みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:52.5 - 70.0

東京医科歯科大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(103) 国立内28 / 169校中
学部絞込
1031-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      まだ一年しかいないので、あまり良くはわからないが、一年時は学びたい人はまなべ、遊びたい人は遊べる環境だと思う
      熱意のある方も、そうでない方もいるが、全般的に熱意があるように思われる
      他の大学の医学部と特に違うことはあまりなく、普通であると思う
      悪い
      東京という名をつけながらも市川に一年時はキャンパスがあるため、通学が大変だった
      悪い
      東大と比べるとやはり大学が小さく、スケールが小さい。教養部は2020年1月現在食堂がない
      友人関係は充実していると思うが、コミュニティが狭いぶん、恋愛はしにくいと思う。
      悪い
      全体の人数が少ないため、ほぼ部活がメインであり、あまり充実はしていないと思う
    その他アンケートの回答
      一年時はいろいろな科目から、自分が勉強したい科目をえらべる。しかし、必修科目が多いと思う
      7 : 3
      偏差値的に東大の医学部が不安だったため、この東京医科歯科大学を志望した

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      生徒のレベルが高く、授業も練られたもので勉強するには素晴らしい環境です。良い友達も作れます。恋愛関係も充実しています。また他学科との交流も多くあります。
      英語の授業の内容も充実しています。研究者育成にも力をいれています。
      悪い
      1年生のうちはキャンパスが異なり環境は2年生以降に比べ整っていません。
      国家試験合格率はかなり高いです。またサポートも十分になさええているようです。
      悪い
      1年生は市川にある国府台キャンパスです。2年生以降のお茶の水にあるキャンパスに比べ通学のしやすさ、周辺環境は劣ります。
      悪い
      1年生が使うキャンパスは古いもので、特に実験室の設備は老朽化しています。グラウンドもあまり整備はされていません。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができます。学年内での恋愛もあります。
      部活が20個程度、サークルが10個程度です。数は多いとは言えませんがほとんどの人がなんらかの活動に参加しています。
    その他アンケートの回答
      教養学部なので、生物化学とうの医学の基礎知識となる分野のみではなく、英語、第二外国語、グローバル教養科目、人文科目など幅広く学びます。
      7 : 3
      医師になるという夢があったので、それを叶えるために医学部を希望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生のやる気が感じられない教科が多いものの、英語に関しては力を入れているらしく、少なくとも上のクラスは教師のモチベーションも高く教えようという気が溢れているため、生徒側も勉強したくなる環境である。
      研究室、ゼミともにまだ正直よく分からないので評価のしようがない、よって星3
      学科卒業生の話をあまり聞いたことがないためこの質問の評価は出来ない、よって星3
      悪い
      教養部は千葉県にあるのでアクセスがよくなく、さらに周辺にはとりたてて面白い場所もない。
      国立なので私立に比べてお金がないものの最大限に施設は充実しているとは思う。
      東京に位置している理由で関西人からしてみればあまり面白くない人が多い。
      女子の割合が高いため男子にとっては恋愛の機会は豊富であると言える。
      充実しているものとしていないものがもちろん存在する。軽音楽部はそれなりに充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      教養部では全般的に勉強を行い、学部に行けば医学に関することにしぼられる。
      7 : 3
      親の職業を考えると必然的にその選択肢を選ばざるを得なくなったから。

医学部医学科の評価
      環境はすばらしく、やりたい研究や行きたい国への留学もできるので、有意義な4ヶ月を過ごせるとおもえる。
      単科大学なので、心配していたが専門的で入学してよかったと思える。
      医学は大変興味深い
      受験生時代から情報誌の役立つ情報にお世話になった。学生の意識は高いとおもう
      中央線の御茶ノ水駅で、電車は混んでいるが、アクセスはとても良い
      設備面はほんとうに素晴らしいとおもう。とくに医学科のものは。
      同じ高校からの持ち上がりの生徒も多いが、とてもわきあいあいとしてる。
      単科大学なので、他大学に比べるとわからないが、たくさんある。
    その他アンケートの回答
      高学年では医学の実践的な内容を学ぶとともに、自分の好きな研究もできる
      8 : 2
      もともと医者になるのが夢だったから。受験生時代に訪れて、綺麗だったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      非常に素晴らしいです。
      ありのままの自分を周りが受け入れてくださり、また同じ目標に向かって頑張ろうという強い意欲になります。
      熱心な先生が多く、忙しいですが充実した授業を提供してくれます。
      まだ一年なので詳しい事はわかりませんが、先輩方がとても楽しそうです。
      卒業した生徒はほぼ就職することができています。面接などの対策もしてくださるさあです。
      最寄り駅は丸ノ内線、中央線、千代田線通っています。
      一年性は国府台なのでやや遠いです。
      建物自体も新しく、実験や学習のための設備が整っています。実習の練習の器具もあります。
      同学年は団結力が強く、協力して全員で進級しようという意志が強いです。サークルの先輩方も優しく、趣味を共有して相談にも乗ってくださいます。
      文化祭は小規模ですが、サークルではアットホームな感じで楽しむことができます。ら
    その他アンケートの回答
      一年は教養部という事で他学科とも一緒に人文科目や専門科目の基礎について学びます。
      7 : 3
      もともと医学に興味があり、また素晴らしい大学だと伺っていました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯科について勉強したいという方には、大変おススメです。
      しかも、歯科の中では、一番偏差値も高いと思います。
      とても充実しています。
      教授方は、みんなレベルが高くて、説明もわかりやすいです。
      研究室での最先端の研究をすることができます。
      また、サポートもしっかりしていて、先輩方からのアドバイスもいただけ大変良いです!
      新宿にあるので、交通の便は、とてもいいです。
      西新宿駅から来る人が多いです。
      もちろん、最先端の設備がたくさんあり、とても充実しております。
      みな、仲が良くお互いの研究結果などを話したりして、充実しております。
      サークルは、入っても入らなくてもいいので、選択ができ、いいと思います。
    その他アンケートの回答
      豊かな人間性を有し、使命感をもって全人的な歯科医療を実践し、国民の健康維持・増進に寄与するとともに、国際的視野から歯科医学・歯科医療の向上に貢献できる指導者を育成する。n1. 幅広い教養を身につけ、歯科医師としての豊かな人間性を培う。
      2. 基本的な科学原理と概念を理解し、生命科学の知識を修得する。
      3. 科学的探究心をもち、自ら問題を発見し、解決する能力を身につける。
      4. 全身の常態と病態を理解した上で、口腔・頭蓋・顎・顔面領域の疾患の予防、診断、治療に関する知識と基本的技術を修得する。
      5. 社会における歯科医学・医療の役割とその重要性を理解する。
      5 : 5
      小さい頃に虫歯になり、歯を削らなくてはならなればならず、歯を削りました。虫歯を削らずに無くしたいというおもいからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健衛生学科の評価
      大学でしっかり学びたいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      私は学ぶにつれて将来が見えなくなったのでそういう人もいると思う。
      教養の授業は必要ない気もするが、学部の授業は先生によっては充実している。
      まだ就活の時期ではないためわからない。先輩の意見を聞くと充実しているらしい。
      教養は駅から遠い。学部は駅から目の前でご飯屋さんも充実している。
      施設も比較的綺麗で新しく、実習設備も整っている。
      教養の設備は古いと思われる。
      同性が多いため友人には恵まれる。ただ、恋愛関係に関しては恋人ができる人はできる。できない人はできない。
      学祭は非常に小規模である。サークルごとのイベントは充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養で高校の延長のようなことを学ぶ。二年次以降からは専門的なことを学ぶ。
      2 : 8
      昔から医療関係に進みたいと思っていた。上京したかった。医学科は学力が足りなかった。

医学部医学科の評価
      医学科として大変魅力的な学科である。一年次におおよそ100人ほど入り、二年次から5人編入生が入るが、学生間の情報交換が盛んである。
      教員にもよるが、学業に対する教員のフォローが手厚いため良い学科だと思う。講義に関する情報の学生へのシステムが少々分かり辛いが、それはおそらく他大学も同じ。
      2年生から参加できる研究室で学べるプログラムが存在する。
      サポートがどの程度されるのかは知らないが、基本的に医師免許を取れるため問題なし。
      総武線、中央線、丸ノ内線、千代田線が通っており非常に便が良い。
      医学を修める上で十分な設備が備わってると思われる。学生数に対して十分に設備が振り分けられている。
      部活動が充実しているため人間関係は築きやすい。他学科との恋愛も多く例を見る。
      部活動、サークル共に大変充実している。イベントに関しては他大学に比べて多いとは言えない。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養部にて他学科の学生と同じ講義・実習を履修する。2年次から専門に入る。最も勉強量が多く進級が困難なのが二年次だと言われている。
      6 : 4
      医師または研究者。
      医師として社会の福祉に貢献したいと考えたため。研究者に志望を変える可能性もある。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      他大に比べてスケジュールがきつい面もあるけれど、その分充実しているのではないでしょうか。研究体験が4年生で出来るのは他の大学にはない魅力かもしれません。
      他の大学に行ったことがないので比較ができませんが、十分に良い内容だとは思います
      医学部は基本卒業後はマッチングの後研修なので就職とはちょっと違うと思います
      総武、中央、千代田、丸の内とアクセス面ではかなり良いです。ご飯を食べるところも本屋も遊ぶ場所も十分揃っていてさすが学生街御茶ノ水といった感じです。
      キャンパスがビルなのでエレベーターが来なかったり満員だったりすると思うように教室移動ができず階段を走るので体力がつきます
      悪い
      同じ学科の人だけで同じ授業を揃って受けつづてるので、つるむメンツは固定化されてしまいます
      悪い
      単科大学なので学生数も少なく、必然的にサークルも少ないです。ニッチなサークルに入りたければ近隣の大学に突撃してみてください。
    その他アンケートの回答
      医学を勉強します。ただし1年生は国府台キャンパスで教養科目を学ぶので物理や数学、人文科目にも触れる機会があります。
      7 : 3
      1番通いやすい医学部だったからと、偏差値的に妥当な大学だと思ったからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健衛生学科の評価
      学業に専念できる環境が整っていると感じる。課題などは大変だが、仲間がいると乗り越えられるので、毎日が楽しいです。
      2年以降は実践的な内容も多く、将来に役立つことが多く学べるから。
      まだ進路のことまでは考えていないが、先輩の実績を見るととてもいいと思ったから。
      駅から歩いて数分で、JRも地下鉄も近くてどこからでも通いやすいと思うから。
      図書館が広くていい。専門的な本が多く、自習スペースも十分に確保されている。
      他大学と比べると在籍生徒数は少ないかもしれないが、部活動などでコミュニティが広がる。
      大学の文化祭は、大々的には行わないが、内輪で楽しめるため、いいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養を身につけ、2年から医療に関する知識や技術を身につけていく。
      1 : 9
      決まっていない
      夢を叶えるのに十分な環境が整っていて、附属病院があったことが惹かれたから。

1031-10件を表示

東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部
概要 東京医科歯科大学は、東京都に本部を置く国立大学です。日本で初めての「歯学教育機関」である東京高等歯科医学校を前身に、1944年に東京医学歯学専門学校(医学科)に名前を変え、1951年現在の大学名となった。3つのキャンパスがあり、「医学部」「歯学部」を学ぶことができます。 4大学連合「医学系大学産学連携ネットワーク協議会」では幹事校を勤めており、「国際性豊かな医療人」を育成に力を入れています。そのため、国際的取り組み(海外での臨床実習や留学先単位互換制度)を積極的に行っている大学です。「THE World’s Best Small Universities(2016年)」では日本第1位、世界第12位に選ばれるほど世界的評価を受けています。

この学校の条件に近い大学

東京医科歯科大学学部一覧

東京都新宿区/早稲田駅
慶應義塾大学

慶應義塾大学

60.0 - 72.5

★★★★☆ 4.15 (1933件)
東京都港区/赤羽橋駅
上智大学