みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

医学部 口コミ

(191) 国立大学 124 / 596学部中
19141-50件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!施設は自分が好むような器具などあります
      様々な研究のための用意がされていますとても充実しますよー!!
      学科の就職、進学実績はほぼほぼ100%といってもいいとおもいます
      最寄りは出町柳です北にまっすぐ行くと洛北スクエアなどの商業施設などがあります
      比較的最新の機材が多いです!吉田キャンパスは少し汚れています
      友人関係や恋愛関係はそこそこいいと思います!他は特にありません
      京都大学のサークルではペットボトルキャップ野球などかあったり珍しいのがおおいです
      一年次は様々な勉強を学び、自分が勉強したいカリキュラムを組みます
      京都大学院
      昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部人間健康科学科の評価
      医者など、医療関係の仕事をしたいと思っている人には素晴らしいと思う。ただ単に資格を取るだけでないところがいい
      学習環境が整っていてとても良い。校舎も綺麗で過ごしやすく、生徒も先生も優しいのでたのしい
      有名な大手の企業や会社に就職する人が多いので、進学実績ば十分。
      僕は歩いて通学しているので駅についてはわからないけど、交通手段はたくさんある
      学習のための特別な教室や実習室が多く、充実している
      サークルに入ると仲のいい友達や信頼できる方など、たくさんの人に出会える
      サークルはあまり多くないが、とてもいいサークルばかりなので楽しめる
      医者になるための基礎知識やぎじゅつなどを学び、力をつけていく
      僕は小さい頃からスポーツドクターになりたいと思っていたから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      学歴を得ることは出来るが、わざわざ苦労してまで京大に入る必要はなかったかもしれないと私は感じている。
      他大学の先生や、同大学教授の同級生といった先生の講義を受けることが出来る。しかし、自分で講義をカスタマイズすることは出来ない。
      まだ3年生のためわからない。なんとも言えない。色々あるとは思うが、今年の12月に紹介される。
      チューター制度があり、先生との相談も可能。しかし、学生と密になって話をしてくれる先生もいれば、放任主義の先生もいる。
      特急などは止まらないが、神宮丸太町駅から徒歩で5分程度で建物には着く。
      その他の国公立大学に比べると、設備も揃っているのではないかと考えられる。
      私は看護コースのため、男女の比率が、女子が圧倒的に多い。恋愛はほぼ不可能だと思う。
      私はサークルには属していないためあまり分からない。しかし、人間建康科学のサークルもあるため、楽しいとは思う。
      1年から2年の前期までは看護とリハと総合が合同で一般教養分野や広く医療についての知識を学んでいく。2年後期でコース選択があり、それぞれのコースに別れて専門分野の基礎を学ぶ。3年からは専門分野の知識を深めていく。4年では研究室に配属され、自分が興味のあることについて深く学んでいく。
      決まっていない
      元々看護を目指したくて、自分の学力に見合った大学で、実家から通える学校がここしか無かった。、
    コロナ流行直後の年度は1年間オンライン授業だった。翌年からは対面も再開されたが、1つの教室に許容する学生数が制限されていた。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      全体的にかなり満足しています。物という意味でも人という意味でも恵まれているので意欲さえあればチャレンジの場はたくさん得られるはずです。
      教えてくださる先生方は一流ですので内容も濃いです。ただ、先生によっては国家試験対策としては細かすぎたり、分かりにくい場合もあります。(医学部の授業にはよくあることですが。)
      希望さえすれば1回生のうちから研究室に通うこともできますし、4回生時にはカリキュラムで研究に触れることができます。研究室によって忙しさがかなり違うのでしっかり選ぶことが大事です。
      就職は問題なくできるはずです。国家試験合格率は90~92%でやや低めです。
      駅はそれなりに近く、周囲には飲食店が沢山あります。三条、四条まで出れば大体の買い物もできます。
      十分に充実していると言えるでしょう。希望すればどんどん利用できます。
      人数が少ないのでそれなりに仲良くなろうというムードがあります。
      種類は豊富です。ただし緩いところが多いので、ガチでやりたいなら部活は選ぶべきです。イベントは特にありません。
      1年は一般教養、2~4年は専門科目、5.6年は実習です。他の医学部と大体変わりません。
      子どもの頃から医師になる夢があったので志望しました。なんとなく京都に憧れもありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      研究、臨床といった多様な進路があるがどこに行っても通用すると思う。試験についてはイメージとは裏腹に厳しいので頑張る必要がある。
      学生に自由が委ねられている状況である。どの先生も丁寧に教えてくださるので、授業に行かないタイプの人でも参加して得られるものはある。
      それぞれの研究室を把握しているわけではないが、自分の所属しているゼミや研究室は良い。期待以上だったが、周りの能力に圧倒されたので以前より勉強するようになった。
      単位をきちんと落とさず、国試に合格すれば大丈夫だと思う。有望な人もいらっしゃる。
      京阪やバスが交通手段になる。京都駅からは遠いのがデメリットではある。
      最先端の設備は整っていると思う。国の予算が高いのだろう。汚いと思う所はない。
      医学部のサークルは入ると良いと思う。それ以外でも面白い活動をしている所がある。他学部と交流したいならば医学部以外の部活やサークルに入ると良い。
      すごいと思う人が沢山いる学校だと思う。けれど、少し変わった人もいるのが事実である。人間関係は気をつけて下さい。
      まだ、全ての教育を受けてないのではっきりしたことはいえない。
      決まっていない。
      家から近かったのが一番の理由。それ以外は研究が充実していること。
    大学側からのガイドラインは発表されている。それに沿った行動をしている。

医学部医学科の評価
      勉強したい人にはピッタリの大学。
      実績も高いので、入学する人は安心出来ると思う。
      授業も、先程言ったようにとてもわかりやすい。
      非常に興味深い授業が受けられる。
      教え方も丁寧、先生に相談する時も親身になって考えてくれる。
      やはり偏差値高めなので、大手企業に就職する人が多いように感じられる。
      駅も近く、通学しやすい。
      生徒は色々な所から通っているが、不便だと感じている人は少ないようだ。
      他の大学よりも比較的新しいと思われる。
      老朽化が目立つところも特にない。
      気の合う人を探しやすい。
      虐めなんてする人は生徒にはいないと思う。
      文化祭はそれぞれの模擬店がしっかりしているので、特に楽しめるイベント。
      自分が勉強したい学科(?)などで、しっかりと勉強できる。
      様々な種類があり、選びやすい。
      汚い話、就職に活かしたかったから。
      従兄弟も京大に行っていたので、ライバル心を持っていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      本番と似たような体験が出来るので感覚が身につき、理解がとてもしやすい。とても、いい大学だ。友人と競い合いながら勉強することも出来るので、お互いに実力を伸ばすことが出来る。
      先生の説明がとてもわかりやすく、理解しやすい!また、ダミーで実際に似たような体験をすることが出来るので感覚が掴みやすい。
      研究室はとても広く、みんながきちきちにならないようになっている。ゼミもとてもわかりやすく理解しやすいためとても良い
      みんなが自分の行きたいところに就職できるように先生がいっちりとサポートしてくれてとても良い。
      周辺の環境は緑が多いのでとても良い。キャンパスへは大変なところもあるが行ってみると、良さが実感できる
      大学の中はとても広くて、設備が多くてもとても分かりやすくなるようになっている。間違えることが軽減できて良い。
      周りの友人はみんなとても優しくいつも、気軽に接してくれる。恋人もつくりやすい環境にある。
      みんなと知らない人でも知っている人でも接することが出来る機会が多くあり、楽しいものばかり。
      医学について、詳しく勉強するために体の作りからはじめて、次第に難しくなる
      医者になって、努力をして、実力をあげて、更には医局長になり、世の中で有名な病院をつくりあげていきたい。
      ドラマや映画などに影響されて、医者になって人を助けたいと思い、少子高齢化の問題にも貢献したいと思ったから。

医学部人間健康科学科の評価
      全員が一つの目的に向かっているため、学部内でまとまりがあって、良い環境だと思う。あとは、資格が取れる取れないでギスギスした雰囲気がなくなれば言うことはない。
      教授たちが自分の研究の方が大事だという雰囲気が伝わってくるからである。
      教授たちが自分の研究を手伝わせたいがためのゼミに感じるためである。
      正直、引く手数多のため、特に対策しなくても良いだろうという雰囲気があるから。
      バスで通学する生徒が多いが、毎日満員であるのに疲れるからだ。
      国立の最高峰であるため、また、研究も進んでいる大学であるため、特に不満はない。
      女子が多いため、ご想像通りという感じである。他学部と少し離れているため、なおさらである。
      一年生の時点である程度の見極めが必要である。入学してから、上の先輩にあのサークルはどうなどの話はある程度聞くので、飲みサーなどに入ることは少ないと考えられる。
      各々の医療的な国家資格を取るための学部。私自身は、看護師を目指している。
      京都大学付属病院
      看護師としてトップを目指したかったから、また、聞こえが良いと思ったから。

医学部医学科の評価
      大学で医学について学びたい人は是非とも頑張ってください。力になると思います。僕は心から応援してるよ。
      色々な体験ができたり、教授に直接質問したりでき、充実した日々をすごせる。
      学んだことを生かすために医療に関連する企業に就職する人が多いです。
      日光が程よく当たり、気持ちのよいかんきょうで体験ができます。
      トイレがとても綺麗です。教室もとても綺麗です。掃除がどこでも行き届いています。
      友人関係はとても作りやすいと思います。学部によって変わりますが……
      とても楽しいイベントが沢山あります。コロナ禍出なくなりましたが……
      体の仕組みや本格的な医療のことまで学びました。かなり将来にいきてきます。
      将来、医学に関連する企業に就職し、人を助けたいと思いこの学部を志望しました。

医学部医学科の評価
      レベルが高いのでそれなりに頑張らないと行けませんが、それに見合った結果が付いて来ます。頑張ってください!
      先生が一人一人優しく教えてくれます。分からないところも聞けば教えてくれるのでブランドに恥じない内容と思います。
      仲間と協力する喜びを実感できます。やりがいがあるのでいいと思います。
      先生が一人一人寄り添ってくれます。僕は放課後でも先生と話し合いましたが優しくしてくれましたよ
      考え事をしたい時は哲学の道がオススメです。バスがあるのでアクセスがいいです
      トイレも清潔でいいと思います掃除の人がいるのでいつも清潔です!
      恋人がいましたが何も言われずむしろ応援してくれました。嬉しかったです
      仲間と協力できるイベントがいっぱいです。とってもやりがいがあります
      自分が学びたいのを沢山ある中から選びそれについてとことん学びを深めていきます。
      四日市市立病院への就職が決まりました!
      楽しそうだったからそこを選びました (本当にそれだけで決めました)
    オンラインと、対面を選ぶことができます。私はオンラインを使って授業を受けました

19141-50件を表示

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学