みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      人数が多いため、いろんな人と交流をもつことができ視野も広がりとてもよかったです。また、面白い先生が多くとても面白かったです。
      大人数の授業が多いため、先生と直接お話をすることがあるのは二回生秋学期からはじまるゼミくらいです。
      唯一の少人数授業なのでとても仲良くなり、指導も充実していたと思います。
      特にサポートはないですが、みなさん大手企業に入り、就職浪人した方はまわりであまり聞いたことがないです。
      駅直結なので、雨の日も傘なくても大丈夫です。周りにお店はあまりないですが、四条駅など近いので不便ではないです。
      改装もよく行われており、設備はきれいで充実していると思います。
      サークルなどを通して、友達はたくさん作れます。周りもみなさん充実していました。
      1回生の間は浅く、広くさまざな法律を学び、その後選択で自分の好きな法律科目をとります。
      大手金融会社

投稿者ID:212031
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いわゆる偏差値の高い人たちが行くだけあって、意識が高い学生たちも多いのではないかと思います。講義の内容も充実していると考えています。
      どのようにして単位を取得するかについて、自由なところがあります。入学して1年目の時は基礎について学ぶことができ、3回生になると応用的な内容を学ぶことが出来ます。
      ゼミにもよりますが、他大学と一緒に討論する機会がある場合もあります。また討論の際は事前に準備をしておく必要があると思います。
      就職実績が高く、また相談をしてもらえる施設が存在しています。またセミナーだけではなく、企業が大学に赴いて説明するというものもあります。
      最寄駅から徒歩へ行くのには結構時間が掛かりました。ただ、大学へ行く道の途中でコンビニがあるので、行くついでに昼食を買うことができます。
      キャンパスにもよりますが、大学の近くだけではなく、大学内でも歴史的な由緒がある建物があります。また数年前に新しい施設が建てられたというのも特徴的です。
      講義を受ける際、場合によっては他の学部または学科と一緒に受けられる場合があるので、その学生たちと仲良くできる場合があります。
      1年目は法律に関する基礎内容などを学ぶことになりますが、2年目の秋になるとゼミが開始されるようになります。また年次が終わるごとにゼミを変える事が出来ます。私の場合は3年目になると、2年目の秋に入っていたゼミとは別のゼミに入りました。
      2年目の秋は刑法ゼミ、3年目は労働法ゼミ
      刑法ゼミの場合は模擬裁判が行われることになり、労働法ゼミは毎週ディベートが行われる形式になっていました。
      営業工務
      元々公務員志望でしたが、失敗してしまいやむなく民間企業へ入りました。
      法律について興味があったので法学部に入りました。
      Z会
      得意な日本史はノートを見直す程度、英語や国語は過去問を解いていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強をしたい人には良いと思います。学科の半分は浪人生、半分は内部進学生、現役入学は少数です。学力に差があるように思います。
      有名な教授の授業は人気です。ただ授業中が騒がしかったりすることも多いです。厳しい先生の授業は静かですが。
      好きな内容のゼミに入れたらやりがいがあると思います。法律に興味がもてなかったら楽しくありません。人気のゼミは抽選や面接がありました。
      就活には有利だと思います。大学名、学部名は知名度が高いので。ゼミを一生懸命うけていたら討論も得意になるので面接に有利だと思います
      今出川とほぼ繋がってるので便利です。出町柳駅利用なら少し遠い。下宿先も多く独り暮らしもしやすいと思います
      設備は充実していました。図書館も活用できます。パソコンも充実していてハンレイを調べるのに便利でした。。
      サークルに入らないと友達はできません。学科の授業だけでは知り合いしかできないと思います。内部進学と受験組で完全に二極化されています
      一回二回は法律全般的に学びます。ゼミまでに興味のある分野を見つけることになります
      サービス業
      サービス業を考えていて一番最初に受かった会社だったから
      受けた中で一番偏差値のたかい学部だったので。
      赤本をひたすらとく。まちがった問題は何度もする

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      テストが期末100%なので忙しい人は授業に出なくても大丈夫です。その時間をバイトや資格の勉強に使ってる人もいます。
      300人ほどの大人数でやる授業がほとんどなので眠たくなります。出席もとらないので出る意味合いが薄いです。
      いろいろなゼミがあり、じっくり勉強したい人向けのものもあるし、あまり法律に興味がなくても大丈夫なゼミもあります。ソフトボール大会やボーリング大会などもあり、友達が沢山できると思います。
      大学院、公務員、民間など方面に進んでる人もいて、いろいろなお話が聞けます。民間でもトップクラスの商社などに進んでる方もいらっしゃいます。
      駅が学校の中にあってとても便利です。ラーニングコモンズなど学習にとても良い環境です。食堂がたくさんあって、レストランのような食堂もあります。
      建物がレンガで建てられていて、チャペルなどもあり、とても綺麗です。雪が積もるとハリーポッターに出てくるホグワーツ学校のようです。
      900人ほど法学部にいるのでとてもいろいろな人が居ます。学部だけでなく、サークルでも多くの友人ができます。
      憲法について事例を元に合憲側と違憲側に分かれて討論します。
      勝山ゼミ
      憲法について合憲側と違憲側に分かれて討論します。
      法律に興味があり、就職の幅も広いと思ったから。
      東進系の個別塾
      小論文と面接の練習を学校の先生としました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      就職実績が高く、また就職に関するセミナーも実施していますし、相談も行なっていますので企業を調べるのにはうってつけだと思います。
      法律に関する講義でも、知らなかったことが学べたりできますし、法律以外でも様々な内容を学ぶことができます。
      ゼミにも依りますが、他大学と合同で討論を行えるので、他大学の意見も理解することができるというのも魅力的です。
      就職セミナーは勿論のこと、個々の企業の説明会や就職相談も行なっているので、就職活動を打ち込むのには最適だと言えます。
      今は、一つのアクセス場所に学部が置かれるようになりましたが、私が現役であった頃は初めの2年間と後の2年間とでは学部が置かれているキャンパスが違っていました。後の2年間のアクセス場所は有名な史跡があり、また大学自体もかつて藩邸が建てられていた場所にあるので、歴史を感じさせられます。
      数年前に新しい施設が建てられ、そこでは新鮮な感じを味わえますし、別のキャンパスでの書籍が売られている場所ではアニメ雑誌も売られていました。
      一般教養では様々な学部の学生と授業を受ける場合があったので、勉強関係できっかけで友人になれる場合もありました。
      1回生か2回生では基本的な内容を学びますが、3回生になると発展した内容を学ぶようになります。
      2回生は刑法ゼミ、3回生は労働法ゼミ
      刑法ゼミは模擬裁判、裁判所見学などができ、労働法ゼミはディベートなどができます。
      父親が勤めていた会社
      残念なことに就職活動に失敗したからです。
      偏差値が高く、また法律を学びたいと考えていたから。
      模擬試験のやり直し、過去問を解く事などをしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      やる気がある人にとって、様々なことを学べる素晴らしい学校だと思います。自由な校風なので、遊んでいる人や勉強している人など様々な人がいますが、自分の意思をしっかり持って物事に取り組んでいる人が多いように感じます。
      選択肢が多いので、楽に単位がとれる授業に人気が偏る傾向があります。人気がない授業でも話が面白かったりするので、受けている人数だけで判断しない方がいいかもしれません。
      今出川へのアクセスは大変良く、美味しいご飯屋さんや飲み屋さんが数多くあります。飲み会は四条や三条のあたりで行われることが多いです。
      校舎は最近新しくなり、敷地も広くなったので過ごしやすくなったかと思います。学食も美味しく、栄養バランスがしっかりしているように感じます。
      テニスサークルなどでは特に異性との交流が多かったように感じます。学ないカップルも多く、カップルが校内を歩いている光景はよく目にします。
      部活もサークルもみんな一生懸命に活動している人が多く、充実しています。部活の応援にはたくさんの人が行っているようです。
      法律の考え方を基礎から体系的に身につけることができます。
      民法のゼミ
      民法の中でも家族法を主に学んでいるゼミです。
      社会で生きるうえで役に立つ知識、常識を身につけたかったから。
      推薦入試
      推薦入試だったので内申を良くすることを心掛けていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学からは特に指示がないので、カリキュラムの取り方など、自分の選択次第で良くも悪くも大学生活が決まるから。
      パッケージ制度で講義を取ることができ、専門分野を詳しく勉強することができ、また単位の計算も分かりやすかったから。
      ゼミの数が多く、自分のやりたい専攻内容にあわせて選択ができる。同大学の他のゼミや、他大学のゼミとの合同ゼミが開催され、広く交流が深まる。
      たいして就職活動については大学としての対応はなかった気がするから。みんな自分で情報を取っており、特に大学からの支援などが役立つことはなかった。
      文系学部は今出川キャンパスになり、京田辺に比べてかなり通学しやすくなった。また、新校舎になってから綺麗な環境で勉強することができ学習意欲が増した。
      今出川キャンパスが新しくなったことで、綺麗な所で勉強でき学習意欲が増した。学食は今出川はもう少しスペースがあれびよかった。
      学生数も多く、普段の講義やゼミだけでなく、部活動やサークル活動にも積極的なので、学生生活がより充実していた。一生ものの友達ができた。
      法律について、ベーシックから細かい専門分野まで幅広く学習できます。
      民法ゼミ(模擬裁判形式で学習)
      模擬裁判形式で裁判官、原告、被告の三者に別れてディベートします。
      全日本空輸
      就職活動をしていて自分に合った会社だと思ったから。
      法律に興味があり、当時は法律関係の仕事に就きたいと思っていたから。
      駿台、研伸館
      予備校に通う。模試を受けて、間違えたところをとことんやり直す。過去問を研究する。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自由に選択教科を選べないところは辛かったし、教職をとる余裕がないくらい、法律科目が占めていて、自由科目をとれるのは実質3回生以降だった。
      有名な先生も多く、興味がある分野の授業が多く充実していた。ただ、内容もわかりにくく、モチベーションの低さを感じさせられる先生もいた
      法科大学院に進学する志を持った人も多く、議論の内容が高度でとても有意義だった。先生の中には弁護士の先生からテレビで活動される先生までいてゼミの人気は偏っていた。
      様々な方面に就職する人がいるため、評価はつけにくいが、特別学校側が斡旋してくれるわけではないので、自分から積極的に動かないと就職できない人もいると感じた
      田辺キャンパスについては交通の便が悪く、通うのがしんどかったが、今出川キャンパスは都心に近く、就職活動と両立するうえではかなり動きやすかった
      両キャンパスとも、施設は充実していた。しかし、テスト前には多くの人が図書館に詰めかけるため、個室の席がもう少し充実していれば申し分ない
      授業で出会いカップルになる人もいた。一番多いのはサークル内で出会うカップルでテニスサークルでは特にその傾向があると感じた。飲みサークルのような出会い目的のサークルもあった。
      基本的な法律の考え方から、様々な法律を通して体系的に論理的に考えることができるようになった
      民法のゼミ
      温和な教授が、家族法の専門の先生であったため、家族にまつわる様々な法律問題を楽しく学べた。
      大学法人のどこか
      働きやすく、自分の求めている仕事内容と合致していた。自分の実家からも近く通勤しやすかった
      有名な先生が多く、充実した授業をうけられると思い、また常識をつけたいと思い、身近な法律を学びたいと思った
      河合塾、駿台予備校
      基本的なポイントをしっかりおさえてから、いろんな問題演習を行い、どんな問題でも解けるように自信を付けていった

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      早いうちにやりたいことを見つけてしまえばとても充実した学校生活になると思います。でも、模索してる期間が長い人には無駄でしかないでしょう
      トップクラスの先生方がそろっており充実した授業が受けられます。しかし、授業tっゆう閏作する人他あちが少なからずいるので
      街中のキャンパスは繁華街にも1本で行けるし、駅からすぐなのでまようこともありません。お隣に御所があるので、気分転換にはいいかも。
      後者自体は文化遺産に登録されているものもあり、伝統ある雰囲気を醸し出していますが、その他の設備は新しいものが多いです
      個性的な人も没コッ性的な人もとりあえずたくさんの方がいらっしゃるなーという感想です。学内カップルは多いです。
      たくさんの文化系運動系のサークルがあり、にたようなのも多数存在しますが、サークル活動はどこも似たようなものではないでしょうか
      法律の基礎から応用まで
      刑事政策を考察するゼミ
      現地に赴いて見学などできます
      滑り止めでそこしか受からなかったから
      特に対策はしていませんでした

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      明確な目標のある人にはいい大学だと思います。自由なので、積極的に行動できる人は学生生活が待っていると思います。逆に言うと、自分で行動しなければ、つまらない学生生活になります。就職支援等はあまり充実していないので、自分で頑張るしかないです。
      先生によってあたり・はずれがありますので、先輩等から情報をもらって、慎重に授業を選びましょう。他学部の講義をとることができたりするので、意欲のある人にとってはいいと思います。
      御所がすぐ近くにありますので、息抜きに散歩するのもいいでしょう。まわりには美味しいごはんが食べれるお店も多いです。
      校舎は伝統のある雰囲気を醸し出しています。図書館もきれいでです。敷地も広くカフェやショップも充実しています。
      いろんなタイプの人がいます。恋人がいる人もいれば、いない人もいます。リア充になれるかどうかはあなた次第です。
      いろんなサークルがあって、すごく充実しています。野球では、毎年同立戦と呼ばれる伝統的な試合があり、盛り上がります。
      法律について基礎から応用まで学ぶことができます。
      刑事訴訟法ゼミ
      日本・アメリカ・ドイツの刑事司法システムについて学ぶことができます。
      大学院に進みました。
      法律家になりたかったから。
      法律に興味があったから。
      英語の配点が高いため、過去問を徹底的に解きました。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学