みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

学部絞込
981-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      非常に素晴らしいです。
      ありのままの自分を周りが受け入れてくださり、また同じ目標に向かって頑張ろうという強い意欲になります。
      熱心な先生が多く、忙しいですが充実した授業を提供してくれます。
      まだ一年なので詳しい事はわかりませんが、先輩方がとても楽しそうです。
      卒業した生徒はほぼ就職することができています。面接などの対策もしてくださるさあです。
      最寄り駅は丸ノ内線、中央線、千代田線通っています。
      一年性は国府台なのでやや遠いです。
      建物自体も新しく、実験や学習のための設備が整っています。実習の練習の器具もあります。
      同学年は団結力が強く、協力して全員で進級しようという意志が強いです。サークルの先輩方も優しく、趣味を共有して相談にも乗ってくださいます。
      文化祭は小規模ですが、サークルではアットホームな感じで楽しむことができます。ら
    その他アンケートの回答
      一年は教養部という事で他学科とも一緒に人文科目や専門科目の基礎について学びます。
      7 : 3
      もともと医学に興味があり、また素晴らしい大学だと伺っていました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯科について勉強したいという方には、大変おススメです。
      しかも、歯科の中では、一番偏差値も高いと思います。
      とても充実しています。
      教授方は、みんなレベルが高くて、説明もわかりやすいです。
      研究室での最先端の研究をすることができます。
      また、サポートもしっかりしていて、先輩方からのアドバイスもいただけ大変良いです!
      新宿にあるので、交通の便は、とてもいいです。
      西新宿駅から来る人が多いです。
      もちろん、最先端の設備がたくさんあり、とても充実しております。
      みな、仲が良くお互いの研究結果などを話したりして、充実しております。
      サークルは、入っても入らなくてもいいので、選択ができ、いいと思います。
    その他アンケートの回答
      豊かな人間性を有し、使命感をもって全人的な歯科医療を実践し、国民の健康維持・増進に寄与するとともに、国際的視野から歯科医学・歯科医療の向上に貢献できる指導者を育成する。n1. 幅広い教養を身につけ、歯科医師としての豊かな人間性を培う。
      2. 基本的な科学原理と概念を理解し、生命科学の知識を修得する。
      3. 科学的探究心をもち、自ら問題を発見し、解決する能力を身につける。
      4. 全身の常態と病態を理解した上で、口腔・頭蓋・顎・顔面領域の疾患の予防、診断、治療に関する知識と基本的技術を修得する。
      5. 社会における歯科医学・医療の役割とその重要性を理解する。
      5 : 5
      小さい頃に虫歯になり、歯を削らなくてはならなればならず、歯を削りました。虫歯を削らずに無くしたいというおもいからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健衛生学科の評価
      大学でしっかり学びたいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      私は学ぶにつれて将来が見えなくなったのでそういう人もいると思う。
      教養の授業は必要ない気もするが、学部の授業は先生によっては充実している。
      まだ就活の時期ではないためわからない。先輩の意見を聞くと充実しているらしい。
      教養は駅から遠い。学部は駅から目の前でご飯屋さんも充実している。
      施設も比較的綺麗で新しく、実習設備も整っている。
      教養の設備は古いと思われる。
      同性が多いため友人には恵まれる。ただ、恋愛関係に関しては恋人ができる人はできる。できない人はできない。
      学祭は非常に小規模である。サークルごとのイベントは充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養で高校の延長のようなことを学ぶ。二年次以降からは専門的なことを学ぶ。
      2 : 8
      昔から医療関係に進みたいと思っていた。上京したかった。医学科は学力が足りなかった。

医学部医学科の評価
      医学科として大変魅力的な学科である。一年次におおよそ100人ほど入り、二年次から5人編入生が入るが、学生間の情報交換が盛んである。
      教員にもよるが、学業に対する教員のフォローが手厚いため良い学科だと思う。講義に関する情報の学生へのシステムが少々分かり辛いが、それはおそらく他大学も同じ。
      2年生から参加できる研究室で学べるプログラムが存在する。
      サポートがどの程度されるのかは知らないが、基本的に医師免許を取れるため問題なし。
      総武線、中央線、丸ノ内線、千代田線が通っており非常に便が良い。
      医学を修める上で十分な設備が備わってると思われる。学生数に対して十分に設備が振り分けられている。
      部活動が充実しているため人間関係は築きやすい。他学科との恋愛も多く例を見る。
      部活動、サークル共に大変充実している。イベントに関しては他大学に比べて多いとは言えない。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養部にて他学科の学生と同じ講義・実習を履修する。2年次から専門に入る。最も勉強量が多く進級が困難なのが二年次だと言われている。
      6 : 4
      医師または研究者。
      医師として社会の福祉に貢献したいと考えたため。研究者に志望を変える可能性もある。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      他大に比べてスケジュールがきつい面もあるけれど、その分充実しているのではないでしょうか。研究体験が4年生で出来るのは他の大学にはない魅力かもしれません。
      他の大学に行ったことがないので比較ができませんが、十分に良い内容だとは思います
      医学部は基本卒業後はマッチングの後研修なので就職とはちょっと違うと思います
      総武、中央、千代田、丸の内とアクセス面ではかなり良いです。ご飯を食べるところも本屋も遊ぶ場所も十分揃っていてさすが学生街御茶ノ水といった感じです。
      キャンパスがビルなのでエレベーターが来なかったり満員だったりすると思うように教室移動ができず階段を走るので体力がつきます
      悪い
      同じ学科の人だけで同じ授業を揃って受けつづてるので、つるむメンツは固定化されてしまいます
      悪い
      単科大学なので学生数も少なく、必然的にサークルも少ないです。ニッチなサークルに入りたければ近隣の大学に突撃してみてください。
    その他アンケートの回答
      医学を勉強します。ただし1年生は国府台キャンパスで教養科目を学ぶので物理や数学、人文科目にも触れる機会があります。
      7 : 3
      1番通いやすい医学部だったからと、偏差値的に妥当な大学だと思ったからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健衛生学科の評価
      学業に専念できる環境が整っていると感じる。課題などは大変だが、仲間がいると乗り越えられるので、毎日が楽しいです。
      2年以降は実践的な内容も多く、将来に役立つことが多く学べるから。
      まだ進路のことまでは考えていないが、先輩の実績を見るととてもいいと思ったから。
      駅から歩いて数分で、JRも地下鉄も近くてどこからでも通いやすいと思うから。
      図書館が広くていい。専門的な本が多く、自習スペースも十分に確保されている。
      他大学と比べると在籍生徒数は少ないかもしれないが、部活動などでコミュニティが広がる。
      大学の文化祭は、大々的には行わないが、内輪で楽しめるため、いいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養を身につけ、2年から医療に関する知識や技術を身につけていく。
      1 : 9
      決まっていない
      夢を叶えるのに十分な環境が整っていて、附属病院があったことが惹かれたから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部保健衛生学科の評価
      看護の勉強を真剣にしたくて、かつ実践者というより研究職に就きたい人には大変オススメの大学です。海外への留学プログラムも充実しています。ただ、総合大学と比べて多様性に欠け高校じみています。しかしその分総合大学より深い人間関係が築けるように思います。
      正直技術の練習などは他校に比べて少なくカリキュラムも大分緩くて普通の大学生みたいです。ですが、基礎医学などを教えてくださる教授は医学科と同じでとてもレベルが高くて知的好奇心が満たされます。
      この業界は就職に関する問題があまりないため必然的に進学実績は良いです。
      メトロの御茶ノ水駅直結のためすぐ着きます。雨の日でもあまり濡れません。
      1人一つ大きめのロッカーが与えられてとても便利です。 また、学校自体他校の生徒が入りにくい構造になっているため勉強スペースが他校の人に占領されることもありません。
      性格で選抜されているのかと思われるほど皆性格が良くて横のつながりが強いです。また、程々の偏差値のためプライドも高くなくて、かつある程度勉強への意欲が高いです。友人関係に関しては最高です。しかし単科大学で恋愛的な出会いは乏しいです。部活に入る人は恋愛をしている傾向にあります。実際は学年の半分ほどに恋人がいるようです。基本医療系の人間としか交流がないためたまに総合大学が羨ましくなります。
      悪い
      サークルは部活と呼ばれていて数が少なく人数も少なくコミュニティが狭いです。学園祭も驚きの小規模です。
    その他アンケートの回答
      教養、看護学系科目、基礎医学、実験なども含みます。フランス語、ドイツ語、中国語の中から一つ。
      0 : 10
      医学部付属病院
      受験科目が楽で文系でも受けることができ、学生が真面目と聞いたため。

2018年11月投稿
    医学部保健衛生学科の評価
      とても面倒見が良いです。一年生はほぼ一般教養ですが、プログラミングでホームページを作ったり、タイピングスキルが向上するような工夫がされていて社会に出て役に立ちそうなスキルが身につきます。授業の質が高くて学習意欲が湧きます。専門科目も熱心に教えてもらえます。また、実験や実習などグループワークが多いため普通の大学よりも高校みたいで、周囲と仲良くなりやすいです。一年生の一般教養は全ての学部学科が混合なため他学科の人たちとも交流の機会があります。積極性があればこうゆうかんけいはかなり広がると思います。また、優しい人が多いです。欠点は学校が千葉の市川駅から3キロとアクセスが悪いことですが、2年次以降は御茶ノ水になるためアクセスは抜群に良くなります。一年生のキャンパスには学食がないですが、御茶ノ水キャンパスには学食が申し訳程度にあります。初めから専門をがっつりやりたいというより一般教養を学ぶモラトリアムがあるほうが良いと思う方にはとてもおすすめです。普通の看護学校よりかなり緩いスケジュールになっています。

2018年11月投稿
    教養部の評価
      1年の間だけキャンパスが御茶ノ水ではなく千葉の市川にある国府台キャンパスです。駅から遠く、バスを利用するか徒歩30分かという感じです。バスは時間が読めないので早めに登校しなければならないところがあまり良いと感じられない要因です。特に雨の日はバスを待つ人の列がとても長くなっており、駅についてもその後10分くらいはバスを待つというようなことは多々あります。
      しかし教養部は2年生以降忙しくなる前段階なので自分の好きなことと両立できます。車の免許を取ったりバイトをしたりしながら、医療者としての教養を身につけられる貴重な時間だと感じています。
      また教養部は他の学科の人たちと交流を持つことができます。先輩からはよく、「教養部にいる間に他の学科の友達たくさん作るといいよ。今のうちに作っておけば2年以降に御茶ノ水に来て、自分の学科の人としか合わなくなっちゃっても、たまに会った時に楽しいから。」と言われます。授業の一環でなかには学科を超えてグループになり、一年間を通して一つのテーマに沿って話し合うというものもあります。私はそのグループを大切にして、たまにご飯に行ったり遊びに行ったりしています。

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      専門的なことを細かいところまで学べる、理解できなかった場合には講師がとことん付き合って教えてくださる
      質問教室を開くなど生徒に向き合った指導がされている点が優れている
      卒業後も活躍されている先輩方が多いのが特徴であると感じている
      東京の中心部に位置しておりアクセスが非常に良い、駅からも近い
      建築されてから数年しか経過していないこともあり非常に綺麗である
      クラスのまとまりが非常によく、テストがある際には皆で情報を共有している
      部活動に打ち込む生徒がおおく、勉強とスポーツの両立を目指している
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目をまなび、それ以降は基礎医学を学んでいく方向
      6 : 4
      将来は国際的な医師になることを志しているのでこの学科を志望した

981-10件を表示

東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部
概要 東京医科歯科大学は、東京都に本部を置く国立大学です。日本で初めての「歯学教育機関」である東京高等歯科医学校を前身に、1944年に東京医学歯学専門学校(医学科)に名前を変え、1951年現在の大学名となった。3つのキャンパスがあり、「医学部」「歯学部」を学ぶことができます。 4大学連合「医学系大学産学連携ネットワーク協議会」では幹事校を勤めており、「国際性豊かな医療人」を育成に力を入れています。そのため、国際的取り組み(海外での臨床実習や留学先単位互換制度)を積極的に行っている大学です。「THE World’s Best Small Universities(2016年)」では日本第1位、世界第12位に選ばれるほど世界的評価を受けています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立