みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

東京都 / 国立

国立内順位
平均

医学部 保健衛生学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      医学歯学と専門性が高い大学です。チーム医療の重要性があげられる昨今、学部在籍中から他学科の先生方の授業を受けられたり、他学科の学生と共同で授業を受けられます。また、解剖学実習も見学でき、充実しています。同級生も病院で働く人だけでなく、海外や企業で働く人もいたりと幅広く活動しています。卒業後に会って話してお互いの職種について情報共有でき、価値観や視野を広げられます。
      様々な研究で第一線でご活躍されている先生方がたくさんいらっしゃいます。
      四年生になると卒業研究のため研究室に配属します。先生には丁寧に基礎を教えていただくことができ、大学附属病院もあるので、研究のフィールド探しはそれほど困難ではありません。
      御茶ノ水駅の目の前です。御茶ノ水は学生街で、飲食店やカフェも豊富です。また、楽器街、古本屋街でもあるので、楽しい街です。また、総武線、中央線、丸ノ内線、千代田線と豊富な路線があります。都心へのアクセスも良いですし、地方から通うこともできます。
      教養キャンパスは市川にありますが、グラウンド、テニスコート、体育館、武道場もあり部活動も充実しています。湯島キャンパスには、きれいで本も充実した図書館があり、個別ブースがあって夜遅くまで試験勉強にも使えます。
    大学に関する評価
      他大学との交流のある部活も多いです。医歯学系の大会に出ています。
      市中病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来に向けて勉強を頑張りたい人は頑張れる環境だと思う。英語力向上や海外留学を視野に入れている人はかなり高いレベルのシステムがあるので利用できる。
      基礎系の先生は教育熱心な方が多いが、臨床の先生は、講義よりも実際にやらないとわからない部分が多いことをわかっているので、いい意味でゆるい雰囲気の人が多い。
      4年生で全員がプロジェクトセメスターで研究室に入れる。希望者は2年次から研究室に入ったり、研究医養成プログラムなどもある。
      卒業試験受かれば国家試験にはほぼ受かるといわれている。マッチング制度ができたため、就職先は自分で選べる。
      アクセスはとてもいい。御茶ノ水駅から見えるところにある。学科によって建物が違ったり、講義室が頻繁に変わったりするためエレベーターが混雑することは多い。
      新しい建物は綺麗で充実している。しかしエレベーターの台数や稼働力が朝の時間帯には不足しているように感じる。また、学食はあまり充実していないしキャンパスは広くない。
    歯学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医学部と歯学部がそろっており、歯科系にかかわらず医科と関連した勉強が出来る。学科の人数が少なくて、全員と仲良くなれるし、先生が細かく指導してくれる。
      大学病院で診療をしながら講義をおこなう先生がほとんどです。様々な科の先生が専門的な知識を教えてくれます。
      JR御茶ノ水駅、丸ノ内線御茶ノ水駅、千代田線新御茶ノ水駅の目の前であるので、とっても通いやすいです。ご飯を食べるお店がまわりにいっぱいあるので、昼休みに食べに出ることもあります。ひとり暮らしの人は、総武線沿いか地下鉄線沿いに住んでいる人が多いです。
    学科に関するコメント
      1年生では1年間教養を学びます。化学、生物、英語、第二外国語、心理学、憲法学、経済学、フィットネスマネージメントなど、必修科目から選択科目まで様々な科目があります。2年生からは専門科目を学びます。実習もあり、技術を身につけるのは大変ですが、毎日充実しています。
    進路に関するコメント
      開業歯科医院、大学病院、大学院、企業、行政などへ就職、進学する先輩が多いです。
    医学部 保健衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      少人数であるため、学生はみんな友達、
      何をするにしても協力してやっていた。
      優秀な教員の講義を受けられ、
      指導も細かく行き届いている。
      看護を学問として学びたい人、研究者になりたい人、
      国際的に活躍したい人にオススメ。
      経験豊富な教員の講義を受けることができる。
      付属病院の看護師や医師も講義をしてくれることもあり、
      臨床現場での貴重な話を聴ける。
      研究者の第一歩として、1年間卒業研究をする。
      ゼミごとに特徴はあるが、
      興味のある分野の研究室で学べるのは
      非常に貴重な経験。
      著名な教授陣から直接指導を受けられ、
      とてもよい時間であった。
      看護師7割、保健師1割、進学1割、その他1割。
      看護師は半数近くが付属病院にいく。
      サポートはほぼないが、
      各自でできている。
      1年次は、千葉県市川市のキャンパス。
      市川駅からバスで10-20分ほど。
      バスが時間通りではないため、そのせいで講義に遅刻することも。。

2年次以降は、御茶ノ水のキャンパス。
      御茶ノ水駅からすぐ!
      通学も楽、遊びに行くのも便利、とても良い。
    大学に関する評価
      サークルはない。全て部活という区分。
      だが、体育会ほどきつくはない。
      運動系?文化系までさまざまある。
      縦のつながりを作りたい人は入ることを勧める。

だが、入ってない人も多い。
      某病院 看護師
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      世界3位の大学だけあって早いうちから専門科目に触れられる。
      少し大変だけどこれについていければ確実にいい歯医者になれる。
      実際に現場に出られていたり、他大学、他国で活動されている先生方に講義していただけるので、常に最新の情報、知識が入手できる。
      大きな大学で国立病院があるだけあって研究室、ゼミは充実している。
      卒業後の研修制度がしっかりしており、提携医院や大学病院が多いため、就職実績がよい。
      また、先輩や教授、講師の方々との関係が密なため、周りの支え、サポート体制もしっかりしている。
      学部に上がるとお茶の水にキャンパスがあり、駅から歩いて一分でつくので立地がいい。
      国立大かつ最先端の技術がある病院とつながっているため、設備、施設は最高レベル。
    大学に関する評価
      専門大学なので全体の人数が少ないけれど、その分仲は良くなる。
      サークル数はそこまで多くないが特に新歓期にそれぞれの活動やイベントがじゅうじつしている
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      日本で最高レベルの歯学科として恥無い教育設備を備え、教員の数も生徒の数に比べて十分すぎるほどいらっしゃいます。
      近年難化の一途を辿る歯科医師国家試験でも、毎年安定した合格率を誇ります。それは先生方の直前のご指導が素晴らしく、ひとりひとり見捨てることはありません。
    大学に関する評価
      サークルはあまりなく、部活が多いです。全学科合同の部活なので視野も広がりますし、つながりができるので、部活は必ず入るべきだと思います。
    学科に関するコメント
      1年は全学科合同で国府台キャンパスで様々な教養を学びます。2年になると歯学科は湯島キャンパスで徐々に医療分野の専門を学びます。4年になって歯科の専門がはじまり、やっと歯学部にきたことを思い出します。5年で共用試験に受かると、1年間の臨床実習で歯科医師としてのいろはを叩き込まれます。
    進路に関するコメント
      歯科医師国家試験を合格した後、ほとんどはそのまま医科歯科大学にて1年間研修医として働きます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      医学をしっかり学ぼうと思っている学生には最高の内容です。カリキュラムは、医学の全貌が臨床的に重要な点に注目して学べるようによく工夫されています。学生が自ら調べながら学ぶ仕組みなどもできていて、とてもためになります。また、希望者が研究、留学などに参加できるサポート体制もよく整っています。
      とても充実しています。
      医学科の学生として法的に学ばねばならない内容にとらわれず、先端的な機器を講義にも実習にも存分に取り入れてハイクオリティな授業が行われます。
      ほとんどの学生は研修医になりますが、研究医になる人にも条件付きでポストを保証する制度などがあります。
      2-6年生の5年間を過ごす湯島キャンパスは、御茶ノ水駅の目の前です。
      ただ、1年生の間をすごす国府台キャンパスは国府台駅、矢切駅から徒歩10分、市川駅からバス10分or徒歩30分という微妙なアクセスです。
      講義で使う設備は、最高レベルです。実習では、研究室レベルの顕微鏡や実験器具が一人一台贅沢に使えますし、授業ではクリッカーや電子黒板、スクラッチカードなどの特有の機器を有効活用し、先端的な授業が受けられます。研究設備としても、ヒトゲノムのすべての遺伝子を揃えた遺伝子図書館など他に類を見ない優れた設備が使えます。
    大学に関する評価
      学業に忙しい人が多く、他の大学に比べるとプライベートは充実していない人も多いかもしれません。
      サークル、イベントは色々とありますが、学園祭前後に試験日程が設定されるなど、それだけに没頭することはしづらい作りになっています。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      グローバルな分野で活躍したいと考えている学生にとって、海外留学制度が充実している点はとても魅力です。また生徒は皆優秀かつ熱心に勉学に励むゆえ、とても勉強しやすい環境にあるかと思います。小規模大学ですが、その分先生方との距離も近く、何か困ったことがあった際にはすぐに相談に乗ってくださいます。
      授業スライドは全てweb上にアップロードされているため、いつどこにいても勉強できます。また先生方の指導はとても熱心です。放射線科の先生が3年生の学生に向けて画像診断の勉強会を開いてくださいます。
      2年生や3年生でも早くから研究に携われる環境にあります。また4年生になると半年間研究にたずさわる期間が設けられており、社会に出てからも恥ずかしくない程度の研究に関する手技や考え方を身につけることができます。
      御茶ノ水駅の目の前です。駅の周りには飲食店も多く、昼休みや夜に食べに行く際困ることはまずありません。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      技術が世界レベル
      有名な教授もたくさんいる
      ただ留年生が多いので勉強は大変、でも単科大学だからこそ、医療関係者と知り合え、様々な知識が増える
      都心にあるため、かなり交通アクセスはよい。
      1年次は国府台キャンパスで授業が行われるため、そこは駅から遠いが、駅の周りは充実していたり、キャンパスの近くにコンビニはある。
      建物が古い。
      だが、常に工事を行っていて、MDタワーのように高層階の建物もある。
    大学に関する評価
      自由にみんな恋愛している。
      学科内でのカップルも目立つし、将来的にはこの中で結婚も出てくると思う。
      また上の先生たちを見てても歯医者同士や医者との結婚が多い
      さまざまな部活やサークルがある。
      学校自体の人数が少ないため、すぐに知り合いになれ、深く狭く友人や先輩後輩と仲良くなれる
    学科に関するコメント
      歯の治療方法や、人体についての知識、人体解剖もする。
      1年次には教養を学び、英語などの語学も習う
    進路に関するコメント
      東京医科歯科大学付属歯学部病院や、その提携病院、また東京医科歯科大学の大学院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      一二年生の時に人体解剖の実習があったり、一年の時には教養学部で他の学部学科の生徒と一緒に学べるのが将来的にも強みではないかなあと思います。
      先生はなんでも相談に乗ってくれ、本当に助かります。室伏選手など有名な先生もいます。
      研究室選びにも相談に乗ってくれるため関心のあるゼミに入れると思います。
      附属病院で二年間研修医をやるコースや、一年は外に出るコースなど様々なコースがあります。サポートもあります。
      御茶ノ水駅からめのまえなので通いやすいです。一年次のみ国府台キャンパスで、駅からバスに乗らなくてはなりませんが、一年のみなのでまあ我慢はできます。たぬきがいたり、古墳があるなかなか自然的なキャンパスです。
      MDタワーという29階建てのタワーに研究室などがあります。
    大学に関する評価
      インカレサークルもあるので、サークルはたくさんあります。
      文化祭である御茶ノ水祭は、病院の敷地でやることもあり少し物足りないかもしれません
      、、