みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

東京都 / 国立

偏差値:52.5 - 70.0

東京医科歯科大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(68) 国立内14 / 83校中
国立内順位
平均

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校は全体的に教育に対して熱心です。
      教授の教育への熱意などもじゅうぶんですし、実力をつけたい人にはもってこいです。
      ただ、一年目の教養科目の授業は別のキャンパスでとらなければならないため、面倒かもしれません。
      講義の内容はハイレベルですがきちんと勉強すればついていけます。
      課題はほぼないですが、学年があがるにつれて自主学習が重要になってきます。
      教授に独特な方が多いため合わないと少し辛いかもしれません。
      入る研究室にもよりますが、卒論のサポートはきっちりしてくれます。
      選択の自由度は高く大体希望したところに入れるので自分の将来の目標を踏まえて選ぶとよいです。
      学校自体のネームバリューは高いです。
      国家試験を経ての就職のためそこまで苦労する人は例年そんなにいないようです。
      本校は駅の目の前なので通学は楽です。
      しかし、1年次のキャンパスは駅からかなり離れているため苦労するかもしれません。
      演習・実習の環境共にかなり整っています。
      図書館も専門書が充実しており、自習スペースもかなりあるため勉強の環境はよいです。
    大学に関する評価
      学年内での結束力が必要な学科であるため皆かなり仲はいいです。
      恋愛に関しては他の学部の生徒と付き合う人が多いように思えます。
      サークルはそこまで活発ではありません。
      実習が忙しいため皆サークルもアルバイトも適度に、といった感じです。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目を履修します。
      2年次から3年次の前期にかけて座学で基礎知識を学びます。
      それ以降は卒業論文に取り組みつつ実習があります。
    進路に関するコメント
      未定
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      海外留学、研究などの機会が多く与えられ、意欲がある人には良い環境だと思う。またそこまでの意欲がない人も自分に合った生活をおくれる。実習内容も充実しているのではないか。
      講義は必ずしも良いとはいえないかもしれない。講師も情熱的というわけではなく、結局自分で勉強することになる。
      4年生に半年ほど研究室に所属する期間がある。その時は他の授業はないので、本当に自分が興味があることだけを研究できる。
      医学部なので、国家試験さえ合格すれば基本的に就職先に困ることはないと思う。大学院に進む人も少しいる。
      御茶ノ水駅の目の前にあり、立地はかなり便利だと思う。独り暮らしの人は、本郷などに住んでいる人が多い。
      大学の施設は基本的にきれいで充実していると思う。難点は図書館が22時に閉館してしまうので勉強の時に少し困ること。
    大学に関する評価
      大学として全体の人数がかなり少ないので、仲は良いと思う。基本的に部活動単位で仲良くなることが多く、何の団体にも入っていない人は割と少ない。
      真剣に取り組んでいる運動部も多い。勉強との両立が大変ではあるが、学生にしかできない経験として有意義だと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目を勉強する。いわゆる他の大学と一緒。2年次以降に医学の勉強に入る。2年は基礎系、3年は臨床系、4年は研究室がほとんど。5、6年は病院実習

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学病院と並立しており、機材や教員など医学を学ぶのに良い環境が整っているが1年に教養部があるため2年以降に専門科目が詰まっており休みがほとんどない。英語の授業内容に無駄を感じる。
      専門科目については充実した内容の授業が受けられるが英語などの科目はあまり実りがない内容である。授業で習った内容を実習で取り扱うので理解が深められる
      研究室配属は4年次であり、まだ研究室には配属されていないため、詳細が分からない。ゼミという制度はない。
      臨床検査技師国家試験の合格率はほぼ100%であり、大学院への進学率も高いが、サポートや説明が少ないように感じる。
      都心の駅から徒歩5分程度であり、立地については文句はない。秋葉原や後楽園へも徒歩で遊びに行けるため息抜きにもなる。
      大学病院には最新の設備が揃っていたり、近隣に難治疾患研究所があったりと、設備は整っているが、実習で使う器具の中には古くなっているものもある。
    大学に関する評価
      学科の人数が40人弱と少ないため、とても仲良くなれる。過密な授業や実習を共に取り超える戦友という感じで、遊びに行ったりもするしテスト前に教えあったりと高めあっていける。恋愛については個人しだいだが、学科内の男女比が2:8くらいであるため学科内恋愛はほぼない。
      サークルには所属しておらず、学祭などのイベントにはあまり縁がないが、日々の友人達との生活だけで満足している。
    学科に関するコメント
      1年次は別のキャンパスで教養科目を履修する。文系の科目もあり幅広く学ぶ。また、後期に科学実験実習があり班ではなく1人で行うため器具の取り扱いなどの基礎を獲得できる。また、タイピングの試験がありタッチタイピングが会得できる。2年次からは専門科目を詰め込んでいく。最初は医学の基礎を学び、人体の構造についての理解を深めていく。実習では組織片を薄切して染色してスケッチをしたり、骨や病原体微生物のスケッチをしたりと、絵に起こすことで特徴を理解していく。3年時になるとより検査学特有の授業が増え、医学科では学ばないような、検査法の理論やメリットデメリットなどについて学ぶ。実習でも実際に採血をして含有物の測定を行ったり、お互いに超音波画像を取り合ったりと、実践的なものが増える。4年では研究室に配属され、卒業研究を行う。また、後期には病院での臨地実習がある。
    医学部 保健衛生学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業自体は、面倒で行くことすらだるいなと思ったこともあったが、学生生活は楽しかったし、友人にも恵まれたから、それなりに良い日々を送れたのではないだろうか
      教科書の内容を整理して行くような授業なので、話を聞かなくても教科書を読み込めばテストも難なくクリアできてしまう。
      自分のしたいことをできる人もいれば、そうでない人もいる。なにより研究室配属の時期が院試や就活と被るので、カリキュラム的に困った
      進学実績はそこそこ良いと思う。ただ、進路に関して、そこまで管理されるわけではないので自分で行動することが必要
      御茶ノ水は学生街で、本屋やカラオケ、カフェ、居酒屋、ランチのできる場所、学校帰りに遊びに行くところが多く、山手線内なのでどこに行くにも便利だった。
      キャンパスはとても使いやすく、コンビニやカフェも多くてよかった。また、ジムも格安で利用できるし、保健室もあり、いざというとき病院も隣なので安心。
    大学に関する評価
      やはり皆努力して入っている人なので、いくらふざけていようが根は真面目な人が多く、波長が合う人が多かった。
      部活に入って、先輩や後輩との交流も増えてとっても充実した日が過ごせたし、他大にも友人ができたのでよかった。
    学科に関するコメント
      1年は教養科目。英語、物理、外来語など一般教養を身につける。2年から専門科目に入っていく。最近は医学英語を学ぶ機会が増えているとか?
    進路に関するコメント
      中小病院の検査室
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      面倒見はいいし、結構先生も熱心。環境も結構いい。カリキュラムもかなり練られている。ただ、練られ過ぎていて学生の負担は結構大きい。テストも難しい。
      授業はしっかりと受け持ってくれる先生が多い印象。ただ、時代の流れなのか、プリントは印刷しなくなった。ほぼスライド。
      まだ二年なので、よくわからない。主に研究室に配属されるのは4年生からという。その時にわかるだろう。
      就職はほぼ手堅い。というのも、6年制なので、しっかりとしている。しっかりカリキュラムについていければ。
      アクセスはかなりいい。立地もいい。JR御茶ノ水駅から目と鼻の先。秋葉原からも歩ける距離。湯島天神も目の前。
      設備もけっこうしっかりしている。というより、し始めた。それも、去年くらいからのことらしい。教室の床を張り替えたりだとか。
    大学に関する評価
      3の理由は、恋愛について。というのも、したことがないから。だから、よく知らない。友人は、いい人いっぱいいます。
      文化祭などのイベントもあるが、他校と比べてどうかというと微妙な所。盛り上がりはするようだが。以上です。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目。2年から本格的な専門科目。けっこうハードなので注意。本格的な臨床は4年かららしい。その後は、研究室に配属されたり臨床実習やったり。5年次に大きな試験。
    医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      まだ1年生なので、2年生以上とはキャンパスも違うので詳しいことはよくわかりません。でも、湯島キャンパスに行くと雰囲気があって気持ちが変わります。部活動は部によって異なりますが、わりと活発なのではないかと感じます。
      1年生の頃は暇な時間が多いです。思い描いていた大学生って感じです。でも2年生以降はとても忙しいらしいので、覚悟が必要です。履修の組み方は、ほぼ必修科目なのであまり選べる科目はありません。
      ゼミが始まるのは3年か4年のときです。まだ1年生なので詳しいことはよくわかりません。忙しさはゼミによると思います。
      就職実績は良いと思います。ほとんどの人は病院に就職します。しかし、4年で就職する人はあまりおらず、多くの人が大学院に進学するそうです。
      国府台キャンパスの最寄り駅は市川駅でそこからバスで10分ちょっと。湯島キャンパスの最寄り駅は御茶ノ水駅で、改札出たらすぐです。国府台キャンパスの周りは私立大学が数個と病院、コンビニがあるだけで、飲食店はほとんどありません。緑が多いです。湯島キャンパスの周りは、お店たくさん建物たくさんです。都会です。
      湯島キャンパスは、都会に立地しているので建物が縦に大きくなっています。体育館が小さめだと思います。教室は特に不便なく快適です。
    大学に関する評価
      サークルや部活動で仲良くなれます。1年生のときは学科ごとの授業があまりないので、いろんな人と出会えます。部活内カップルは多めです。
      学園祭の規模は小さいです。だいたいみんなアルバイトしてます。医療系大学だからこそのサークルもあります。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目。2年次から専門科目の授業がはじまります。病院があるので、実習も多いと思います。ほとんど必修科目で、自由に選べる科目はあまりありません。
    医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小規模な学校なので先生との距離も近く、学校生活が過ごしやすいです。授業以外に関しては、部活がほぼですが、楽しく適度に行うことができます。、選ぶ部活によっては気軽にやれるので良いです。
      講義、授業については教養部では、英語や第二外国語を少人数で受けることができたり、基礎の範囲をしっかりと学べるので、良い一年となり、学校を楽しめると思います。
      卒論については、まだまだなのでわかりません。研究室は、医科歯科大学なので最先端の技術を利用した研究室が多いと思うのです、その辺も利用していけるといいなと思います。
      就職実績については、ほぼ100パーセントとなっており、問題はないと考えております。また、医科歯科大学付属病院以外の働ける場所にも挑戦できるので、そこも良いところです。
      一年時は、市川というとこで、駅からも遠く、少しアクセスは悪いと思います。しかし、二年次からは、御茶ノ水の方になり、駅からもすごく近いので、アクセスは良いと思います。
      キャンパスについては、教養では、運動場などあり、広々としているので良いと思います。しかし、御茶ノ水の方は、都会ということもあり、上に高く建てられているのみで、広いことはないと思います。
    大学に関する評価
      他学科と知り合える場所は、主に部活や授業などしかなく、それに所属していないと友達や恋人は出来にくいと思います。
      部活活動については、選ぶ部活によって違いますが、私の部活は割と厳しめにしっかりと練習をし、試合に取り組んでいます。
    学科に関するコメント
      一年次は、教養科目を主に全学部とともに行います。二年次からは専門の看護についてや、人体についてなどを学んでいきます。
      キャビンアテンダント
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      全体的に大学自体がとても小さい規模なので、先生方のサポートは手厚いように思います。35人の学科に対して10~20人の教授、助教の先生方が指導に当たられています。内容も国家試験を前提としてだけでなく、研究に向けてアカデミックな内容を学習することが出来ると思います。教養部があることも魅力です。第二外国語や人文科学系の授業が私にはとても魅力的でした。大学の所在地も御茶ノ水駅から徒歩1~2分です。雨の日でも少々は傘が必要ありません。
      講義、実習はほぼ全て必修です。少し選択科目はありますが、あとは自分で単位を登録する必要がありません。めんどくさがり屋の私にはとてもあっていました。医療系の国家資格取得をめざす大学ですので、講義も実習も他の一般的な大学に比べて非常に忙しいです。先生方との距離が近く、えらい先生ともフレンドリーにお話できます。人数が少ないので質問にもたくさん答えていただいております。勉強する強い意志がある方にはとてもオススメです。
      4年次に卒業研究として研究室に所属します。一人一テーマをやく半年かけてじっくり研究することができるそうです。ここでも先生方のサポートはもちろん、大学院生と接する機会も増えるとの事で、研究者としての1歩を踏み出すことが出来ると思います。
      就職、進学実績はかなり安定している思います。私の学科では半数以上が大学院の進学を目指しています。就職を目指す人は、虎ノ門病院や東大病院、また本学医学部附属病院など都内の大病院に就職する人が毎年一定数います。卒業後とても稼げるという訳ではありませんが、安定した生活は保証されると思います。
      御茶ノ水駅から徒歩2分かかるかかからないというとても良い立地です。多少の雨では傘がいりません。新宿や東京まで電車ですぐですし、秋葉原は徒歩圏です。放課後の遊び場には困りません。
      少人数で使うには十分な設備が揃っています。特に問題なく学習できる環境が整っていると言えると思います。図書館もそれなりに綺麗ですし、自習室も数は十分に確保されていると思います。
    大学に関する評価
      友人は真面目な子が多いです。恋愛も真面目にやってる人が多いという印象を受けます。お互いに将来の職業が決まっているので、結婚を考えて交際している人も少なくありません。遊びたい人には少し物足りないかも知れませんが、堅実な交友関係を築けるかと思います。
      サークル数は多くありませんが、楽しもうと思えば楽しめると言った程度です。国際交流のサークルなどは様々な国から来た留学生と観光や学習を通じて交流すことができます。
    学科に関するコメント
      主に、臨床検査技師になるための勉強をします。国家試験にむけて科目が定められているので自分で履修を調節することはあまりできません。また、科目数も多いので毎日とても忙しいです。4年次には卒業研究と臨地実習、卒業試験、国家試験があります。それなりに勉強する機会が用意されているのでいやでも勉強することになります。
    • 利用した入試形式
      大学院への進学を考えています。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      まず、この学校は立地がとてもいいです。御茶ノ水駅から歩いて1、2分で学校につきます。授業に関しては、1年の間は教養部なので比較的楽だと思います。海外留学のシステムがとても充実していると思います。
      1年の間は教養部なので、医学ではなく一般教養を学びます。高校の授業の延長にあるような感じです。理系大学ですが、人文科目などもあります。
      4年生になると、プロセメといって授業が半年間なくて、学生が全員研究室に入るというカリキュラムが組まれています。
      大学院に進学して研究の道に進む人もいれば、研修医として全国各地の病院で働いてそのまま臨床の道に進む人もいます。
      JR御茶ノ水駅から徒歩2、3分という超好立地です。周りには順天堂大学や明治大学があります。居酒屋やレストランも周りにたくさんあります。
      キャンパスについては、教養部は千葉県の国府台という不便な場所にあってあまりきれいではないですが、2年以降の湯島キャンパスはとてもきれいです。ビルのようなキャンパスです。
    大学に関する評価
      友人関係については、医学科が100人ちょっとしかいなくて、女子が35人しかいないので、自然と皆と仲良くなります。ただ、他学科との交流はあまりありません。
      サークルがなく、すべて部活です。部活動はそこそこ活発といったところでしょうか。アルバイトについては、家庭教師や塾講師が多いです。
    学科に関するコメント
      1年目は一般教養について学びます。2年目からは専門科目について学びます。2年はテストが多くてとても大変らしいです。
      病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分は小さい頃から医学を学びたいと常々思っておりその中でtmduは設備や実習内容など国公立の中では群を抜いて良いと思います。
      また同級生も面白い人ばかりでさすが医科歯科というところはあります。
      実習内容などがおおくて良いと思う。
      ほとんどが医者として活動出来るのは手厚いサポートあってだと思います。
      御茶ノ水に位置しており様々な場所へ行きやすいのがいいと思います。
      講義終わりに様々な場所で遊んだりすることもできます。
      国公立とは思えない綺麗さで受験生の頃には迷わず医科歯科を志望しました。入学しても設備の良さから様々な事がしやすくとても充実してると思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると共通の趣味をもつ人が沢山いるので居心地のよい環境です。カップルも割といますが他大のケースも結構あると思います。
      自分が当初思っていたよりもはるかにサークルが存在しており様々な活動をして充実してると思います。
    投稿者ID:382004