みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

法学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    法学部政治学科の評価
      キャンパスが綺麗で施設が整っているところがとても良いと考えています。また授業も興味のあることに取り組めるのでとても素敵です。
      わたしは政治について学びたかったため、政治学科に進学したのでとても楽しいです。国際関係について興味があるので、それらについての授業は特に関心深いです。
      ゼミの活動が活発なようです。ゼミは二年時からなので、私はまだですがとても楽しみにしています。ディベートやゼミ合宿など様々な分野で充実していそうなので素敵だな、と感じます。
      様々な大手企業への進学を果たしています。また法学部ということで、公務員などを志す方も多くいらっしゃるので、意識が高まります。
      今出川にあるので、出町柳駅からも割と近く、落ち着いた土地にキャンパスがあるのでとても安心です。地下鉄がすぐ近くにあるのでどこか出かけたい時なども便利だな、と感じます。
      キャンパスがとても綺麗で、食堂のご飯もとても美味しいです。また図書館利用が夜の10時までできるのでよく利用しています。ベーカリーカフェのパンも美味しいのでおすすめです。
      大学に入って新しい友達が増えたのは自分にとってとても嬉しいことです。サークルなども充実しているので交友関係を沢山もてます。また恋人もできてとても今幸せです。
      現代政治や国際政治についてなど幅広い。一年次はそれらについての基礎となる入門編を学んだ。また新島襄についても学んだ。
      政治に興味があり、自分の視野を広げたかったため。領土問題に関心があり、それらについてもっと深く学びたかったから。
      推薦入試
      進研ゼミ、寺小屋、代々木ゼミナール
      進研ゼミの受験対策教材を使っていた。また学校で配布された過去問を利用していた。

法学部法律学科の評価
      教授方の授業が分かりやすく、面白いのはもちろんのこと、重ねていくにつれて着いてくる自分の力や、達成感がおおきいからです。
      そして法学部は、大学のなかでも志望する人が多いところなので、
      胸をはることができたり、友達も沢山できるので僕はこの学科を選んで正解だと思いました。
      最近はオンライン授業も増えていますが、いつもやっているやり方です進めてくれているので僕的には満足です。
      対面の時は、教授がハキハキ喋ってくれる方がおおいので、とても授業に集中できます。
      比較定期綺麗ですし、たくさんの道具も整備してあるので、説明がわかりやすかったりします。
      実際僕の兄もこちらの法学部だったのですが今では立派な弁護士です。
      友達たちも、共に助け合いながら背中を押してくれるし、ふざけあっていてもしっかり単位をとってけじめがつけられているので、それなりの進学実績はあります。
      とても綺麗ですし、自転車通学、地下鉄通学などさまざまなアクセスができます。最寄り駅は確か出川駅だった気がします。
      綺麗です。入学した時は建物の大きさに驚きました。自然も感じられるし、夏になると暑いですがとても過ごしやすいです。
      リア充は結構多いです。笑
      個性豊かな人達が多くて、勉強を教えあったり、女の子なんかはいつも笑顔で話していますよ。僕達男子もふざけあったり、業後にどっか行く約束とかして、とても毎日が楽しい感じです。
      いじめもありませんし、過ごしやすいところだと思います!
      サークルはとても多くて、自分は何にするかとても迷いました。
      友達と相談したり、自分にあうところを選ぶのが最適かと思います!
      1年生では、法学の基礎をかためていきます。1年を通して学ぶ量が多いので、家庭での学習をすすめます。2年生は1年生よりもステップアップした学習で、公務員などの進路、政治に関わることを主に学んでいきます。
      父が弁護士、母が元弁護士ということで、僕も父のような弁護士になるために、この同志社大学法学部を志望しました。
      元々は東京大学に行きたいと思っていましたが、地元が滋賀県ということもあり、親から離れた東京よりも、ちかい京都にしようということになり、こちらの大学にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      つらいこともおおいが全体的に見ると楽しい学科()ムフフ勉強したい人にはオススメだとおもっている、
      どの教授もわかりやすく丁寧な講義で、わかりやすくまわりの雰囲気もいい
      とても集中、熱中しやすいところで、自分のすきなことを突き詰められる
      それぞれの学んだことを活かせる仕事に関連する企業を教えてくれる、
      学校のまわりは交通の便がいい(´∀`)(´∀`)(` -´ )bイイネッ
      それぞれのやりたいことができるようになっている( ♪´・・ ` ♪)
      それぞれがおもうように過ごせていて充実しているとおもう(〃・ω・)ノ
      サークルの種類もおおいので良いサークルを見つけられる(〃・ω・)ノ
      1年では座学、二年からは実技も交えた授業が行われる煮込み
      (`-´)

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    法学部政治学科の評価
      警察や政治のことについて詳しくしれる。政治の歴史について知りたかったらおすすめ。また教授が良き理解者なのもいい点
      教授がいい人でとてもわかりやすく、深掘りして学ぶことができる。
      同期がいい人だ。また、経済学を詳しく学びたい人に関してはとてもおすすめの学科
      先輩の話を聞くととてもいいようだ。また、いろんな分野での就職ができ、とても充実している
      駅から近い。学校の周りには京都のラーメン屋さんがたくさんあり、ラーメン好きにはたまらない
      校舎がきれい。また、ボクシング部があるため、ボクシング初心者でも気兼ねなくあ。
      いい人たちばかり。インテリ系の人たちばっかだと思いきや、性格がとても明るい人も多く、楽しめる
      先輩がノリのいい人たち。また、ボクシングを教えてくれるコーチもとても優しい
      一年の時は主に日本の経済を深掘りして学べ、歴史と共に現代の経済の考察をした
      警察学校
      警察官になりたいから。また、父がこの学科に通っていだから。私も入りたいと思った

2023年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      とにかく良いと思います!施設も整っていて、学生も通いやすいと思います!先生にも気軽に質問できます。良いです
      人数は多いがしっかりと内容がわかりやすい。また特別講師が多いです!
      就活のサポートもして下さり様々な就活に学んだことを活かせると思います
      最寄駅は今出川です!学校は綺麗で整備も整っています!見た目も綺麗です
      老朽化も少なくとにかく綺麗でとても通いやすいと思います!新しい施設もあります
      みんなが仲良く、サークルに所属するとひとつのサークルの人数が多いので沢山友達ができます
      サークルは沢山あるので自分の好きなスポーツや趣味などさまざまなものがマッチングできます
      自分が勉強したいことを学ぶことが出来ます!とにかく興味のあるものを学べます
      政治についてる学びたいと思い、さらに政治の知識を取り入れて就職に活かしたいと思いました

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      とてもいい大学だと思いました。この大学に入って本当に良かったと思えました。施設や設備などもしっかりしていたので充実した大学生活を過ごすことができました。
      学外からの講師に教えていただけて、沢山のことを学ぶ場を設けて貰えました。とても興味の湧く講義ばかりでした。
      卒業しても学んだことを活かして就職する人が多いのかと思います。就職のサポートは割とあったように感じました。
      周囲にコンビニエンスストアなどもあるので比較的過ごしやすい環境でした。
      比較的綺麗で文句などはありませんでした。劣化も気になる程ではありませんでした。
      趣味が合う友達ができます。たくさんの人との交友関係も増えました。
      自分に合うサークルを見つけるのはすごく楽しかったです。じっくり考えて良かったです。
      全く自分が興味のない分野に割り振られることがあるのでそこは覚悟しておいた方がいいです。
      流通・小売・フード
      おやつカンパニー
      法について昔から興味があったのでずっとこの学科を選ぼうと思っていました。

2022年10月投稿
    法学部政治学科の評価
      先生がとてもいい先生ばかりなので、本気で勉強したいと思っている人達にとっては最適な場所だと思います。
      ユーモアに溢れた先生が多く、生徒思いでとても分かりやすい授業をしてもらえます!
      質問等にとても熱心に答えてくださり、とても充実していると思います!
      先輩方を見ているととても安定した職に就いている方が多く、進学実績はかなり良いと思います。
      京阪電車を日頃から使っているのでアクセスはとても良いと思います。
      とても充実していると思います!
      設備はさすがお金がかけられているなという感じです!
      ほんとにいつまでも青春!という感じで楽しいです!先輩とも沢山お話できます!
      楽しいことが沢山あり、毎日思い出が増えてばかりです!是非皆さんも一緒に楽しみましょう!
      卒論はめんどくさいと先輩方に聞きますがとてもわかりやすい先生の授業のお陰で今のところスラスラ掛けそうです!
      先輩方にオススメされたのもありますが、同志社系列の高校に通っていたことが1番の理由だと思います。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      4種類のモデルがあり、専門的な知識を効率的に学べるところがいい所です
      コロナ禍でオンライン授業もありましたが、個人的に対面授業が好みなので、教授によってはオンラインと対面とを選べるのが助かりました
      近畿地方の私立大学の中ではかなり上の方なので、就職は比較的楽なんじゃないかと思います
      最寄りは今出川駅です。京都御所近くで、比較的自転車でも通いやすいです
      最近出来た校舎は(まだ行ったことないですが)外見がとても綺麗です
      サークルも沢山あるので、自分と意気投合できる友人がすぐに出来ます。
      サークルは沢山あるので、興味のあるものが少なくとも1つはあるんじゃないかと思います
      個人的には、サークルに入った方が充実した日々を送れる気がします
      一般教養から専門知識まで幅広く学べます。また、法学部独自のインターンシップもあり、社会で法律がどのように生きていくのかを身をもって体験できます
      昔から弁護士や検察官など法律や裁判などに関わることが夢で、専門知識を増やしたいと思い、志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      就職先もよく講義もよく文句は特にない。入ってしまえばほぼ勝ち組弁護士になりたいと強く思えば夢は叶う。
      教授の話は分かりやすく眠たくならないのでいいと思います。一人一人にしっかりと対応していただけるので点数を落とすことなく進級もしていけます
      就職先も十分にあり、先輩などのパイプもあるので色々なところで活躍しやすい
      電車を降りてすぐなので不便ではない。冬になると寒すぎるのでバイクなどはおすすめしない。
      校舎はとても広くキャンパスも2個あり込みあったりしないので使いやすい
      サークルに入ればすぐに友達はできるが、浅く広くより深く狭くの方がいい
      そこそこ充実しているがコロナのせいでいまはあまり面白くない。
      法律について基本的に学ぶことになる。覚えることが多いが3回生から楽
      弁護士になりたいと思い一番の近道ではないかと思ったからです。

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      すべてにおいて満足しています。優秀な教授や友人が多く、恵まれた環境だと強く感じます。遊びたい人も勉強したい人も楽しめる学校だと思います。
      多彩な授業があって多くの生徒にあった授業が選択できると思います
      2年の後期からゼミが始まり、民法、刑法、憲法、行政法など多種多様な法律を学ぶことができます。
      関西の私立大学の中でもトップクラスの就職実績です。
      大学院に進学する人よりも民間就職や公務員になる方が多いです。
      地下鉄の烏丸線の今出川駅に今出川校キャンパスが直結しているのでアクセスはとてもいいです.
      キャンパス内で不便なことは特にありません。
      校内はとても綺麗で常に清掃されています。
      全国各地から学生が集まっているので多種多様なタイプの人がいます。自分に合った友人を見つけることができます。
      サークルは数えられないほど沢山あります。
      秋にはイブ祭という学祭が開かれて賑わいます。
      一年目は法律科目の基本を学びます。
      2年目、3年目は応用の法律科目を学びますり
      高校時代から政治経済を学び法学に興味を持ちました。
      政治学科より法律学科の方が法律の基礎からよりら体系的に法学的観点を養えると思います。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学