みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

文学部 口コミ

(158) 国立大学 60 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    文学部人文学科の評価
      高校までの勉強では学ぶことのできない、幅広くレベルの高い教育が受けられる.単なる知識ではなく、自分で主体的に考え行動する力がつく。
      多様な系・専修に分かれており、哲学や文学といった伝統的な学問はもちろんのこと、メディア研究等の新進分野の専修も用意されている
      少人数体制のもと、教授・准教授から丁寧な指導が受けられる。活発なディスカッションが行われ、見落としていた点に気付かされることも多い。
      大学としての就職・キャリアサポートはもちろんのこと、学部としての就活座談会・説明会等も開催され、より具体的な情報を得ることができる
      自然豊かでありながら適度に発展した街も近くにあり、徒歩や自転車で十分移動が可能。
      学部には図書館が二つあり、各研究室に設置された図書も使用可能。文献に関してはまず困ることはないと思われる.
      友人関係・恋愛関係に関しては学部学科が責任を持つものではない.個々人がどのような行動を取るかが重要である。
      体育会系から文化系まで、公認非公認を問わずさまざまなサークル・同好会が存在する.イベントとしては大きなものだと大学祭があるが、それ以外にも寮の祭りなどがある。
      一年時は主に一般教養を学び、二年時には系、三年時に専修(研究室)に分属する。
      決まっていない
      サブカルチャーにおけるジェンダー・セクシュアリティ表象に関心があり、アニメ・マンガ学を研究できる研究室に入りたかったため
    基本的にオンライン授業となった。自宅にインターネット環境がない場合にはルーターが貸し出され、パソコン室も開放されている.

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      勉強するのも自由、しないのも自由で、自分のやる気に合わせていくらでも自分自身を伸ばしていくことのできる環境があります。
      第一線で活躍している研究者の研究の一片に、講義をとおして触れることができるのが最大の魅力だと思います。
      学部生から院生までが参加するゼミでは、専門的な知識の獲得に加え、論理的に議論をする力を磨くことができます。
      就職先は幅広い分野にわたります。学内では就活関連のイベントが時々開催されていますし、京大OBOGの方とお話しできる機会もあるようです。
      鉄道の最寄り駅は京阪出町柳駅です。徒歩15分ほどかかるので、アクセスが非常に良いというわけではないです。しかし、近隣にはバスの停留所がいくつもあるので、京都市内の他の場所へのアクセスは良いです。大学の周辺には飲食店が多くあり、学生の街なので生活するには不便はないです。
      日本有数の研究大学なので、図書館がとても充実しています。施設は基本的に広々としていて、不便はありません。ここ最近、トイレなどの改修が進んでおり、全体的に綺麗になっている印象です。
      サークルや部活動は活発です。とても多くの団体が活動しています。学科内に加えて、課外活動でも、幅広く個性豊かな友人関係を作ることができます。
      さまざまなサークル・部活動の団体が存在しています。なかには、他の大学にはない一風変わったサークルなどもあり、京大ならではだと思います。
      3年次からは、各々の関心のある専門分野に分かれ、ゼミに属すことになります。専門的な勉強を進めるための基礎体力(語学、一般教養、専門の基礎講義等)を、1・2年次にしっかりと固めておく必要があります。
      アカデミアでの就職を目指し、大学院の博士後期課程に進学し、現在は博士論文の執筆に向けて準備をしています。
      歴史学に興味があり、さまざまな時代・地域を対象とした研究者を輩出しているため、京大の文学部で学びたいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      大学で学びたい人にとっては、資料も先生方も豪華な環境です。自ら学ぼうという姿勢で、より有意義な時間を過ごすことができます。
      その分野の権威である教授から講義を受けることができます。大変有意義です。
      大学を頼らず自力で就職をしたり、公務員になる人が多い印象です。
      駅からは徒歩15分ほどです。学生の移動は基本的に自転車を使用します。
      古い建物もあり、趣がある一方、照明が暗く、少し怖い印象のある建物もあります。
      授業で顔を合わせるので、友人とは良い関係を築いていくことができます。
      サークルは大変多く、所属すれば楽しく過ごすことができると思います。
      1年次は専門の授業はなく、2年から専門の概要、3年から演習が始まり、4年では卒業論文に専念します。
      一般企業の会社員
      昔から日本史の分野に興味があり、より深く学ぶことができると考えたため。

文学部人文学科の評価
      全国的に有名であり誰もが知っている大学で、自分が誇りを持って通える。施設設備も充実しており、落ち着いて勉学に励むことができる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が設けられているから。
      ゼミの内容から発展して自分たちで考えて研究する面白みがあるから。
      サポート体制がしっかりとしているのでとても助かっているから。
      治安もいいし近くに色々なお店があるので生活には困らないから。
      施設設備が整っていて新しいところもあり綺麗で勉学に励む場所として適している。
      サークルなど人と関われる場が多く色々な人がいるのでとても楽しい。
      学内サークルやイベントなどの数が多く内容も面白いものが多いから。
      1,2年次は基礎教養を身につけて、3年次からはゼミが始まります。
      誰もが知る頭の良い大学だし、親孝行になりそうだと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      学問やサークル活動、アルバイトなど、学生時代に打ち込むべきことができる環境である。ただ学部として放任主義の面が見られ、自分を律することができる人向け。
      様々な内容の講義が開かれており、専門分野以外でも興味のわく内容だった。
      私の所属する英語学英文学専修にはゼミがなく、自由度は高いがその分選択に迷うところもある。
      実績は文学部としては悪くなく、様々な業界に就職する人がいる。キャリアサポートは電話予約のみで使いづらい。ただしイベントはそれなりに開かれている。
      周辺には飲食店も多くコンビニもあり、必要なものはそろう。バス停は近いが駅はやや遠い。
      最近トイレの工事があり、非常に明るくなった。建物全体としてはやや古い印象。
      サークルは充実しているのでそこでの友人関係は充実するが、同じ学部の人との付き合いはほぼないので友人にはなりにくい。
      具体的な数は把握できないほど多くのサークルがある印象。文化祭は非常に盛大だが、その分飲酒などによるトラブルも見られる。そのため原則飲酒禁止になった。
      1年次はほぼ全額共通科目を学ぶ。二年次からは文学部英語を学びつつ専門科目を取り始め、3年から専修が決まりゼミ等が始まるところもある。
      就職する予定だが、決まっていない。
      昔から物語が好きで、もっと深く学びたいと文学部を志望した。歴史ある都の京都でなら、より学問に打ち込めると思った。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部人文学科の評価
      とにかく、頭の良い学生ばかり、いろんなことに極めている人も多い・教員のレぺルも高い。施設も充実している
      全てのことにおいてレベルが高いから、施設も充実しています。。
      先に同じ
      先に述べたとうり、施設も、教職員のレベルも高いですから。。。。
      自転車で通える。出町柳から10分程度。バスも多い。学生向けのお店が多い。。
      蔵書が多い。学生の数が、施設に対して少ない。。教室や研究施設が充実している・
      奇人、変人が多いが、周りは頭がいい人ばかり、議論や会話にも伝わるものがおおい。
      サークルの数が多いし、東大路をはさんで居室も需要実しています・
      3.4年は自分の学びたいことに集中できます。授業にはでなくても大丈夫です。
      県庁マンです。
      憧れの大学だったし、自宅から近い。。東大にはみりをょくを感じなかった・

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      就職のための大学ということではなく、純粋に学問に関心のある学生にとっては天国のような大学です。自分のやりたいことに従って自由に行動することができますし、学内には数多くの図書館があります。何より、著名な研究者の方々に教えていただけるというのが一番大きいです。実際、それまでに愛読していた本の著者・訳者である研究者の方々に、入学してからお会いできることが何度もあり、直接講義を受けたりお話したりする機会に恵まれました。
      単なる講義にとどまらず、英語での講義やリレー講義、グループ・個人での発表を行う演習、博物館等を実際に見に行く実習など、さまざまな形態の授業があり、座学だけではできない勉強をすることができます。
      京大文学部はゼミというかたちではなく、研究室というかたちをとっています。それぞれが各研究室に属し、論文講読や自分の卒論についての発表を行います。指導教官の先生方や先輩方が丁寧にご指導にあたってくださいますので、未熟な点や不安な点はすぐに解消・改善できます。
      大手企業、特にメディア関係に就職する方が多いように思います。進学説明会が何度も開催されるので、文学部を卒業した先輩方のお話を聞くことができます。
      電車の駅は出町柳駅や神宮丸太町駅など少し離れたところにありますが、かわりにバスが充実しています。広いキャンパスのどこに行くかで選べるくらいバス停がありますよ。
      建物は再建・補修されていますが、設備自体には懸念があります。これまで無料で規定の枚数コピーすることができたコピー機が今年からすべて有料になり、授業のために資料やレジュメを大量に印刷しなければならない場合、大きな負担が生じるようになりました。
      数多くのサークルがあり、また自主ゼミも行われています。各人の積極性や志向によると思いますが、全国、さらに海外からも集まってきている学生達と交流できますよ。
      学内には公認・非公認の数多くのサークルが存在します。イベントとしては、新入生を歓迎する紅萠祭や、学祭である11月祭があります。サークル、クラスで企画を行い、大学全体を巻き込んだ盛大なイベントが開催されます。
      1年次は主として一般教養、概論的な講義が多いのですが、2年次から発表等を行う演習が増えてきます。3年次からは研究室に属し、自分の関心に応じた論文講読や、自分の卒論の構想を発表し、幅広い批評を受けます。4年次には卒論演習を受講し、私の研究室の場合は指導教官の先生と1対1の個別指導を受けます。
      卒業後は就職するのではなく、本学の大学院文学研究科への進学を希望しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      授業内容は興味深いものも多い。しかし配属やガイダンスについてのお知らせやサークル活動で教室を借りる場合の対応は、教務課に聞きにいかないとわからないなどあまりよくない。
      さまざまな内容についての講義が行われている。外国文献の講義では実際に海外出身の教員が講義を行っていたり、特別ゲストとして海外の研究者による公演が行われたりすることもある。
      自分は専修分野は決まっているが、どこまでを研究室とするかの定義がよくわからない。演習の授業は行われているが、ゼミによって限定されるものではなく、誰でも受講できるものである。
      進学や就職の実績についてはまだよく調べていないのでわからない。時折生協主催の就職イベントが開かれてはいるが、どれほどのサポートが受けられるかはよくわからない。
      周囲に学生が多く住むマンションは多いし、バス停も近くにたくさんある。ただ最寄駅は徒歩で10?20分くらいであり、JRからの距離も考えるとあまり近くない。
      自分の専修では学部生は研究室の資料を使えないが、図書館にも資料は充実しており、授業で必要なものは大抵手に入る。しかし、文学部の図書館がとくに使いやすい、というわけでもない。
      サークル活動は多種多様なものがあり、そこで友人を見つけることはたやすく、恋人を見つけている知り合いも多い。しかし学部の授業による繋がりは薄く、そこでのみ友人を見つけるのは難しい。
      多数のサークルが存在し、その中の多くが学祭で出し物をしたり、合宿を行ったりする。その中で絆を深めることは容易である。また、公認サークルには大学側から活動場所が提供される。
      1年時は全学共通科目を主に学ぶことで、何を専修科目とするかを決める。2、3年で専門科目を学ぶが、全学共通科目のなかにも専門科目として認められるものがある。4年時は主に卒業論文作成となる。
      就職するつもりだが、まだ決まっていない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      受験偏差値が高いので自慢はできる
      著名な教官がいる
      就職活動でも学歴パンチができる
      たまに哲学専修でめちゃくちゃ面白い子がいる
      講義の質というよりはやっぱり集まる人の質ってかんじ
      講義自体は教官もあんまりやる気がないことがある
      むしろ研究に専念したい、みたいな
      ただ、意欲がある子にはリターンもでかい
      ゼミは選べばいいものもある。
      社会参加型のものから研究に特化したものまで
      研究は教官の人間性に当たり外れがある。
      就職力は高い。なぜなら困ったら学歴パンチができるから。
      面倒見は悪い。周りの立命とかに比べるとやっぱり資金力の差を感じる。
      立地はめちゃくちゃいい。自然も豊かだし休みに名所に散歩することもできる。文化施設も豊富。平日や朝の観光地は素晴らしい。
      官が力を入れている研究分野、
      医療や先端工学とかには、多大な資金があるので、施設が凄まじく充実している。
      それ以外は、、
      まぁ他研究機関とのパイプはすごいので、それらを借りることができれば問題ない
      そんなの大学っていうより個人の問題だから何とも言えん
      サークルは人数多いし変わった人もいるから幅広い。
      ごりごりの体育会だったので色んなパイプはできたが授業への圧迫が避けられなかった。あんなの自分でバランス取れる人しかやっちゃだめ。
      12年目は一般教養と専門の準備
      三年目から専門研究に分化
      四年目は専門ばっかり
      てか研究分野にもよるので自分で調べて
      システムエンジニア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      興味のあることに関して、良くも悪くも広く浅く学べる環境であると感じた。単位取得は難しくなく、専攻以外の分野の必要単位数が相当数あるので、何か一つをとことん突き詰めたい人には向かない。
      好きなように自由に講義をされる先生が多いため、講義によっては体系立っているとは言えないものもあるが、それはそれで楽しんで受講することができる。課題の量は専攻分野によってまちまちだが、どの専攻においても他学部と比べて異様に厳しいということはない。
      研究室配属やゼミでの演習はほぼない。卒論についても放任主義の先生が多く、楽かもしれないが自分で進めなければならないので苦労する。
      周りの学生は大方きちんと就職しているので良いのではないかと思う。私は別の研究科に進学するため、詳しいことはわからない。
      学生街なので周辺の環境は良いが、駅までが遠い。主に利用する公共交通機関はバスだが、ひどく混雑する。多くの学生は自転車を利用しているが、マナーが良くない。
      図書館が広いのが気に入っている。また、キャンパス内に学食が複数あること、タリーズがあることなども気に入っている。
      学部での友人関係はあまり充実していないが、サークル活動が盛んなので、そこで多くの友人ができた。恋愛関係については不明。
      サークルは適度にゆるく、気の合う仲間が多いため、入ってよかったと思っている。アルバイトも自由にできる。
      一年次ではほぼ一般教養を履修し、二年次~三年次で学部科目を履修、四年次で卒論を執筆するというのがメジャーなパターン。必修科目は専攻によって異なるが、共通して一年次、二年次で英語と第二外国語を履修しなければならない
      進学

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学