みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

東京都 / 国立

偏差値:52.5 - 70.0

東京医科歯科大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(87) 国立内30 / 169校中
学部絞込
871-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健衛生学科の評価
      学業に専念できる環境が整っていると感じる。課題などは大変だが、仲間がいると乗り越えられるので、毎日が楽しいです。
      2年以降は実践的な内容も多く、将来に役立つことが多く学べるから。
      まだ進路のことまでは考えていないが、先輩の実績を見るととてもいいと思ったから。
      駅から歩いて数分で、JRも地下鉄も近くてどこからでも通いやすいと思うから。
      図書館が広くていい。専門的な本が多く、自習スペースも十分に確保されている。
      他大学と比べると在籍生徒数は少ないかもしれないが、部活動などでコミュニティが広がる。
      大学の文化祭は、大々的には行わないが、内輪で楽しめるため、いいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養を身につけ、2年から医療に関する知識や技術を身につけていく。
      1 : 9
      決まっていない
      夢を叶えるのに十分な環境が整っていて、附属病院があったことが惹かれたから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部保健衛生学科の評価
      看護の勉強を真剣にしたくて、かつ実践者というより研究職に就きたい人には大変オススメの大学です。海外への留学プログラムも充実しています。ただ、総合大学と比べて多様性に欠け高校じみています。しかしその分総合大学より深い人間関係が築けるように思います。
      正直技術の練習などは他校に比べて少なくカリキュラムも大分緩くて普通の大学生みたいです。ですが、基礎医学などを教えてくださる教授は医学科と同じでとてもレベルが高くて知的好奇心が満たされます。
      この業界は就職に関する問題があまりないため必然的に進学実績は良いです。
      メトロの御茶ノ水駅直結のためすぐ着きます。雨の日でもあまり濡れません。
      1人一つ大きめのロッカーが与えられてとても便利です。 また、学校自体他校の生徒が入りにくい構造になっているため勉強スペースが他校の人に占領されることもありません。
      性格で選抜されているのかと思われるほど皆性格が良くて横のつながりが強いです。また、程々の偏差値のためプライドも高くなくて、かつある程度勉強への意欲が高いです。友人関係に関しては最高です。しかし単科大学で恋愛的な出会いは乏しいです。部活に入る人は恋愛をしている傾向にあります。実際は学年の半分ほどに恋人がいるようです。基本医療系の人間としか交流がないためたまに総合大学が羨ましくなります。
      悪い
      サークルは部活と呼ばれていて数が少なく人数も少なくコミュニティが狭いです。学園祭も驚きの小規模です。
    その他アンケートの回答
      教養、看護学系科目、基礎医学、実験なども含みます。フランス語、ドイツ語、中国語の中から一つ。
      0 : 10
      医学部付属病院
      受験科目が楽で文系でも受けることができ、学生が真面目と聞いたため。

2018年11月投稿
    医学部保健衛生学科の評価
      とても面倒見が良いです。一年生はほぼ一般教養ですが、プログラミングでホームページを作ったり、タイピングスキルが向上するような工夫がされていて社会に出て役に立ちそうなスキルが身につきます。授業の質が高くて学習意欲が湧きます。専門科目も熱心に教えてもらえます。また、実験や実習などグループワークが多いため普通の大学よりも高校みたいで、周囲と仲良くなりやすいです。一年生の一般教養は全ての学部学科が混合なため他学科の人たちとも交流の機会があります。積極性があればこうゆうかんけいはかなり広がると思います。また、優しい人が多いです。欠点は学校が千葉の市川駅から3キロとアクセスが悪いことですが、2年次以降は御茶ノ水になるためアクセスは抜群に良くなります。一年生のキャンパスには学食がないですが、御茶ノ水キャンパスには学食が申し訳程度にあります。初めから専門をがっつりやりたいというより一般教養を学ぶモラトリアムがあるほうが良いと思う方にはとてもおすすめです。普通の看護学校よりかなり緩いスケジュールになっています。

教養部 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    教養部の評価
      1年の間だけキャンパスが御茶ノ水ではなく千葉の市川にある国府台キャンパスです。駅から遠く、バスを利用するか徒歩30分かという感じです。バスは時間が読めないので早めに登校しなければならないところがあまり良いと感じられない要因です。特に雨の日はバスを待つ人の列がとても長くなっており、駅についてもその後10分くらいはバスを待つというようなことは多々あります。
      しかし教養部は2年生以降忙しくなる前段階なので自分の好きなことと両立できます。車の免許を取ったりバイトをしたりしながら、医療者としての教養を身につけられる貴重な時間だと感じています。
      また教養部は他の学科の人たちと交流を持つことができます。先輩からはよく、「教養部にいる間に他の学科の友達たくさん作るといいよ。今のうちに作っておけば2年以降に御茶ノ水に来て、自分の学科の人としか合わなくなっちゃっても、たまに会った時に楽しいから。」と言われます。授業の一環でなかには学科を超えてグループになり、一年間を通して一つのテーマに沿って話し合うというものもあります。私はそのグループを大切にして、たまにご飯に行ったり遊びに行ったりしています。

教養部 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養部の評価
      この分野を学びたいという人には、とても良い環境だと思います。社会に出て役立つことも学べるので、将来に繋がると思います。
      授業や教授の質が高く、専門的な内容を深く学ぶことができます。
      研究室では、どこも熱心に研究を行っています。ゼミも同様です。
      学んだことを直接役立てることはありませんが、就職では困らないと思います。
      駅から近いので、とても便利です。また、周辺にアパートもあり、そこに住む人もいます。
      施設は全体的に新しくきれいだという印象です。授業で使う備品も同様です。
      サークルに入って、先輩がとても優しくフレンドリーに接してくれました。
      文化祭は思っていたより小規模ですが、サークルは数が多く迷うと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次からさまざまな範囲を学び、幅広い知識を身につけていきます
      4 : 6
      決まっていない
      大学を調べていた時に学部名に興味を持ち、詳しく知っておもしろいと思ったから

医学部 保健衛生学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健衛生学科の評価
      まだ1年生なので、2年生以上とはキャンパスも違うので詳しいことはよくわかりません。でも、湯島キャンパスに行くと雰囲気があって気持ちが変わります。部活動は部によって異なりますが、わりと活発なのではないかと感じます。
      1年生の頃は暇な時間が多いです。思い描いていた大学生って感じです。でも2年生以降はとても忙しいらしいので、覚悟が必要です。履修の組み方は、ほぼ必修科目なのであまり選べる科目はありません。
      ゼミが始まるのは3年か4年のときです。まだ1年生なので詳しいことはよくわかりません。忙しさはゼミによると思います。
      就職実績は良いと思います。ほとんどの人は病院に就職します。しかし、4年で就職する人はあまりおらず、多くの人が大学院に進学するそうです。
      国府台キャンパスの最寄り駅は市川駅でそこからバスで10分ちょっと。湯島キャンパスの最寄り駅は御茶ノ水駅で、改札出たらすぐです。国府台キャンパスの周りは私立大学が数個と病院、コンビニがあるだけで、飲食店はほとんどありません。緑が多いです。湯島キャンパスの周りは、お店たくさん建物たくさんです。都会です。
      湯島キャンパスは、都会に立地しているので建物が縦に大きくなっています。体育館が小さめだと思います。教室は特に不便なく快適です。
      サークルや部活動で仲良くなれます。1年生のときは学科ごとの授業があまりないので、いろんな人と出会えます。部活内カップルは多めです。
      学園祭の規模は小さいです。だいたいみんなアルバイトしてます。医療系大学だからこそのサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目。2年次から専門科目の授業がはじまります。病院があるので、実習も多いと思います。ほとんど必修科目で、自由に選べる科目はあまりありません。

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      まず、この学校は立地がとてもいいです。御茶ノ水駅から歩いて1、2分で学校につきます。授業に関しては、1年の間は教養部なので比較的楽だと思います。海外留学のシステムがとても充実していると思います。
      1年の間は教養部なので、医学ではなく一般教養を学びます。高校の授業の延長にあるような感じです。理系大学ですが、人文科目などもあります。
      4年生になると、プロセメといって授業が半年間なくて、学生が全員研究室に入るというカリキュラムが組まれています。
      大学院に進学して研究の道に進む人もいれば、研修医として全国各地の病院で働いてそのまま臨床の道に進む人もいます。
      JR御茶ノ水駅から徒歩2、3分という超好立地です。周りには順天堂大学や明治大学があります。居酒屋やレストランも周りにたくさんあります。
      キャンパスについては、教養部は千葉県の国府台という不便な場所にあってあまりきれいではないですが、2年以降の湯島キャンパスはとてもきれいです。ビルのようなキャンパスです。
      友人関係については、医学科が100人ちょっとしかいなくて、女子が35人しかいないので、自然と皆と仲良くなります。ただ、他学科との交流はあまりありません。
      サークルがなく、すべて部活です。部活動はそこそこ活発といったところでしょうか。アルバイトについては、家庭教師や塾講師が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年目は一般教養について学びます。2年目からは専門科目について学びます。2年はテストが多くてとても大変らしいです。
    • 利用した入試形式
      病院

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    医学部医学科の評価
      東京医科歯科大学医学部は国立大学なので学費が安くありがたいです。私は女性なので結婚や出産を考えると国立大学は元が取れるので選びました。私の場合家もそこそこ近くとても便利です。
      とても充実しています。
      先生の説明もわかりやすいです。
      もちろんです。
      はい。やはり国立大学ですしかなり厳しく指導されるので十分といっても良いと思う。
      都会にあるものの意外と静かですし、周りにも多く大学があるので安心です。
      国立大学で学費は安いですが、驚くほど充実しています。
      凄い!(*゚Д゚艸)
      はい。もちろんです。しかし頭のいい人が多すぎて恋愛に興味の無い人も中にはいます。
      かなり充実していると思います。
      学部は少ないんですけどね…
      (●’w’●)
    その他アンケートの回答
      友達同士の刺激などはつよいですね。とても嬉しいですし面白いです。
      医師ですかねやっぱり。まぁ第二希望をあえて言うなら歯科医師ですかね…とにかく医療系の仕事につきたい!

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      勉強できる環境と言うのは、広く整っていると思う。 安定した生活ができる。 そして、国家試験の合格率は高い。
      学年に応じて、年度初めにきめ細かいカリキュラムが提示される。そういう意味では、よく考えられていると思う。
      研究室は4年時の研究実習において、各自が研究室に配置される。 十分に実習機会は確保されていると思う。
      色々と講義中に先輩方の進路が示されるが、なかなか有名どころに行っている人もいる。
      一年次は国府台キャンパスではっきり言って便が悪い。二年次からは湯島になり、お茶の水で便はいい。
      湯島キャンパスは、震災後に結構強化されていて、結構施設が充実している。
      友人は、他の学科の人と交流を持っている人もいて、結構付き合いは広くできる。
      サークルと言うより、部活。 比較的参加率は高いと思われる。割と。
    その他アンケートの回答
      一年次は高校の延長と言う方が一番正しい。 二年次から、具体的に基礎系の勉強が開始。 四年時から、歯科についての勉強が本格化。
      6 : 4
      決まっていない。
      歯科の方向に進もうと思ったから。 そして、東京の真ん中ということで、交通の便も良い。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      自分のやりたいことができる環境で、施設も充実していると思います。また友人、素晴らしい先生方に恵まれていると思います。
      専門的な内容を知ることができ、常に最新の医学情報を入手することができるからです。
      研究室に配属して自分の好きなテーマで研究することができる期間が設けられているからです。
      先輩からの情報が充実しており、就職に関して安心できると思います。
      都心の駅から近くて便利な立地であり、アクセスしやすいと思います。
      実験室など様々な施設があり自分ならやりたいように過ごすことができると思います。
      みんなでご飯に行ったり、休みになれば遊びに行って楽しむなど充実しています。
      様々なサークルがあり、自分のやりたいこと、趣味にあったことができると思います。
    その他アンケートの回答
      一年生は教養が中心で二年生以降医学の専門的な内容について学びます。
      8 : 2
      基本的には様々な病院が主な就職先となっております。他のことをやる人もいます。
      もともと医学に興味があり、やりたいことができる環境だと思ったからです。

871-10件を表示

東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3813-6111
学部 医学部、 歯学部、 教養部
概要 東京医科歯科大学は、東京都に本部を置く国立大学です。日本で初めての「歯学教育機関」である東京高等歯科医学校を前身に、1944年に東京医学歯学専門学校(医学科)に名前を変え、1951年現在の大学名となった。3つのキャンパスがあり、「医学部」「歯学部」を学ぶことができます。 4大学連合「医学系大学産学連携ネットワーク協議会」では幹事校を勤めており、「国際性豊かな医療人」を育成に力を入れています。そのため、国際的取り組み(海外での臨床実習や留学先単位互換制度)を積極的に行っている大学です。「THE World’s Best Small Universities(2016年)」では日本第1位、世界第12位に選ばれるほど世界的評価を受けています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立