みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 地球工学科 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 地球工学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い学びたいことや夢がある人には良い環境がそろっています。以前ほどではないですが、比較的自由度が高いので、自分でやりたいことを見つけると、それにとことん打ち込むことができます。総合大学なので様々な学部の人がいて、留学生も多いので、周りからたくさん刺激をもらえます。
講義・授業悪い一般教養は、選べる授業がとても多く、時間割も自分で自由に組めるので、気になる分野や好きな分野の授業が受けられます。ただ、教員の中には厳しい先生も大雑把な先生もいるため、教員によって授業にムラがあります。専門科目になると、内容が濃くなってくるので、自分の興味のある分野を自分で勉強する姿勢が大切だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているため、研究室ゼミの内容は高度です。海外に赴いての研究も多いため、英会話力が必要だと思います。自分の研究と似た分野の、他の研究室の教授などからも指導していただけます。
就職・進学良い大手企業の説明会やインターンシップの案内がたくさん届きます。わざわざ説明会などに出向かなくても学校で話が聞ける機会が多いと思います。
アクセス・立地悪い京阪電車の駅から徒歩10分ほどかかります。バスも通っていますが、時間通りに来ることはすくないです。自転車があれば問題ありませんが、なければ不自由に感じることもあると思います。
施設・設備良い中には古い校舎もありますが、使い勝手の悪さは特に感じないと思います。図書館が充実しています。食堂はメニューが頻繁に変わり、パフェが食べられるところもあります。
友人・恋愛普通自分の考えをしっかり持っている人、変わった人が多いです。サークルや部活などに入る人が大半で、そこで友達ができます。
学科で学ぶ内容土木技術について基本から、社会で実際にどのように使われているのか、ということを学びました。
所属研究室・ゼミ名土木施工システム工学
所属研究室・ゼミの概要道路わ敷設する場合の地盤の安定や、防災対策の研究ができます。
志望動機防災について興味があり、日本のインフラ整備などに携わりたかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基本問題を確実に解けるように何度も反復し、応用問題を参考書などで理解しようとしていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い環境について学びたい人や伝写通学したい人におすすめです。近くにはスーパーやコンビニもあるので、卒業論文前には助かります。
講義・授業良い考えることが多いですが、答えが決まっていないため、自分の考えやほかの人の考えを知ることができて、とても刺激になりました。
研究室・ゼミ良いどの研究室も先輩後輩の関係がフラットなことがおおい。お互いが協力し合って研究している感じがする。教授が的確な助言をくれるし、助教がサポートしてくれる。
就職・進学良いネームバリューのあるところから中小企業まで様々な企業に教授がコネをもっているので、いざという時に頼りになる。
アクセス・立地普通市街地からはなれていて、電車やバスの便数も限られていた。ただ、そのほうが研究に集中できていいと思う。
施設・設備良い機械は立派なものが多く備えられているので困らない。学食は少し高いが、きれいでおいしいと思います。お昼すぎは、おやつを食べたり、授業と授業の間の時宗スペースとしてもよかったです。
友人・恋愛良い基本的に、外部進学者にもやさしい人が多かったです。研究室旅行も学生が主体で、研究室カップルも多くいました。
学科で学ぶ内容環境分野、特に水質やウィルスについて学ぶことができました。生物を扱うこともあり、休みが生物の世話でなくなることもありますが、時間の使い方は基本的に個人にゆだねられていました。
志望動機ブランド名がほしかったので、教授のコネを利用して受験しました。環境分野に興味があったので、研究環境が整っていることに魅力を感じました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い3回生からコースに分かれるため、進路がまだ決まっていない人も大学に入ってからゆっくりと決めることができます。先輩方は様々なところへ就職されています。
講義・授業良い卒業時に測量士や測量士補の資格が得られる授業もあります。また、他学部や他学科の授業も単位認定してもらえるため、自分の興味に沿って自由に授業をとることもできます。
アクセス・立地悪い3回生までは本部構内での講義がほとんどなので交通の便が良いです。研究室配属後は桂・宇治・本部キャンパスなど研究室によって様々です。
施設・設備普通桂キャンパスは実験設備が整っています。また、できたばかりなのでとてもきれいです。学食のほかにパン屋さんなどもあります。
友人・恋愛普通男性が9割、女性が1割の学科なため、学科内でカップルを作るのはとても難しいです。同じ進路を目指す者同士、友達を作るには最高の環境です。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。種類も豊富で多くの人がサークルを掛け持ちしています。インカレサークルも多く、他大との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容土木・環境・資源と3つの分野が学べます。
志望動機金属資源に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験対策をしっかりした。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良いどの講義もその分野の権威のある先生が教えてくれるため、とてもわかりやすかった。防災や土木、資源、環境について深く学ぶことができる。実験室も設備が整っており、好きなだけ研究に打ち込める環境になっている。
講義・授業良い最先端の研究事例なども紹介されながら、幅広く専門科目を学べる印象。また単なる知識の詰め込みだけではなく、考え方を学ぶことが出来る。専門科目の単位は厳しいものもあるが、一般教養の単位取得はそれほど難しくはない。
研究室・ゼミ良い3回生の初めにコースが分かれ、4回生から研究室に配属される。ほぼ全員が大学院に進学するため、4回生の前期は研究よりも院試にちからを入れている。また海外の学会にも参加するチャンスがある。
就職・進学普通ゼネコンや鉄道、官僚等の就職実績はいい。自由応募に対してはあまりサポートがない。しかし学校推薦での応募には手厚いサポートがある。
アクセス・立地良い吉田キャンパス周辺は駅からも近く、飲食店も多い。また中心部にも自転車で行けるほど近い。桂キャンパスは最寄り駅からバスで15分程度かかる。
施設・設備良い24時間空いている自習室があり、テスト前には重宝する。研究設備も予算に余裕があるため、非常に充実している。
友人・恋愛良い学科内では専門科目の授業を一緒に受けるため、仲良くなりやすい。しかし男性が多いため学科内では恋愛はあまりない。
学生生活良いサークルは数が多く、テニスだけでも20以上ある。また学外の友人もできるいいきっかけになると思う。周囲にお店が、多いので働く場所には困らない
学科で学ぶ内容2年次までは一般教養科目を中心に勉強する。専門科目は2回生から講義がスタートし、3回生で全て単位を取り終える人が多い。4回生の時に桂キャンパスに移動となるため単位が、残っていると辛い
就職先・進学先大手電機メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良いエリートと友達になれる。
その後の人生の宝物。
化学の勉強をしようと入学して、想像以上に深く学べた。その反面、想像以上に難しくて苦労もした。
サークルに入り、友人も増え、楽しく過ごせた。
大学が企画するいろいろな国際交流も多く、アンテナを張っていれば、容易に英語を話す環境に身を置ける。
英語話者も多く、探せば日常生活が英語が大半といった環境に身を置ける。その英語話者も、日本人は帰国子女で意識が高く、留学生もとても優秀な人が多く、世界のエリート達と触れ合うことができる。
研究に置いてもレベルが高く、学ぶことが多い。社会人となり企業に属しても、役立つ知識、経験がとても多い。
資金に恵まれた大学なので、様々な装置や実験設備があり、一通りの使用方法、解析手法などが身につけられる。想像以上に会社でその経験が役に立つ。
さらに、総合大学なので、多岐に渡り活躍する人材がいて、その人達と友人になることで情報も得ることができる。 -
講義・授業良い授業は適当。研究を頑張るべき。
研究室・ゼミ良い外国人留学生も多く、充実している。
就職・進学悪い自分でなんとかする。
アクセス・立地悪い駅から遠い
施設・設備良い充実している。
友人・恋愛良いその人次第。
学生生活良い選択肢が多い。
学科で学ぶ内容深く学べる。
就職先・進学先某電機メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価普通京大のなかでは偏差値は低めで、しかも入学後に勉強できる分野(物理、数学、化学、地学、社会など)が多岐にわたっていて、お得。自分にあう専門分野が一つくらいはあるという、コンビニエンス・ストア的学科。ただ生物は(工学部は全体的に)扱ってないけど。つぶしがきくし、就職もよい(インフラ、建設会社、役所、商社など)。とはいえ医学部はもちろん、理学部・農学部や工学部の他の学科よりかなり下な印象は否めない。
講義・授業悪い物理と数学の基礎ばかり、みっちりやらされる。遊んでても進級(3回生時に敷居あり)できるが、成績が悪いと希望の分野(土木、資源、環境)には進めない。授業でもう少し、将来のこととか、キャッチーな話を聞けるとよいのだが、楽しみにしてた地球環境の話とかはだいぶ違った。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもよい。就職のよさと絡んでくるが、4回生になって卒業研究(必須)を始めるととたんに専門的な最新の話に触れられる。こなさないといけない課題も急に増えるが(ある意味、ブラック笑)、やりがいあり。
就職・進学良い研究室によるが、就職実績はよい。だいたいの人が大学4年間で就職せず、さらに2年間、大学院にいく。その方が就職がよいので。なかにはさらに3年間、大学院に通って博士になる人もいるが(奴等は天才だ!)、博士も就職に困ってなくて、研究所とかに勤めてる。
アクセス・立地悪い工学部の大半は桂キャンパスにいくはめになる。山上なんでまわりに生協以外の店はない。
施設・設備良いパソコンとかは1台ずつ貰えたりするし、実験装置なんかも使い放題、先輩が詳しく教えてくれる。ただ、桂キャンパスには図書館がないのが不満。
友人・恋愛普通工学部は女子がいない(いても女子ではない笑)。部活に活路を見いだすべし。京大生ははいて捨てるほどいるので、ぼーっとしててモテることはない。
学生生活普通京大は他の大学では絶滅した過激なサークルが生き残ってるらしい。おすすめはインカレ系。人脈が増える。
学科で学ぶ内容物理、数学、化学、地学、社会など多岐にわたって学べる。工学部と言えば応用ばかりやってるように言われるが、基礎科学から実用化まで幅広い。専門的なことをやるには大学院にいく必要あり。
就職先・進学先コンサルタント関係。地質調査や地下探査がいまの業務
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良いわかりやすい教授がいる事。
自分を鍛えれる
ぼくが京都大学へ入る道は非常に困難な道だった 。
だが乗り越えた先の達成感
これからの未来に期待が大きく膨らみ
なにもかもがたのしくなった
京都大学のおかげ!ありがとう -
講義・授業良い自分の欠点をわかりやすく解説してくれる
研究室・ゼミ良い自分自身で成長ができる
就職・進学良い学歴で上の立場になりやすい
アクセス・立地良い自分の好きな科目だから
なにも苦ではない
施設・設備良い全て満足のいく充実さ!
設備が綺麗だとやる気も違うと僕は思った
やはり環境も大事だと
友人・恋愛良い仲間がいるといいこともあれば悪いこともある
小テストを出し合い学べる時間もあれば
悪ふざけがすぎる友達もいる。
ここでどれだけ上を目指したいかで
選ぶ友だちはわかれてくる -
学生生活良いサークルやイベントは京大生の醍醐味とも言えよう。
自分がどのサークルに入りたいか
勉強だけだと荷が重い。。。
だが好きなスポーツを分かち合える仲間がいるとしたら??
人生バラ色になるぞ!
学科で学ぶ内容自分が、どの学科を学びたいか。
それによって違うと思う。
あと、諦めない心 -
就職先・進学先TIGER
投稿者ID:319581 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことができる点は良かった。ただし、コース選択時に少数派のコースに進んだ場合、不要な講義が多かった。いくつかの分野で悩んでいる場合は良い環境であり、色々な分野を学べるので、働き出して役に立つことは多々ある。
講義・授業良い時事問題に絡むことが多く、それぞれの知見の第一人者の人の話を聞けるので、すごく実になった。履修の選択の範囲が少ないことは残念であった。
研究室・ゼミ悪いゼミというものが研究室に配属される4回生までないため、ほとんど放し飼いの状態であった。せめてゼミは3回生からだったほうが良い。ゼミで研究室を見て希望を決めれたら良かったと思う。
就職・進学悪い就職をする学生はほぼいない。大学院進学があたり前な環境であるため、就職活動は自分で動かなければ何もできない。推薦だけはたくさんあるので、選び放題ではある。
アクセス・立地良い市内の端ではあるが、飲食店も多く、繁華街も近いのでかなり楽しい。大学自体が観光地となっている部分は過ごしにくいが、遊びもご飯も困らない環境である。
施設・設備悪い学科の図書館等はあるが、開館時間が使いにくい時間帯で不便だった。基本的に学科専用のものはほとんどなかった。
友人・恋愛悪い男だらけなので、友達は作りやすい。恋愛関係を望むなら、サークルやバイト等で女の人の多いところに参加しないと難しい。
学生生活悪いサークル規模が小さく、ゆるい活動だった。大学のイベントに参加することはなかったが、地域のイベントに参加して楽しかった。
学科で学ぶ内容1年目は学科専門科目はほぼなく、一般教養ばかりだった。2年目から専門科目が増えるが、優しい内容から時事問題を絡めて講義が進むのでわかりやすい。プログラミング等の専門性とはやや異なる部分もあり、苦戦する人も多い。3年目からは細かい専門に分かれ、各分野に特化した内容となるため高度な内容が多く、課外での実験、フィールドワーク等がある。4年時点では講義はほぼなく、研究室に配属され、テーマから細かい研究を行う。教授陣にサポートしてもらいながら、日夜研究をし、論理的思考を身につける。
利用した入試形式鉄鋼メーカーの技術職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い自由かつ、研究を行う環境が充実しているため、自分のやりたいことを思う存分に出来る大学だと思います。また、多才な人が多いので、非常に良い刺激を受けることが出来ると思います。
講義・授業良い非常に優秀な教授の方々の講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い研究室の整備が非常に充実している
就職・進学良い推薦も多くあるため、余裕を持って就職活動を行うことができると思います。また、卒業生にも優秀な方が多くいるので、参考になる話を多く聞くことができます。
アクセス・立地良い京都は学生の街と言われるだけあって、非常に住みやすいです。
施設・設備良いジムやグランド、大学生協、食堂、図書館と非常に充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル等で、他大学の人たちとも交流することが可能なため、非常に広く交友関係を持つことができると思います。
学生生活良いサークル活動は活発なサークルが非常に多くあります。また、学園祭である11月祭は非常に大規模で盛り上がります。関西屈指の規模だと思います。
学科で学ぶ内容土木コース、環境コース、資源コースに分かれて研究をすることができます。
就職先・進学先大手金融会社 総合職
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価普通自由な校風のある大学なので勉強したい人は勉強、遊びたい人は遊びつつも勉強といった感じです。地球工学科では土木コース、資源コース、環境コースの3つに分かれて進学や就職を目指します。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪電鉄の出町柳駅です。出町柳駅から自転車又は徒歩で通うことが可能です。また1人暮らしをする方は大学周辺や三条方面がおすすめです。京都には大学がおおく、学生の町であるので過ごしやすさはあると思います。大学周辺には飲食店やリーズナブルに食べられるところがあり、食生活は頑張れば問題ないです。河原町とよばれる繁華街がありそこで遊ぶこともできます。
施設・設備良い4年次からは多くの生徒が京都、桂にある桂キャンパスに移動します。桂キャンパスは工学部のキャンパスであり、大学院生なども多くいます。実験を行うための設備や施設が充実していると思います。また学科での授業で実験を体験することもあります。
就職先・進学先違う分野への進学
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。