東京医科歯科大学
出典:Rs1421
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

東京都 / 国立

東京医科歯科大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(35件) 国立内36位 / 82校中
国立内順位
平均

医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医療に携わりたい学生にはとてもいい大学。ただ、感が専門課程では助産師の資格を取ることができないので、助産師を目指している方は方針があわないかもしれません。
      学外からの客員教授の講義もあり、充実している。
      まだゼミに配属されていないためわかりません。
      一年生の間は教養キャンパスで学びます。
      付属の大学病院があるため、就職も安心。
      歯学部付属と医学部付属の二棟がある。
      御茶ノ水駅徒歩1分。
      ただ、教養キャンパスはいい千葉市川にあり、アクセスが悪い。
      大学のキャンパスらしさはない。大学病院の印象が強い上、狭い。
      医療分野の学生しかいないため、コミュニティは小さいが、小さいからこそ深いかかわりがもてる。
    学部に関する情報
      看護過程では、保健師の資格も取れる。
      また、Hslpという国際交流、グローバルな人材育成にも努めている。
      大学病院
    医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      医療系の単科大学なので、部活などに所属すると他の医療系学部の友人もできて楽しいです。医療に関しての話を気兼ねなくできるのでいいと思います。就職に関しても附属病院があるので困りませんし、大学自体が有名であるため外部の病院への就職に関してもそこまで困らないと思います。
      講義・授業に関しては充実しているとは思いますが、あまり面白味の無い授業をする教授もやはりいます。また、グループワークなど行っても人数がそんなに多くないクラスなのでいつも同じようなメンバーという印象があります。
      4年生で卒論を書くために研究室に入ります。研究室によって手厚さに差がありますが、論文を書くために入るだけの物なのでそこまで良し悪しはありません。
      附属病院があるため最終的には就職に困らないと思います。大学自体の評判も医療業界の中ではいい方だと思うので、外の病院への就職を考えてもそこまで困ることはないと思います。
      御茶ノ水駅のすぐそばにあるため便利です。総武線、中央線、千代田線など様々な線が乗り入れている駅でもあるため他の場所への移動も便利です。
      学校自体は国立であることを考えるととてもきれいだと思います。ただ、演習室を使うのに予約を取ったりしなければならず、いつでも使えるというわけではないため実技のスキルアップは学生の内は少し難しいかもしれません。
      同じ様な医療人を志す仲間しかいないので、様々な話ができて面白いです。サークルで他学科と交流することで、他の医療者がどのような役割を担っていくのかということが学生の内から見えてきます。
      サークルが全体的に少なく、積極的に活動している物は限られます。それでも本気でやっている運動部や少し緩い部活、勉強系のサークルもあるため自分に合ったものを選べると思います。
    学部に関する情報
      1年次は全学部共通で教養を勉強します。2年生以降は各学部に分かれて専門的な分野を学びます。
      附属病院の看護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      せっかく附属病院のある大学に入学したのだから実習などで慣れている病棟で働きたいと思ったから。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      いまの学年がとくに試験勉強が大変です笑
      他大と比べても厳しいといわれます。
      でも、みんなで協力しながら教えあいながら試験勉強をするのは楽しいです。
      充実しています。
      先生がたくさんのことを知っていらっしゃるので、専門的な話をたくさんしてもらえます。
      充実しています。2年生と3年生で研究実践プログラムがあります。四年生ではプロセメがあり、全員が研究を経験できます。
      関連病院はそれほど多くはありませんが、マッチングの実績は良いと聞いたことがあります。
      御茶ノ水駅からすぐで、とても便利です。
      総武線快速も各停電車も止まるので、アクセスも良いです。
      研究室や実習室、実習器具も含めて、新しいものを使うことができるので充実しています。
      比較的閉鎖的です。医学部になるととくにそうで、他大や他学部との接点は、部活かインカレくらいしかないと思います。
    学部に関する情報
      医師になるための基本的な知識をいまは学んでいます。四年生では研究が増え、5、6年生では実際に病院実習を通して勉強します。
    医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数でいい学校です!
      少人数なので、周りとすぐ馴染め仲良くなれ、いい友達ができるので良い学校だと思います。
      楽しく、自分の興味のある授業もあればつまらない授業もあります。
      まだ一年次はないので、ゼミに参加したことがないのでわかりません。
      目的がはっきりした学校なので、進学先もしっかりしていると聞いています。
      一年次は市川で遠いのと、駅からバスで2、30分かかるので通学はしにくいです。
      少し狭いです。
      しかし、一年次は 市川なので二年次の御茶ノ水よりは広いです。
      部活動がしっかりしていて先輩とも仲良くなれとても良いです!!!
    学部に関する情報
      一年次は教養部で教養科目を学びます!
      そして、2年次から専門です。
    歯学部 口腔保健学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      医学、歯学に関して、その道の専門家から直接講義をしていただけるので、歯科衛生士専門学校に通うより、広く深い知識が身につけられます。一方、就職先を積極的にサポートしてくれません。なので、3にしました。
      歯学、医学共にその道の専門家から直接講義をしていただけるので、幅広い医療知識が身につけられます。また、付属病院で実習が行えるので、様々な経験が得られると思います。
      授業は、必須科目の講義及び実習がほとんどで、論文作成時期の数ヶ月しか、研究室には所属しません。
      学科の先生は、就職先をサポートしてくれないと思って良いと思います。先輩達の就職状況の説明の時間を設けていましたが、結局はっきりした事は言わず、ほぼ形だけという印象でした。
      最寄り駅は御茶ノ水で、JR、メトロが通っており、いずれの駅からも徒歩10分程度で着くので、アクセスは良いと思います。駅周辺には、コンビニやチェーンの外食店、カフェがあります。買い物などを楽しむ場所はありませんが、両隣りに水道橋、秋葉原があるので、近いです。
      校舎により、新旧の差がありますが、徐々に建て替えをしており、綺麗になってきています。国立大学な事から、最新の医療設備が充実しており、実習の際に見たり、実際に触れたりでき、他ではない貴重な経験が得られると思います。
      私の学科に限ってしか言えませんが、やはり学科がら女子ばかりで、しかも少人数の為、グループで固まりがちです。地方の子も多く、そういう子達は寮生同士で早くも固まっていました。学校全体に学科が少なく、1年時は全学科共通校舎なので、学科の輪を越えて友達になっておくのも手だと思います。ただ、学科内の交流を疎かにし過ぎると後で後悔します。
      大学全体でも人数が少ないので、サークルに入ると先輩が色々親切に面倒を見てくれます。他校と違い、選択科目が少ない為空き時間を調整してアルバイトに当てる事は出来ませんが、その分毎日決まった時間割なので、決まった時間を有効に使い、バイトを入れれば、充実した学生生活を送れます。
    学部に関する情報
      1年次全学部全学科共通で教養学部として市川にある校舎に通います。選択科目が多く、学科により取れるものと取れない物がありはしますが、他の学科の友達を作ることができます。私達を含めた歯学科医学科以外の3学科は2年次から御茶ノ水に移り、専門科目を学ぶようになります。3年次から4年次頭まで病院実習を行います。実際外来に出て、先生のアシストをしたり、学生用診療室で自分で患者さんを診療したりします。休まないよう体調に気をつけてください。4年次には論文、国試の勉強が加わりますが、実習がギリギリまであるので、あまり時間は割かれていません。
      開業医
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      1番求人が多い。自分のスタイルに合わせやすい。他の求人はほぼ無い。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業の、質が高く、素晴らしい講師が揃っています。
      また、学生の意欲が高く、将来医者になる為、人のために働く為、かなりの勉強量をこなします。
      何よりも知識豊富な、教授が揃い、医学科の質を落とすことなく保っています。
      まだ、研究室は未定ですが
      先輩方に聞いても、良い研究室が揃っています。
      日本屈指の医学科ということもあり、就職に困ることはないと思われます。
      私の家が、東海道線沿いにあるので、通いやすく、満足しています。
      私立大学に比べると、国立大学なので多少設備に物足りなさに、不満はありますが、困ることはありません。
      将来医者になると決めている人ばかりで、お互いの考えを理解し合う交際がよく見られます。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な知識ばかりですが、2年になると忙しくなり、学ぶ量が増えます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      プロジェクトセメスターという4年生後期の半年間では研究実習もできる点は他の医学部にはなかなかないと思います。授業も充実しており、少人数班に分かれて勉強するので、和気藹々としています。
      授業や実習の指導経験が豊富な先生方が、基礎的な内容から最先端の内容まで踏まえた授業をしてくれるので非常に充実しています。
      4年生後期でのプロジェクトセメスターでは大学内の研究室は勿論、海外の研究室も含めて、様々なテーマの研究室があるので、学生の興味にあったテーマが選べます。
      医学部学生の国家試験合格率も十分高く、研修先として大学病院は非常に充実しており、先生方や事務の方々のサポートは充実している。
      御茶ノ水駅の目の前に大学は立地しており、アクセスの良さは群を抜いてる。また周辺の御茶ノ水/神保町は昔ながらの喫茶店やおしゃれなカフェもあり、充実している。
      大学建物は非常に新しく、学生用の集団教室も、少人数グループ授業用の小教室も完備されており、wifiなども充実している。
      医学部のみならず、歯学部や看護学部などもあり、サークル等の交流も活発である。
    学部に関する情報
      医学の基礎的内容から、臨床的な最先端の内容まで、幅広く勉強できる。また歯学部との連携もあるので、全身疾患としての歯科疾患も学べる。
    医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      頭がいい人が多い。
      病院の先生や学外の教授からも話が聞けてとても良い。
      どんな質問にもいつでも丁寧に教えてくれる。
      学外からの評価が高く、就職等のサポートも充実している。
      駅からとても近い。都会。
      最新の機械で実習できる。
      学生数が少ないが、みな性格がよい。
      専攻による。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習課題が多いですが、素晴らしい学びができる
      どんな大学もここまで素晴らしい設備先生方のもとできている学校はないのではないかと思う
      周りの生徒の質が高い
      先生方は丁寧で良心的
      自分は私立から来ましたが、とても良いです
      難しいので時間がかかりますが、
      将来のため頑張っています。
      研究は、けっこう時間をかけて取り組みます。
      医学部生歯学部生合わせて免許取る率高いため将来も希望に溢れています。特に、医科歯科生は都内の病院のいいところに行ける傾向にあります。
      最高の立地です。
      東京都会のど真ん中!
      ちなみに通学手段もたくさんあります。
      高校の数百倍良い
      これが目当てで頑張ったといっても過言ではないです。
      恋愛までは行きませんが良い友人に恵まれます。
      留年生もいなくないので、幅広く知り合えます。
    学部に関する情報
      もちろん、歯学部なので歯科医になるための勉強ですが、その他にも歯から体に及ぼす影響や体における歯の役割まで、具体的に学びます。
      歯科医
    医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1年の教養の楽さに気づかなかったが、気づいていればもっと楽しかったかもしれない。2年生以上はただただ辛い。
      国家試験対策にはならないから、あとで自分で勉強しなきゃいけない。
      ゼミはありません。研究室は4年の前期のみ。まだ3年なのでわからない。
      半分以上は大学院に進学するらしい。もともと臨床検査技師の就職先は少ないからなんとも言えない
      2年生以上の湯島キャンパスは駅から近いが、教養はバスで15分くらいかかる。
      大学病院があるので医療現場は近くにある。あんまり関わりはないが
      サークルはない。部活で頑張れる人は友達ができるので入った方がいい
    学部に関する情報
      1年は教養で幅広く。
      2年からは専門的になる。
      とくに3年からは実習が増える