みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

学部絞込
1171-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      やりたいことを好きなように好きなだけ出来ると思います。ですが、やらなければならないことが多いのは大変です。
      1年目なのでよく分かりませんが…自分の好きなことを好きなだけ出来ると思います。
      国立大学病院への進学実績もとてもいいと思います。また、選択肢も沢山あります。
      千葉の方のキャンパスに行くのが大変です。通学に支障はあります。
      施設自体は綺麗です。ですが、狭いと思います。カフェテリアの食事も美味しいです。
      友達関係も充実しています。恋愛面はあまり見られません。⇒個人的にです。
      サークルは強いところもあるそうです。みんな、熱心に取り組んでいます。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は色んなことを学びますが、2年生からは比較的自由そうです。
      7 : 3
      親が医者であり、小さい頃から見てきたので自分もなりたいと思ったから。

在校生 / 2020年度入学
    2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養部の評価
      人数が30人ちょいくらいで、みんな優しいので楽しいです。授業や課題で分からないこととかあったら、誰でも教えてくれます。
      1年生の前期は教養科目だけで後期から専門科目が少し始まります。教養科目は文系の科目も取ります。プログラミングの授業やタイピングテストがあります。他学科の人と同じ授業も多い。先生はだいたい優しい。
      1年生はまだ研究室やゼミはないので分かりません。なので星3にしました。
      就職進学についてはまだよく分かりませんが、検査技術学専攻の人は大学院に行く人が多いそうです。
      国府台キャンパスへのアクセスは良くないし周辺にもコンビニしかありません。最寄り駅の市川駅はお店などがあります。湯島キャンパスはアクセス立地がとてもいいです。御茶ノ水駅から徒歩3分くらいです。
      国府台キャンパスはあまり綺麗では無いです。湯島キャンパスはMDタワーは綺麗でした。そんな綺麗じゃないところもあります。設備の充実度はよく分かりません。普通くらいだと思います。
      友人関係に関してはみんな優しいので心配ないと思います。恋愛に関しては男子が居ないもしくは数人しかいないので充実するのかはよく分かりません。
      他大に比べると充実はしていないと思います。でも自分が好きなものがあれば楽しいので問題ないと思います。
    その他アンケートの回答
      臨床検査技師になるために必要なこと。1年生では文系科目もあり物理化学生物などもあり、英語、2外、体育系の科目もあります。
      1 : 9
      臨床検査技師をめざしているため。また、人数がすくないため。。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    基本オンライン。実験のみ対面。適宜フェイスガード使用。布マスクは認められない。ゴミ箱は使用不可。対面の際は各自机椅子などをアルコール消毒してから帰る。毎日体温体調報告。学校に着いたらまずアルコール消毒、その後手を洗う。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学を勉強するための環境がしっかり整っているけれど厳しすぎるわけでもないので入学して良かったと思っています。
      特に有名な教授はいませんが医学をしっかり学びたい人にはオススメだと思います。
      医師として働くだけでなく研究(大学院)への道にも進みやすいサポートをして貰えます。
      御茶ノ水駅から徒歩1~2分です。秋葉原駅からも歩いて通えます。
      あまりどういう施設があるのかは詳しくないのですが、新しく綺麗な施設だと思います。
      フレンドリーな人が多いので友人関係には特に難なく楽しく大学生活を送れています。
      ミスコンなどで歯学部と交流がありまぁまぁ充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目が多いです。医学を本格的に学ぶのは3年生くらいからです。
      7 : 3
      中学生の頃から医学について学びたいと思っていたから。東大も近いが天才的な閃きがないので最初から考えていなかった。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学習内容が多く大変ですが、その分得られるものも多いと思います。 人間的に成長できることは確かだと思います
      教育に熱心な教授が多く、最先端の研究内容まで説明していただけます。
      通常の講義のみでも忙しいですが、研究室に参加させていただく機会は豊富に提供されています。
      学科が特殊なため、就職と表現してよいかは分かりませんが、マッチングはスムーズに行われるようです。
      御茶ノ水駅から徒歩10分以内で行くことができ、立地は良いです。
      研究機関、病院としての機能も充実しているため、設備は豊富です。
      いい影響を受けることができる素晴らしい友人に多く出会うことができます。
      大学の規模が小さいため、サークル数は少ないですが、その分濃い人間関係を築くことができます。
    その他アンケートの回答
      国家試験合格に必要な基本的知識を確実に身に着けることができます。
      決まっていません
      大学の評判がよく。また実家からも近く通学しやすかったからです。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    病因としての取り組みはニュースで取り上げられているとおおいます。 大学としては講義のオンライン化、実習における感染予防などが行われています

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      とてもレベルの高い教育を受けられる大学です。立地も含めて最高の大学生活を送れること間違いなしです。卒業後も不安は見当たりません
      とても素晴らしい大学で、日本ではもちろん、世界でもトップレベルのことを学ぶことができます
      日本最高峰のレベルで、研究室も多く沢山の選択肢の中からえらぶことができます
      基本的に附属病院に就職する人が多いです。他には他大学の大学病院などがあげられます。
      御茶ノ水の駅前にあり、立地はとても良いです。JRも東京メトロも通っているため、利便性は高いです。
      世界でも最高レベルがそろっています。近年は老朽化が目立ちますが、修復工事を行なっています。
      こじんまりとした小さな学科なので、みんなとすぐに仲良くなれます。
      学内のサークルは人数の割には多いという印象です。インカレに入る学生もいます。
    その他アンケートの回答
      一年生は教養を主に、2年生以降は専門を学びます。どの教授もとても丁寧です。
      5 : 5
      決まっていない
      日本や世界でトップレベルの教育を受けたかったから。卒業後の進路実績もすばらしいから

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      将来に向けて学習するのに一番適している大学です。とても充実した学校生活を送れます。将来的には附属病院で働く人が多いです
      どの授業もとても充実しており、将来のためになるものばかりです。
      4年生になると必ずどこかの研究所に所属することができ、さまざまな研究を行うことができます。
      卒業後は必ず安定しているので、将来のことに困ることは全くありません
      御茶ノ水の駅の目の前にあります。駅からとても近く、立地は完璧です
      一部授業で受ける建物では古いものもありますが、研究室はとても綺麗です
      単科大学なので、人数は限られています。また部活やサークルも少ないです。
    • 部活・サークル
      サークルや部活は限られていて、多種多様のものがあるという訳ではありません
    その他アンケートの回答
      一年生は教養科目を主に習い、あまり専門のことは学びませんが、2年生からは専門のことを習いはじめます
      5 : 5
      決まっていない
      将来、歯医者になりたいと思ったから。日本で1番の大学に入りたかったから

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      まだ一年しかいないので、あまり良くはわからないが、一年時は学びたい人はまなべ、遊びたい人は遊べる環境だと思う
      熱意のある方も、そうでない方もいるが、全般的に熱意があるように思われる
      他の大学の医学部と特に違うことはあまりなく、普通であると思う
      悪い
      東京という名をつけながらも市川に一年時はキャンパスがあるため、通学が大変だった
      悪い
      東大と比べるとやはり大学が小さく、スケールが小さい。教養部は2020年1月現在食堂がない
      友人関係は充実していると思うが、コミュニティが狭いぶん、恋愛はしにくいと思う。
      悪い
      全体の人数が少ないため、ほぼ部活がメインであり、あまり充実はしていないと思う
    その他アンケートの回答
      一年時はいろいろな科目から、自分が勉強したい科目をえらべる。しかし、必修科目が多いと思う
      7 : 3
      偏差値的に東大の医学部が不安だったため、この東京医科歯科大学を志望した

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      生徒のレベルが高く、授業も練られたもので勉強するには素晴らしい環境です。良い友達も作れます。恋愛関係も充実しています。また他学科との交流も多くあります。
      英語の授業の内容も充実しています。研究者育成にも力をいれています。
      悪い
      1年生のうちはキャンパスが異なり環境は2年生以降に比べ整っていません。
      国家試験合格率はかなり高いです。またサポートも十分になさええているようです。
      悪い
      1年生は市川にある国府台キャンパスです。2年生以降のお茶の水にあるキャンパスに比べ通学のしやすさ、周辺環境は劣ります。
      悪い
      1年生が使うキャンパスは古いもので、特に実験室の設備は老朽化しています。グラウンドもあまり整備はされていません。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができます。学年内での恋愛もあります。
      部活が20個程度、サークルが10個程度です。数は多いとは言えませんがほとんどの人がなんらかの活動に参加しています。
    その他アンケートの回答
      教養学部なので、生物化学とうの医学の基礎知識となる分野のみではなく、英語、第二外国語、グローバル教養科目、人文科目など幅広く学びます。
      7 : 3
      医師になるという夢があったので、それを叶えるために医学部を希望しました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生のやる気が感じられない教科が多いものの、英語に関しては力を入れているらしく、少なくとも上のクラスは教師のモチベーションも高く教えようという気が溢れているため、生徒側も勉強したくなる環境である。
      研究室、ゼミともにまだ正直よく分からないので評価のしようがない、よって星3
      学科卒業生の話をあまり聞いたことがないためこの質問の評価は出来ない、よって星3
      悪い
      教養部は千葉県にあるのでアクセスがよくなく、さらに周辺にはとりたてて面白い場所もない。
      国立なので私立に比べてお金がないものの最大限に施設は充実しているとは思う。
      東京に位置している理由で関西人からしてみればあまり面白くない人が多い。
      女子の割合が高いため男子にとっては恋愛の機会は豊富であると言える。
      充実しているものとしていないものがもちろん存在する。軽音楽部はそれなりに充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      教養部では全般的に勉強を行い、学部に行けば医学に関することにしぼられる。
      7 : 3
      親の職業を考えると必然的にその選択肢を選ばざるを得なくなったから。

2019年12月投稿
    医学部医学科の評価
      環境はすばらしく、やりたい研究や行きたい国への留学もできるので、有意義な4ヶ月を過ごせるとおもえる。
      単科大学なので、心配していたが専門的で入学してよかったと思える。
      医学は大変興味深い
      受験生時代から情報誌の役立つ情報にお世話になった。学生の意識は高いとおもう
      中央線の御茶ノ水駅で、電車は混んでいるが、アクセスはとても良い
      設備面はほんとうに素晴らしいとおもう。とくに医学科のものは。
      同じ高校からの持ち上がりの生徒も多いが、とてもわきあいあいとしてる。
      単科大学なので、他大学に比べるとわからないが、たくさんある。
    その他アンケートの回答
      高学年では医学の実践的な内容を学ぶとともに、自分の好きな研究もできる
      8 : 2
      もともと医者になるのが夢だったから。受験生時代に訪れて、綺麗だったから

1171-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 湯島・駿河台キャンパス
    医 ・歯(1~4年次)
    東京都文京区湯島1-5-45

JR中央線(快速)「御茶ノ水」駅から徒歩3分

東京メトロ丸ノ内線「御茶ノ水」駅から徒歩2分

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

• 国府台キャンパス
    教養部(1年次)
    千葉県市川市国府台2-8-30

京成本線「国府台」駅から徒歩16分

• 湯島キャンパス
    教養部(2~4年次)
    東京都文京区湯島1-5-45

JR中央線(快速)「御茶ノ水」駅から徒歩3分

東京メトロ丸ノ内線「御茶ノ水」駅から徒歩2分

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部
概要 東京医科歯科大学は、東京都に本部を置く国立大学です。日本で初めての「歯学教育機関」である東京高等歯科医学校を前身に、1944年に東京医学歯学専門学校(医学科)に名前を変え、1951年現在の大学名となった。3つのキャンパスがあり、「医学部」「歯学部」を学ぶことができます。 4大学連合「医学系大学産学連携ネットワーク協議会」では幹事校を勤めており、「国際性豊かな医療人」を育成に力を入れています。そのため、国際的取り組み(海外での臨床実習や留学先単位互換制度)を積極的に行っている大学です。「THE World’s Best Small Universities(2016年)」では日本第1位、世界第12位に選ばれるほど世界的評価を受けています。

この学校の条件に近い大学

東京医科歯科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

慶應義塾大学

慶應義塾大学