みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

医学部 口コミ

(191) 国立大学 124 / 596学部中
19131-40件を表示
    2021年03月投稿
    医学部人間健康科学科の評価
      入りたくて入ったのでもちろん不満はない。比較的手軽に京大生になれる学科なのでそのような点でも良いと思う。
      全て自分次第 オンラインしか受けれてないからよくわからんけど自由なのは確か
      看護、検査技師、理学療法士の資格が取れる。一般企業に行く人も多い。総合医療では、物理医学師の資格をとることも可能。
      出町柳から近い。まあ、大学が多くて学生の街なので、学生が過ごすにはとても良い環境が作られている。
      オンラインにも素早く対応し、何事もなく1年を過ごせた。施設は言わずもがな良い。
      他大学とも交流があって、サークル活動も活発なので、自分次第だ。
      サークル活動は探せばなんでも見つかるだろうと言うくらい充実している。
      一般教養科目を1年で学び、2年から専門の医療についての講義をウケる。
      京都大学の医療系に進みたかったから。京大は西日本で1番バラエティに富んだ人間が集まるのでおもろい。

医学部医学科の評価
      全員がギャグセン高くて非常に面白い人しかいません。医学を真剣に学ぶにはそーゆーユーモアが必要で、それがあるからこそ、豊富なアイデアを生み出せるので、創造力が伸びる素晴らしいとこだと思います。
      日本の研究機構の最先端なだけあって、実績のある教授や、刺激の強い同級生など、学習面においてとても有意義な時間を過ごせます。
      また、医学科では6年次に博士向けの勉強を行えるので、医学を学ぶ人にとってとても充実した勉強内容と言えます。
      周りのレベルが非常に高いので、すごく勉強になります。また、教授も時間が無い中、丁寧に説明してくれるのでとても感謝しています。
      就職面では、先輩曰く、医学の観点ではどこも人手不足で大学によってではなく、実力で判断されるため医者にとってはあまり意味をなしえていない様な気もします。
      非常に良いです。また、京都にあるので食べ物は美味しいものしかありません。
      とても広くて施設も新しいものが多いです。寮もあり、多種多様な面白い人達と交流出来てとても楽しいです。
      恋愛は分かりませんがしてる人はいると思います。サークル活動は結構盛んで、エンジョイしてる人がたくさんいます。
      たくさんのイベントがあってかなり楽しいです。全く関わった事のないような学部の人でも楽しめます。
      昔ながらの医学から、最新の研究まで幅広く学べます。最終学年では博士を早く取るための勉強を組み込まれるので、研究面においても素晴らしい環境が整っています。
      博士に早くなれるのと、面白い人が多そうで大学生活を楽しめそうだったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      大学名を求めてかつ、資格をとって就職活動を楽にしたいのならよい。
      京大の中では比較的入りやすい学科だが、生物系に興味がないと入ってから大変
      資格を取るにはいいが、一年で般教があるため、専門的な内容は2年夏から。ほぼ必修
      卒論はあってないような物。ゼミ活動も研究室によってはほぼしない。楽ではある。
      サポートはほぼない。みんなどこに就職したかしらない。なにを頼ればいいのか、、
      通いやすい。京阪、市バスが主に使われている。下宿生は自転車かな
      さすが国立と言える施設の充実。隣に病院があるため実習もいきやすい
      サークルが多いため、どこに所属するのかによるが、人数がおおいため、自分に合った人が見つけやすい
      サークルの数はオンリーインカレ共に多い。学祭は年々劣化しているが、熊野寮の祭りが面白い。
      一年では般教を学び、2年では専門の勉強、三、四年では短期、長期の実習を行う
      病院
      家から通える範囲の国公立大学で1番偏差値が高い大学を選んだ。

医学部医学科の評価
      日本最高峰の大学なので医者になる人などはかなり良い大学だと思います。設備も充実しているのでなりたい人はおすすめです
      とても充実しております。先生方もかなり有名な方なのでよいです!
      ゼミも各学部にかなり多くのゼミがあるので充実していると思います
      就職なども京大ですのでとても安心できます。充実しているので大丈夫です
      駅からかなり近いので遠くからの登校でも全然問題ありません。安心してください
      施設設備も最高峰のものになっていると思います充実した実験などができます
      多くの大学生が通っているので出会いもかなり多いと思います。。
      多くのサークルがあり文化祭などの行事もあるのでかなり充実していると思います
      医学部は理系ですので数学や科学系統を重点的にやると思われます
      IT・通信・インターネット
      パナソニック
      昔から医者になりたく充実した場所で勉強したいなと思ったのでこの学科を希望しました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      偏差値がとっても高くて難しいですでもそこを乗り越えたら楽しいことが待っています
      そして勉強をいっぱいしたい方は特におすすめの大学です
      学校が綺麗で先生方も丁寧にそして挨拶がとってもいい
      だからいつも充実しています
      就職は大手の企業に就職する人がいっぱいで僕も今大手の企業に就職しています

学校の周りには美味しい定食屋があるのでとってもいいですだけど昼には人がいっぱいです
      特にコンクリートの劣化や割れ目がすごく目立ちますでも古いので仕方ないです
      恋愛はすごく充実していますそれは告白する場所がいっぱいあるのでいいです
      とってもイベントが楽しいですそれは友達とかと面白く楽しいからです
      4年生は卒業論文を書きます普通の時でも論文を提出時があります
      IT・通信・インターネット
      三菱電機
      自分は友達が行くと言ったので着いてきたことと先生から行けって言われたからです

投稿者ID:920824
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      本格的に勉強したいという大きな夢があるのならとても良い大学の学科だと思う。
      一つ悩むのならばそれだけハイレベルなことをしているので着いていけるのかどうか
      一つ一つの講義がわかりやすい。
      雰囲気が緩いためのびのびと勉強できる。
      充実している。
      色々な大学のゼミを受けられる上に分かりますくて面白い
      進学サポートはしっかりしている
      京都大学という名を活かして会社を立ち上げる人も多くいる
      駅も多くあるため住みやすい環境、通いやすいものの
      多少治安が悪いのが気になる
      京都大学なだけあって広い講義室もあるがやはり古い
      トイレなどはきれくはない
      友人関係は個人の積極性にもよるが同じ方向性の仲間が多いので友人恋愛はしやすい
      サークルでの活動は個性的なものも多く選びやすい
      イベントも大きなものから小さいものまで豊富
      1年では医学分野を含めながら幅広く学べる
      6年生のため56は実際に医療の現場に着くこととなる
      京都大学に行きたいと言う思いがあった上に自由な校風と臨床医療の充実があったから

投稿者ID:819616
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部人間健康科学科の評価
      看護やリハの道に進みたいけど医学についても詳しく学びたい、という学生にはいい学校だと思います。受験時にコースをせんたくする必要が無いので、ゆっくり進路について考えられます。
      今はオンラインのため判断が難しいですが、1年生の時から病院実習もある
      ゼミにはまだ属しておらず、その紹介・説明もされていないから。
      看護のコースであっても看護師以外の就職先もあり、助産師や保健師家庭もあるから。
      急行などが止まるような駅ではないけど、一応駅から徒歩5分くらいでキャンパスに着くので。
      他の大学にはないような研究設備もある(らしい)。先生によると、ですが。
      サークルなども沢山あり、学科でのサークルやクラブ活動もある。私は参加していないので詳しくは分かりませんが。
      サークルは沢山あります。イベントとしては学校の文化祭が11月にあり、学外からも人が来たりするので盛り上がります。
      1年では一般教養科目、2年前期では少しだけ医療全般について、2年後半からコース別に専門分野の授業が始まります。
      病院看護師
      元々看護師になりたいと思っていて、高校の先生「お前は京大にいけるから受けてみないか」と言われて興味を持ったから
    4月中は授業がなく、5月のGW明けからオンライン授業が始まりました。10月からはコースによっては対面授業も始まっています。

2020年02月投稿
    医学部医学科の評価
      医学について学ぶ環境が整っているし、先生方も充実しているから。
      将来目指す職業の形が絞られず、幅広い選択肢がある
      学生に多くが委ねられていて自由な点が多いところがいいと思う。
      それぞれの学科に
      積極的に就活のサポートをしてくれる印象がある。
      医学部なので医者になる人がほとんど
      通学は比較的しやすいところにある
      ただ、学部によっては通学しにくいところもある
      新しい施設もあるが、老朽化が目立つところもある。
      古い校舎も多い
      サークルなどの自由度があるため、やりたいことを見つけてその中で仲間を見つけることが出来ていい
      自由度が高く、自分たちのやりようによって充実させることが出来るのが魅力
      医学
      診療安田章大ノスタルジア大倉忠義オールナイトニッポン高橋優
      親戚に医者が多く、小さい頃から医者という職業が身近だった上に、人の命を助けられる素晴らしい職業だと思ったから。

医学部人間健康科学科の評価
      看護師になりたいと思っている人はとても良いと思います。様々なことを丁寧に教えて貰えるので、わかりやすいです。
      設備がよく、先生の態度もいい。しっかり教えて貰える。充実している。
      資格が取れたりし、就職に決まることが多いそうなので、将来も心配ない。
      行きやすいのでいいと思います。最寄り駅からそんなに遠くないですわ
      綺麗でないと言われていますが、そこまで汚くないです。設備もよくいいと思います。
      恋人がおる人も多く充実した生活を送っている人がほとんどです。
      サークルも沢山あり、多くの人が所属しています。イベントも楽しく、盛り上がります。
      看護師になるためのことや、その他も沢山、様々なことを学びます。
      看護師になりたいと言う夢が小さい頃から抱いている夢だからです。

医学部医学科の評価
      先生はいつも丁寧に授業を行うので分かりやすいです。勉強が楽しくなります。私は、所属学科についてとても満足しています。
      高いレベルの講義が聞けます。授業が丁寧で、分からないところを残しません。
      就職実績が高いです。一年目なのでよく分かりませんが、サポートもしてくれるようです。
      私は徒歩圏内なので電車については詳しいわけではありません。通学のしやすいところです。
      新しい施設は新しい施設の、古い施設は古い施設のいところがあります。
      個性的な人が多く、毎日が楽しいです。別の所を選んだらおそらく出会えなかった友人がいます。
      サークルはとても多いというわけではありませんが
      質のいいサークルがたのしめます。
      一年目なのでよく分かりません。ただ、今は様々なことを広く勉強しています。
      昔から人体について興味があり、より一層の理解を深められると思い、志望しました。

19131-40件を表示

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学