みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

医学部 口コミ

(191) 国立大学 124 / 596学部中
19151-60件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    医学部医学科の評価
      とにかくみんな仲良くなれますし入るのはとても難しいですけど入れば最高ですよね。皆さんあまり考えすぎていますけどとても楽しい学科ですよ
      とにかくしっかりしていてとても充実しているのではないかと自分は考えますね
      凄すぎますここらに関しては世界レベルだと自分は考えますね!。
      まぁ自分はニートですけど周りの人はみんなすごい会社などに行ってますね
      とてもいいですね自分は電車通学でしたけど近くに駅があるので良すぎますね
      ここに関しては最高すぎて何も言えないぐらいに凄いですよねぇ、
      してる人としてない人はいると思いますけど自分はしてましたねぇ
      学祭楽しすぎますほんとにこんな学祭は他にあるのかと言うぐらいいいです
      医学部ですから当たり前ですけど医学ですよねまぁ皆さんが思っているのとおりのことを
      ならいますので入ってみてください
      自分はニートですww
      特に理由はありません電車通学だったらどこでもいいやと思いここにしたのでww

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      専門的に学ぶ人におすすめです。生物学、微生物学、病理学、医学などに興味がなければ結構辛いです。総合医療とはいうものの、検査技師育成コースをリニューアルしたコースなので、まあまあな人が検査技師の資格取ると思います。
      総合専門科学科の4回生です。
      それぞれの分野の最前線に立つ先生から講義を受けられるので、研究職や院進を考えるならとてもいいと思います。難しすぎて訳がわからないこともしばしば。実験に関しては、設備が充実していて、楽しく実験できると思います。
      4回生から研究室配属。忙しさは研究室ごとに全然違う。コロナ禍で全く研究室に行かずに、zoomで指導してもらい家で卒論を書いた。
      面談もしばしばあり、先生に相談することができた。ほとんどの人は病院就職か院進をする。
      人間健康の校舎の最寄駅は神宮丸太町駅です。徒歩1~2分で着きます。
      普通です。図書室がありますし、自動販売機もあります。生協と学食が少し離れているため、ほとんど昼休みにしか行けません。
      サークル、部活が盛んです。しかし学科内のつながりはあまり強くないと思います。
      11月に大学祭があり、とても盛り上がります。サークルや部活もたくさんあります。
      1年次は一般教養を学びます。2年次は一般教養と専門分野、3年次は専門分野を取り切って、4年次は研究室配属して卒論を書きます。
      勉強が好きだったため、難しいところに挑戦したいと思っていました。さらに身体の事や健康に興味があったため志望しました。
      金融・保険
    オンライン授業が実施されています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      自分の夢に対してしっかりサポートしてくれる1面もあるが、好きなことを学べる環境も整っているので素晴らしいと思う。
      研究が充実してるだけあり、どの分野においても教授の最新の研究分野についてのお話など聞けるのが良い。
      もちろん医学部なので、ほとんどの人は関連病院に就職出来ている。
      交通の便は少々不便。京阪などの電車を大学の地下までに伸ばして欲しいと思う。
      研究施設は充実してる上、様々な文献なども充実していて不自由することは無いと思う。
      どちらかというと周りを見る限り学外での恋愛に充実しているように思える。
      サークルはあらゆる分野のものがあり、京大らしさが出ているものが多い。
      1年生は一般教養、2年生からは基礎医学、3年生は臨床医学などである。
      昔から人を治すことに興味があり、また京都が好きなことから考えた。

2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      最先端の勉強がしたい人にはかなり良い環境が整っているように思う。また、自由の学風ということで厳しさがあまりない(昔に比べればかなり厳しいらしい)ので、自分のようにほかに好きなことをさせてくれるところも評価が高い。
      各分野の有名な方々が授業をしにきてくださるのは満足しているが、内容が難しすぎる。
      研究室はいつでも門を叩けば入れる気軽さがあるが、ゼミ形式のものは欲しいけれどない。
      免許をとれば就職に困ることはないので実績はかなり良いが、学科のサポートは特にない。
      自転車で少し移動すれば京都の繁華街に出られるのでとても満足している。電車で通う場合、キャンパスの場所が微妙なのは難点。
      新しい設備もたくさんあってとても良い。私立のようなキレイさは無い。
      授業に参加する人が少ないので、基本部活単位の人間関係が構築されがちである。
      医学部のサークルはそこまで充実しているわけではない。何かやりたいものがあれば全学の方に行く必要がある。
      一年次は一般教養。二年次から解剖学や生理学などの専門の基礎科目が始まり、三年次の秋から循環器や産婦人科などの臨床科目が始まる。ひたすらテスト。5年次から臨床実習。
      まだ決まっていない。医師以外の道も考えたい。
      医学の分野にも興味があり、それなら最高峰の京大を目指したいなと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      なんだかんだ楽しい。周りが優秀でテストがつらい。しっかりと勉強をしていても案外、留年と隣り合わせ。モチベーションは高く保てます。
      早口の先生が多いけれど、質問には丁寧に答えてくれるのでありがたい
      生物から統計まで多彩
      進路は病院決めくらいなので、そんなに問題なく安心しています。
      自転車通学が一般的で、通学自体に難はないけれど、ごはん屋さんとか行くときに駐輪場がないことが多い
      トイレが汚くて、悲しい。実験などの設備はしっかりしてて嬉しい。
      わたしには友人はいるけれど、恋人はいないため。周りには恋愛関係を充実させている人もいる。
      最近、今年、文化祭の日程が短くなり悲しい。サークル、部活は多いが、医学部は医学部部活に入る人が多いので、案外選択肢は狭い。
      医学的な知識を詰め込むと同時に実験などで楽しく勉強できます。
      医学を勉強したかったから。人間の機能、仕組みに主に生化学的な観点で興味があったから。コードブルーで山ピーがかっこよかったから。

医学部医学科の評価
      将来につながるようなことを学習できたり、設備も整っているのでいろいろなこともできます。京大病院のなかにはカフェもあり素晴らしいです。
      それぞれの先生で違った講義の仕方をしており、それぞれの分野で役立つ勉強をしています。
      分からないことがあったら教えてくれたり、自分の医院に勧誘してくれたりします。
      アクセスはわりとよく少し歩かなければいけませんが大丈夫です。
      建物はとてもきれいで、使いやすく、エレベーターなどもあり大きくてとても満足です。
      わりと勉強が忙しいので、学科内で、と言うよりはサークルで作る感じです。
      サークルはたくさんあり色々選べて楽しいです。文化祭も、沢山の人が来てくれます。
      医学のことを勉強します。人体のことや、病気、ウイルスなども勉強します。
      親と祖父母も医者で、小さい時から医者に憧れていたのでここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      京都大学の他学部と比べて、出席必須の授業数も多く、拘束されることが多いです。専門職の資格を取るためには仕方のないことだと思います。近年、大学院への進学を推奨する風潮があります。
      1回生は主に一般教養で、専門の授業は週に1時間しかありません。2回生から専門基礎科目が始まり、2回生の後期から看護、総合医療、リハビリのコースに分かれて専門科目が始まります。それぞれの専門分野で日本を代表するような権威のある先生もいらっしゃり、専門的な講義が行われます。
      4回生からゼミが始まり、実習の成績順で希望のゼミに振り分けられます。
      就職活動に関する情報は、大学側からはあまり提示されません。自ら情報を求めていく姿勢が重要です。
      最寄駅は京阪線の神宮丸太町駅です。他の大学は保健学科と他学部は違うキャンパスである所も多い中で、京都大学の人間健康科学科は他学部の建物とも近く、他学部生と交流しやすいところが良いと思います。自転車で5分ほどの百万遍には、学生の集まる飲食店がたくさんあります。三条、河原町などの商店街も自転車で行ける範囲にあり、便利です。
      人間健康科学科の建物は古いですが、実習先の京都大学病院は広く、とてもきれいです。2019年にも新しい病棟が開設しました。
      人間健康科学科は女子:男子=7:3くらいで、女子が多いです。演習や実習を通して、グループワークを強いられるので自然と仲良くなります。サークル活動で他学部生と交流し、恋愛している人が多いです。
      サークルは全て把握できないほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      看護
      リハビリテーション(理学療法、作業療法)
      総合医療(検査技師)
      京都大学病院の看護職
      緩和ケアの専門看護師で憧れている教授がいらっしゃったから。
      日本で一番偏差値の高い看護学科だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      ゆくゆくは研究がしたいと思って入ったので個人的には非常にやりやすい環境だな、と思います。単位はそれほど厳しいわけではないので、学生生活の間に色々なことにチャレンジしたい人も有意義に過ごせると思います。
      講義に関しては他の大学と比べると緩い印象があります。内容もどちらかと言うと専門的な突っ込んだ内容が多いです。そのため、自分の興味がある分野の授業などは非常に面白く聴けます。
      今、学部生ですが基礎研究の研究室に通わせて頂いています。個人的に教授とアポを取れば熱意だけで交渉が可能なので、研究がしてみたい、研究を試しに覗いてみたいという人にはオススメです。
      学部が学部なので就職に関しては単位を漏らさず進級できるくらい真面目に勉強していれば大丈夫だという印象があります。
      駅も近く、周りに学生の街が広がるので外食するにも自炊をするにも非常に過ごしやすいです。基本的に自転車を使って移動することがほとんどですが、バスなども本数が多く便利です。
      歴史のある大学なので新しい施設、古い施設が入り混じっています。ただ、トイレが汚いなど利用上の不便はほとんど感じたことがありません。
      他の学部と違い、かなり閉鎖的な学部なので他学部と交流を持つには自分から積極的に活動しないと難しいです。ただ、学部内は授業も基本的に同じなので仲の良い友人はすぐに出来ます。恋愛関係は部活内、全学のサークル内などで作っている人が目立つ印象です。
      医学部は他の学部と異なり、独自の部活を持っています。種類は最低限以上は揃っており、部活によって忙しさがかなり異なります。上下関係は主に部活内でしか生まれないので新歓でしっかり吟味することが必要です。
      1年次は一般教養が殆どで、必修科目と自分の興味のある科目を選びます。基本的には同じ医学科同士で固まることが多いです。2年次からは打って変わって殆どが専門科目になります。専門科目は基礎から始まります。解剖から始まるので本格的に医学を学び始める実感が強いです。3年次は途中から臨床が始まります。そのまま4年次まで臨床は続き、CBT、OSCEといったテストを迎えます。5年次、6年次はポリクリ(臨床実習)を行い、最終的には医師国家試験を受験します。
      もともと高校の時に生物が好きだったので、理学部か医学部で迷っていました。ただ、免疫の分野に最も強く興味があったのと、国家資格を取ってから研究に進む方が便利だろうと考えたのもあり、医学科を志望しました。

医学部医学科の評価
      自分の学びたいことがはっきりしていればそれをフルに発揮出来るかとおもいます。将来医学関係の仕事につきたければ、申し分ないかと。
      将来、医師になるために重要なことや、興味深いことを数多く教わることができる。
      やはり、研究室はかなり充実しており、個人の行いたい研究を充分に可能である。
      この大学で学んだことは社会にでてからも十分に役に立つと思う。サポートも充実している。
      もちろん県外からも通学している生徒もいますが、アクセスは普通だと思います。
      設備、施設はかなり充実しており、良い環境で学ぶことができる場所だと思う。
      共同で作業をすることももちろん多々あるので友人関係には困らないと思う。
      面白いイベントもあり、いろんな人が楽しめるようになっている。
      初めは基礎からで学年を追うごとに個人の研究であったり共同のものも増えてゆきます。
      自分は将来医学関係の仕事について、多くの人を助けたいと思ったらからである。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      資格を取って臨床で働きたい人にとっては不満に感じることが多い。研究職につきたければおすすめ。友人は絶対にできる。
      授業のレベルは高く、国家資格を取るための授業はしてくれない。資格を取りたいだけの人より、研究職につきたいひとにとっては素晴らしい授業かもしれないが、少し内容が高度すぎる。もう少し基礎から丁寧に教えてほしい。
      京都大学という名のため、就職には問題はない。大学院に進学する人が多いのが特徴。
      駅から近く、三条などの遊べるスポットも近い。鴨川にすぐいけるのも嬉しい。大学生活を送る環境としては最高だと思う。
      国立大学のため、建物は古い。研究のために必要な機会などは充実しているように思う。
      学科の中でもいくつかコースに分かれているため、そのコース内で仲良くなる感じ。
      京都大学全体のサークルはたくさんあるので、選びきれなくて困るほど。学祭も楽しい。
      看護師、理学療法士、作業療法士、検査技師の資格を取るための勉強ができる。
      国家資格をとって医療職につきたかったから。最先端の医療を学べると思ったから。

19151-60件を表示

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学