるので、自分の興味のあるゼミが必ず見つかると思います。
      進学実績はデータでみるとわりと良いと思います。ただ、まだ自分が就職活動をしていなくて未知数なため、3点にしました。
      今出川駅と同志社大学は直結しているので、とっても便利です。バス停も大学のすぐそばにあり、河原町に遊びに行くのもバス一本で行けます。
      休み時間には、女子トイレがいつも並ばないといけないので、数を増やして欲しいです。あと学食の容量ももっと多くして欲しいです。
      高校のような固定のクラスがないため、いろいろな人と知り合いになれます。英文学科は女子の比率が多いです。
      学内にはサークルがたくさんあり、必ず自分にあうサークルが見つかると思います。同志社の学祭であるeve祭は毎年盛り上がっています。
      1年次と2年次は必修科目が多いです。その必修科目で英語、英文学史や英語学の基礎を学びます。3年次からは、自分の好きな専門内容に分かれて、ゼミで専門内容を学びます。4年次には英語で卒業論文を書きます。
      決まっていない

2020年12月投稿
    文学部英文学科の評価
      西日本の私学で英米文学を学ぶなら、間違いなくおすすめです。多彩な先生がいらっしゃるので、必ず自分にあった先生や学問領域が見いだせます。
      リベラルアーツを謳っているだけに、非常に多様な科目を履修できます。また、キリスト教関係の授業はかなり充実しており、理解を深めたい方はおすすめです。
      シラバス記載の通りに進むクラスが多く、基本的に後悔するようなゼミはないからです。ただし、非常に難易度が高いものを求めてくるゼミに在籍したい場合は、相応の覚悟を持った方が良いと思います。登録ミスなどは決して許されないので、必ず説明会に出るなどといった心がけも重要です。
      英文学科は留学だけでなく、語学力や外国語を用いた読解力、そして国際意識などをアピールできるため、アドバンテージは高いと思います。しかし、在籍人数が多い大学のため、自分でキャリアセンターに足を運ぶなどといった働きかけは必要です。
      京阪を用いる場合は少しだけ歩かなければなりませんが、基本的に歩きやすいです。地下鉄東西線を用いる場合はキャンパス直結の出入り口があるため、非常に便利だと思います。
      ただし京阪の出町柳駅から歩く場合は、自転車や車の通行に注意してください。2年以上通学をしていると、恐らく誰でも少し危険な思いをすることがあります。
      敷地が広く、自習スペースにも問題はありません。図書館は京田辺キャンパスの方が充実しているため、キャンパス間の書籍取り寄せが必要ですが、1日程度で取り寄せられるためあまり気にしなくて大丈夫です。しかし在籍人数が多いため、レポートなどを作成するために書籍が必要な場合は、早めに借りておくのが無難です。
      サークルに所属すれば、大抵のことは大丈夫です。規模が大きな大学なので、友達付き合いを容易に一新することも可能です。ただし、恋愛については学外(アルバイトなど)の部分も視野にいれた方が良いでしょう。
      活動的なサークルは活動的ですし、非活動的なところもあります。イベントについては例年開催されているEVE祭がメインです。
      一回生のときは必修科目が非常に多いです。二回生もほとんど必修科目ですが、少し他の授業を取る余裕が出てきます。三回生は、それまで最大登録数の48単位をキープして登録していれば、時間的余裕がかなりあると思います。一方、英文学科は必修が60、合計で124の単位を取らねばなりませんので、他学部と比べてかなりハードではあります。しかし卒業論文が必須ではあるものの、担当教員によっては日本語で書いても良い場合もあります。また、卒業論文特殊研究という授業を申請すれば、ワンランク上級の卒業論文を書くこともできます。
      歴史ある英文学科があるためです。また、オープンキャンパスで受けた模擬講義の質が最も高かったからです。
      メーカー
    テレビでも取り上げられていましたが、同志社大学は非常に早い段階でオンライン授業に踏み切りました。そのため、夏休みにずれこんだりすることは一切ありませんでした。現在は対面とオンラインを併用しており、ラウンジにはパーテーションが立てられたり、マスクの自販機が設置されていたり、消毒液が様々な場所に置かれたりしています。対策としては他にもありますが、特筆すべきなのはクラスターが一度も起こっていないという点です。危機管理意識が非常に高い大学だと思っています。

文学部文化史学科の評価
      施設も整っており、授業も意欲さえ持てば面白く、自分のやりたいことが学べる学部である。
      あまり上下での交流はないためそこはサークル等で人脈を構築することが必要である。
      歴史好きにとっては講義はとても面白い
      ただあまり横のつながりが多いとは言えないため積極的に話に行く必要がある。
      博物館系以外にもメーカーや公務員などもあり歴史以外のところでも充分に可能性がある。
      今出川駅上がってすぐのため立地はとてもよい。
      周囲に飲食店もあり、ランチには困らない
      文学部図書館には非常に貴重な資料もあり、レポート作成にはもってこいである。
      学部内で情報共有できる友達を多く作ったことでいろいろ意見交換などができている。
      オープンキャンパスや体験型イベントも様々あり、楽しむことができる。
      主な例で言えば古文書の解読や中近代の史料分析など。
      現代に近付けば近付くほど、政治的側面の分析が重要になると思われる。
      以前より歴史に興味を持っており、様々な歴史の軌跡が残る京都で学びたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      課題もそこまでしんどいものではなく、人も良いため、楽しめると思います。授業がほとんど一つの建物で完結するのも便利です。
      一回生、二回生では英文学、英語学の両方の講義を受けるため、興味がない方の講義は苦痛に感じるかもしれません。また、少人数クラスに分かれるため、成績の基準が先生によって異なる感じがしますが、英語が苦手でも頑張っていればしっかり成績はもらえます。帰国子女やハーフの方も多いので、自分次第で英語力は伸ばすことができます。
      まだゼミは始まっていませんが、英文学科ではゼミが始まる前の練習段階のような【基礎演習】というものが2回生であり、その講義を受けてから改めてゼミを考えることがいいので良いと思います。ゼミは大きく英文学と英語学に分かれます。
      まだ就活をしていないのでわかりませんが、サポート体制はあると思います。
      立地や環境はとても良いです。特に今出川キャンパスの良心館は地下鉄の駅と直結しているためとても便利です。周りには所々カフェがあったりしますが、遊びに行くなら四条河原町に行きます。四条河原町では地下鉄で行けるので行きやすいと思います。また京都駅まで地下鉄で10分ほどで行けます。朝と帰宅時間は同志社生で電車がぎゅうぎゅうです。
      とても綺麗ですし満足していますが、食堂のキャパが人数に対し足りないです。また、今年から図書館の工事が始まるため、本が別の場所に移されるのが面倒くさいです。
      友人関係は充実していますし、恋愛関係はわかりませんが周りでは学科内で付き合っている方もいます。英文学科は20人程のクラスで講義を受けることが多く、他学部よりも友達が作りやすいと思います。
      サークルはたくさんあります。イベントは11月にeve祭りというものが3日間あります。サークルに入っていたらまあまあ楽しめると思います。
      一年次は読む、書く、聞く、話す英語をし、二年次では、書く、話す、読む英語に加え、文学や英語学など講義って感じの授業が増えます。また、選択科目で翻訳や留学講座、TOEIC対策等、英語を伸ばす授業がたくさんあります。
      特に将来やりたいことはなく、英語ができたらかっこいいと思ったため。

2023年06月投稿
      とても素晴らしい
      僕好みのかんぺきながっかであると思います
      学校は綺麗だし、自由を意識した学校生活で
      気楽に通えているから
      充実していて、とても素晴らしい!
      とても十分である
      すばらしいとおもった
      まことに感銘をうけたです
      よいと思う
      なぜかって?それはとても楽しいからであるわかるかな?
      充実しているとおもわれる
      とてもたのしい
      すこし学校が古くなってきて入る
      充実していると思う
      これはやはりてつだってくれた先生のおかげですね
      まぁまぁいいです
      げんざいとても満足しているわかりますかこの気持ち
      文学についていろいろいろなことについて勉強しています
      とても楽しい
      IT・通信・インターネット
      たのしそうだからこれにしました
      それ以外理由なんてありません
      とてもいい感じですわかりますかこのきもちあなたに
      なんとなく選びました
      なぜならとてもいいと思ったからです
      それ以外に理由はいりません

2023年05月投稿
    文学部英文学科の評価
      大満足です。英語でもいろんな分野がありますが、自分の極めたいと思う分野は必ずあります。
      優秀な教授が多いので、ゼミも選び放題です。
      京都御所が目の前でとにかくキャンパスは綺麗だし、周りの環境もバッグに良い。
      どこに行くにも便利だし、地下鉄駅の上がキャンパスというとてつもなく便利です。
      英文科は、優秀な先生が多くて、授業もとても有意義です。
      文学部でも英文科は優秀なイメージが強いので、就職にはとても強いです。
      進学実績は文化系でもかなり良いと思います。
      自信が持てます。
      とにかくべんりです。地下鉄、今出川駅上がキャンバスです。どこに行くのも便利だし、カフェも多いし、集まる場所に困らない。
      学生生活が充実できます。
      学生が集まれるように色々設備が整っているし、
      集まりやすい工夫もしている。
      落ち着いた人も、元気な人も色々いて、すごくいい感じです。基本的に関西の中では上品な雰囲気だと思います。
      サークルはめちゃくちゃたくさんあります。
      特にESSはめちゃくち人数多くて、面白い人が多いです。
      いろんなサークルを掛け持ちしてる人が多いです。
      私はシェイクスピアが好きなので、それが詳しく学べる内容を選んだり、口語的な英語も極めたいので、自分の好きな興味ある内容が選べます。
      英語が好きだったので、とにかく英語を幅広く学べる、優秀な教授のいる学科である英文科を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文化史学科の評価
      自分のしたい研究ができる。だが、学部やゼミの雰囲気や人数によって制限あり。小規模だとより自由でよい。
      とにかく自由。頑張るも頑張らないも自分次第。よく言えばさまざまなことに挑戦できる。悪く言えば落ちぶれる可能性大。
      理系ならサポートは手厚い。文系はむずかしいところ。説明会などは就職実績のある会社が参加する。大手が多い。
      地下に駅がある。雨に濡れない。付近に下宿先も多く立地がとてもよい。
      校舎がきれい。建物が美しい。植物の手入れもしっかりしていて気分が良い。
      自分次第。似たもの同士が仲良くしている。恋愛については学外でも多い。
      イベントは参加しない学生がほとんど。サークルはコロナから乏しい。
      一回生は英語体育など自分の学科とは関係ない教科も必修。第二外国語もあり。二回生からはとても自由。
      指定校推薦があったから。内部や推薦で入学する人も多い。言わなければバレない。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学