みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

東京都 / 国立

学部絞込
821-10件を表示
    医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健衛生学科の評価
      学業に専念できる環境が整っていると感じる。課題などは大変だが、仲間がいると乗り越えられるので、毎日が楽しいです。
      2年以降は実践的な内容も多く、将来に役立つことが多く学べるから。
      まだ進路のことまでは考えていないが、先輩の実績を見るととてもいいと思ったから。
      駅から歩いて数分で、JRも地下鉄も近くてどこからでも通いやすいと思うから。
      図書館が広くていい。専門的な本が多く、自習スペースも十分に確保されている。
      他大学と比べると在籍生徒数は少ないかもしれないが、部活動などでコミュニティが広がる。
      大学の文化祭は、大々的には行わないが、内輪で楽しめるため、いいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養を身につけ、2年から医療に関する知識や技術を身につけていく。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      決まっていない
      夢を叶えるのに十分な環境が整っていて、附属病院があったことが惹かれたから。

医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    医学部保健衛生学科の評価
      とても面倒見が良いです。一年生はほぼ一般教養ですが、プログラミングでホームページを作ったり、タイピングスキルが向上するような工夫がされていて社会に出て役に立ちそうなスキルが身につきます。授業の質が高くて学習意欲が湧きます。専門科目も熱心に教えてもらえます。また、実験や実習などグループワークが多いため普通の大学よりも高校みたいで、周囲と仲良くなりやすいです。一年生の一般教養は全ての学部学科が混合なため他学科の人たちとも交流の機会があります。積極性があればこうゆうかんけいはかなり広がると思います。また、優しい人が多いです。欠点は学校が千葉の市川駅から3キロとアクセスが悪いことですが、2年次以降は御茶ノ水になるためアクセスは抜群に良くなります。一年生のキャンパスには学食がないですが、御茶ノ水キャンパスには学食が申し訳程度にあります。初めから専門をがっつりやりたいというより一般教養を学ぶモラトリアムがあるほうが良いと思う方にはとてもおすすめです。普通の看護学校よりかなり緩いスケジュールになっています。

教養部 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    教養部の評価
      1年の間だけキャンパスが御茶ノ水ではなく千葉の市川にある国府台キャンパスです。駅から遠く、バスを利用するか徒歩30分かという感じです。バスは時間が読めないので早めに登校しなければならないところがあまり良いと感じられない要因です。特に雨の日はバスを待つ人の列がとても長くなっており、駅についてもその後10分くらいはバスを待つというようなことは多々あります。
      しかし教養部は2年生以降忙しくなる前段階なので自分の好きなことと両立できます。車の免許を取ったりバイトをしたりしながら、医療者としての教養を身につけられる貴重な時間だと感じています。
      また教養部は他の学科の人たちと交流を持つことができます。先輩からはよく、「教養部にいる間に他の学科の友達たくさん作るといいよ。今のうちに作っておけば2年以降に御茶ノ水に来て、自分の学科の人としか合わなくなっちゃっても、たまに会った時に楽しいから。」と言われます。授業の一環でなかには学科を超えてグループになり、一年間を通して一つのテーマに沿って話し合うというものもあります。私はそのグループを大切にして、たまにご飯に行ったり遊びに行ったりしています。

教養部 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養部の評価
      この分野を学びたいという人には、とても良い環境だと思います。社会に出て役立つことも学べるので、将来に繋がると思います。
      授業や教授の質が高く、専門的な内容を深く学ぶことができます。
      研究室では、どこも熱心に研究を行っています。ゼミも同様です。
      学んだことを直接役立てることはありませんが、就職では困らないと思います。
      駅から近いので、とても便利です。また、周辺にアパートもあり、そこに住む人もいます。
      施設は全体的に新しくきれいだという印象です。授業で使う備品も同様です。
      サークルに入って、先輩がとても優しくフレンドリーに接してくれました。
      文化祭は思っていたより小規模ですが、サークルは数が多く迷うと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次からさまざまな範囲を学び、幅広い知識を身につけていきます
    • 学科の男女比
      4 : 6
      決まっていない
      大学を調べていた時に学部名に興味を持ち、詳しく知っておもしろいと思ったから

医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健衛生学科の評価
      まだ1年生なので、2年生以上とはキャンパスも違うので詳しいことはよくわかりません。でも、湯島キャンパスに行くと雰囲気があって気持ちが変わります。部活動は部によって異なりますが、わりと活発なのではないかと感じます。
      1年生の頃は暇な時間が多いです。思い描いていた大学生って感じです。でも2年生以降はとても忙しいらしいので、覚悟が必要です。履修の組み方は、ほぼ必修科目なのであまり選べる科目はありません。
      ゼミが始まるのは3年か4年のときです。まだ1年生なので詳しいことはよくわかりません。忙しさはゼミによると思います。
      就職実績は良いと思います。ほとんどの人は病院に就職します。しかし、4年で就職する人はあまりおらず、多くの人が大学院に進学するそうです。
      国府台キャンパスの最寄り駅は市川駅でそこからバスで10分ちょっと。湯島キャンパスの最寄り駅は御茶ノ水駅で、改札出たらすぐです。国府台キャンパスの周りは私立大学が数個と病院、コンビニがあるだけで、飲食店はほとんどありません。緑が多いです。湯島キャンパスの周りは、お店たくさん建物たくさんです。都会です。
      湯島キャンパスは、都会に立地しているので建物が縦に大きくなっています。体育館が小さめだと思います。教室は特に不便なく快適です。
      サークルや部活動で仲良くなれます。1年生のときは学科ごとの授業があまりないので、いろんな人と出会えます。部活内カップルは多めです。
      学園祭の規模は小さいです。だいたいみんなアルバイトしてます。医療系大学だからこそのサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目。2年次から専門科目の授業がはじまります。病院があるので、実習も多いと思います。ほとんど必修科目で、自由に選べる科目はあまりありません。

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      まず、この学校は立地がとてもいいです。御茶ノ水駅から歩いて1、2分で学校につきます。授業に関しては、1年の間は教養部なので比較的楽だと思います。海外留学のシステムがとても充実していると思います。
      1年の間は教養部なので、医学ではなく一般教養を学びます。高校の授業の延長にあるような感じです。理系大学ですが、人文科目などもあります。
      4年生になると、プロセメといって授業が半年間なくて、学生が全員研究室に入るというカリキュラムが組まれています。
      大学院に進学して研究の道に進む人もいれば、研修医として全国各地の病院で働いてそのまま臨床の道に進む人もいます。
      JR御茶ノ水駅から徒歩2、3分という超好立地です。周りには順天堂大学や明治大学があります。居酒屋やレストランも周りにたくさんあります。
      キャンパスについては、教養部は千葉県の国府台という不便な場所にあってあまりきれいではないですが、2年以降の湯島キャンパスはとてもきれいです。ビルのようなキャンパスです。
      友人関係については、医学科が100人ちょっとしかいなくて、女子が35人しかいないので、自然と皆と仲良くなります。ただ、他学科との交流はあまりありません。
      サークルがなく、すべて部活です。部活動はそこそこ活発といったところでしょうか。アルバイトについては、家庭教師や塾講師が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年目は一般教養について学びます。2年目からは専門科目について学びます。2年はテストが多くてとても大変らしいです。
    • 利用した入試形式
      病院

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    医学部医学科の評価
      東京医科歯科大学医学部は国立大学なので学費が安くありがたいです。私は女性なので結婚や出産を考えると国立大学は元が取れるので選びました。私の場合家もそこそこ近くとても便利です。
      とても充実しています。
      先生の説明もわかりやすいです。
      もちろんです。
      はい。やはり国立大学ですしかなり厳しく指導されるので十分といっても良いと思う。
      都会にあるものの意外と静かですし、周りにも多く大学があるので安心です。
      国立大学で学費は安いですが、驚くほど充実しています。
      凄い!(*゚Д゚艸)
      はい。もちろんです。しかし頭のいい人が多すぎて恋愛に興味の無い人も中にはいます。
      かなり充実していると思います。
      学部は少ないんですけどね…
      (●’w’●)
    その他アンケートの回答
      友達同士の刺激などはつよいですね。とても嬉しいですし面白いです。
      医師ですかねやっぱり。まぁ第二希望をあえて言うなら歯科医師ですかね…とにかく医療系の仕事につきたい!

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      面倒見はいいし、結構先生も熱心。環境も結構いい。カリキュラムもかなり練られている。ただ、練られ過ぎていて学生の負担は結構大きい。テストも難しい。
      授業はしっかりと受け持ってくれる先生が多い印象。ただ、時代の流れなのか、プリントは印刷しなくなった。ほぼスライド。
      まだ二年なので、よくわからない。主に研究室に配属されるのは4年生からという。その時にわかるだろう。
      就職はほぼ手堅い。というのも、6年制なので、しっかりとしている。しっかりカリキュラムについていければ。
      アクセスはかなりいい。立地もいい。JR御茶ノ水駅から目と鼻の先。秋葉原からも歩ける距離。湯島天神も目の前。
      設備もけっこうしっかりしている。というより、し始めた。それも、去年くらいからのことらしい。教室の床を張り替えたりだとか。
      3の理由は、恋愛について。というのも、したことがないから。だから、よく知らない。友人は、いい人いっぱいいます。
      文化祭などのイベントもあるが、他校と比べてどうかというと微妙な所。盛り上がりはするようだが。以上です。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目。2年から本格的な専門科目。けっこうハードなので注意。本格的な臨床は4年かららしい。その後は、研究室に配属されたり臨床実習やったり。5年次に大きな試験。

医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健衛生学科の評価
      小規模な学校なので先生との距離も近く、学校生活が過ごしやすいです。授業以外に関しては、部活がほぼですが、楽しく適度に行うことができます。、選ぶ部活によっては気軽にやれるので良いです。
      講義、授業については教養部では、英語や第二外国語を少人数で受けることができたり、基礎の範囲をしっかりと学べるので、良い一年となり、学校を楽しめると思います。
      卒論については、まだまだなのでわかりません。研究室は、医科歯科大学なので最先端の技術を利用した研究室が多いと思うのです、その辺も利用していけるといいなと思います。
      就職実績については、ほぼ100パーセントとなっており、問題はないと考えております。また、医科歯科大学付属病院以外の働ける場所にも挑戦できるので、そこも良いところです。
      一年時は、市川というとこで、駅からも遠く、少しアクセスは悪いと思います。しかし、二年次からは、御茶ノ水の方になり、駅からもすごく近いので、アクセスは良いと思います。
      キャンパスについては、教養では、運動場などあり、広々としているので良いと思います。しかし、御茶ノ水の方は、都会ということもあり、上に高く建てられているのみで、広いことはないと思います。
      他学科と知り合える場所は、主に部活や授業などしかなく、それに所属していないと友達や恋人は出来にくいと思います。
      部活活動については、選ぶ部活によって違いますが、私の部活は割と厳しめにしっかりと練習をし、試合に取り組んでいます。
    その他アンケートの回答
      一年次は、教養科目を主に全学部とともに行います。二年次からは専門の看護についてや、人体についてなどを学んでいきます。
    • 利用した入試形式
      キャビンアテンダント

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      自分は小さい頃から医学を学びたいと常々思っておりその中でtmduは設備や実習内容など国公立の中では群を抜いて良いと思います。
      また同級生も面白い人ばかりでさすが医科歯科というところはあります。
      実習内容などがおおくて良いと思う。
      ほとんどが医者として活動出来るのは手厚いサポートあってだと思います。
      御茶ノ水に位置しており様々な場所へ行きやすいのがいいと思います。
      講義終わりに様々な場所で遊んだりすることもできます。
      国公立とは思えない綺麗さで受験生の頃には迷わず医科歯科を志望しました。入学しても設備の良さから様々な事がしやすくとても充実してると思います。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味をもつ人が沢山いるので居心地のよい環境です。カップルも割といますが他大のケースも結構あると思います。
      自分が当初思っていたよりもはるかにサークルが存在しており様々な活動をして充実してると思います。

投稿者ID:382004

東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3813-6111
学部 医学部、 歯学部、 教養部
概要 東京医科歯科大学は、東京都に本部を置く国立大学です。日本で初めての「歯学教育機関」である東京高等歯科医学校を前身に、1944年に東京医学歯学専門学校(医学科)に名前を変え、1951年現在の大学名となった。3つのキャンパスがあり、「医学部」「歯学部」を学ぶことができます。 4大学連合「医学系大学産学連携ネットワーク協議会」では幹事校を勤めており、「国際性豊かな医療人」を育成に力を入れています。そのため、国際的取り組み(海外での臨床実習や留学先単位互換制度)を積極的に行っている大学です。「THE World’s Best Small Universities(2016年)」では日本第1位、世界第12位に選ばれるほど世界的評価を受けています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立