みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

法学部 口コミ

2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律について勉強したいと思っている方はとてもいいと思います。出席点がほとんどなく、テストで単位認定が決まるのでテスト前は大変です。
      それぞれの法律を具体的な例とともに学べて大学だからこそ学べる内容だと思います。
      2回生の秋学期からゼミが始まります。民法、刑法をはじめとするたくさんの法律の中から関心のあるゼミを選び、ディベートや発表などを通して理解を深めていきます。
      分からないところはキャリアセンターや先輩、ゼミの先生などがサポートしてくれて就職活動など手厚いフォローがあります。
      最寄り駅から直通で行けるので雨の日でも濡れません。立地がいいと思います。
      教室がとても綺麗です。自習室などの設備も充実してて使いやすいです。
      大教室の授業なので授業で友達を作るのは難しいと思いますが、サークルなどで作ります。
      色々なサークルがあるので自分に合うサークルがあると思います。
      一年生の時は法律のメインとなる基礎的な内容を学び、2回生以降はその中で興味のある法律を具体的に学んでいきます。
      あまり法律のことは知りませんでしたが、社会系が好きだったので志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学部自体がとても大きく、本当に多くの先生がいらっしゃいます。学びたいことが細かく定まっていない人でも見つかるような気がします。

1年生の時から様々な法律について学びます。ゼミは2年生の秋から始まり自分の好きな法を集中的に学ぶことができます。
      大学院への進学や、国家試験のための塾の紹介などとても手厚いと思います
      地下鉄今出川駅と今出川キャンパスは繋がっているため、駅から階段を上がると校内に繋がります。
      ラウンジ、自習室、購買、食堂等とても充実しており、校内はどこもとても綺麗です。
      学科によってかなり差はありますがとても対面が少なく、とても友達ができやすい環境だとは言えませんでした。
      周りにもサークルに入っている人がとても多く、学祭もコロナ禍を考慮しつつとても盛りあがっていました。
      1年次で様々な法律の基礎的なところ、2年次から学ぶ範囲が濃く狭くなっていきます。
      法的観念から物事を考え、活用出来るようになりたいと考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分の思っていたより何倍も大変だけど、高校生と違って好きな教科だけを受けれるからなんとなくモチベーションが保たれる。とにかく面白い先生にであったら、入ってよかったなぁと思う。視点が少し変わったりするし、いい経験をしているなと思う。
      興味深い授業は面白いしずっと受けてたい。しかし、面白くないものは面白くないため、眠くなるのは早い。対面行きたいけどコロナもだし、友達もおらんし孤独。
      まだ就職について考えていない。しかし、先輩からどんな準備をしているかなどの交流会的なものが授業であったため、少し嬉しいし、安心する。
      駅から繋がってるし傘もいらないから楽。強いて言うなら、京阪勢は真夏真冬共にしんどいかも。
      トイレも綺麗だし、自習室もいっぱいある。たまにWi-Fi繋がらない時あるけど基本繋がるから便利。
      zoomの友達はできても、登校しないため会えない。対面が増えたら色々友達もできそう。
      サークルは自分が入ってないので詳しくわからない。友達の話聞く感じ楽しそう。
      民法から刑法、会社法など様々な分野がある。そこに日本社会や国際社会が絡んだりするので面白い。
      法学部に憧れていたのと、法学に興味があったから。単純に法律理解してる人はカッコいい。

法学部政治学科の評価
      教授のレベルも高く、自由な雰囲気ながら真面目な生徒の多いとてもよい環境の学科です。必修課題に振り回されず、自分の打ち込みたい分野(サークル含む)に全力で取り組みやすいというのは大きなアドバンテージだと思います。
      頑張れば頑張るだけ評価される。必修科目が比較的少ないので、自分の興味のある分野を重点的に学べる(般教取りまくるのも可)。
      法学部のゼミであれば学科を問わず参加できる。当然ながら人気のゼミには小論文やGPA審査などが課されるので注意。
      関関同立のトップ校なので就職で足切りを食らうことはほとんどない。こつこつ準備してきた者が順当に良い企業に就職する。キャリアセンターでは、個別相談やESの添削が出来るなど、サポートも充実している。
      京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅と直結している。アクセスに関してはここに勝る大学はなかなかないと思う。
      メイン棟の良心館を始め、他の施設もリニューアル等を経て概ねキレイ。特にトイレがキレイなのはありがたい。
      これは本人次第としかいいようがない。友人を作ろうと思えばいくらでも作れるし、一人がいいと思うならそれでも十分過ごせると思う。
      サークルが存在しない分野を探すほうが難しい。ただ、運動系を中心に京田辺キャンパスでの活動となることが多いのでそこは注意。
      1年目は国際政治入門や、少人数で行われる政治学入門など、分野別のイントロダクション的な科目が中心で、2年次以降は、大きく分けて国際政治、国内政治、政治思想の3分野のなかで興味のある科目を取るといういわゆる準必修という形になります。学科科目を最低限にして、後は般教で補うというやり方も可能なので本人の裁量が比較的大きいです。
      高校のときから政治経済の分野に興味があり、政治学科の方が学生数が少なく、落ち着いた環境で学ぶことができるのではと思って志望しました。
      商社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      自分興味関心に合わせて勉強することができます。また、政治学科ということもあり、現在進行形の日本や世界の状況について理解が深まります。
      最新の研究などに言及してくださる先生が多いので、とても勉強になります。
      2年の後期からゼミが始まります。1つのゼミにつき、学生数が多いところがどうなのかなと感じます。
      就活のサポートはあまり充実しているとはいえないと思います。よく言えば自立性や自主性の尊重、悪く言えば放任主義です
      最寄り駅から大学まで直結しているので、とても通いやすいです。
      キャンパスに学生がたくさん集まっているので、トイレが大渋滞してしまうところが問題だと思います。
      色々な学生が全国から集まってくるので出会いもたくさんあり、とても楽しいです。
      サークルの数、種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。サークルに所属しない学生も普通にいるので、無理して所属する必要もありませんよ。
      日本政治、政治思想、国際関係の3本柱で勉強します。国際関係に興味がある学生が多い印象です。
      国際関係に興味があったので、詳しく勉強できるこの学科を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部政治学科の評価
      この大学、学部学科を卒業できて本当に良かったと思う。OBOGも優秀な人が多く、負けないように今も頑張れる
      テレビに出演している有名な教授の講義を受けることができるので、やる気が出る。
      ゼミの課題や、内容は、わからなければ友達や教授が積極的に関与してくれて一体感がある
      能動的に勉強する人が多く、積極性から優良企業への就職が決まる人が多い。
      京都駅から10分程度でアクセスもよく、いろんな地域から通える学校だと思う。周辺のアパートも多い。
      新しい施設が多い。最新のパソコンの設置もあり、自由に使える場所も多い。
      学部内でもたくさんの友達ができる。みんな意識が高く、高め合える環境の中で勉強できる
      部活からサークルまでたくさんの選択肢があり、自分に合う場所が必ず見つかるはず。
      1.2年は全体的な内容が多く、自分の興味がどこに向くか考える授業となる。
      メガバンクの総合職
      大学自体が家から近く、学科の偏差値的が自分とあっていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部政治学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはそのための環境がしっかり整っており、また、留学生との交流イベントも活発であるため。
      国内政治?国際政治、また政治思想・哲学など、幅広い授業を選ぶことができるため。
      グループワークなどが多かったため。
      キャリアセンターからのサポートが手厚く、また企業とのつながりも多いため。
      最寄駅は今出川駅で大学に直結しているため。 また、市内の主要駅からも近いため。
      勉強するための学生用スペースがあり、パソコンの貸し出しもあるため。
      京都大学はじめ近くに大学が多いことからインカレサークルも多いため。
      サークルはインカレサークルもとても多いことや、留学生と交流できるイベントなどもあるため。
      日々日々変化の激しい国内・国際情勢に理解を深めることができる。
      公務員、マスコミ、人材など
      予備校時代の政治経済の先生の授業が面白く、政治の分野の勉強に興味を持ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      面白い先生が多く、見識が広がります。世の中の見方がどんどん変わっていき、世界が広がり、なおかつシンプルになっていきます。
      テレビでよく見る有名人もいるし、とにかく面白いひとばかりです。
      まだ、一回生なのでわからないが興味あるテーマばかりで、ゼミが早く楽しみです。
      3年次に公務員志望のための講義があり、独学に頼らなくてもいい。
      烏丸線の地下鉄から階段を上がるとそこはもう今出川キャンパスなので雨の日も濡れずに登校できる。
      ラーニングコモンズなどいろんなところでいろんな形式で勉強ができます。
      サークルの数がとても多く自分の興味のあることができ、そこで仲良くなれるひとが絶対います。
      現代政治、国際関係、政治思想の分野を学ぶ。必修は基本的になし。

法学部法律学科の評価
      大学全体でいうと勉強をしたい人にも遊びたい人にもいい学校だと思います。勉強をやる人はとことんやるし、遊びたい人は遊んでいるという感じです。ただし学科単位でいうと法律学科は真面目に勉強している人が多いように思います。講義もかなり静かですし、自習室の利用率もなかなか高いです。
      試験前には論述の書き方まで丁寧に指導して頂けます。講義中に判例をその都度取り上げているのも良い点だと思います。
      ゼミの数は法律学科だけで30以上あります。更に政治学科のゼミを受講することも可能です。
      就職実績でいうと日本四大商社に合格された先輩や四大法律事務所に就職された先輩もいらっしゃいます。まだ私は2年生なので就活のサポートはわかりません。
      地下鉄から構内までが繋がっているので雨の日も濡れることなく便利です。
      綺麗で新しい建物が多いです。昔からの建物も一定数ありますが…
      色々な人がいるので、探しさえすれば同じ趣味の人がいくらでも見つかると思います。
      法律全般の概論→発展科目、応用科目。一般教養科目も卒業するのに一定数必要です。
      海外の大学院に進学する予定です

投稿者ID:220327
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      必修科目は多いものの、やりたいことをやろうという意志さえあれば何でもできる環境です。確かに不真面目な人は多々いるし、授業に出ない人などもたくさんいるが、授業中うるさいなどの実害は特にないです。自由なため、勉強に集中したい人、大学生活を満喫したい人などそれぞれの自分の中の大学像を実践することができる。また、先生に関しても、やる気のある人に対しては真摯に対応してくださる方が多いです。
      コースそれぞれの幅広い授業がとることができる。やはり、必修科目が多いので、一般教養などはあまり多く取れないのが法学部の特徴です。
      御所の前という立地で勉強する環境としてはとても良いです。またコンプレックスを生む存在でもあるが、京都大学がとても近いため、図書館を使用しに行くことも可能。しかし、京都市営地下鉄の混雑具合は想像を絶するほどであるため、アクセス手段としてはあまり使用したくないが、使用せざるを得ず、毎日我慢する必要がある。
      たくさんのパソコンが設置されており、パソコン自体に入っているソフトもとても高価で自分ではなかなか買えないものが多く、パソコン設備においては満足できる。また図書館も書庫にたくさんの貴重な書籍が入っており、たくさん読む人にとってはうれしい空間である。法学部には専用の自習室があり、一人一人に仕切りがあるボックス型の机であるため、集中して勉強もできる。
      国立落ちが多いため、始めはコンプレックスにまみれた人が多く、暗い印象がある。また対照的に内部推薦が多いため、最初は一般と推薦・内部で対立まではいかないが、線引きがなされていたように感じる。しかし、大教室での授業のほかに、少人数での授業もあるため、友人を作る機会はある。
      様々なサークルがあって、楽しめると思う。しかし、テニスサークルのちゃらさなどは他大と同様である。また、基本的に禁止ではあるが、他の大学とも距離が近いこともあり、インカレサークルも数多く存在している。
      行政学、国際関係協力学、国際関係学、政治過程論、安全保障論など
      森ゼミ・政治過程論、市川ゼミ・行政学
      政治過程論や政治データ分析、地方行政学など
      志望大学ではなかったが、同志社の学部の中では最も興味があったから。また、一番偏差値が高かったから。
      国立の対策をしていれば、別段同志社の対策に新たに時間を費やす必要はなかった。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学