みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:55.0 - 70.0

東京医科歯科大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(131) 国立内18 / 172校中
学部絞込
1311-10件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健衛生学科の評価
      看護師になりたい人はいいと思います。他の学科との交流は少ししかありませんが、たまに交流会とかをやってます。
      1年次の授業はほとんど専門的なことはなく、文学や社会学なども取れる教養科目が多いです。
      悪い
      研究室やゼミについてはまだ何も始まっていないので分かりません。
      少数の人は保健師資格もとれますが、実際に保健師になる人はあまりいません。サポートは充実している方だと思います。
      1年次は国府台キャンパスなのでとても遠いです。2年次からは御茶ノ水駅から徒歩3分くらいなのでとても近いです。
      日本屈指の医療大学なので設備などはとても充実しているのではないかと思います。
      悪い
      友達は普通に出来ますが、気の合う人がいないとあまり打ち解けられません。恋愛関係は自分から何かしらやらないと多分無理です。
      サークルは他大学に比べて少ない方だと思います。イベントも参加率は低いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目、少し解剖学や基礎看護学などもやります。2年次からは看護師になるための専門科目を学びます。
      0 : 10
      看護師になるために東京で偏差値が自分にちょうど良いところを探しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      生命科学について深く学べると思う。また、将来いろいろな形で医療に関わる人と知り合うことができると思う。
      早い段階から臨床や研究を体験できるのはとても貴重で良いと思う。
      将来のことをよく考えられたカリキュラムが用意されていると思う。
      悪い
      教養部の国府台キャンパスはアクセスが悪く、まわりにあまりなにもない。
      実験なども十分に行える設備がある。また、図書館には幅広いジャンルの本がおいてある。
      学科を超えて同級生とコミュニケーションを取る機会はたくさんあると思う。
      多種多様なサークルがあると思う。イベントも充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      生命科学が中心だが、人文社会科目なども多くの選択肢が用意されている。
      6 : 4
      もともと生物学が好きで、オープンキャンパスに参加して興味を持ったから。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      凄くよく簡単かつ満足できる学科だと思います
      人間関係も充実しており設備もたくさんあるのでこの学科で良かったです
      まあ結構満足していて単位を取るのも比較的簡単なので凄く充実していました。
      研究をするのが好きなので毎日毎日学校に行くのが楽しく充実している学校生活をさせていただいています
      就職がしやすくサポートが充実していて質が良かったのでこの大学に通って良かったと思いました。
      立地環境は良かったものの、キャンパスのアクセスがちょっとだけ不便だったのでそこさえ直せば良かったと思います。
      設備が充実しており何でも出来る感じだったので凄く満足できたと思います
      彼女ができるほど恋愛関係が充実していました
      友達もすごくたくさん作れたので良かったと思います
      イベントがあるたびに凄く盛り上がっていくのでイベント系は凄く楽しかったです
    その他アンケートの回答
      一年間しか通ってないので判断しにくいですが歯医者になるための事が多く学べたと思います。
      公的機関・その他
      歯医者の仕事に就くことができ凄く満足をしています。
      比較的簡単に就職できることができたので満足しながらも簡単に就職出来ることができたので良かったです。
      前からこの学科に目を付けておりしっかりと通えたので凄く良かったと思います
    感染症対策としてやっていること
    対策がしっかりとしていてアクリル板やアルコールなど基本的な対策がしっかりとしていたので特に問題は、無かったと思います。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養部の評価
      検査は、女子がほとんどで、テストなどは助け合いながら取り組んでいます。人数が少ないのも良いです。看護も学科は同じで、明るい子が多いです。
      授業は親切な先生が多いと思います。ただ、私には課題が多く感じられるので、その点では大変です。
      サポートについてはまだわかりませんが、資格を取ることができるので、病院に就職しようと思えば、就活は大変ではないそうです。病院に比べると企業に就職するのは、就活が大変みたいです。私は検査ですが、多くの学生が卒研の研究室でそのまま院に進むようです。
      湯島キャンパスは駅から近いですが、国府台キャンパスは遠く、歩くと30分かかります。
      特別新しくも古くもありません。食堂で何か売っているわけではないので、買う場合は隣のファミマで買うか、カップ麺の自販機で買います。
      コロナで学校に行けない期間もあったので、なかなか仲を深めづらいです。ただ、教養部のときは、学部・学科・専攻関係なくグループを組む授業があり、仲良くなるチャンスはあります。
      サークル活動が現在対面でできない状態なので、よくわかっていない状態です。
    その他アンケートの回答
      まだ、学科での授業は行っていないのでわかりません。1年生は後期から火曜日だけ学科の授業になります。湯島キャンパスで学びます。
      1 : 9
      臨床検査技師にも興味があるが、研究などにも興味があったため。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      その学科で必要なことを重点的にしっかり学ぶことが出来るので、良いと思います。就職活動の実績も高いので、充実した学校生活を遅れると思います。
      自分が学びたいことや学ぶべきことだけでなく、他の予備知識なども講義で学ぶことができます。
      ゼミが始まって、自分の興味のあるところなどのゼミに所属することができます
      進学実績は比較的良い方であると思うがサポートが少し不足していると感じるところがある。
      立地は比較的よく、周辺駅からのアクセスも良い方ではあると思うが、娯楽施設は周辺には少ない。
      新しい設備もあるにはあるのですが
      1部施設には老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属することで、友人を作ることは難しくは無いと思います。
      サークルは充実していると思います。
      しかし、行事等が少し小規模であるため、テレビで見るような文化祭とは少し違うと思います。
    その他アンケートの回答
      基本は基本教養その他を学んだ後に専門的な分野などの勉強を行います。、
      7 : 3
      昔から医科学科等に興味があり、その道をめざしたいと考えていたのでこの学校を志望しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      この大学は歯科に関してとても有名な方や権威ある方が居られるので、出世する時の大学名としては強いと思います。
      授業内容はとても充実しています。歯科の最高峰と言われているだけあり、先生の講義レベルも非常に高く楽しいです。
      進学実績はわりといいと思います。歯科に特化しているといえばしている方の大学なのでおすすめです。
      アクセスは割といいと思います。都心中の都心であり、かなりざわざわしているところではあると思います。最寄りは御茶ノ水駅で徒歩10分もかからないですが通勤時間帯は基本的に人は多いです。
      とても充実しています。私立よりは多少新しさでかけると思いますが、国立の割にかなり綺麗な方だと思います、
      悪い
      人によるのでなんとも言えませんが、他の大学より学部も少なく、男女比に少し偏りがあるのでそこまで恋愛関係の人は多いとは言えませんが、他大学との交流もあるのでそこで発展出来れば、ですね笑
      とても楽しいです。どの大学も同じだと思いますがサークルも他大学と合同なとこもあり、スポーツ系は基本的にあります。どのサークルも充実してそうです。
    その他アンケートの回答
      1年次はみんなと同じ教養を学び、二三年からしっかりと歯科について学んでいきます。
      6 : 4
      色んなとこで書いているようにこの大学は歯科に関してはとても強い大学です。私の場合、将来の出世も見すえて権威あるこの大学の歯科のトップレベルを学びたかったのため進学を希望しました

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      2年生以降の立地の良さ、国立大学ゆえの学費の安さと言った点から医学部に進学したいのであればとてもおすすめできます。
      実習はしっかり行われています。
      外部講師を招いての講義もあります。
      附属病院の研修先としての評価は高いようです。
      サポートを求めればある程度は支えてくれそうです。
      2年生以降は御茶ノ水駅の目の前にキャンパスがあり、アクセスは最高です。一年生は千葉県の市川にある国府台キャンパスに通う必要があり、やや不便ではあります。
      必要な設備は揃っていると思います。学生がくつろげるスペースはあまりありません。
      学科が100人しかいないので自ずと全員の顔と名前は一致すると思います。しかし、現在はオンライン授業が主なので、学科内での交流はあまりありません。
      サークルはありますがそんなに数はありません。
      イベントは積極的に探せば色々参加できると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目がほとんどですが、一部医学導入のようなものもあります。2年次以降はほとんどが専門科目になります。ほとんどの科目が必修となっています。
      6 : 4
      医師として働きたかったので医学部を志望していました。立地、学費、偏差値の3点を鑑みてこの大学を受験することにしました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      かなり勉強が大変ですが、世界トップ10に入るだけあって非常に充実した学校生活をおくれます。周りの生徒も優秀な人が多く常に刺激を受けています。
      1年の頃は9割9分方教養教育であまり歯学科に入った実感はないですが、2年以降嫌というほど勉強させられます。医学科とも合同で勉強するので刺激も多いです。
      手に職をつける医療系大学だけあって就職に困る話は聞いたことないです。臨床や研究以外に進みたい人へのサポートも充実してます。
      国府台キャンパスは少し不便ですが、湯島キャンパスは御茶ノ水駅の真ん前。とても立地や環境に恵まれてます。
      少し古い施設も見受けられますが、逐一改修されており不便さは全く感じないです。
      人数が少ないので自然と団結してます。試験もみんなで乗り越えようというスタンスです。
      現在はコロナで活動も何もないですが、それ以外は非常に充実している様子。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目。化学とかは「医療系にこんな知識いるのか?」と思えるほど勉強させられます。2年以降は歯学です。
      5 : 5
      昔から医療に興味があり、その分野に進みたかった。自分のやりたい医療と将来の安定性を考えた結果、歯科医になりたいと考えたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      教養課程が1年しかないため、早く医学の勉強を始められるから。研究の道に進みたい人のためのプログラムが充実している。
      新型コロナウィルスの影響でzoomでの講義が多いため、まだ出来ないことが多いから。
      医学部医学科で医師免許を取得したら、必ず病院に就職できるから。
      最寄り駅から近いため部活動や普段の講義の際に通いやすいから。
      図書館などが充実していて使いやすいから。また、実習シュミレーターの種類が豊富で自由に利用できるから。
      新型コロナウィルスの影響でzoomでの講義が多いため、大学に集まる機会が少ないから。
      新型コロナウィルスの影響で活動が少ないから。また、部活の種類はあまり多くないから。だが、医療系のサークルは充実している。
    その他アンケートの回答
      1年の時は教養科目が多く、2年では基礎医学。3、4年は臨床医学。5、6年は病院実習。
      6 : 4
      家から近い国立医学部の中で実際にオープンキャンパスに行って1番気に入ったから。

投稿者ID:731932
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯学科は、レベルの高い教育を受けることができるし、講義や授業も将来役に立つことを学ぶことがてきる。アクセスや立地もよく勉強に適している学校だと思う。
      学習面で適していてとても勉強に集中することができる。充実している。
      就職面では、安定した職業に就くことができるのでお金などには困ることがない。
      駅の目の前に建っていて、とても近くて凄く便利に通うことができる。
      新しい施設や古い施設があり、綺麗な場所があるため安心できる。
      友人関係で言うと、他の生徒と仲良く活動ができてとても落ち着く場所になっている。
      部活やサークルの数が限られていることが少し残念に思うが人数の割には多いと思う。
    その他アンケートの回答
      1年生は教養などを学び、2年生より後は専門的なことを学んでいる。
      5 : 5
      進学実績がとても良く、他の大学と比べても質の高い教育を受けることができるから。

1311-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 湯島・駿河台キャンパス
    医 ・歯(1~4年次)
    東京都文京区湯島1-5-45

JR中央線(快速)「御茶ノ水」駅から徒歩3分

東京メトロ丸ノ内線「御茶ノ水」駅から徒歩2分

東京メトロ丸ノ内線「淡路町」駅から徒歩分

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

• 国府台キャンパス
    教養部(1年次)
    千葉県市川市国府台2-8-30

京成本線「国府台」駅から徒歩16分

• 湯島キャンパス
    教養部(2~4年次)
    東京都文京区湯島1-5-45

学部 医学部歯学部教養部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

東京医科歯科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

慶應義塾大学

慶應義塾大学