みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:52.5 - 70.0

東京医科歯科大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(139) 国立内18 / 173校中
学部絞込
1391-10件を表示
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部口腔保健学科の評価
      歯科衛生士になりたいという強い思いがある方や、口腔保健に興味がある学生にとっては素晴らしい大学だと思っています。少人数での授業や、豊富な練習教材、図書館などの充実した施設などを存分に利用して専門的なスキルを磨くことができます。
      2年生から本格的に専門科目の勉強が始まる。
      学科の人数が少ないため教授との距離が近い気がする。
      悪い
      授業の一環としてのゼミがあるわけではなく、希望者は自分から研究室の先生にアポを取らなくてはいけない。また学年が上がるにつれて院内実習や企業での実習などで時間割がタイトになるため、思うように研究に携わることは難しいのではないか。
      歯科衛生士として働く際の就職サポートは十分。
      ただし、他の職種や専門とは関係のない進路に進みたいといった場合はあまり相談に乗ってもらえない印象。
      御茶ノ水のど真ん中にあり立地は最高
      御茶ノ水駅からも近くアクセスも最高
      周辺にはカフェや飲食店も多いので食事には困らない
      スキルスラボと言って実際の治療方法などを自主練習できる施設がある。
      私の学科は女子しかいないので女子大のようで楽しい。
      恋愛関係については個人によってさまざま。
      医科歯科にサークルはなく全てが部活。
      コロナの影響で制限はあるものの、精力的に活動している印象。また部活を通じて他学科の友人を作ることができるのでほとんどの人が何かしらの部活に加入していると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次には他の学科と合同で第二外国語や文系科目(政治学や経済学、宗教学…)などさまざまな教養科目を学ぶ。2年次以降は口腔保健に関する授業が主で実習も始まる。歯科保存学や、歯の形態学、小児歯科などさまざまな授業を通じて歯科に関する専門知識を深めることができる。
      0 : 10
      実際に志望を決めたのは共通テスト後です。
      高齢化が進む日本において、口の健康を守ることは食の楽しみや話す楽しみを守ることにつながり、最終的にQOLの向上につながると感じ、歯科衛生士という職業に魅力を感じました。そこで、医療の分野では最先端をいく医科歯科大学で口腔保健を学びたいと思い志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      夢に向かう志がたかいのが大学のいいところで、刺激をうけてます!先生方も全力でサポートしてくださるのでとてもやる気がでる、というか、希望がもてます!
      設備がしっかりしていて、友達や先生とのコミュニケーション、関わりも多く、とても充実したキャンパスライフを送っています!!医者を目指して今後もがんばりたいです!
      夏休みなどの長期休暇はもちろん、自分が思い至ったときに勉強できるような環境です!
      先輩方もこ自分の夢を叶えて「東京医科歯科大学にいってよかった!!」という先輩がたくさんいます!国家資格の勉強もサポートしてくれます!
      電車もすぐそこで繁華街もあり、学校へのアクセスがよいのはやっぱり都会だなと思います。
      充実しています!最新の機材、器具だったり、実習のときもはかどります!
      友人はたくさんできました!大学の雰囲気としても先輩後輩かなり関わりはおおいし、恋愛に関してもよく話はききます。
      悪い
      高校と比べるとあまり,,,って感じですが、大学ならではのイベントを楽しんでいます!
    その他アンケートの回答
      実習を多く取り入れてくださり、自分で経験して覚えられるのでコスパ抜群だと思います。
      5 : 5
      公的機関・その他
      まだしっかりはきまっておませんが、大学病院へいって自分の腕を磨き、患者さんに寄り添えるような医者になりたいなと思っています。それから、専門的な知識も増やしていきたいです。
      医者になりたいからです!従兄弟も医科歯科大学にいっており、すごくよい環境だと進めてくれました!

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養部の評価
      全体的にとても楽しい大学です、ただ自転車通学だと雨が降った翌日少し辛いです…友達も沢山いますし、この学校にしてよかったです。
      悪い
      前はソフトテニスとかのを子供達に教えていたそうです。
      僕もその時にいたかったなぁ…
      先生方が優しいしユニーク(笑)な友達も沢山います!
      僕は将来何になろうか未だに考え中なので焦ってます(笑)
      近くに中学校があり、少しうるさい時もありますが
      自分の中学生だった時の事が懐かしく感じられます…
      コンビニも近くにあって昼ご飯はそこで買ってます!
      テレビが少し古め、黒板がとても消しにくい、剣道場が夏になると虫がとてもいる事がキズです…
      好きな人…昔はいましたかね(笑)彼女もまぁ…いない事はなかったです
      イベントは前はよくありましたね、今はコロナであんまりありません…
    その他アンケートの回答
      よくクラスの方と意見交換をする事があります。
      やはり医科なので医療関係の事も勉強します。
      6 : 4
      …なんでだろう…友達が一緒に誘ってくれたからですかね…僕はあんまり進路考えていなかったので…

投稿者ID:842001
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健衛生学科の評価
      看護師になりたい人はいいと思います。他の学科との交流は少ししかありませんが、たまに交流会とかをやってます。
      1年次の授業はほとんど専門的なことはなく、文学や社会学なども取れる教養科目が多いです。
      悪い
      研究室やゼミについてはまだ何も始まっていないので分かりません。
      少数の人は保健師資格もとれますが、実際に保健師になる人はあまりいません。サポートは充実している方だと思います。
      1年次は国府台キャンパスなのでとても遠いです。2年次からは御茶ノ水駅から徒歩3分くらいなのでとても近いです。
      日本屈指の医療大学なので設備などはとても充実しているのではないかと思います。
      悪い
      友達は普通に出来ますが、気の合う人がいないとあまり打ち解けられません。恋愛関係は自分から何かしらやらないと多分無理です。
      サークルは他大学に比べて少ない方だと思います。イベントも参加率は低いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目、少し解剖学や基礎看護学などもやります。2年次からは看護師になるための専門科目を学びます。
      0 : 10
      看護師になるために東京で偏差値が自分にちょうど良いところを探しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      生命科学について深く学べると思う。また、将来いろいろな形で医療に関わる人と知り合うことができると思う。
      早い段階から臨床や研究を体験できるのはとても貴重で良いと思う。
      将来のことをよく考えられたカリキュラムが用意されていると思う。
      悪い
      教養部の国府台キャンパスはアクセスが悪く、まわりにあまりなにもない。
      実験なども十分に行える設備がある。また、図書館には幅広いジャンルの本がおいてある。
      学科を超えて同級生とコミュニケーションを取る機会はたくさんあると思う。
      多種多様なサークルがあると思う。イベントも充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      生命科学が中心だが、人文社会科目なども多くの選択肢が用意されている。
      6 : 4
      もともと生物学が好きで、オープンキャンパスに参加して興味を持ったから。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      凄くよく簡単かつ満足できる学科だと思います
      人間関係も充実しており設備もたくさんあるのでこの学科で良かったです
      まあ結構満足していて単位を取るのも比較的簡単なので凄く充実していました。
      研究をするのが好きなので毎日毎日学校に行くのが楽しく充実している学校生活をさせていただいています
      就職がしやすくサポートが充実していて質が良かったのでこの大学に通って良かったと思いました。
      立地環境は良かったものの、キャンパスのアクセスがちょっとだけ不便だったのでそこさえ直せば良かったと思います。
      設備が充実しており何でも出来る感じだったので凄く満足できたと思います
      彼女ができるほど恋愛関係が充実していました
      友達もすごくたくさん作れたので良かったと思います
      イベントがあるたびに凄く盛り上がっていくのでイベント系は凄く楽しかったです
    その他アンケートの回答
      一年間しか通ってないので判断しにくいですが歯医者になるための事が多く学べたと思います。
      公的機関・その他
      歯医者の仕事に就くことができ凄く満足をしています。
      比較的簡単に就職できることができたので満足しながらも簡単に就職出来ることができたので良かったです。
      前からこの学科に目を付けておりしっかりと通えたので凄く良かったと思います
    感染症対策としてやっていること
    対策がしっかりとしていてアクリル板やアルコールなど基本的な対策がしっかりとしていたので特に問題は、無かったと思います。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養部の評価
      検査は、女子がほとんどで、テストなどは助け合いながら取り組んでいます。人数が少ないのも良いです。看護も学科は同じで、明るい子が多いです。
      授業は親切な先生が多いと思います。ただ、私には課題が多く感じられるので、その点では大変です。
      サポートについてはまだわかりませんが、資格を取ることができるので、病院に就職しようと思えば、就活は大変ではないそうです。病院に比べると企業に就職するのは、就活が大変みたいです。私は検査ですが、多くの学生が卒研の研究室でそのまま院に進むようです。
      湯島キャンパスは駅から近いですが、国府台キャンパスは遠く、歩くと30分かかります。
      特別新しくも古くもありません。食堂で何か売っているわけではないので、買う場合は隣のファミマで買うか、カップ麺の自販機で買います。
      コロナで学校に行けない期間もあったので、なかなか仲を深めづらいです。ただ、教養部のときは、学部・学科・専攻関係なくグループを組む授業があり、仲良くなるチャンスはあります。
      サークル活動が現在対面でできない状態なので、よくわかっていない状態です。
    その他アンケートの回答
      まだ、学科での授業は行っていないのでわかりません。1年生は後期から火曜日だけ学科の授業になります。湯島キャンパスで学びます。
      1 : 9
      臨床検査技師にも興味があるが、研究などにも興味があったため。

2022年08月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は食堂があり、充実しています
      1年次は千葉のキャンパスで学びます。授業は全体的にハイレベルで日々楽しいです。
      ゼミは全体的にハイレベルで日々刺激のある生活が遅れますまた、
      学んだことを生かすため在学中に実習活動があり、サポートが充実しています
      最寄り駅は千葉です。他にも自宅から歩いて通っている生徒もいます
      新しい施設がありますが、メインで使う千葉は老朽化しています。
      サークルや部活に所属すると話が出来る友人が沢山できます。、。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養学部として医学だけだない様々なことを学びます。、
      7 : 3
      昔から医師に憧れており、国家試験の合格率が高いので志望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      真面目に受けたい人は最高な医学部だと思います!ハードルは高いが、総合的に需要の高い学科だと思います!
      授業や講義の内容がものすごく深くて、医者などを目指す人にとってはとても良い大学だと思います!特別講師や授業の質が良く、全てが良い内容です!
      先輩のほとんどは有名な医者や病院で働いており、授業など先生からのサポートで医者などを目指すのに良い!
      東京で文京区にあるので千代田線や中央・総武線などで通えるので都内の人は楽だと思いますが、都外民はきつい場合もあると思います。
      実験や練習の時の設備がとても充実しており、実験や練習のレベルが高いです!
      友人関係や恋愛関係は人それぞれだと思いますが、あまり充実してないと思います。
      サークルやイベントは楽しいですし充実していると思いますが、とても充実してるとは思いません。
    その他アンケートの回答
      医学や医者を目指す人が必要とする内容があり、国家試験や医者になるにつれ、必要なものを学びます。
      4 : 6
      私の夢が医者になることで、偏差値も知名度も高いが、学費は他の医学部と比べ低いことによって負担にもならず夢を叶えると思ったので死亡しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      その学科で必要なことを重点的にしっかり学ぶことが出来るので、良いと思います。就職活動の実績も高いので、充実した学校生活を遅れると思います。
      自分が学びたいことや学ぶべきことだけでなく、他の予備知識なども講義で学ぶことができます。
      ゼミが始まって、自分の興味のあるところなどのゼミに所属することができます
      進学実績は比較的良い方であると思うがサポートが少し不足していると感じるところがある。
      立地は比較的よく、周辺駅からのアクセスも良い方ではあると思うが、娯楽施設は周辺には少ない。
      新しい設備もあるにはあるのですが
      1部施設には老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属することで、友人を作ることは難しくは無いと思います。
      サークルは充実していると思います。
      しかし、行事等が少し小規模であるため、テレビで見るような文化祭とは少し違うと思います。
    その他アンケートの回答
      基本は基本教養その他を学んだ後に専門的な分野などの勉強を行います。、
      7 : 3
      昔から医科学科等に興味があり、その道をめざしたいと考えていたのでこの学校を志望しました。

1391-10件を表示

学部 医学部歯学部教養部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

東京医科歯科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

慶應義塾大学

慶應義塾大学