みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

文学部 口コミ

(158) 国立大学 60 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      自由の学風京都大学を体現しているかのような雰囲気が好きです。学問も遊びも楽しめるようなゆるさがあります。
      素晴らしい教授陣がいて心強いです。人によっては自分の研究を優先しますが、、
      まだ就職のサポートを多く受けたことがないので詳しいことは話せませんが、満足してます。
      京都は学生が住むには最適な環境だと思います。程よく都会で程よく田舎です。
      図書館が充実しています。蔵書数は国立大最大規模だそうです。利用率も高いです。
      自分自身は充実していますが、人によると思います。良い人が多いのは事実です。
      これは本人次第なところがあるので、一概に評価できません。積極性が大切です。
      一年の時は教養科目を広く学ぶという感じです。回生を重ねるごとに、専門的になります。
      昔から文学部に興味があったからです。今も全く後悔していません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      意識の高い学生は多く刺激的。一方で昔の京大を知る先生は講義に出る必要性を感じたいなさそう。やりたいことがはっきりしているならいいと思う
      研究者としての権威はあるのかもしれないが講義が下手な教授がいる。もちろんとても勉強になる楽しい教授もいるが。
      京大文学部にはゼミというシステムはなく演習という前後期の講義がそれに当たっているが、教授が選べないのでゼミほど専門的な話にはならないと思う。卒論に向けて興味のあることを発表するがいい教授だとそれに対していろいろな文献を紹介してくれる。
      京都大学というブランド力があるのでそこそこ進学実績はいいがサポートがあるわけではない
      最寄駅は京阪線出町柳駅だが徒歩15分ほど。京都駅からバスで30分ほどかかる。ほとんどの下宿生は大学から自転車で10分圏内に住んでいる
      書庫は充実していて文化財でもある書籍もある。それ以外に関しては特筆事項なし
      サークルや部活に所属すれば人脈はつくれる。文学部は他学部と異なり必修少なく、クラス授業もないため学部で作るのは難しい
      サークルや部活はたくさんあるし、学祭も行われる。寮祭もある。
      文学部と言っても文学系だけではないのでわりとなんでもできる。正直、社会学的に?とつければ何でも社会学の範囲で研究できる。
      総合人間学部に興味があったけど数学ができなかったから。センターがとれたので一番比率が重い文学部にした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学科の中で更に詳しく専修を選ぶことができる。学科は2回生進級時、専修は2回生の後期初めと、両方とも入学してしばらく経ってから選べるところが良いところだと思う。
      京都大学なので良い先生が集まっているのではないでしょうか?あまり詳しくないので分かりません。出席を取らない先生が多いので好きです。
      私は2回生ですがゼミとか研究室とかはまだ全然先の話です(多分)。あまりシステムが分かっていないので周知する機会を設けるべきだと思います。
      就活はほったらかしなイメージがあります。先輩とかいないと厳しそう。あと文学部は就職が難しいって聞きます…
      出町柳から遠い!!!最寄り駅(笑)って感じです。しかも大学の周りに駐輪場がない。京都市はせこせこ自転車撤去する前に百万遍に駐輪場を作ってほしい
      校舎は綺麗とは言いがたいですが冷房、暖房を自由につけられるところ、どの時間帯も空き教室があるところが好きです。ぼっちに優しい
      サークルに入ればお友達はできます。サークルの数は多い。学部はクラス指定の授業もなくあまり交友がないです。男ばっかりなので恋愛はあまり…
      軽音だけで5つ?サークルがあるのかな。変わったサークルも多くてサークル大百科を見るのが楽しいです。京大ウォシュレット同好会、楽しいょ
      歴史、哲学、心理学、メディア、語学、など何でもできます。めっちゃ自由度高いと思います。専門科目もほぼなくて自由に授業取れるし。
      決まってません!!!不安しかない!!!!!!

文学部人文学科の評価
      3回生になると36の専修から自分の学びたい学問分野を専門的に学ぶことができます。内容や難しさも担当教授次第なので、1、2回生のうちに先輩から情報をもらったり、下級生でも取得できる専門科目を受講して、学びたい分野を見極めることをおすすめします。
      下級生時は一般教養科目の受講が義務付けられており、文学部であっても学部を横断して様々な科目を受講することができます。一般教養科目では、作家や研究の第一人者など、テレビで取り上げられているような著名人の話を聞ける講義も開講されているので探してみると良いでしょう。また、毎週出席する通常の科目とは別に、、1週間の実地研修などを通して学ぶ集中科目も人気です。通常科目と同様に単位を取得することができるので、抽選になるほど人気が高いです
      54の部活と数え切れないほどのサークルがあります。30を超えるテニスサークルがあるのも特徴です。
      兄弟の学園祭である11月祭は露店や野外イベントで盛り上がります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      先生が優しく接してくれるのでとてもありがたいです。主に分からないところを僕の顔だけで察して小声で話してくれるのでとても助かりました。
      先生は普段の授業では厳しくしていますが、放課後はとても優してく今日はこれが出来なかったからこれを頑張ろうや今日はよく出来たからお前はこれをよく勉強しろとなど言われ勇気が漲ります。
      なかなかです!整備が非常に整っていて快適に授業に集中できます。
      まぁまぁですね!先輩の中に友達が今してプライベートで結構教えてもらったりしてますが星2理由はちょっかい的な何かが多くて少しきついです
      整備は整いすぎて感激みたいな感じです!!
      とても充実しています。友人は少人数ですがとても仲が良いです。恋愛は付き合ったばっかの女子がいますがやはり緊張してしまって、話すのがなんというかもやもやするんですよね…デートは月に数回ですかね。やはり交友関係も増やさなきゃ駄目ですかね?アドバイス貰えるととても助かります!!!

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学部に入ったものの、何がしたいのかはっきりとはしていませんでしたが、歴史の本質を学ぶことができ非常によかった。
      教授の授業は非常に興味深く面白い
      教授なレベルの高さは言うまでもない。
      周りの生徒のレベルが高く教え合いができるため、理解が追いつかず困ることもほとんどない
      やはり大学のブランドがあるため就職で困る人はほとんどいない。当然だが
      油断すると失敗するが油断しなければいいだけのこと
      メインキャンパスはバスを乗れば一瞬ですし、非常に良いと思われます。
      まぁ京都なので桂などとなるとやはり厳しいです。
      文系なのでその恩恵を分かりやすく感じたことはありませんが、理系はやはり立派だと聞きます。
      変な人が多いと言うよりかは変になりたい人が多い感じはします。
      ギャグセンスが高いのではなく京大という名前に頼って変なことしてる人ばっかりです
      サークルによって雰囲気が全然違います。
      京都大学といえどもいわゆる「出会い目的サークル」はありますので、ご注意を。
      歴史文学を専攻していましたが、一口に歴史といっても非常に選択肢が充実しており、やりたいことがない! という状態にはなりません
      高校教員
      歴史が少し好きであったが、非常に興味があると言うわけではなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      集中して勉強したいと考えている人には最適だと思う。それにどのサイトも真面目で貪欲に取り組む姿勢が努力家にとっては良いと思う。
      教授がとてもわかりやすく、それに加えて丁寧に教えてくれるので理解がとても深まる
      研究では難しい内容に関しても細部まで研究できるので苦手な生物でもよくわかった
      まあまあ良いと聞いていたが確かにそれは真実であって感動した。
      少し遠いためたまに遅れそうになることがある。そこには気をつけて欲しい。
      トイレは綺麗ですが所々の部屋の老朽化が進んでいて気になっている。
      それぞれの関係は比較的良好であるしそこそこカップルもいるかな?
      イベントはとても豊富で思い切り楽しめるので充実していると思う。
      1年目に基礎を磨き上げ2年生からは発展的なことも学ぶ。3年生は知らんw
      名前がカッコよく憧れていたから。それに家から近かったのでね。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      京大ということだけあって級友は知識が多く話が面白いのでどの学科どの学部に所属したとしても友人さえできれば非常に楽しめるのではないだろうか。
      周りにその知識についてより詳しく知っている級友がいたのでより詳しく学べる
      京大と言うことだけあって進学先は様々である。IT系から介護・看護など本当に多様な就職先である。
      自分は家が京大の近くであるため徒歩で通っている。電車も多い。
      京大は国からの支援金(研究費)が非常に多いのでよりよい施設で学ぶことができる
      私のようなインキャにはそのようなことはわからないが恋愛している人は多いのでは。
      京大の時計台に登るというイベントは毎年非常に盛り上がる。近年は機動隊も出動したそうだがその方がやはり盛り上がる。
      私が卒業した年と近年ではかなり変わっているはずであるため、内容を話すことに意味を感じない。よって私は学部で学ぶ内容については実際に京大に入って自分で体感してほしいと感じる。
      金融・保険
      私は金融関係に興味がある。ではなぜ経済学部に入らなかったと聞かれたら先ほども申し上げたように同級生に文学部を勧められたからである。
      同級生に文学部がいいと勧められたため特に興味はなかったがこの学部を志望した。

文学部人文学科の評価
      興味がある人には天国、なければ入ってからつまらないと思うので偏差値だけで文学部を選ぶのはおすすめしません
      最高峰の教授陣と双方向に意見交換できるという充実した体験ができる(予習は大変だが)
      先生方からの指導はもちろん、それぞれに尖った才能・興味を持つ同期や先輩から刺激をうけることができる
      大企業から博物館までOB・OGが多く、そちらからサポートを受けることができればかなり有利。
      最寄の出町柳駅は他の大学も利用する終着駅のため混む。周りの家賃相場も地方都市にしては高い。周辺の飲食店が多くはない。
      文献の充実度は日本屈指です。最近トイレが改装されたので嬉しい。規模の大きい文学部図書館は閉架型ですが、文学部学生だけは書庫に入って直接本を取れます。
      サークルが多いので興味のあるものが絶対見つかるはず。無ければ自分で作っていいし、私はそれで交友関係を広げました。
      寮関係やカルト、左派団体(地域柄)に絡め取られないようにだけ注意
      一年時は自然科学系含めた様々な全学共通科目を学び、二年から専門に入っていく。専門によっては必修が多い。留学に行きたいなら、一年後期から情報を集めておくと留年せずに行けるかも。
      IT・通信・インターネット
      高校の途中まで理系だったので、その時から趣味で触れていた情報系の就職先にしました
      興味があった分野の文献が最も充実している大学がここだったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      専攻やゼミを大学に入ってから選べるところが良いと思いました。図書館や研究室などの施設も充実していました。
      幅広い分野の講義の中から選択して受講することができたため、満足しています。
      大学内で京都大学生向けに就活イベントが行われることが多くあったので気軽に参加できました。大学からの就活のサポートはあまりなかったように感じます。
      吉田キャンパスの最寄駅は京阪電鉄の出町柳駅です。徒歩10分くらいで、大学周辺はコンビニやご飯屋さんなどがかなり充実していて不便は全く感じませんでした。キャンパス内の移動に自転車を使っていました。
      新しい施設もありますが、校舎によっては古い建物も多くありました。
      主にサークルで友人を多く作る機会がありました。逆にサークルに所属していないと、学部でクラス分けなどはあるものの授業はそれぞれ個人で選んで受けるので、友人関係を築くのに時間がかかるのかなと思います。
      サークルはインカレ系も含めてかなりの数あります。イベントも学祭など盛大に行っています。
      1~2回生の時は様々な分野を学び、3回生から専攻、ゼミに分かれて専門分野を学びます。
      高校時代は歴史について学びたいというざっくりとした興味しかなかったので、入学してから専攻が選べる京都大学の文学部を志望しました。
      金融・保険

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学