みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 地球工学科 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 地球工学科 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い色んなことに興味があるひとには、適当な学校だと思います。課題はあるものの自由な時間が多いため、バイトやサークル活動、もちろん勉強であろうと、自分のやりたいことをとことんやることができます。また、特に自分にやりたいことが無くても、それを見つけるための時間があります。たくさんの挑戦や経験を経て、大学を出る頃には一回り以上に成長した自分を見つけられるはずです。
講義・授業普通環境工学を専攻していたのですが、環境に関する講義が(特に1,2学年時)少なく、あまり興味のない分野の講義が多かったです。学科全体としては環境を専攻する人口が少ないのはわかりますが、もう少し増やしてほしいと思います。講義は興味深く、新しい知識を得ることができました。
研究室・ゼミ普通研究室によって、ゼミのクオリティや議論のレベルが大きく違いました。指導教員との議論はかなり意義の高いものでしたが、そもそも指導教員や教授が研究室にほとんどいないため、あまり頻繁に相談や議論ができず、研究室全員の研究を把握できていないこともよくあります。ただ、予算や設備などはかなり高いレベルだと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、推薦枠も多いです。学会で発表した時に、企業の方から名刺をもらい、コネクトができます。ネームバリューが強いため、一次審査は通りやすい印象を受けました。
アクセス・立地普通本部のキャンパスは学生街の中心地であり、自転車ですぐに繁華街へアクセスすることができ、非常にいい立地と言えます。その一方で、私が4年生から通っていた桂のキャンパスは山の上にあり、最寄り駅からバスで20分もかかり、周りにコンビニさえ無いため、立地は最悪です。
施設・設備良い由緒正しい大学ですが、最近は建物の改修や新たな建設のため、非常に綺麗な設備となっています。カフェもいくつかあり、最先端の機械を設置した研究施設も充実しております。
友人・恋愛良い個性の強い人が多いですが、優しく常識のある人たちばかりです。学科内やサークル内でカップルとなる人も多く、私生活も充実している人がたくさんいました。
学科で学ぶ内容環境について、基本的な知識や専門知識を学び、それをどのように社会に適応させていくかを考えます。
所属研究室・ゼミ名環境リスク工学講座
所属研究室・ゼミの概要環境中のナノ粒子の人への影響や、放射線セシウムの動態を調べます。
志望動機環境問題に対して興味があり、それをどのように解決していくか学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか苦手な物理は簡単な問題集を最初から復習し、他の教科は過去問中心に解いていました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い総合して評価するととても良い大学です!是非、通って欲しい…(充実した学園生活を送ることができます!!
講義・授業良いとても良いです!授業内容、学科の講義はとても充実していますー
就職・進学良いとても十分です!就職を手伝ってくれる先生がとても沢山居ます!!れ
アクセス・立地良い御飯を食べるところも多く、コンビニも多いので良いと思います!
施設・設備良い設備、学科の施設はとてと充実しています!綺麗で、利用しやすいです!
友人・恋愛悪い友人はとても沢山出来ますが、恋人となると…っていう感じです!
学生生活悪いサークルやイベントは少なめです…ですが、一つ一つがとても楽しいです!
学科で学ぶ内容1年間は基本的な技能を学びます!!!後は極めるのみ!!皆と頑張れます!
弁護士 -
志望動機偏差値も低めで、大学名も知れているのでこの学科を志望しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い工学部にしては、珍しく仲がよく楽しいクラスだった。クラスで履修科目と時間がある程度決まっているので、実質高校とそんなに違いなく、友達ができた。
実験が少ないため「他学科より楽」と言われることが多いけれど、実際はそんなことは全然ない気がする。
常に授業が多く、他学科では大体4年間のどこかである、いわゆる「全休」を作りにくい。 -
講義・授業良いなんだかんだ各界のエリートが集まっているので、得られる知識は質が高いはず。けど授業がうまいとは言ってない。
地球工の名前の割には、講義は土木・資源探査系の分野に絞られていて、「新エネルギー」みたいなものを研究したいならば物理工学の方になる。
大学院で研究科としては合体して幅は広がる。
研究室・ゼミ良い充実している。学会において有名ですごい知識を持ってる教授、准教がいっぱいいる。
研究室によってピンキリらしいけど、海外学会が多かったりしんどいところもあるらしい。
けど大半はそんなことはないはず。おそらく。
就職先・進学先大手製鉄業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価悪い友達に課題を見せてもらうことが多く、自分での努力は足りなかった。結果として、あまり知識が身に付いた実感がなく、応用したりする能力が定着しなかったと思う。
講義・授業普通充実していた。教授の質は高く、最先端の知識を学べたと思っている。が、とにかくばんしょが多すぎるので写すのが手間だし、何らかの改善を求めたいと考えている。
研究室・ゼミ普通研究室は長期休みがとりずらく、また深夜まで作業することもしばしば。めんどくさいし、時間外までやる意味はよくわからず、よその研究室との格差もけっこうありそう
就職・進学普通人間力だの中身だの、分かってない人がいちゃもんをつけているが、なんやかんや学歴偏重社会の現在では、京大ブランドは有効だとよくきく。
アクセス・立地良い家から自転車圏内であり、極めていきやすい。周辺の飲食店も充実していて、生活をくみたてやすくいいとおもう
施設・設備悪い宇治・桂キャンパスが不憫すぎる。吉田はまだましだが、この二つだけ扱いが異常。。設備はいいが、その他がしんでる
友人・恋愛普通関西人がおおいので、みんなおもしろい。のりがいい。ボケとつっこみがちゃんとある会話ができるのがたのしい。
学生生活普通サークル生活はとっても充実していてたのしい。大学の学園祭はつまらない。アルバイトは頑張れているとおもう。
学科で学ぶ内容エネルギー自体や、エネルギーの有効な使い方、環境保護などについて様々な方面からアプローチする学問分野。
利用した入試形式新日鉄、TOYOTA、Panasonicなど
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価普通土木関係に将来就職したい人にはお勧めの学科です。3回生でコース分属があるため、それまでは幅広く勉強することができます。実験設備などもしっかりと整っているため勉強をしたい人におすすめです。
講義・授業普通3回生でコース分属が行われるため、それまでは幅広く勉強が行えるのがお勧めです。 その後のコース分属で土木工学・資源工学・環境工学の3つのコースに分かれます。コース分属前や研究室配属前には丁寧な説明会も行われるため、自分のやりたいことをしっかりと見つけながら勉強を行うことができるのがよい点だと思います。
研究室・ゼミ普通4回生から研究室配属がされます。一般企業や国の研究機関と共同研究を行っている研究室も多く、最先端の研究が行えます。また、海外での学会参加の機会も多いため、国際的に活躍することも可能な点も魅力的かと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。先輩方の就職先も名前の聞いたことのあるような企業が多かったです。研究室ごとに推薦がある場合もあるため、就職実績は良いと思います。また、そのまま博士課程に進む人もいます。
アクセス・立地普通3回生までは吉田キャンパスで勉強を行います。ほとんどの学部がここで講義を行うため、近所には学生向けの定食屋などもあり住みやすいところです。4回生以降は研究室によって桂・宇治など様々なキャンパスに移動するので場所によってアクセスの良さなどはまちまちだと思います。
施設・設備普通施設はきれいなところが多いです。昔からある建物のようですが必要に応じて補修工事が行われており、レンガ調の建物できれいです。また、実験設備は充実していて、各コースごとの実験室があります。
友人・恋愛普通2回生までは主に一般教養が中心なのでそんなに忙しくもなく、サークル活動やアルバイトに精を出すこともできます。学校全体の男女比が8:2くらいです。特に工学部にはほとんど女子はいないのでカップルの数は少ないかと思います。
学科で学ぶ内容1回生の間は一般教養が中心です。2回生のころから徐々に専門科目を勉強していき、3回生からコース分属が行われます。コース分属後はさらに専門的な勉強が行われ、実験や実習も多く行われます。4回生以降は研究室配属をされます。4回生の前期は院試勉強に充てられることが多く、後期から本格的に卒業研究が行われます。
志望動機もともとは工業化学学科を志望していましたが、入試の結果により第二志望の地球工学科に決まったため、ここに入学しました。もともと金属資源について研究したいと思っていたため、結果的には良かったと思っています。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い自由に学べる環境なので、勉強したい人にはとてもよい環境だと思います。ただ、その分大学に入ってから堕落した生活へと変わってしまった人も多くいます。
講義・授業良いコースに分かれるのが3回生からなので、1,2回生の間は幅広く勉強できるのが良いところだと思います。また、3回生以降はコースに分かれてより専門的な講義を受けることが出来ます。
アクセス・立地悪い3回生までは本部キャンパスで生活しますが、4回生になると多くの人が桂キャンパスに移動しなくてはなりません。その分、研究設備などは充実しています。
施設・設備悪い図書館や食堂、研究施設など、設備は充実しています。特に図書室は各学部・学科ごとにあり、蔵書数は日本の大学で2番目の多さといわれています。
友人・恋愛普通同じ授業を受けることも多いため、自然と仲良くなることが出来ます。しかし、男女比が9.5:0.5ほどなため、学科内での恋愛は期待しない方が良いでしょう。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。また、そのための設備も充実しています。京都の学校らしく、能楽サークルや書道サークルなども盛んです。また、自分たちでサークルを発足することもできます。
学科で学ぶ内容1・2回生では基礎を、3・4回生ではより専門的なことを学びます。
志望動機エネルギー問題や環境問題に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の配点が高いため、赤本を?年間分ほど解いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが高いことはもちろん、大規模な大学なので包括的に様々な勉強ができる。入学して様々なことを学びながら、自分の興味ややりたいことから進路(コースやゼミなど)を絞っていける。
講義・授業良い先生によって幅はあるが、概ね興味深い話が聞ける。フレンドリーな先生も多く、こちらが求めたことには熱く応えてもらえるように思う。
研究室・ゼミ良い著名な教授も多く、『あの本の著者か!』と驚くことも。研究室も新しく、(桂や宇治が多いので本部からは離れるが)自由にのびのびと勉強できる。
就職・進学良い自分の周りの話ばかりなので全体的にはわからないが、大手へ就職する人が多い。皆わりと早期に内定をもらう。大学のネームバリューもあると思う。
アクセス・立地普通キャンパスが分散しているので、少し不便か。キャンパス間は連絡バスが出ている。桂は駅からさらにバスで、便利とは言い難い。
施設・設備良い本部に関しては、古い建物も多いが、味があって良いと思う。ガリレオで見た人も多いかと思われる。桂はまだ新しく、非常に綺麗。どのキャンパスも、学食が比較的美味しいと思っている。また、時計台にはタリーズコーヒーがある。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、周りの目を気にする必要がなくてとても気が楽。かといって皆個人主義なわけではなく、良好な交友関係を築いている。
学科で学ぶ内容エネルギー、交通、自然災害など、インフラの全般を学びます。
志望動機本当は物理工学科に行きたかったが、試験の都合で転科受験した(後悔はないです)
利用した予備校・家庭教師学校のみでした
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、高校の先生と話をしながら勉強していた。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い行って意味がある学科ではあった。他と比べても京大の「自由な学風」を見事に表している学科であるように思う。自分でやりたいことがたくさんある人には非常におすすめ。受け身だと、まあ行かんよりはよかったかな、程度だと思う。
講義・授業普通興味深い授業ももちろんある。一方で、講師が一方的に話続けるだけの苦痛な授業も多くあった。
研究室・ゼミ普通学科の中でも研究室の充実度には差があるように思う。 私の所属した研究室は参加必須のゼミは週一で充実度という点では高くなかったが、自分なりに時間を使うことができたので過ごしやすかった。
就職・進学良い就職活動のサポートは特にしてもらっていない。ただし、内定が自力でもらえなかった場合の就職先の斡旋はしてもらえたようである。
アクセス・立地悪い桂キャンパスは立地的にアクセスが悪い。駅から遠く、自転車で行くには坂がきつい。原付がベスト。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスで、施設は非常にきれい。研究室ごとに実験室なども持っており、設備も充実している。
友人・恋愛普通学部、学科での友人関係は広くはならなかった。授業内容や提出課題を共有することのための薄い友人関係は比較的形成される。友人や恋人をつくるのは、学科や学部ではなくサークルや部活の方。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、また本気で活動している団体が多くあるように感じる。イベントとしては、11月祭は盛り上がっている。
学科で学ぶ内容土木、資源、環境などについて、広く知識を得ることができる。3回生のコース配属で、それぞれの専門分野について深く掘り下げ、4回生で研究室配属されさらに特定の専門を深く研究できる。
就職先・進学先私鉄の総合職土木系
志望動機中学生頃から、エネルギーや環境に興味があった。また、京都大学は理系が強いと聞いていたため、ここでそういった分野を学びたいと考えた。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い自由な校風で、環境に関わる幅広い知識が身につく。自分は環境コースに進んだが、若干就職口が狭くなる印象。
研究室・ゼミ良い研究室は豊富だが配属後ほとんどは桂キャンパスに移動することになる、、、
アクセス・立地良い吉田キャンパスに関してはかなり恵まれた立地。自転車さえあれば京都の中心地にも20分程度で行ける。学生が多いこともあり、周辺には飲食店が充実。
施設・設備良い概ね充実している。図書館や食堂は複数存在。自主学習スペースもある。
友人・恋愛良い男の人数の方が多いため、男子は外部の女子学生と付き合ってることが多い印象。一方、女性にとってはかなり恵まれた環境。地味な人も多いが、意外と社交性の高い男性も多いように思う。
学生生活良いサークルは豊富。新歓時期には多数の勧誘があり、新入生は人気者!中にはかなりマイナーだったり怪しげなサークルもあるが、多くの人がサークルに属し、人間関係を構築している印象。サークルにのめり込むあまり、ほとんど授業に出てこないというつわものも存在する。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価普通勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。施設はとてもととのっており。また自分で自由に勉強のスタイルを決めることができます。
講義・授業普通様々な講義があり、自分の興味のある分野の教養を深めることができると思います。自分のスタイルに合わせてカリキュラムを組んでください。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室や、とても高価な実験装置などが豊富にあります。また、企業と協力した研究も多くあります。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。就職相談などにはじぶんから積極的に動く必要があるとおもいます。
アクセス・立地良い歴史ある町、京都にあり雰囲気はとても良いです。周辺には様々な学生向きの施設があり、学生の町と言えると思います。
施設・設備良い構内には歴史を感じさせる施設がいくつもあり、とても風情があります。新しい棟は非常にきれいで快適です。
友人・恋愛普通様々な個性的な人物がいるので、自分のとる行動次第で多くの友人を得ることができるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容土木分野についての基礎知識から基本技術まで学べる。
志望動機土木分野に昔から興味があり学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、この大学特有の傾向を掴んだ。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。