みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

医学部 口コミ

(191) 国立大学 124 / 596学部中
19121-30件を表示
    2023年05月投稿
    医学部医学科の評価
      自分の学びたいことをとことん学べるので頑張って入るかいはあると思います!また教授もたくさん教えて下さるので良いです。
      満足のいく授業が多く、さまざまな講座が設けられています。いろいろな研究をすることができます。
      研究室はとても充実しており比較的過ごしやすいです!ゼミの演習も自分の関心のあるものを参加することができます。
      比較的就職はしやすい方だと思います。進学実績もとても良いです!
      京都駅からバスで直接行けるのでまぁ立地は良い方だと思います。
      沢山施設、設備があるため毎回の授業が楽しいです。教授も沢山教えてくださります。
      よく友人同士で近くのレストランに行く人を見かけます!サークルなどで京都女子大学の方とのカップルが多いかもしれません。
      自分はサークルに入っていませんが、友人が入っておりとても楽しそうにしてます
      主に医療のことについて学びます。空いてる日は図書館などで勉強して学びます。
      京都大学院
      近くに京都大学があったのと、親がおすすめしてくれたからです!

2022年10月投稿
    医学部人間健康科学科の評価
      iPSの研究所にも行けるし、結構幅広い研究室に配属できるので、その点は心配しなくていい。比較的入りやすい学科だし、かなりコスパは良い。
      最新の研究も交えて、何事も基礎のきから教えてくれる。
      人間健康の先生方は優しく、ゆるゆるゆらゆら~って感じ
      一般教養、他学部聴講もできるし、なんなら履修登録せんでも聞きに行けるから、講義に関しては申し分ない。
      実績は言わずもがな良い
      ただ、自分次第。助けを求めるのも自分だし、自分が動かなければ悲惨なことになる。自分次第で周りの方々は手厚くサポートしてくれる。
      京都の中で1番良い場所にある。自転車で三条四条河原町、祇園に行ける。
      百万遍にはみんなが好きなファストフード店は揃ってるし、何より鴨川が良い。綺麗で心が洗われる。
      施設は古いけど、設備はとてつもないお金が投入されている。備品も十分にある。
      色んな人がいる。
      基本みんな真面目にやってきた人だからその点で信頼できる。
      私は数少ないが仲良くしてくれる人はいる。
      学部は女子6男子4だが、学部内恋愛は少ない
      探せばどんなサークルでも既に存在しているだろう。サークル大百科が渡されるし、行きたいサークルは見つかるはず
      人間の健康について幅広く学ぶ。人体解剖もできるし、法医学の授業も取れるし、医療工学やそれに伴う数学も学べる。興味なければ切る事も可能。
      医療系に行きたくて、さらに、京大に強いあこがれがあったから。

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      つらい就活はしなくていいですし、医学は面白い分野もあるので医学科に入学するのをおすすめします。お待ちしております。
      教授は第一線で活躍されている方ばかりで、良い刺激に
      なります。
      国内最高峰の研究施設を使うことができます。班での実験も協力的な人が多いです。
      病院に就職する人が大半ですが、他の大学より研究職に就く人が多いのが特徴的です。
      繁華街の近くにあり、自転車でアクセスしやすいです。
      自転車通学の方が多いです。

外観が綺麗です。使いやすく、恵まれているとは思いますが冷房の効きが少し悪い時もあります。
      サークルに入るとより親密になれると思います。特に学科内での仲が良いです。
      体育会系のサークルだけではなく、文化系のサークルも数が多いので合ったものを見つけられると思います。
      一般教養、基礎医学、臨床医学などを学びます。
      病院実習はしっかり予習しておけは大丈夫です。
      研究に進みたくて、優れた環境を持つ大学に行きたかったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部人間健康科学科の評価
      人間健康科学科では、2年後期から専門的な勉強となります。入学してからコースを決めれるのが大きな利点です。
      京大の先生は面白い方が多いです。自分の興味と一致する専門の先生は必ずいるので、その先生を発見できれば、大学生活が意味あるものになります。
      理系の多くは院に進みます。が、一般職に就職する方も少しはいます。
      大学生のための町です。おいしいご飯屋さんや、スーパーや薬局などが充実してあるので、困ることはありません。
      研究設備は整っています。大学内も綺麗ですので、気持ちのいい生活を送れます。
      京大にはいろんな人がいます。どの人も、何かに興味を持ち取り組んでいるので、いい影響を受けることができます。
      コロナ禍のため、イベントはあまりできていません。が、先輩の話では楽しそうです。
      看護、リハビリテーション(理学療法、作業療法)、総合の3つのコースがありますが、いずれも人間の健康のためにできることを求める勉強をしています。
      人のカラダに興味があったので選びました。入学して少し勉強を積んでから細かいコースを選べるというのが、京大を選んだ1番の理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部人間健康科学科の評価
      自身で考え行動できるエキスパートを養成することを掲げており、要求されるレベルは高いが、やる気や向上心のある学生が多く、刺激的。
      京大の教授だけでなく、病院で働く看護師や他大学の教授の特別講義を受けることもできる。
      看護コースは京都大学附属病院に就職する人が多い。大学院に進学してさらに勉強をする人もおり、それをすすめられることもある。
      神宮丸太町駅から近く、交通アクセスは良い。大学の本部キャンパスからは少し離れており、徒歩で10分くらいかかる。
      新しい設備や施設に投資されている印象。トイレは自体は新しいが、使う人のマナーが悪いので汚い。
      大学全体では男子が圧倒的に多いが、学科内には女子が多い。サークルに入ると友達が出来やすい。
      イベントの頻度はサークル次第だが、サークルの数が多いので、自分に合ったサークルを選ぶと充実した日々を過ごせる。
      一年では一般教養科目を履修し、二年前期では学科共通の医療の基礎を、二年後半からさらに専門分野に分かれて勉強する。
      高度な知識と技術を持った助産師になりたいとずっと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学習環境が非常に整っています。優秀な生徒が多い為、刺激にもなり、教え合いながら学習を進めることができます。
      各界から集めたベテラン教授による授業はとても充実したものとなっています。
      関心のあるゼミを選ぶシステムになっています。どのゼミもたまになるものばかりです。様々なゼミあるので、自分にあったゼミが必ず見つかると思います。
      私は先端リハビリテーション科学コースに所属しています。進学実績も良く、サポートも様々な面からしていただけます。先輩に伺った際も、同じように評価してらっしゃいました。
      学校の周りにはある程度の種類のお店があるので、買い物に困る必要はありません。騒音もなく、安心して暮らせる環境です。
      歴史ある京都大学に見合った立派な施設です。不満に思う場所は、個人的にどこにもないです。
      私はあまり人と関わる方では無いですが、学内の生徒は皆フレンドリーで、とても話やすく、居心地がいいです。
      自由な校風にあった楽しいイベントがたっくさんあります。学外の方でも楽しめるので、私たちも毎回気合を入れています。
      医学部では、自分が勉強したい分野ではないところもばんきゃあする必要があります。私は精神科医を目指していますが、精神科に関係のない総合的な分野を最初にある程度学ぶ必要があります。
      精神科医を目指しているからです。ただ、精神科医になるだけではなく、生涯にわたって学び続け、患者に寄り添える医師になりたいとかんがえています。

2022年02月投稿
    医学部医学科の評価
      大学では頑張ろうと思っていた科目が沢山あり頑張って勉強しています。もう少し順位をあげられるように色々教えてくれます。
      詳しいところまで詳しく教えられています。分からないところは分かるまで教えていただいています。
      ゼミが始まったのは2年の後半で何個かのゼミから選ぶことが出来るのであっています。
      僕は医者になりたいと思っているのでサポートは十分してくれています。
      駅から近いし家からも近いので便利です。学校の周りはいつも賑やかです。
      新しい施設は十分使いやすくて、古い校舎も使いにくくは無いです。
      同じ部活の人ととても仲が良く、たくさんの友達が作れます。高校で友達が少なかったので良かったです。
      サークルは多くの種類があり迷いましたが今はとても楽しいです。
      得意な科目はもちろんだけど苦手な科目はとくことができると楽しくなります。
      小学生の頃から医者になりたいと思っていたので医学部に入れるように頑張りました。
    オンライン授業が実施され家で授業を受けることができるようになりました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部人間健康科学科の評価
      研究の方面に進みたい方には、専門的な知識が盛りだくさんなので、とてもオススメ出来る環境だと感じます。
      様々な先生の講義を受けられるため、専門的なことを深くまで教えて頂けます
      就職や進学実績は良いと思います。サポート面では私はまだ受けていないので分かりません
      人健棟は神宮丸太町からすぐなのでアクセスは良いかと思います。
      実習室など沢山あり、流石だと感じます。ただまだ慣れないのもあり、地図があっても迷います
      コロナで満足がゆく友人関係を作るのが難しかったですが、なんとか作れたという感じです
      大学がコロナに対しての規制が厳しいのでなかなか思うように活動できていません
      1年次は般教を取ります。専門科目は一コマのみです。2年次前期から徐々に専門科目が増えてゆきます。後期には完全にコースで分かれ専門科目のオンパレードです。
      医療の世界に興味があったからです。やるからにはトップレベルの所がいいと思い、京大を志望しました

医学部医学科の評価
      医学科は最初なにするんだろうとか正直なところ思っていましたが、先輩後輩関係なしに色々なことができます。さすが京都大学!というのが改めて思いました
      やはり大学だから社会に役立つことがたくさんあります。この京都大学にいって学んだことがたくさんありますw自分の学科関係なく教えてくださる先生もいらっしゃるのですごくありがたいです。自分は医学部ですが、法学部にも興味があって先生と相談したところ「本当に行きたい方を選べ。そのもう1つの学科は俺が教えるから」とかっこいいお言葉を頂きましたm(_ _)mそして私は医学部に入りました。そして法学部に関することは先生に教えていただきました!そして医学部の講義も充実していて医学部に入ってよかったなと思います。分からないところはすぐに先生へ聞くことをおすすめします!分かりやすく説明してくれます。先生から聞いた友達とグループ討論することで学力は高まります。という言葉は本当でした笑
      研究室・ゼミ・ゼミでの演習・説明会どれも充実していると思います!
      やはり京都大学というとどこでも正直な話通じると思います。先生との相談もあったためサポートは十分だと思います
      周りには公共施設(図書館・美術館など)あるため学びにはとても活かせることがたくさんあります
      広いし特に老巧化という目立ったところはありません。綺麗な方かなと思います
      やはり楽しいです!!友達もたくさんできますし、彼氏も作れます。周りはフレンドリーで通りすがりでもきゃー!とか仲がいいのがよく見られます
      イベントが結構あります!コロナというものあって少し少なくなりましたが、また増えていくと思います
      主に体のこと、健康のことなどです!学んで得することばかりだと思います。
      ここの京都大学医学部ということを就職先で活かせるように一般の製薬会社に就職しようと思います!友達も医療関係が多めです。
      やはり医学科の人間の体について、細胞についてなど中学生から興味があってもっと知りたいな!と思ったからです。
    緊急事態宣言が出されて、オンライン授業(ZOOM)があったりしました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医者になるための勉強ができるので、安心している。先生たちも暖かい。とても充実した日々をおくれていると思う。
      自由に過ごせる。
      基本的に先生はノータッチだから、生徒は自由に過ごせる。趣味に夢中になれる。
      好奇心をくすぐるような面白い実験が揃っている。興味を持つことを重視している。満足している。先生たちも全力でしてくれている。
      先輩の態度を見ていて、いい態度の先輩はいい所へ行ったが、悪い態度の先輩は大したところに行っていない。
      WiFiがあるので、興味を持ったこと、疑問に思ったことをスマホで調べることが出来る。
      クーラーや暖房があるので、季節と応じた服を着ていればOK。適温。
      みんなカップルで、休み時間はおじゃべりがとびかう…という楽しい時間になっている。
      サークルがとても活発で、たくさんの見学に活かしてもらえる。とても楽しい。
      医者になるための知恵、雑談、豆知識。などなどたくさんのことを学べる。
      ポケモンサークルがあり、ポケモンが好きだったので、入ることにしたから。
      IT・通信・インターネット

19121-30件を表示

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学