東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

東京都 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      周りにも優秀な人が多いので、モチベーションを高めることができる。医師になるのに必要不可欠な数多くの知識を学ぶことができる。
      その道のプロである教授の講義であるのでとても有益な情報が多く得られる。テストに必要な知識以上のことを知ることができる。少し眠い講義も少なくないのが玉にきず。
      研究実践プログラムなども充実しており、早い段階から研究のスキルを身につけることができる。他にも、希望者はさまざまなプログラムを受けることができる。
      医療系大学なので就職に困ることはないと思われる。就職率はほぼ100%であったし、そのまま大学で研修をするケースも少なくないようだ。
      学部の湯島キャンパスは御茶ノ水駅の目の前であり、非常に立地がよい。しかし、教養部の国府台キャンパスは最寄りの市川駅からもバスで割と時間がかかる。
      施設は全体的にきれいである。ジムなどもあり、学生にも利用者は多い。図書館が夜は少し早い時間にしまってしまうのが少し残念。
      1学年300人程度と他の大学に比べてかなり少ないので、友達はできやすいと思う。同じ学科の人を全員把握するのもそんなに大変ではない。
    学部に関する情報
      医師になるのに必要な知識を身につける。病気のメカニズム
    • 学科志望動機
      人の命を救えるという、一番わかりやすい形で世の中、社会に貢献できる職業だと考えたから。
      ?州塾
      2次試験は医療系大学ということもあってかなり特殊な出題だったので、過去問を重点的にやった。
    医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師だけでなく全員保健師もとることができるため、どうしても保健師になりたい人にはおすすめ。 実習では先生方のサポートが手厚く、レポートなど大変なことも多いけれど充実した大学生活を送れます。
      看護の授業がほとんどを占めており、学年が上がるにつれて就職後も困らないようにグループワークや臨地実習も増えていきます。
      研究室はそれぞれに特徴があり、実習を終えてみて自分の興味があるところを学生同士で話し合うことができます。
      付属病院に就職すると決めてしまえば就活の必要はほとんどありません。外病院に行く子も半数くらいいますが、それでも看護師は就職に困ることはありません。
      御茶ノ水駅からキャンパスが見えます。駅近です。中央線が通っているので新宿など都会に簡単に遊びに出ることもできます。
      学校自体国立にしてはとてもきれいだと思います。(歯学部棟は別として…)また実技の練習も先生に頼めば演習室を開けてもらい道具や人形を貸してもらうことができます。
      1年生は教養で遊びたいだけ遊んでおいた方がいいと思います。学部に上がると毎日のように学校なので。 それでも看護は医学科や歯学科に比べればやはりカリキュラムに余裕があり、部活やバイトを充実させられます。
    学部に関する情報
      1年生では一般教養を学びます。2年生以降は看護の具体的な科目が一気に増えます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったためこの学部を必然的に選びました。
      河合塾
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本学は設備が整っている上、高度な歯科医療について学べるので、高いレベルで学びたい人にはいい大学だと思います。学生も優秀な人が多いです。周辺には、飲食店も多いので、そこもいいポイントです。
      1年次から軽くですが専門的なことを学べるので、とてもいいと思います。また、教養課程といって、高校の授業のように英語や、生物や数学、化学や物理といった授業や、第二外国語を学ぶ過程が1年次にあるのでそこも良い点だと思います。
      研究室の数がとても多いので、選択肢が広いこと、そして、高度なことを行っているところも多いです。そして、本学は医療系の総合大学なので領域を超えた研究室もあります。
      本学には併設された歯科病院があるので、多くの人が研修医として医科歯科大歯科病院に勤めます。また、国試合格率は、全国平均より高いです。
      1年のときは、市川のキャンパスなので立地はあまり良くないですが、広いです。2年以降は御茶ノ水に移ります。そこは、飲食店も多いし、大学も多く学生が多いです。都心なのでどこにも出やすいという点もいいです。
      御茶ノ水の校舎は土地が少なく、狭いですが、市川の校舎はとても広く、グラウンドや、武道場、プールなどの施設も充実しています。また、御茶ノ水の校舎は新しいタワーもあり、そこはとても綺麗です。
      サークルに入っている人は多いです。他学部との合同授業があるため、そこでも友人を作ることもできますし、もちろんサークルで友達や恋人を作る人もいます。また、一定数は同じ学科内で付き合っているカップルもいます。
    学部に関する情報
      一年の時は、教養課程といって、高校の授業のように英語、数学、化学、生物、物理といった授業や、第二外国語や社会科目が中心で後期は週一回専門的なことを学ぶという仕組みでした。二年生からは専門的なことがメインになっていくと聞いています。
    • 学科志望動機
      高度な技術と深い知識を持った歯科医になりたかったため、研究室も多く、国試合格率も高い本学を志望しました。
      一般入試
      センターが大切だったため、12月くらいからセンター対策をしていました。特に、社会科目は、センターでしか使わないのですが、肝要となってくるため社会の勉強をする習慣はつけていました。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高度な専門的な歯科治療についての講義が1年の段階からあったり、教養課程もしっかりあるので、きちんと学びたい人、目指すところの高い人には最適だと思います。御茶ノ水の校舎は、近くに飲食店も多く、また、都心にあるので、色々なところに行きやすい点も、いい点だと思います。
      専門的な知識をはやい段階から付けられる点や、医学部との合同の講義もあるので、包括的な人体の知識を得られる点において、よりよい歯科医師になるために理想的だと考えたからです。
      研究室の種類が多いだけではなく、最先端のことを扱っている研究室も多い点。また、学生のうちから研究に参加するプログラムもある点。
      特に、国試対策をしてはくれないけれども、全国平均よりも国試合格率が高いため。また、研修医には、当大学の歯科病院に研修医として行く学生が多いため。研修先に困るという話は聞きません。
      1年の時は千葉の国府台のキャンパスのため、大変交通の便は悪いが、2年次以降は、御茶ノ水が最寄りとなるので、交通の便で困ることはないと思います。1年の時の補足ですが、市川駅を最寄りとして使う場合、ほとんどの人がバスを利用しています。
      御茶ノ水の校舎は土地があまり広くないので、狭い印象はあるかもしれません。また、新しい校舎もあり、そこは綺麗で使いやすいのですが、古い校舎もまだあり、そこは残念な点です。一方で、歯科治療のための施設はかなり整っていると思います。
      一年の時は、他学部との合同の授業もあり、交流は盛んです。また、サークルに所属している学生も多く、そこでも友人、交際相手を見つける人が多いです。
    学部に関する情報
      1年時は一般教養が大半を占めており、化学、物理、数学といった理系の科目から、英語、第二外国語、人文科目等の、文系のことも学びました。専門的な勉強は、後期に週一回設けられていました。まだ一年のため、それ以降はわかりません。ただ、専門的な勉強がメインに変わるとは聞いております。
    • 学科志望動機
      患者さんの健康のために何か手助けをしたく、そして、歯が人の包括的な健康に寄与すると知り、歯科医を目指しました。医科歯科大学を選んだのは、当大学では、高度なことが学べるほか、家から通えること、医療系の学科がたくさんあることが要因です。
      近くの小規模の集団授業の塾
      当大学は、後期で合格したのですが、そこはセンターが大変重要視されるので、センターの勉強は12月くらいから始めました。また、小論文や、面接の指導を塾の先生に、前期が終わった段階からお願いしていました。
    医学部 保健衛生学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      最先端で幅広い知識を学び、研究ができる大学だと思います。卒業後も就職、進学と多くの選択肢があり、困ることはないと思います。国家試験は自分の力でやっていく必要があります。学科も、大学全体も、人数が少ないので交流も多く、アットホームな雰囲気であり、知り合いもたくさんできます。
      先生が検査技師ではなく医師、ということはよくあります。検査技師の国家試験の為の授業とは限りませんので、国家試験は基本的に自分で勉強していく必要があります。ただどの教科も内容は最先端で、興味深いものが多いと思います。
      研究のレベルは高いと思います。そのまま大学院へ進む人も多いです。研究なので自分で意欲をもってすすめていく必要があります。
      割合でいえば、大学院に行く人と就職する人は半分半分くらいでしょうか。大学としては、大学院に行くことをややすすめてくる印象でした。就職はネームバリューが強いのもあり、大学病院などの大病院に就職する人が多いです。
      教養部の時は駅から遠く坂も多いので通学が大変ですが、自然が多くのんびりとした雰囲気です。一方、2年次以降は御茶ノ水駅からすぐで、周りに飲食店もたくさんあります。
      大学病院ということで、実習で使う機械や設備も、最新のものが多いです。図書館がきれいで勉強がはかどります。今はどうかわかりませんが、当時講義棟の他に、病院の中に講義室があったりしたので、移動が大変なこともありました。
      1年目は教養部ということで、他学部と混合の授業が多く、知り合いがたくさんできます。検査技術のクラスは40人以下なので、4年間を通してかなり仲良くなれます。大学自体も人数が少ないので、アットホームな雰囲気があります。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養。他の学部と一緒に医学以外のことも多く学びました。2年次以降は専門的な授業が本格的にはじまります。座学の他、実験や実習は最先端の機械を実際に使う機会もあります。特に解剖は、他の検査の大学ではなかなかできない貴重な体験だと思います。臨地実習は全員医科歯科の大学病院にて行います。
      病院へ就職、生理検査と心臓カテーテル検査担当
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習を通して心臓分野の検査に興味をもち、循環器系が有名な病院にしよう思ったからです。
    • 学科志望動機
      もともとは薬学部志望でした。後に検査技師の存在を知り、研究や、病院の中でも人と接する生理検査、データを扱う検体検査、病理検査、細菌検査などなど、幅広い面で医療に携われるという点に魅力を感じました。
      一般入試
      とにかく過去問を研究すること。問題が医学科と同じで難しく、そんなに高得点とる必要はありません。できる問題を確実に解けるようにしました。
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      臨床検査技師になるだけでなく、企業の研究職や公務員など様々な進路に進めます。
      学科全体で結束して実習やテストを乗り切りますが大学自体が単科大学なので交友関係は狭くなりがちです。
      業界では著名な先生方が講義して下さいます。
      実習はやや不足気味ですが学生実習はあまり役にたたないので特に将来困りません。
      熱心な先生の研究室はかなりの時間・努力が必要でした。
      先生同士のつてで就職が決まることもたまにありました。
      やる気があれば良い環境です。
      様々な進路に進み、大学病院・公務員・一般企業・大学院進学など多彩です。
      進路未定者は1人も出ませんでした。
      一年生は市川キャンパスですが、二年生からはお茶の水駅前に移るので便利。
      教養の間は我慢して通いました。
      病院の横で綺麗な校舎ですが、縦長で移動がちょっと面倒。
      生協や学食は古くて狭い。病院側にスタバができたようです。
      学生数が少ない分、密度の濃い4年間を送れます。
      学科内カップルが多い印象を受けます。同学科の友達は卒後も学会などで顔を合わせたりと
      お互い頑張っています。
      一般教養、基礎医学、臨床検査の原理と主義・結果の解釈、病態
    • 所属研究室・ゼミ名
      生体情報解析学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生理機能検査を通じて新たな病態の解析の手法を考える
      都内有名大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初に症例を多く経験でき、新人の教育体制を整えているところが良かったから。
    • 学科志望動機
      医療系の学部をいくつか受け、合格した中からたまたま選んだ。
      駿台予備校
      数学と化学が苦手だったので集中的に。センター重視
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、看護師・臨床検査技師として働きたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。医療系に特化している大学であるため、授業のほとんどは専門的であり、また先輩や先生、同級生のほとんどが同じ道を進む、または進んだ人であるため、参考にしつつ共に支え合える関係を構築することができます。
      その一方で、入学してから医学以外のことに興味がわいてしまった時、あまりサポートしてもらえず、自分の力のみで新しい道を切り開いていかないといけないので、自分の将来についてよく考えてから入学を決めた方が良いです。
      一般教養は1年生の間のみで、2年生からは基本的に専門的な講義ばかりになります。また、3年生からは実習も増えて、1限目から5限目までびっしり授業が組まれます。常に専門的なことを学ぶので、将来に直結したことを学ぶことができ、努力次第で自分の能力の向上に繋げられると思います。
      一方で、ほとんどが必修科目であるので、授業内容を習得するのでいっぱいいっぱいになってしまい、他に学びたいことがあっても余裕がないケースが多いかもしれません。
      大学院に進学する人と、卒業後就職する人で入る研究室が少しわかれます。
      病院に就職してから行うことを研究テーマとしている研究室もあるので、就職活動にも役立ちます。また、大学院に進学する人は、論文投稿や学会発表の機会を与えてくれる研究室も多いので、自分の頑張り次第で実績を積み上げることができます。
      卒業後、病院就職を考えている人はあまり苦労することなく大きな大学病院へ就職することができます。先生や先輩も親身になって相談に乗ってくれるので、あまり悩む必要はないと思います。しかし、それ以外の就職を希望する人は、基本的にサポートはないうえに、就職活動時期と同時に国家試験の勉強も行わなければならないので、とてもハードな生活を送らなければなりません。
      御茶ノ水駅から徒歩5分ほどで到着するので通学はこれ以上ないほど楽です。
      大きな学食はないので、お昼は基本的にお弁当を持ってくるかコンビニで買うかになります。
      近年新しいタワーが建ち、図書館はとてもきれいで、医学書もそろっているので自習するには最適な空間です。
      医学部は基本的にきれいな建物です。一番新しい校舎はほとんど医学科の研究室が入っているのであまり使用できませんが、保健衛生学科の建物も快適に過ごすことができると思います。
      大学全体の生徒数も少ないうえに、基本的に4年間30~50人の同じメンバーで授業を受けるので、あまり広い交友関係は築けません。また、皆医学関連の人たちなので、少し視野が狭くなりがちです。
      自分からアルバイトをしたり、部活動をしたりと外の人と交流する場を見つけていった方が様々なカテゴリーの人とふれあえると思います。
    学部に関する情報
      臨床検査技師・看護師になるための基礎知識から専門知識、技術を学ぶことができます。
      大学院へ進学した。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院だけでなく、大学で学んだ知識を活かせる就職先の選択肢を増やしたかったため。
    • 学科志望動機
      医学に特化した大学であるため、将来に直結した専門知識を習得できる点に魅力を感じたため。
      河合塾、東進衛星予備校
      過去問を解き、間違えた問題は何度も繰り返して解いた。
      常に英単語帳を持ち歩き、空き時間はいつ目を通していた。
    (教養部) / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医療従事者になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      教養部の1年では医学部・歯学部みんなで同じように学べるので良い刺激になっています。
      選択科目があり、自分がやりたいと思った授業を受けることができるところが良いと思います。また、教授の方々が丁寧に教えてくださり、質問にもとことん答えてくださるのでより理解を深められます。
      まだ研究室に入ったりしていないので詳しいことは分かりませんが、大学と提携している難病研究所などがあるので、医療を学ぶ際には役立つと思います。
      なんらかの形で医療に関わる仕事につく人が多い。病院だけではなく、企業で医療検査を行う仕事など、幅広く活躍できている。
      1年生の時は千葉県国府台で、キャンパス内には緑があふれており、過ごしていてとても環境がいいと感じます。駅から少し距離があるのがちょっとだけ大変です。
      図書館が新しくなり、よりいっそう自習に最適な環境が整えられました。ノートパソコン、タブレットなどの機器も貸出が充実しているので学びやすい環境です。
      1年医学部と歯学部は一緒に学びますが、医学科・歯学科とその他の学科で交流する機会が少ない。しかし少人数の学科は学科内で深く交流できる。
    学部に関する情報
      理科系の基礎知識、人間形成のための人文学系科目を、学べます。
    • 学科志望動機
      臨床検査技師になりたいと思い、そこで資格がとれるから。
      東進衛星予備校
      センター対策を十分に行なったのち、過去問を解いて分からないところは先生に質問した。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医学に関して学べることは非常に多いと思う。しかし、カリキュラムがかなりきつく、テストも多く難しいので大変だとは思う。
      もちろん学ぶことは多いのだが、興味のない授業も多くある。ほぼ全ての授業が必修であるから、そのような授業のテストは特に大変かもしれない。
      研究には割と力を入れている大学であり、その面では充実していると思う。学生の早い段階から研究室に入るプログラムも用意されている。
      医療系大学だけあって、就職率はかなり高いと思う。卒業後、医科歯科で研修を受ける人も多くいるようである。
      御茶ノ水駅の目の前で、立地はかなり良い。食事処も近所に多くあるので、昼食時にも困ることはない。便利なところだとおもう。
      建物は基本的にきれいで、清潔感がある。学内にも生協の学食のほかにレストランやカフェがあり、おしゃれな感じはする。
      医療系大学ということで、人学年の人数が他の大学と比べて非常に少ない。一年生のうちは他の学科と共通の授業もあるので友達は多くできると思う。
    学部に関する情報
      医学に必要な知識を、より実践的に身につけることができる。
    • 学科志望動機
      一番直接的に人を助けることができ、世の中に貢献できる医者という職業に憧れたから。
      ?州塾
      過去問を多く解き、頻出のパターンをより深く理解した。
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      将来病院に就職して検査技師や看護師になりたいと考えている人にはとても良いと思います。授業内容は2年生からは全て専門内容なので、プロフェッショナルを目指すためには最適であり、就職口も豊富です。しかし、在学中に他の職種に就きたいと思ったときには、大学のフォローなどはほぼないので、自分の力のみでたたかわなければなりません。
      一年生の教養が終わると、二年生からは専門知識のみを学ぶので、将来看護師、検査技師のスペシャリストを目指している人には満足できる内容だと思います。ただ、教授が医師である場合が多いので、少し医師よりの知識を学ぶ機会が多いかもしれません。
      少人数制なので、自分でスケジュールを立て、しっかり研究に取り組むことができます。また、海外の研究所に留学できる研究室や学科発表の機会をたくさん与えてくれる研究室も多いので、自分自身の功績をしっかりと残すことができます。
      大手大学病院への就職実績があります。病院就職ならばあまり苦労せずに有名病院へ就職できます。ですが、他の一般企業、特に医療に全く関係ない企業への就職は難しいです。
      御茶ノ水駅を降りるとすぐに見えるところにあって、JR、丸ノ内線、千代田線が使えるので非常に交通の便は良いです。また、近年近くにオシャレな飲食店がたくさん入った高層ビルがいくつかできたので、帰りに美味しいご飯やさんに寄れます。
      数年前に新しい校舎ができたので、医学部の建物はとても綺麗です。医学関連の本しか置いてありませんが図書館も新しく、自習スペースも充実しています。残念なのは生協で、基本的に食事を学食ではとらないため、お弁当を持ってくるかコンビニで買うかが多くなります。
      小さい大学なので、多くの人と知り合えるかというと難しいです。部活動に参加するか、アルバイトをするなどしないと基本的にはクラスメイトにしか毎日会いません。一学科30~50人なので、高校のような雰囲気で、広く浅くというよりは、深く狭い友人関係を築く人が多いようです。保険衛生学科はほどんど女性なので、学科内カップルはほんの一握りでした。
    学部に関する情報
      検査技師や看護師になるための基礎知識や、様々な実習を通して基本スキルを学びます。国家試験に合格するための勉強というよりは、専門職についてから自分で考え自分で答えを導きだすというような、プロフェッショナルになるための土台作りです。
      検査会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に身につけた検査技術学の知識を活かすことができ、病院よりも頑張った分だけキャリアアップでき常にモチベーション高く働ける会社で働きたかったため。
    • 学科志望動機
      検査技師になるための知識を身に付けたいと思い、医学に特化した大学であり、より専門的な知識を学べる点に魅力を感じたから。
      河合塾
      時間が空いているときは常に英単語帳を見ていました。また、数学や理科は苦手だったので、何度も繰り返して同じ問題に取り組み、頭に刷り込みました。