みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

文学部 口コミ

(158) 国立大学 60 / 596学部中
    文学部人文学科の評価
      京都大学、という肩書きを持つことが出来る他にも、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。ぜひ!
      そうですね。先生方が分かりやすく教えて下さります。社会に出てからも役に立つもの、副専攻も取得することが可能です。
      ゼミによって内容はもちろん、活動頻度も違いますので、説明会には是非参加ください。
      私は先輩方と話すことも少なく、こちらについては全然分かりません。
      私の家からはとても近く、周りも緑があるので過ごしやすいと思います。
      食堂が美味しいのでオススメですよ!メニューも充実しているので是非足をお運びください!
      私はサークルにも部活にも所属しておらず、よく分かりませんが友達は毎日楽しそうに活動しています。
      サークルなどは沢山あるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      卒業論文がとにかく多いそうです。1年次は様々な分野を習いますよ。
      家が近くで、近くの先輩が入学されて私も…と。とにかくその先輩が大好きで跡を追いかけました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      周りの学生の学力がとても高く、議論などを交わすことで非常に多くの知見が得られます。なので、自分の勉強へのモチベーションを自然と高めることができます。自由度はとても高く、必須科目がないために基本的に留年しないので、真面目ではない学生も少なからず存在していますが、そうした面も含めて魅力のある学部と言えるでしょう。
      一般に単位認定がゆるいと言われていますが、真剣に学習しようと思う学生には親身になって対応してくださります。ベトナム語やインドネシア語、ポーランド語などさまざまな言語を学ぶこともできます。
      最寄り駅は京阪出町柳駅もしくは神宮丸太町駅ですが、どちらも徒歩10~15分程度かかり、徒歩ではやや遠いです。キャンパスが広いこともあり、自転車は必須です。また、キャンパス周辺にはリーズナブルな飲食店が多くあります。
      学部にはクラスがありますが、クラス指定科目はほぼないので、学部内で友人をたくさん作るためには少し積極性が必要だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      国公立大の文学部では他にないくらい自由。研究対象は文学だけでなくネットメディアなど幅広い。また学部にとらわれず各界の権威ある教授の講義を受けられる。学生のレベルも高く刺激をもらえると思う。
      授業に当たり外れはある。教授は先生ではないので自分の研究の方が大事なのは当然。ただ単位は取りやすいことで有名な大学なので効率よく受けるべき。
      研究室やゼミでの研究は3回生から。1回生の後期に系分属を文献文化、思想文化、歴史文化、行動文化、現代文化学から選ぶが、3回生になるときに変えることができる。専修は31つ。
      大学のレベルが高いのでやはりそれなりの就職実績はある。去年の進学率は23パーセントと聞いており、就職以外の選択肢もある。
      最寄りは出町柳駅。周辺は京都大学の町という感じ。近くに住んでいる学生がほとんどで、サークル終わりに友達の家に自転車で移動できるなど便利。また京都という街柄外国人がとても多い。
      文学部図書館の蔵書は本当にすごい。まだ1回生は使えない所もあるが、大学の附属図書館も普通に充実している。校舎は近くの私立大に比べるとやはり古い。
      文学部は縦横共に繋がりが薄い。理系学部のような必修の授業がないので高校までの「クラス」というまとまりがなくなる。大学としては男子が多いが、男子は玉の輿狙いの他大の女子にもてることも。
      サークルの数は多い印象。11月に行われる学祭は、それだけのために1年中活動しているサークルがあるほど。4日間と長めのイベント。また卒業式はコスプレなどで有名。
      1.2回生のうちに一般教養科目を取りきるのが普通。語学以外に必修はなく、自由すぎて最初は受ける授業を決めるのに苦労する。山中先生ら理系の有名教授の講義を受けられるチャンスはここしかない。また教職の資格を取る場合はかなり授業を詰める必要がある。3回生になると就活をしている人も多い。卒論もある。
      きまっていない

2023年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      自分自身のさらなる成長を望んでいる方にはぴったりの大学です。
      大学生活では、多くの経験を積むことができます。
      とても充実した大学生活を送ることが出来る場です。
      講義等でもレベルの高いことに関して学ぶことができます。
      先生方が手厚くサポートして下さいます。
      焦らず取り組めました。
      なかなか良いとは言えませんが、自然を感じられる場でもあるので満足です
      充実しており、満足に使用できます。
      特に図書館が想像以上のものでした。
      友人関係は、自分と同じ又はそれ以上の方と何事にも分け隔てなく交流できました
      サークルも多く、他の大学ではなかなか見られないものもあります。
      自分が学びたいと思うものを選択科目から自由に選ぶことができます。
      上京し、成長につながる場にしたかった為。
      国立大学の文系に進学したかったため。
      商社

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学なので難しいかもしれませんが
      文学系が好きな人は
      とてもおすすめ。
      難しと思う人は多いけど本当に、
      楽しいので!入って!
      とても、
      環境の良い所であり、授業も面白く、
      楽しいところです。
      私はゼミを受けてないのでよく分かりませんが
      友達が楽しそうに受けてました(*^^*)
      もちろん高校の成績
      中学の成績も関係してきます。
      就職も良いところに着けました
      周辺環境は、
      見晴らしもよくとても
      みどりです。
      近くに、
      お店などが沢山あるのでおすすめ
      設備、
      施設は、
      とても整っていて
      防犯カメラなど、
      設備バッチリ!
      恋愛とか興味ないんですけど
      とても、
      友人関係もうまくいっていました。
      イベントなどは、
      信頼関係などup!
      なのでとても楽しい。
      です。
      「文学」「心理学」「歴史学」「哲学」「考古学」「文化人類学」など、多様な分野が該当します。さらに「文学」という分野の中でも「日本文学」や「外国文学」などの異なるテーマがあり、
      それぞれ、
      コツコツやっていきます
      私は元々文学系が
      好きや得意で、
      小さい頃から文学が得意でした!
      IT・通信・インターネット
    人と人の距離をあけ、 密室にならないように なっています。 換気ももちろん です

文学部人文学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思ってる人はとても充実すると思う。
      施設や教授も充実しており、自分はとても通いやすい学校だと思った
      非常な自分にあった教授や特別講師に出会うことができ、授業内容も様々。
      ゼミでの演習はとても充実していると思う。研究室も充実していた
      学んだことを活かし大手企業に就職する人がかなり多い。それに対するサポートも十分である
      最寄駅は出町柳駅。元田中駅、神宮丸太町駅などがある。1番近いのは出町柳駅だ
      新しい施設もある。思ったより綺麗で設備をしっかり整っている。
      明るい人とそうでない人の割合が半々ぐらいである。友人はたくさんいるといい
      サークルも様々なので自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
      一年では様々なことを学びます。そして自分で勉強したいことが勉強できます。
      IT・通信・インターネット
      IT関係の仕事についた
      京都大学に憧れを持っており、大手企業に就職希望があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      施設は綺麗で環境がとてもいいと思います。
      みんなが思っている通り頭が良いまた特別講師の授業がたくさん設けてあります。
      ゼミによっては積極的に活動しているところ、そう出ないところがあります。
      学んだことを活かすために各それぞれ自分に会った企業が見つかるようになっています
      駅が近く校舎も綺麗なのでとてもいいです。またアパートも近くにあります
      新しいし施設もありますが老朽化しているところもありますなので不憫です。
      私はぼっちです。友達は1人です。サークルに入れば友達は自然とできます
      イベントは1年で沢山行われるので自分的にはとても満足しています
      1年は様々な自分の部のやつを学びます。テストが難しいです。!
      昔から京都大学に憧れがあり卒業したいと思っていました!夢がかなった
      メーカー
    マスクを付けるのはもちろんオンライン授業も取り入れられ人が集まらないようになっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      まぁまぁかな。
      いい人もいれば悪い人もいる、付き合いやすい人もいたら悪い人もいる。至って普通だと思うよ。
      いい感じのところだが、教員がイマイチ。
      だが、内容的にはいい感じだから☆3。
      不十分だと思う。そこまでいい感じではない。
      就職も微妙。大手なんかは少ない。
      行くのが不便。私の家からは遠すぎる。でも、立地はいいと思う。
      綺麗なところ。設備は充分満足している。
      広いし、場所もいい。+
      女が怖い。キツめの女子多め。
      恋愛もまぁまぁかな。だから☆3個。
      文化祭、学園祭は楽しい。色々出店も出ていい感じ。とても充実してると思う
      文学について、まなぶ。
      明治頃の書物なんかも見る。本好きにはいいかも。
      やりたいことがそこにあったから志望した。それ以外にはない。+

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      授業の質、学生への態度、施設等、不満はない。教務からの連絡がわかりにくいのと、指導教員がきらいだったので、星4。
      単位を取りたいだけの学生はどこにでもいるので、なかば学生に対して諦め気味な教員もいる。集中講義等でくる外部講師の授業の方が、若手の意欲のある先生が多いので充実している。
      サポートはとくにない。大学名だけで十分就職に有利なので、一般的に就活に必要とされるスペックが揃っていれば問題ない。
      叡電、京阪、市バス(京都駅から直通路線もあり)が通っている。鴨川以西から通うには交通手段が少ないと思う。気軽に繁華街や京都駅に行けるので便利。
      文学部校舎のトイレはすくなくて特別きれいではない。総合研究館はどれもきれい。工学部の校舎はきれいじゃないけどレンガづくりの雰囲気ある建物でよいと思う。
      人によると思う。人間関係をうまくやるのが下手な人が他の大学の知り合いに比べて多い。
      サークルやイベントに積極的になるのは二回生までなので、充実しているとも言えるけどそこまで多くの学生が関心を持つわけではない。
      単位をどの学年でどのようにとるかは自由。一般教養や語学を二回生までにとれない人は99%留年する。
      京都大学大学院文学研究科
      OCでおもしろそうだっから、自分に合った学問だと思ったから。

2020年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      「自由の学風」をうたう本校の中で最も「自由」な空間だと思う。学びたい人はいくらでも学べるし、サボろうと思えば無限に手を抜ける、そんな昔ながらの京大のあり方が最も色濃く残っている。
      その分野でトップレベルの教員が揃っており、講義は興味深い物が多い。また、文学部には様々な講義があるので、専門分野に役立つ知見を、思わぬところから得られたり…という知的な刺激も多い。
      今どき哲学や文学などといったものに関心を持つ酔狂な学生にとっては、最高の場ではないかと思う。
      言うまでもなく、各分野の優れた先生達が教えてくれるので非常に充実している…とは思うが、「昔の京大」的なユルいやり方の先生とそうでない先生との差が激しい。
      学部によるだろうが、少なくとも私のところは、やる気のある学生が好きなだけ励むことのできる場になっていると思う。
      文学部の良いところは、いわば何でも学べるところだと思う。2年後期に系の配属を決めることになるので、それまでに色んな講義や本に触れて面白い分野を見つけてほしい。
      流石に就職実績は良い。文学部は卒業しても仕事がない、というのは昔の話のようで、今では文学部卒でも様々な企業に進む人がいる。
      静かで落ち着いた所にある。牛丼屋やラーメン屋などが近くに沢山あるので、学生には嬉しい。ただ、最寄駅からは少し歩くことになる。
      特に不自由はない。(ただ、今年はコロナの影響で学校のPCが使えなくなるなど、かなり不自由した。)
      属するサークル・部活等によると思う。京大生といえど、良くも悪くも普通の大学生なので、普通の人間関係を期待できると思う。ただ、知的な友人を持てることは、高校以前にはなかった刺激を与えてくれる。
      サークルは数え切れないほどあるので、自分にあったものが見つかると思う。イベントに関しては、11月祭が非常に盛り上がる(今年は残念だったけれど…)
      1~2年は一般教養、3年からは学部の専門分野ということになっている。ただ、学部でも必修の単位は少なく、むしろ関心のある分野を積極的に受けることが望ましい。やはり学生の自由に任せられている。
      哲学的なことを学びたかったので。京大文学部といえば、西田幾多郎のような大哲学者の生きた場所…という印象があり、ここを選んだ。文系の学問には知的伝統というものが重要になってくるが、今の京大にも、西田哲学のような独創的な発想を活かしてくれる雰囲気があるのではないかと思う。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学