みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

東京都 / 国立

学部絞込
771-10件を表示
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      周りの生徒たちも勉強意欲熱心で、勉強に集中しやすいです。また帰国子女の方も多く、英語の授業も盛んです。
      御茶ノ水の駅前すぐということもあり、勉強以外にも食事や飲み会、遊びなどが楽しめます。
      基本的に様々な教師が教えてくれるため、様々な視点で知識を得ることができます。欠点としては、教養学部以外では、一人の教師から教わり続けるということが少ないので、繋がった知識としては学べないです。
      総武線の御茶ノ水駅にあり、一年目の国府台キャンパスさえ終わればアクセスはいいです。
    大学に関する評価
      一学年の人数は少なく、300人にも満たないです。そのためサークルや部活動は人数が不足しています。また、学園祭などのイベントも人数が少なく、元より医学部は雰囲気などで進学先を選ぶ人が少ないので、かなりひかえめです。
    学科に関するコメント
      一年目では一般教養を学びます。二年目以降では医者になるための専門的な知識を、五年目からは実際に病院にでて、患者との会話の仕方などを学びます。
      市中病院

医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      とても面倒見が良いです。一年生はほぼ一般教養ですが、プログラミングでホームページを作ったり、タイピングスキルが向上するような工夫がされていて社会に出て役に立ちそうなスキルが身につきます。授業の質が高くて学習意欲が湧きます。専門科目も熱心に教えてもらえます。また、実験や実習などグループワークが多いため普通の大学よりも高校みたいで、周囲と仲良くなりやすいです。一年生の一般教養は全ての学部学科が混合なため他学科の人たちとも交流の機会があります。積極性があればこうゆうかんけいはかなり広がると思います。また、優しい人が多いです。欠点は学校が千葉の市川駅から3キロとアクセスが悪いことですが、2年次以降は御茶ノ水になるためアクセスは抜群に良くなります。一年生のキャンパスには学食がないですが、御茶ノ水キャンパスには学食が申し訳程度にあります。初めから専門をがっつりやりたいというより一般教養を学ぶモラトリアムがあるほうが良いと思う方にはとてもおすすめです。普通の看護学校よりかなり緩いスケジュールになっています。

教養部 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      1年の間だけキャンパスが御茶ノ水ではなく千葉の市川にある国府台キャンパスです。駅から遠く、バスを利用するか徒歩30分かという感じです。バスは時間が読めないので早めに登校しなければならないところがあまり良いと感じられない要因です。特に雨の日はバスを待つ人の列がとても長くなっており、駅についてもその後10分くらいはバスを待つというようなことは多々あります。
      しかし教養部は2年生以降忙しくなる前段階なので自分の好きなことと両立できます。車の免許を取ったりバイトをしたりしながら、医療者としての教養を身につけられる貴重な時間だと感じています。
      また教養部は他の学科の人たちと交流を持つことができます。先輩からはよく、「教養部にいる間に他の学科の友達たくさん作るといいよ。今のうちに作っておけば2年以降に御茶ノ水に来て、自分の学科の人としか合わなくなっちゃっても、たまに会った時に楽しいから。」と言われます。授業の一環でなかには学科を超えてグループになり、一年間を通して一つのテーマに沿って話し合うというものもあります。私はそのグループを大切にして、たまにご飯に行ったり遊びに行ったりしています。

歯学部 口腔保健学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
      最初は教養部のため、千葉県の国府台に通う必要があります。人によっては国府台駅を利用したり、近くにある寮から来ている人もいました。
      私は市川駅からバスで通いましたが、少し面倒でした。
      図書室など勉強できる場所は充実していますが、教室の移動も多少面倒でしたね。
      他の大学に通ったことがないので比べることはできませんが、個人的に教養部の授業は普通でした。
      コ・メディカルを意識しているのか、全学科で混ざって行うブレストみたいな授業がある他、論文の書き方(初級ですが)もこの時に学びました。
      お茶の水にキャンパスを移動してから始まる専門学の授業と実習はとても楽しかったです。
      他の大学も近くにあり、そこにしかない図書も申請したらすぐに借りに行くことができたので便利でした。
      構内の図書館も綺麗で、勉強するスペースは教養部より環境がよく、充実していました。
      さすがに不真面目な生徒はほとんどいないので、風紀もとても良いと思います。
      他の学校に比べると同学年の生徒の数も少ないので、みんな満遍なく仲が良かったです。
      医療系開業コンサルタント

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      単科大学で規模は小さいですが立地が非常に良いです。先生や学生は優しい人が多いです。勉強、研究、部活、バイトなど好きなことに打ち込める環境だと思います。授業数は多い方だと思います。
      全員研究室に半年は所属します。
      それ以外にも2年生から研究室に通えます。充実していると思います。
      御茶ノ水駅の目の前でとても通いやすいです。周辺は飲むお店に困りません。住むと家賃が高いです。
      1年目だけ国府台キャンパスに通わなければなりません。
      大学は比較的きれいです。エレベーター待ちはよくあります。
      図書館やジムがあり学生は誰でも使えます。
    大学に関する評価
      学科が100人なので仲良くなれます。ただし違う学科とはなかなか接点がありません。
      部活やサークルでもたくさん友人はできると思います。
      サークル、部活の数はまあまああります。所属している人が多いです。縦のつながりができます。
      学祭は病院のそばということもあり、規模は小さいです。

医学部 保健衛生学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師の国家試験受験資格だけでなく、保健師の国家試験受験資格も取れるので、とても良いと思います。研究室も多く、自分のやりたい研究をできると思います。
      3年の時に、関心のあるゼミを選択します。
      4年の時に、研究を実際に行いますが、毎週時間を取ってくれているので、研究を進めやすいです。
      就職率は100%に近いです。国家試験も看護師と保健師ともに100%近くの合格率です。
      1年次は全員、千葉の市川キャンパスに通います。市川キャンパスは、駅からバスなので、行きにくいです。
      2年次からの御茶ノ水キャンパスは駅の目の前にあるので、とても通いやすかったです。
    大学に関する評価
      部活がたくさんあります。入ってすぐ部活勧誘があり、色んな部活を見ることができます。
      同じ学科の友人だけでなく、他学科の友人もできます!
    学科に関するコメント
      1年次は教養学科を、2年次以降は専門学科を学びます。
      3年次と4年次に実習があります。また4年次に卒業論文を書きます。
      付属病院

医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ひと学年300人行かない程度の大学なので、先生と生徒の距離が近く、学生同士も学内の知り合いが多い中でのびのびと生活することができます。場所も1年は市川にあるキャンパスですが、2年以降は御茶ノ水で交通の便もいいです。他学科と連携をする授業もあるところが面白いです。
      大学内の教授をはじめ、他大学の講師の方も多くいらしてくださり、充実した講義内容だと思います。看護学専攻は約50名程度なので、先生に気軽に質問しやすいです。グループワークも多くあり考えが深まります。
      3年生の終わり頃に研究室が決まります。決め方は私の学年はクラス全員での話し合いでした。ほとんどの人が第3希望までのいずれかには入れます。4年生からはだいたい週に一回集まりがあり卒業研究を進めていきます。少人数で手厚く見てもらうことができるので充実しています。
      附属病院があるのでそのまま大学病院に進む人が多いです。他の病院や地域の保健所に勤める人、大学院に進む人も数名います。国試の合格率はほぼ100パーセントです。
      最寄駅はJR線の御茶ノ水駅と丸ノ内線の御茶ノ水駅、千代田線の新御茶ノ水駅です。駅から出てすぐの所にあります。都心の為どこに行くにも交通の便が良い方だと思います。大学の周りには居酒屋が多くありお昼はそこでご飯を食べる生徒も多くいます。
      図書館は綺麗で快適です。普段生徒が使用する教室は少し狭目ですがネット環境もあり使いやすいです。エレベーターが中々来ないのが少し難点です。
    大学に関する評価
      サークルの数は約10個程で少ないです。多くが内部生のみのサークルです。サークルに所属すると同期だけでなく他の学年の人たちとの人脈もできとても楽しいです。学科も少人数で4年間一緒の授業を受ける為高校の時と同じような感覚で仲良くなれます。
      サークルは約10個ほどです。数が少ないですがだいたいのメジャーなサークルは揃っていると思います。学園祭は規模が小さく参加しない学生も多いのであまり期待しないほうがいいと思います。身内同士でこじんまり楽しむ感じです。
    学科に関するコメント
      1年次は全学科と一緒に教養科目を学びます。2年生以降は専門科目を学びます。3年生で長期の実習があり、4年生では卒業論文のゼミが入ってきます。
    進路に関するコメント
      附属病院に就職します。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      東京都内に2つしかない国立の医学科ということで、偏差値も高く、かなり教育レベルの高い学生がほとんどです。勉強は大変ですが、講義や実習は大変充実しています。
      講義は主に四年生までですが、それまではほとんど毎日9時から16時前まで講義があります。国際教育にも力を入れていて、とりわけ英語を使う授業が週一であったりするなど、国際的に活躍できる人材を育てることに重きを置いているそうです。
      四年生ではそれぞれが学内もしくは海外の研究室に配属され、半年間研究にとりくみます。これは、他の大学にはない特色です。五、六年の実習は朝早くから夜遅くまで実習することもあり、充実というよりは拘束時間が長いという印象です。
      医学部を卒業し、国家試験に受かれば、基本的に就職先に困ることはないので、マッチングの案内など最低限のことしか大学からは支援はありません。
      最寄駅は御茶ノ水駅であり駅に着いてから教室まで5分ほどでたどり着くことができます。また、丸ノ内線御茶ノ水駅の真上に位置しているので、雨の日でも駅から濡れずにすみます。
      医学部の学生が勉強する校舎は比較的新しく、綺麗です。特に図書館などがある高層ビルは新しくて綺麗です。ただ、敷地が狭いので縦に長く移動が不便な上、学生がいられるところがあまりありません。
    大学に関する評価
      良くも悪くも小さい大学なので横のつながりも縦のつながりも強いです。まだ、グループワークが多いので色々な人と仲良くなる機会があります。
      サークルや部活の数は限られており、盛んに活動している人もいれば、全く参加していない人もいます。
    学科に関するコメント
      一年次は教養学部で、医学以外の様々なことを学びます。二年次は基礎医学、三年次は臨床医学、四年次は研究、五年次と六年次は病棟実習です。
      初期研修医
    投稿者ID:492098

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      良くも悪くも中学や高校のように規則でがんじがらめになり、大学から課された制約の中で行動することが多くなるあ
      先生方は忙しい中、抗議や実習の内容を考えて行ってくださっている。質問に行けば丁寧に答えてくれる。
      研究室は放課後に自主的に行くことは可能である。試験勉強が忙しい時期などはあまり通えないという話をよく聞く。
      特に大学からのサポートは無い。むしろ大学に残ってほしいという気持ちが強く感じられ、外に行くのはある程度強い意思が必要だと思う。
      御茶ノ水駅前のとてもよい立地。東京医科歯科大学が難関校たる所以は立地によるところが大きい。
      実際、自由に使える施設というのはそれほど多くない。ただ授業のモニターはたくさんあるのでどの席からでも授業は聞きやすいと思う。
    大学に関する評価
      閉鎖的な大学ではあると思うが、限られた人間関係の中でみんな上手くやっていると思う。
      サークルと部活の中間のようなものがたくさんある。過ごしやすいと思う。イベントはあまりないので、学園祭とかは期待しない方が良い。
    学科に関するコメント
      1年次は、一般教養を学ぶ。2年次は基礎医学を学ぶ。3年の途中から4年までが臨床医学を学び、試験に合格すると、5年からは病棟実習が始まる。
      市中病院か大学病院

医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校は全体的に教育に対して熱心です。
      教授の教育への熱意などもじゅうぶんですし、実力をつけたい人にはもってこいです。
      ただ、一年目の教養科目の授業は別のキャンパスでとらなければならないため、面倒かもしれません。
      講義の内容はハイレベルですがきちんと勉強すればついていけます。
      課題はほぼないですが、学年があがるにつれて自主学習が重要になってきます。
      教授に独特な方が多いため合わないと少し辛いかもしれません。
      入る研究室にもよりますが、卒論のサポートはきっちりしてくれます。
      選択の自由度は高く大体希望したところに入れるので自分の将来の目標を踏まえて選ぶとよいです。
      学校自体のネームバリューは高いです。
      国家試験を経ての就職のためそこまで苦労する人は例年そんなにいないようです。
      本校は駅の目の前なので通学は楽です。
      しかし、1年次のキャンパスは駅からかなり離れているため苦労するかもしれません。
      演習・実習の環境共にかなり整っています。
      図書館も専門書が充実しており、自習スペースもかなりあるため勉強の環境はよいです。
    大学に関する評価
      学年内での結束力が必要な学科であるため皆かなり仲はいいです。
      恋愛に関しては他の学部の生徒と付き合う人が多いように思えます。
      サークルはそこまで活発ではありません。
      実習が忙しいため皆サークルもアルバイトも適度に、といった感じです。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目を履修します。
      2年次から3年次の前期にかけて座学で基礎知識を学びます。
      それ以降は卒業論文に取り組みつつ実習があります。
      未定

東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3813-6111
学部 医学部、 歯学部、 教養部
概要 東京医科歯科大学は、東京都に本部を置く国立大学です。日本で初めての「歯学教育機関」である東京高等歯科医学校を前身に、1944年に東京医学歯学専門学校(医学科)に名前を変え、1951年現在の大学名となった。3つのキャンパスがあり、「医学部」「歯学部」を学ぶことができます。 4大学連合「医学系大学産学連携ネットワーク協議会」では幹事校を勤めており、「国際性豊かな医療人」を育成に力を入れています。そのため、国際的取り組み(海外での臨床実習や留学先単位互換制度)を積極的に行っている大学です。「THE World’s Best Small Universities(2016年)」では日本第1位、世界第12位に選ばれるほど世界的評価を受けています。

この学校の条件に近い大学