みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

文学部 口コミ

(158) 国立大学 60 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      日本を代表する人文系の学府であると自負しており、第一線で活躍する教授に直に触れられる環境下で勉強できるというのは、京都大学ならではだと思う。貴重な資料も多く有する。図書館は大学図書館で第二位の蔵書数を誇る。
      どの分野でも、その学問の第一線級の教授が教鞭をとっており、自らに学問的探求心があればそれにとことん付き合ってくれる。
      第一線級の教授と近い距離で学問をできるのは他の大学にはなかなかない魅力だと思う。また、教授だけでなく学生のほうも非常にレベルが高く、多くの刺激を受けられる。
      京都大学はあまりキャリアサポートは熱心に行うほうではなく、わりと放任に近い感じ。ただ、学生の意識、レベルが高いのでみなさん良いところに就職されます。
      京都駅から遠いが、史跡や景勝にかこまれ落ち着いた雰囲気であり、学問をするにはうってつけの環境だ。ただ、観光客が年々増えており市バスは非常に混んでいる。
      文学部は文献研究が主である。国からの支援は主に理科系の高額な研究施設に投資されているようで文系にはなかなか回されていないようだ。
      文学部はみなさん真面目であり、また授業が被ることもほとんどないのでなかなか親交を深めづらい。これは学部の特性にもよると思う。
      とある体育会に所属しているが、勉学にも部活にも非常に熱心に取り組んでおり様々な刺激を受けられる。サークルと違ってスポーツ面にも真面目に取り組めるところが良い。
      文学部は、3回生からそれぞれの専修にわかれます。それまでは、教養科目や、自分が進もうとする専修にとらわれずに様々な他分野の学部科目を履修し興味の幅を広げます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思うで。とても楽しいし結構有名やし。勉強頑張って入って欲しいと思うで。充実した学生生活遅れるんやないかなぁ。
      使える研究室があるらしいよ。
      結構大手企業に就職してる先輩おるよ。金融の大手会社とかな。でもサークルばっかりやってると就職出来んくなるかもな。
      俺は家から1時間くらいかけて電車で行ってる。そんなに苦じゃないと思うで。近くに美味しい定食屋さんあるしレストランも多いな。大学の近くに安いお金で借りれるアパートがあるとか先輩に聞いた気もするで。でも遊べるようなとこは無さげやな。
      結構綺麗な方やで。トイレとかほんまにぴかぴかしとるし、廊下とか滑りそうになるわ。
      充実してるに決まっとるがな。俺なんて本命以外に5人キープおるからね?陰キャはとことんモテないらしいけどな
      結構たくさんあるしどれも楽しいと思うで。俺は入っとらんけど。
      文学や。
      俺は有名株式会社で働くで。媚売りまくったわ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学校側もしっかりと勉強を教えてくださり、京都一番(?)の学校であるのでちゃんと一番で一番なりになっていると思います。
      本校の先生方も皆楽しく、時には厳しく教えてくださるので、毎日の学校生活もとても楽しく感じられます。
      沢山の授業が設けられえおりとても良いと思います
      充実していると思います。
      将来、僕はどんな仕事に就こうか悩み中ですがそういった進路についても先生方がとても細かく指導してくれています。それに、先生方が自分の学力を見て、そして就職先を決めてくださるので、とても頼りがいがあります。
      少し場所が遠いです(笑)
      とても充実していると思います。
      恋愛は、就職先などで決めようかと…(笑)
      今恋をすると離れ離れになったときに悲しいですから(笑)
      とってもじゅうじつしています!
      将来、つきたい仕事に就けるようにしっかりと指導してもらうためです
      どこへ行くかは決めていません。。。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、業界大手の会社の内定が非常に多いです。サークルも豊富で充実した学生生活を送ることができます。
      様々な教授やその他の非常勤講師による授業が設けられています。社会に出てからも役に立つような講座も多いです
      様々な大手企業への就職実績があります。
      学内の施設は歴史を感じさせる外観を残した物が多い。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルだけでもかなりの数があるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思い。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、歌手を招いてミニライブを開催しました。
      1年次は一般教養のさむざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      面白い人がたくさんいます。人に会うために大学に行くのなら京都大学はうってつけです。知らなかったことがここにはたくさんあります。
      文学部の授業は非常に面白いですが、一般教養は浅いところをなぞっている感じがして面白いことは面白いけれどなんとなく物足りない感があります。文学の授業は、毎度非常に勉強になります。けれど日本文学をやろうとするのなら、近代を研究する先生が文学部にはいないという点を留意しなければいけません。
      分属自体は非常に細かく別れるのですが、上にも述べた通り、日本文学は近代を学びにくいなど、ひとつひとつの分属はこじんまりしたものになります。
      周りは飲食店も多い学生街で、とても暮らしやすいです。たくさんの学部が同じところに立っているのもいまどき珍しいメリットだと思います。たくさんの人に出会えるというのはこのような立地からも言えるのです。学生生活らしい学生生活が送れます。ある意味昔からのレトロな感じがすると言ってもいいかもしれません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部は歴史、心理学、哲学、文学など、幅広い分野を勉強できる学部です。とにかく自分の学びたい学問をとことん学べる場所です。
      どの先生もとてもわかりやすく、質問に答えてくれる。毎回の授業が刺激そのもの。
      一年生も任意でゼミを取れ、専門的な学問を少人数で学ぶことができ、教養になる。
      大手への就職実績も良く、卒業生の就職状況は良い。大学院に進むものもある。
      とにかく京都は坂が少なく、自転車での登校がとても便利。静かな環境で勉強できる
      新しい施設が多く、充実している。食堂やショップも多く、とても便利。
      とてもレベルの高い、友人が多くいる。社会や学問についてより深く語れる。
      日本や世界の歴史を知り、将来の歴史を予測したり、心理学、哲学を学び、人間の心理に迫る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自分が一風変わっている、放任主義の中で全てが自己責任な大学生活を送りたいという方にオススメ。古都京都でしか学べないコトも多くあるので日本史を専攻したい方は京都大学文学部こそが向いているのではないでしょうか。
      京都特有の講義や、その道の大家の教授の生授業を受けられます。また近年注目されている英語で行われる授業も充実しているのでリスニング力を磨くことにも繋がります。
      一回生時からゼミの前段階として少人数授業であるILASセミナーと呼ばれる授業を受講することが出来ます。これらは非常に多くの種類があり、学内だけでなく学外へ実習に出かけるものもあります。ゼミナール型の授業も一回生後期から希望者は受講出来ます。二回生で進む系統、三回生で専攻を決めて研究室に振り分けられます。系統・専攻については一回生の夏休み明けに説明会があります。
      就職ももちろんですがやはり研究職へ進む人も多いです。大学院まで行って博士号を取得したり、海外でさらに勉強を進める先輩もいます。特に文学部は学内でも海外へ行く為の手助けが手厚く行われています。
      最寄り駅は京阪の出町柳駅です。バスで通学する生徒もいますが京都の市バスは数が多いので慣れるまでは大変かもしれません。やはり一番多いのは自転車通学です。周辺は都会という感じはしませんが、学生向けの安い定食屋が多いです。
      旧帝大と言うだけあって建物は古く、歴史を感じるものが多いですが、資料は非常に充実しています。また最新の設備なども導入が進んでいます。パソコンやWi-Fiは入学時に貰える自分のIDで利用することが出来、また印刷も一定枚数までは無料でさせて貰えるのでレポート作成時に便利です。
      それぞれ突出して詳しい分野や特技を持っている学生ばかりなので、共通の趣味の友人だけでなく他の視点から物事を捉えて議論してくれる友人を得られます。もっともサークルや部活に入るとそこの仲間と一緒にいることが増える為、やはりそれらのコミュニティに入ることは必要でしょう。
      1年次は外国語と全学部に共通しているいわゆる「一般教養」にあたる授業がほとんどになります。この頃から教員免許に必要な科目が取れます。2年次からは専門科目や学芸員・司書の資格に必要な科目が取れるようになります。取る科目は卒業に必要な単位数が定められている以外はほとんど自由なので、1年次から自分の将来を見据えた授業選択が出来ます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部は二回から専門の授業が始まるのでよくわかりませんが色々個性的な人がいますよ。自由に授業をとることができます
      教授によるでしょうが充実している
      面白い授業はとてもおもしろいです
      教授によって変わると思いますねぇ
      まだ一回生やから分からないです
      わからんが京大やから大丈夫やとは思っている人が多いが油断はできない
      早く下宿したいが京阪か阪急を使ってたら困ることはないでしょう
      Wi-Fiスポットがあるので通信に困ることもない
      図書館もすごい
      まあ高校の時の友だちとの方が仲いいと思います
      地元の友だちには勝てませんよ
      一回は一般教養の科目しか学べないのですがいろいろ学べます

文学部人文学科の評価
      図書館の書庫がとても広く、どんな本でも大抵置いてあります。興味があると思っていなかった分野も、おもしろいと感じるようになりました。
      教養科目は絶対に興味を持てるというわけではありませんが、楽しく受けられるものもあります。
      一回生なので研究室についてはよくわかりません。ただし興味に応じて幅広く様々なことが学べます。
      最近は、様々な形で就職支援やサポートが行われているようです。
      百万遍など、飲食店も数多くあり大学生が過ごしやすい土地柄です。
      図書館がとにかく過ごしやすい、快適です。校舎もそれほど汚いという印象は受けません。
      サークルやクラスで友人を作ることができます。文学部はクラスで受ける科目が少ないので少し大変ですが。
      一回生のうちは教養科目を主に受けます。二回生からは系に分かれます。三回生から専修に分かれて本格的に専門科目を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      講義自体あんまり面白くないですし、学生もいかにも真面目に勉強ばかりしてきましたというタイプと、こんなことやっちゃう俺すごいだろ?というタイプばかりです。文学部の子には特にそういう傾向が強いようで、なにも考えずに大学最高!とか言える人でないと辛いのではないかと思います。
      一部には面白い講義もありますが、全体的に教授も生徒も投げやりです。単位取れれば良いという感じ。
      一回生でも参加することはできるのですが、基本的には一般教養科目を取得することを推奨されるので評価できません。
      かなりの放任主義のようです。自分で調べ、動いておかないと安心できないという話を聞きます。
      京都駅からのアクセスは悪いです。周辺も学生の自転車だらけで迷惑だし危険です。
      食堂、空調等はなかなかきれいで他大の友達が驚いているくらいでした。
      僕にも問題があるかと思いますが、ほとんどできません。テニスサークル等に入ればあるのかと思いますが、ノリが違うので無理です。
      一二回生は一般教養を中心に学び、二階の後半から系分属に分かれていくとのことです。

投稿者ID:208693

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学