みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 地球工学科 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 地球工学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い必修科目はそれほど多くなく、土木や環境、資源について幅広く自分の学びたいことを学ぶことができる。これらは今後も重要である分野だと思う。
講義・授業良い個性的な先生が多く、授業は全体的に丁寧に行われていると思う。
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属になるが、その前の3年のときにコース分けで土木、環境、資源の3つのコースに分かれる。したがって、3年のときからある程度は研究室について考えておくと良い。
就職・進学良いふつうに学んでいれば就職で困ることはない。ただし、研究室ごとに得意な分野が存在し、それは就職先でも同じなので、基本的には専門分野を生かした就活になると考えて良いと思う。
アクセス・立地良い吉田キャンパスは街中にあり、繁華街である四条へは自転車ですぐに行ける。非常に良い立地だと思う。
施設・設備良い最近施設の建て替えなど進んでおり、実験設備は充実していると思う。
友人・恋愛良い総合大学であり学生の数が多いため、多くの友人をつくることができる。学内だけでなく、インカレのサークルなどで周辺の他大学生と交流する機会もつくりやすい。
学科で学ぶ内容土木、環境、資源に関する基本的なことを学ぶ。機械系の講義も多くあり、様々な分野の知識を身に付けられる。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い世間的地位もありますし、学びたいという人には充実した環境があります。
講義・授業良いさまざまな種類の授業やゼミがありますので、自分の好みに応じた履修ができます。
研究室・ゼミ良い学部にもよりますが、さまざまなゼミがあります。ゼミに参加することで、発表の練習にもなります。
就職・進学良いさまざまな大手企業の就職実績がありますが、学校の支援というよりは自分の実力です。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪本線の出町柳駅または神宮丸太町駅です。駅から自転車で行く人も多いです。
施設・設備良い学内の施設はそれほど新しくはありませんが、ジムも設置されており筋トレには最適です。
友人・恋愛良いサークルに所属することで様々な人も交流することができますので、是非所属することを薦めます。
学生生活良いサークルやバイトを行うことで、出会いを求めることはおおいです。
学科で学ぶ内容私は土木工学科に所属しており、その専門的な勉強を行いました。
就職先・進学先建設業界
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定している大手に勤めたいという点とものづくりにかかわりたいという理由で決めました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価普通土木を学ぶ人にとってはよいと思います。個性的な先生や幅広い分野の先生がたくさんいます。おまけに実験施設も豊富です。
講義・授業普通基本授業に出席さえしていればその授業の単位は取れます。内容はかなり高度で、授業により英語講義もあります。
研究室・ゼミ普通私は土木構造物の耐震系の研究室に所属していました。研究は数値解析や実験が主です。大規模な研究に携わることができます
就職・進学普通就職は学校内推薦もありますが、基本は自分で情報を集めて行うものです。意外と友人等のネットワークが重要になってきたりします
アクセス・立地普通場所は京阪出町柳駅から徒歩十分ほどです。キャンパスが広いので、自転車で移動する人が多いです。買いましょう
施設・設備普通新しくはないですが、桂キャンパスは比較的綺麗です。実験施設も豊富にあります。特に勉強する際は図書館をお勧めします
友人・恋愛普通京都大学にはサークルがたくさんあります。テニスサークルだけでも20こくらいあります。サークルに所属して人間関係を広めていきましょう
学科で学ぶ内容土木構造物の耐震、免震について勉強しました
所属研究室・ゼミ名耐震系研究室
所属研究室・ゼミの概要免震ししょうの実験や数値解析ができます。
就職先・進学先ゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由土木構造物の施工や設計に携わってみたかったから
志望動機土木を学びたくて入りました。社会貢献につながるかと思い
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問と予備校の模試を解いていました
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い自由が学風の大学であります。自由を何をしてもいいととらえる学生が多いですが、それではなく自分にとって必要なことをやるという意味で自由なのです。その点で学ぶべき点は多いです。
講義・授業良い京都大学の先生は個性的な人が多いです。授業を受けることで新たな感性や感覚を身につくことができると思います。
研究室・ゼミ良い私は耐震工学の研究室に所属していました。日本には耐震工学を専攻する研究室はあまりなく、京都大学にはそれが三つもあります。興味がある人は是非。
就職・進学良い京都大学は東京大学に次いで大手企業への就職実績が多いです。就職相談にも担当の先生や担当でない先生も面倒を見てくれます。
アクセス・立地良い京阪出町柳駅が最寄駅で徒歩10分程です。ほとんどの学生は自転車通学をしています。キャンパスは広いので自転車の方が便利なのは確かです。
施設・設備良い京都大学の施設は最先端であり、広くまた歴史もあります。特に時計台を見れば、京都大学を思い出します。また防災研究所には振動台実験設備もあります。
友人・恋愛良い地球工学科は入学当初4クラスに分けられ、主にクラス単位で授業を受けるので、まず初めにクラスの中で友達ができます。
学科で学ぶ内容一年は一般教育はほとんどで、2年から専門を学びます。
所属研究室・ゼミ名構造ダイナミクス研究室
所属研究室・ゼミの概要耐震構造物に関する研究室で、橋梁のししょう等を扱います。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由実際に土木構造物のモノづくりに携わりたかったため、志望しました。
志望動機土木工学を専攻したかったため、この学科に決めた
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をメインに解いていた。予備校の予想問題にも取り組んだ。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

総合評価普通特にかもなく不可もなく、やりたいことがあればやりたいことができるし、やりたいことがなければ漫然と時間が過ぎていくので、すべては自分のやる気と能力と金と運次第
講義・授業普通選択できる科目は多いので、興味のある分野で面白い講義が見つかれば幸せだが、特に面白い授業もなくただ単位を取るだけになってしまうと当然つまらないし身も入らない
研究室・ゼミ普通研究室は自分のやりたい分野のものが存在しているか、存在しているとしても教授と合うか合わないかで大きく変わるので、一概に良いか悪いか評価することは不可能
就職・進学普通おおよそ全ての学生は就職できているとは思うが、当然そうでないものもいるし、就職ばかりは本人の能力によるところが大きいので、大学のくくりでは評価不能
アクセス・立地普通駅は近いが、下宿している人間も多いので、この観点で評価すること自体にあまり意味がない、個人的にはどうせなら構内に駅を作って欲しい
施設・設備普通新しい建物もあるし、比較的古い建物もある。実験施設等は、分野によっては充実しているが、そうでないところもあるので、教授がどれだけ研究費を外から取ってこれるか次第
友人・恋愛普通学業、サークル、趣味等に打ち込めるにんげんは充実した学生生活が送れるし、そうでないものは当然楽しくも何ともない学生生活になる
学科で学ぶ内容工学部なので、基礎的な物理、数学から、分野ごとに応用的な工学科目
就職先・進学先石油開発系
就職先・進学先を選んだ理由けんきゅうしつ、コースの多くの人間が行くから
志望動機実家から遠いところ、国立、そこそこ賢い
どのような入試対策をしていたか数学と英語だけは毎日触れるように
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

総合評価普通勉強しようと思えばいくらでも勉強できますし、逆に、遊ぼうと思えばたくさん遊べる環境だと思います。何かしらの目的意識があれば、いい環境だと思います。
講義・授業普通基礎的な内容の授業も多いので、退屈に思うこともあるかもしれませんが、後になって重要になる知識だと思うので、しっかり受ければ充実度の高い内容だと思います。
アクセス・立地普通過半数の研究室があるキャンパスは、駅から歩きでは遠いですし、丘の上にあるので、アクセスがいいとは言えません。
施設・設備普通大半の研究室のあるキャンパスは、比較的新しいので全体的に綺麗ですし、使いやすくて充実度も高いと思います。
友人・恋愛普通友人、恋人ができるかはは本人のやりよう次第だと思うので、基本的にはよくも悪くも本人次第でしか無いと思います。
部活・サークル普通サークルの数は非常に多いですし、他の大学と合同でやっているものも多いので、気の合うサークルに合えば充実度は高いと思います。
学科で学ぶ内容基本的に土木、加えて資源、環境系の内容も
所属研究室・ゼミ名応用地球物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要基本は物理探査だが、地球物理に関わること全て
就職先・進学先大学院→石油開発会社
就職先・進学先を選んだ理由研究を続けたたかったことと、自分の専攻に近い就職先にしたかったため
志望動機比較的倍率が低く、入りやすそうだったから
どのような入試対策をしていたか参考書、過去問など、よくある普通の受験勉強
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。