みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

文学部 口コミ

(158) 国立大学 60 / 596学部中
    2023年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      充実した学校生活を送ることができます。
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、約5個のゼミから関心のあるゼミがあるため充実してます。
      学んだことを活かすために、いろんなことに関連する企業に就職できます。
      最寄り駅は琵琶湖線の草津駅です。
      歩いて行けるので交通費も安くていいです。
      新しい施設もあったりしますが綺麗で充実してます。
      ほかの古い建物も新しくして欲しいです。
      サークルなど所属しているので友達が沢山できます。
      大きい大学なのでその分友達も作りやすいです。
      結構な種類のサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられます。
      いろんなことを勉強します。
      4年間で沢山のことを学びます。。。
      家からとても近かったからです。
      電車など使って行けるので場所的に便利です

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      すごく楽しい自分は皆んなが楽しく環境が良く皆んなが楽しく取り組めていると思うみんなが充実している自分だけではなく
      分かりやすくて皆んなが元気で先生も良い人ばっかりで楽しい綺麗
      あまり充実していない自分は分かりにくいのがあるから
      こまるもっと分かりやすくてしてほしい

全体的にみてわかりやすくて先生などのサポートがすごくわかりやすくてすごく良いと思う
      皆んなが集中していて自分もいて心地がよく皆んなが集中して学習に取り組まれる
      校舎やトイレなどが綺麗で教室も凄く掃除されていてすごく綺麗で心地がやい
      友達が増えてすごく楽しい恋愛もすごくいい感じで楽しいですそこら辺は文句ない
      皆んなが楽しめて凄くいいイベントやサーカス色々なことをして凄くたのしいです
      勉強ももちろんですが色々事を学びしているので色々な事が頭に入って充実している
      不動産・建設・設備
      作業とかが凄くすきで好きなものには、全力で頑張れる気がしたので建築や不動産、設備を選びました頑張ります
      自分に合っているかなと思ったので入りました入った結果凄く楽しく皆んなが楽しくしている
    消毒液などが置いてあり来客の人たちがきてもしっかり除菌をしているので感染を抑えると

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      いわゆる文学、史学から心理学、地理学までとにかく広く学べます。いずれ専攻は決めますがじっくり選べるのではないでしょうか。
      一回生は専門科目ではなく教養科目として様々な分野に触れることができて面白い
      文学部だからといって職種が限られるのではなく多種多様な選択が有るのでご安心なされい
      最寄りは出町柳駅か今出川駅ですかね。一人暮らし勢はチャリ通も多いです。
      まあ年季の入った建物はございますが、キレイな建物はキレイです。
      ユニークな人が多いですかね、友人関係は上手く作れば楽しいかと。恋愛関係笑
      オーソドックスなサークルからまあマニアックなサークルまで様々です
      一回生では教養科目で様々な学問に触れつつ語学など基本的な勉強が中心でした
      専攻を2年、3年と、段々決めていくことができるから。東アジア圏の研究が充実しているから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      人文学科では、特に個性的な仲間たちと一緒に様々な研究ができる。自分を含め、熱心に研究している仲間は刺激となっている。
      非常に有意義な時間を過ごせすことが出来ると思います。私がそうでした。
      施設は充実しており、オンラインでも満足な授業が受けられるとおもう
      有名大学ということもあり、大手企業に進む卒業生が多いと聞く。
      歴史ある街並みを散策することもできる立地に位置しており大変満足
      京都大学の施設は歴史があるということもあり、大変立派なものであると評判だ
      通年オンライン授業であったため、昨年からあまり交友関係は広がっていない
      この大学らしい個性的な面々の揃う充実したイベントがあると思います。
      人間とは何か、自分とは何かといったことについて深く探求する。
      自分は昔から漠然と京都大学に行きたいという思いがあったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      これは僕個人の評価ですが有名な教授のもとすごくいい授業を受けさしてもらっています。
      あとこれからの人生を考えるといろいろな就職が目指せます
      校内がすごくきれいです
      特におすすめしたいのは生徒皆さんがすごくいい人です
      いろんな人が参加するゼミや研究会はいろんな学部によって違いますが全て自分にとっていい経験になりました
      僕の先輩方では自分が4年間この京大で活かしてきたことを存分に発揮できるところへの就職が決まっています
      京大は交通網がすごくよくどこからでも行きやすいような環境が揃っています
      いろいろな施設があるなかでなぜか京大はいろんな大学にいった中で一番きれいでした
      どの学科でも異性はいっぱいいます
      僕の友達は6割くらいが付き合っている人がいるらしいです
      大学の文化祭では大勢の人がお集まりになってみんなで楽しく充実できます
      1年ではいろいろな分野にチャレンジしその結果自分が興味を持った分野に取り組めます
      卒業後は機械系の仕事で仲間と全力でがんばりたい
      この学科では皆さんがすごくいい意識を持った人たちだらけです。
    校内が全て清掃員さんのお陰で消毒がほどこされています。 自分たちはすごく安全に大学生活を過ごしています

2023年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      普通に良いとこ。キツすぎでもないし、ゆる過ぎでもない。他の学部とちがって自分の好きな授業に集中できる。でも就活は頑張ろう。
      授業はとても面白いし、まんぞくしている。やる気が無ければ苦痛なのでそこは大変。
      かもなく不可もなく。主体的に聞けばある程度は答えてくれるが、面倒くさがって対応してくれない人もいる。
      良い。駅も近いし食堂も近いし、バス停も近いのでパーフェクトだと思う。
      悪くはないけど、歴史を感じさせる建物ではある。新校舎がある学部を見ると羨ましい。
      充実しているのではないか。他がどういうものか知らないからわからない。
      数や種類は豊富にあるら、自分で探さないとどこにも入らないだろうけど。
      一年次は、というか殆どが一般教養科目。単位は取れるけど、頑張る必要あり。
      そこが一番受かりそうだったから。倍率と自分の得意科目の関係でそこにした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      自由にいろんなことができて楽しい。高校のように集団行動することはほとんどない。自分の性に合っていて気楽で良い。
      出席点はないものが多い。課題を出せばきちんと評価してくれる。
      就職サポートは自分から動かないと受けられない。聞けば助けてくれる。
      チャリで学校、繁華街、博物館、などなど何でもいける。カフェも多い。
      トイレが温かくてウォシュレットついているのありがたい。綺麗な施設が多い。
      好奇心が強い学生が多くて面白い。恋愛には不器用なタイプが多い。
      サークルがめちゃくちゃ多くて楽しい。寮が開くイベントも斬新だ。
      人それぞれ。文学、歴史、地理、心理、社会学、など、人によりまちまち。
      歴史的建造物と豊かな自然にアクセス良好な環境で、ハイレベルな教育が受けられるから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      人は親切な人が多い。一方ゼミなどは熱心ではないため他の学部に比べると学ぶことは少ない。先生達は研究熱心な人が多く、専門分野を徹底的に学んでいる印象をうける。
      先生によってバラバラ。
      課題を出したら真面目な先生もいるが、放任主義であまり熱意のない先生もいる。
      就活に熱心な人が少ない。
      サポートも私立大学などに比べると少ないのではないかと思う。
      駅が遠すぎる。バスの場合は割と近くにあるので大丈夫だと思われる。
      特に不満はない。図書館なども本がたくさんあり、便利だと思う。
      性格のいい人が多く、友人関係は充実している。恋愛は人による。
      サークルは本当に多い。NFも楽しいがコロナで中止されている。
      一回生までは般教。2回以降は専門が多い。私の場合は心理学を専攻しているため、それを学んでいる。
      専攻に関しては心理学に興味があったため。
      学部に関しては専攻まで見据えて選んでいた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      なんかやっぱりわかりやすいですねとりあえず聞いとけば良いって感じで聞いてましたねはい最高ですよ来てまじで
      勉強や自分がしたいことをするために勉強してる様なものなので充実してます
      大変ですよ。色々習いますしね。頑張っていきたいですねはい。大変やからね
      もちろん良いですよなんか。最高ですな、溜まりませんねはい寝そうですね。
      綺麗やし、結構良いですよ皆で遊んでますねはい大学最高ですよね
      もちろん充実してるに決まってますよはい綺麗ですよ結構はいそうです
      友人関係は良いが、彼女ができませんよはい京都大学はそんな物です
      めっちゃあ楽しいですマジで最高ですよ本気でも電話出来るからなね
      色々習いますよマジで最高ですよ本気でもう神ですよ来てまじで来て
      勉強が好きだからです多分みんなそうだと思いますがねマジで最高
      IT・通信・インターネット

文学部人文学科の評価
      とても最高に自由で面白い大学です。学問を極める場所に最もふさわしいし、大学でできた友人や仲間は一生の宝になると思います。
      深い教養も学べるし、専攻する分野のプロフェッサーもレベルが高いです。
      プロフェッサーはもちろん、一緒に学ぶ同志も学問に対する意欲や熱意が素晴らしい。いつも負けてられないなと感じる。
      文学部なので一般的に就職が難しいというのが世間の認識だと思いますが、その心配は特にないです。
      寮生活なので電車は使いませんが、学校周りには自然豊かで治安も特に心配する点はありません。
      最高の施設が揃っていると感じます。僕は特に図書館が好きです。いつも遅くまで居座っています。
      学問に誠実である人が多いので、一緒にいて楽しい友人しかいません。恋愛関係も学内で恋愛をするというよりは他大学の人と知り合って恋愛をする人のほうが多いと思います。
      一見変わったサークルやイベントがあるので是非ご自身で調べてみてください。
      様々な教養を学びその後、専攻したいことを決めます。僕は平安時代の文学を学んでます。
      自宅から近いということもあり、学問を極める場所としてふさわしいと考えたからです。
    消毒、検温などの基本的な感染防止対策はもちろん、不要不急の外出を控えるようメールが届きます。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学