みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

東京医科歯科大学 口コミ

(163) 国立内9 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      とても勉強になり、自分の今の夢である医者に大きく近づいている。施設に関しては問題もないし、友人関係もよく、充実している。
      とても設備がよく、生徒の雰囲気も素晴らしい。講師に関しては生徒に寄り添ったアドバイスをしてくれる。
      学科の就職では、有名企業に入社する方がとても多い。僕の先輩では海外で活躍する人もいる。
      とてもよい。とてもよい。本当にとても良い。都会で通いやすい。
      とてもよい。基本的に中は綺麗で、通っていて悪く思ったことはない。
      みな彼女や彼氏はできていて、カップルも多く存在する。友人関係も切磋琢磨できてよい。
      サークルはたくさんのものがあり、みな大学らしい雰囲気で頑張っている。
      主に医者になったらどのようなことを行うか、実践的な教育を受ける。
      自分は昔から病弱で、医者に助けられたこともあったので、医者になって色んな人を救いたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    教養部の評価
      前期は教養部だったので高校の延長みたいな授業しかなかったが、後期から専門科目が入ってくるのでとても楽しみ
      後期から1クラス6,7人のセミナー形式の授業があるなど、アクティブラーニングを取り入れた授業が非常に面白い。
      色々な選択があり、まだ1年生なのでよく分からないがサポートが充実しているとは聞いた。
      湯島キャンパスは御茶ノ水駅からすぐで、近くに東京ドームなど、遊べる場所が沢山ある。
      私の学科は少人数なので1人1人に最新の機種が与えられるらしい。
      部活を通して縦も横も交友関係が広くなる。恋愛もみんなそれなりにしている。
      サークルはなく、部活動は厳しいところと緩いところがある。イベントはまだないのでよく分からない。
      1年の前期では高校の延長みたいな教養科目を、後期からは専門科目を学ぶ。
      国内で1番レベルが高く、医療系総合大学で留学することができるから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健衛生学科の評価
      学生の態度も、先生たちのサポートもよく、非常に学習しやすい環境です。大学で看護を勉強したい方には、すごくおすすめしたいです。
      教授からの講義や学生同士のディスカッションの場がたくさんあります。
      研究室、ゼミの経験がないため、コメントしかねますが研究に力を入れている大学です。
      学科のうち、7割くらいの学生がそのまま附属病院に就職します。
      特に丸ノ内線の御茶ノ水駅からは、徒歩一分もかからず、アクセスがよいです。
      施設は工事中で使いやすいですが、施設内のエレベーターがなかなか来ないです。
      皆、勉強に意欲があり、交友関係もよく大変良い人間関係を築けています。
      様々なサークルがあり、夏合宿なども復活して活発な活動がなされています。
      看護師としてグローバルに活躍するための様々なスキルやコミュニケーションを学びます。
      看護師として将来活躍したく、附属病院も先進的な医療に尽力しているからです。

医学部医学科の評価
      医療系の仕事に就きたいと考えている人はこの大学に絶対来るべきです。環境が良すぎます。将来、まだ何をしようか迷ってる人でも、ここにこれば明らかに世界は広がります。
      非常にレベルの高い授業が受けられ、生徒、先生ともに教養のある人たちばかりなので、とても充実しています。
      日本で1番の設備と言っても過言ではありません。さまざまな設備が整っているのはもちろんのこと、自分の研究内容に沿ってしっかりサポートしてくれます。
      就職先は医者が多いですが、そのほかの職業に進む人も何人かいます。卒業後は大学で学んだことを高く評価してくれるところが多い印象が見受けられます。
      御茶ノ水駅から徒歩5分の場所に立地しています。交通の弁は困らないかと。周りには自然も多くあり、とても快適に過ごせます。
      さまざまな施設があり、どこも設備は充実しています。ただ、老朽化が見られる施設もあり、不安な場所もあります。
      友人は比較的作りやすい方かなと思うます。サークルや部活に入るとより多くの人と繋がれるので、友人や恋人は自然とできます。
      サークルもイベントも他の大学に引けを取らないほど、いや、頭ひとつ飛び抜けて充実しています。
      学科では初め、人体のことについてさまざまな視点から勉強し、しばらく経ってから、実習が始まります。
      私は医療系の仕事に興味があり、将来人の役に立つことを生きがいにしようと考えており、自分の手でたくさんの人々を助けたいという思いでこの大学を受けました。

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で医学を勉強したいと思っている学生にとってはとてもよい学校です。
      ぜひ我が校で充実した大学生活を送ってください。
      生徒たちの雰囲気がとてもよい。
      みんな頭が良く、レベルの高い授業を受けられる。
      医師国家試験を受け、医師を目指す人がほとんど。
      国試浪人もあまりいない。
      東京にあるので、電車などのアクセスが良い。飲食店やショッピングに困らない。
      校舎はとてもきれいです。
      ちかくに順天堂大学医学部があるので、自信を持てます。
      周りには恋愛している人はいません。
      でもしようと思えばできると思います。
      色々なサークルがある。
      自分にあうサークルが見つかると良いですね。
      医学。
      物理選択だったので少し大変だが、普通にしていれば余裕。
      なんとなく。資格があれば将来仕事などで困らないと思ったから。

2023年05月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で医科系の勉強をしたいならとても良いと思う。設備もよくとても楽しんで質の良い勉強ができると思う。
      教授の話がとても簡潔でわかりやすいです。そしてさらに教室も清潔感があり、良かったです
      研究室の設備がとても良かって、とても研究室で授業などをしっかり受けれそうでよかったです
      就職率がとてもいいと先輩などから聞きました。それで僕もいい会社などに就職できたらなと思います
      アクセスはとてもよく大学の中ではとても駅近な方だと僕は思いました
      施設、設備などはとてもいいと思う とても学校としての設備がよくとてもいい印象を持っています
      学校での友人関係などは僕からしたらとても簡単に友達ができて恋愛関係もうまく行っています
      学校の中でのサークルなどは僕が入ってるサークルだとみんな仲が大変よくとても楽しみやすいです。
      医学科なので医学系の勉強を大変よく学びますし他のことも良く学びます、
      ぼくは子供の頃から医学系の勉強をしたいと思っており、この学校がとてもいいと思ったから

2023年02月投稿
    歯学部歯学科の評価
      歯医者はとても多いから行く意味ないのでは?と思う方も多いと思います。しかし、歯学部の中で最高峰の大学だけあって、進路に困ることはないかと思います。なによりも教えてくださる先生方が生き生きとしているので、お話を聞くたびに、良い大学なんだな、と感じます。自分の考え方次第でどこまででも成長できる、そんな大学です。
      専門の授業では、医科歯科で研究や臨床をしている教授のお話を聞くことが多いです。とても楽しそうに話しているので、生徒の自分も楽しく受けることができます。
      さまざまな分野の教授や研究室があるので、自分のやる気次第でどこまでも研究できます。
      日本一の歯学部歯学科だけあって、安心はしています。
      先輩たちからのお話などもたくさん聞けるので、就職や院への進学も安心してすることができそうです。
      教養部は国府台なので、東京から行くにしてもだいぶ遠いです。
      お茶の水になれば全然遠くないです。
      基本的に古い建物が多いので、老朽化はしています。ボロボロの校舎もあります。
      学科で55人程度しかいないので、大きめの1つのクラスという感じが強いです。テストもみんなで乗り越えていこう!というスタンスになっています。恋愛はぼちぼちです。
      医療系ということもあって、コロナにより、部活はかなり制限されています。
      教養部では専門的なことよりも一般教養を学びます。化学の熱力学はかなり難しいです。2年からは体全身の解剖をするほか、歯に関して専門的な知識を学びます。
      口腔外科の専門医として働きたかったからです。医学部にしろ歯学部にしろ、医科歯科に行って、医療を学びたかった気持ちも大きいです。

医学部医学科の評価
      全体的には僕はすごく満足できる学科です。
      医学について学びたい人にとってはうってつけの学科だと僕は思います。
      とてもためになる授業をしてくれます。
      教授の方もとてもいい人です。
      とても充実していると思います!
      演習もかなり充実しておりためになるものばかりです
      やはり医学系の分野に進学する人が多い印象ですが医学系の仕事につかない人も一定数います
      割と良いと思います。
      御茶ノ水駅が最寄りですがやはり都会なので汚いところも多いです
      とても充実していると思います!
      ここまで充実している学校は見たことがありません
      友人関係はいい感じです。とても充実しています。
      恋愛関係に関してはあまり自分の周りではありません。
      充実していると思います。
      かなり種類はあるので自分に合ったサークルに入ればいいと思います。
      医学科なので何となくわかると思いますが医学について基本的には学びます。
      僕は昔から医者になりたくて医学について学びたかったので本学科を志望しました
    オンライン授業が前まではされていましたが今はほとんどありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      みんなが仲良くなれとてもいい学科だと思う、また先輩後輩の壁があまりなくとても仲が良いまた、男女の壁もなくみんなびょうどうである
      とてもじゅうじつしていて、とても、じゅぎょうもわかりやすいと思う
      わたしはゼミに行っていないがゼミに行っていた友達から聞いた話ではとても良いと言っていました
      しんがくじっせきもとても良くサポートも良すぎるとみんなが言うほど良い
      えきからちかく、とてもこうりっちでちかくにコンビニもあるのでとてもよい
      とても充実していて研究する時もとても質の良い研究ができるとおもう
      友人関係は長年一緒にいたんじゃないかと思うほど仲が良いとおもう
      とてもじゅうじつしていてまた、とても楽しくイベントに参加できる
      一年時はさまざまな知識を学び、自分の興味がある研究もすることができます
      お父さんが医者でその意志を継ぎたいという気持ちと、将来たくさん稼ぎたいという気持ちです

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部口腔保健学科の評価
      歯科技工士になるには、世界ではトップレベルの教育が受けられる良い学校だと思う。先生との距離も近く、学ぶ仲間も尊敬できる人たちがたくさんいて充実している。
      実習では、先生が一人一人確認してくれる。また、分からなければすぐ聞くことができる環境である。
      歯科企業に就職した卒業生はだいたい営業職をしている。技工士として働くには、満足した給与がもらえる印象はあまりない。
      JR御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、丸の内御茶ノ水駅から徒歩ですぐのところにあり立地はかなり良い。だか、その近辺に住むには8万以上はかかると思う。
      授業で使う機材はだいたいが揃っている。しかし、機械の調子が悪いものもある。学ぶには充実した設備が整っていると言える。
      部活などをやっていないと、自分の学科以外ではあまり出会いはないかもしれない。
      文化系体育会系両方の部活が充実しており、自分に合っているものも見つけられると思う。
      1年次は教養学、2年次以降になると実習が始まって本格的に義歯などを、つくりはじめる。
      専門学校だと歯科技工士になる道以外の選択肢が狭くなってしまうため、学士を取得できて世間的評価も高いここを志望した。

• 湯島・駿河台キャンパス

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部

東京医科歯科大学学部一覧

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学