みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

文学部 口コミ

(158) 国立大学 60 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      日本を代表する人文系の学府であると自負しており、第一線で活躍する教授に直に触れられる環境下で勉強できるというのは、京都大学ならではだと思う。貴重な資料も多く有する。図書館は大学図書館で第二位の蔵書数を誇る。
      どの分野でも、その学問の第一線級の教授が教鞭をとっており、自らに学問的探求心があればそれにとことん付き合ってくれる。
      第一線級の教授と近い距離で学問をできるのは他の大学にはなかなかない魅力だと思う。また、教授だけでなく学生のほうも非常にレベルが高く、多くの刺激を受けられる。
      京都大学はあまりキャリアサポートは熱心に行うほうではなく、わりと放任に近い感じ。ただ、学生の意識、レベルが高いのでみなさん良いところに就職されます。
      京都駅から遠いが、史跡や景勝にかこまれ落ち着いた雰囲気であり、学問をするにはうってつけの環境だ。ただ、観光客が年々増えており市バスは非常に混んでいる。
      文学部は文献研究が主である。国からの支援は主に理科系の高額な研究施設に投資されているようで文系にはなかなか回されていないようだ。
      文学部はみなさん真面目であり、また授業が被ることもほとんどないのでなかなか親交を深めづらい。これは学部の特性にもよると思う。
      とある体育会に所属しているが、勉学にも部活にも非常に熱心に取り組んでおり様々な刺激を受けられる。サークルと違ってスポーツ面にも真面目に取り組めるところが良い。
      文学部は、3回生からそれぞれの専修にわかれます。それまでは、教養科目や、自分が進もうとする専修にとらわれずに様々な他分野の学部科目を履修し興味の幅を広げます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      多くの大学に文学部が設置されていますが、京大文学部がその最難関であることは間違いありません。京大文学部では哲学、歴史、文学から心理や言語に至るまであらゆる学問領域を網羅しています。
      1回生では主に一般教養科目を履修し学部に囚われず幅広い分野を学び、2回生以降徐々に学部科目を履修していきます。3回生以降は各専修のより深い内容を少人数で学習していきます。
      京大文学部では3回生で専修に分属します。専修は約30あるので、きっと興味ある分野が見つかるはずです。私が所属する専修は3つのゼミに分かれており、約10人の学生に1人先生が付き指導してくださいます。
      就活に関して。3回生向けの就活セミナーは学部棟の講義室でよく見かけます。また、同窓会主催で夏休みに東京にてキャリアガイダンスが行われています。大学院進学率も他の大学の文学部に比べたら高いと思います。
      電車でキャンパスに向かう場合、京阪出町柳駅から15分ほど歩きます。大学周辺に市バスのバス停が点在していますが、観光地故混んでいることが多いです。周辺は下宿生が多く住んでいるほか、学生向けの安い飲食店が沢山あります。
      学部図書館の蔵書数は附属図書館に次いで2位とのことです。地下にある書庫には貴重な学術資料が多数所蔵されており、文学部生であれば簡単に資料にアクセスすることが出来ます。
      文学部は第二外国語によって入学時にクラス分けされますが、2回生以降は殆どクラスで何かすることはありません。3回生で専修に入れば同じ専修の人と仲良くなる人もいます。男性はおおかた京女や同女に取られます。
      サークルや部活動は数え切れないほどあり、肌に合えば楽しいものになります。学祭は毎年多くの来場者があり賑やかです。アルバイトはしてる人もしてない人もどちらもいます。
      1回生は一般教養科目、2回生以降は学部開講の専門科目を履修します。多様な科目が開かれているので興味に応じて自由に科目を履修できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      自由な校風ということは知っていたが、まさかここまで自由だとは思わなかった。 世代や人種はもちろん、宗教や思想なども千差万別で、小さな世界地図のようなキャンパス
      教授もいろいろいて、大体変人。イケズな人が多く、えこひいきとかもある。寝ていても単位が取れる授業もある。科目選びは周りの意見を聞きつつ慎重に。
      かなり専門的な研究ができる(大学だとどこもそうかな) 大学もブランドがあるので、周辺などでの調査が捗る。
      人は学歴じゃないとよく言うが、あれはエリートでも落ちぶれる事があるという意味。私の周辺にもそういう人は沢山いる。かく言う私も成功者かどうかは不明
      市内だけど緑が多い。小さい狸を見ることもある。キャンパスはバンドサークルの下手くそな曲が流れてる。赤い思想の立て看板も独特。京都なので遊ぶ場所には困らない。
      国立だけどお金持ちなので機器関係は一応最新。学部によるけど建物が物凄く古いので、夏は溶けそうになる。
      小さい世界地図なので、いろんな人がいろんなつきあい方をしてる。 それこそLGBTもいるし、まずいだろそれはというつきあいをしてる人もいる。宗教の勧誘には気を付けてね
      貧乏が多い。バイト率が高いな勉強よりもいかに生活費を切り詰めるかに知恵が回る人もいる。仕送りや奨学金も多いみたい。
      文学関係国語の歴史や言葉の語源、シソーラス諸々古文書を解読する。図書館に通いつめる。月に本を7冊くらい読むこともある
      某書店の事務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      良くも悪くも放任主義ではあるので自分にやる気があれば好きなことを好きなだけ学べるが、やる気がない、まなびたいことがなければなにも吸収しないままでも卒業はできてしまうと思う。やる気があれば良い環境は整っている。
      レベルの高い授業は多い。教授はかなり変わっている人も多いが、面白いと思う。単位の取りやすさは授業による。かなりゆるい講義もあるが、逆にかなりハードなものもある。口コミで自分にあっている授業を探すのが大事。
      2回生から広く専修に別れ、3回生からきっちりと研究室に別れての活動が多くなる。研究室は希望者が多いと入れない可能性があるので志望理由はしっかりと考えておいた方がよい。ゼミ生同士のつながりはあった。卒論は個人でどんどん進める形だった。
      全体としてのサポートがしっかりしているかはわからない。研究室の分野に関する就職先であれば教授らからサポートしてもらえることもあったので、業種によると思う。進学は希望すればできる人が多い。就職活動では京大生同士がライバルになることも多いので意外と厳しいと思った。
      基本的にはみんな自転車を使っている。自転車があればだいたいどこにでも行ける。学生が多い街。買い物ができる場所もそれなりにある。あとはバスを利用することが多い。京都駅まではちょっと遠いイメージ。
      基本的にキャンパスは綺麗だと思う。教室も大小あるし、空き教室で時間をつぶすこともできた。図書館は大きいのでとても便利。学部別の図書館もあり、研究には困らなかった。自習室もほぼ24時間使えるので便利だった。寮は汚いのでおすすめしない。
      クラスごとの授業は少ないので友だちができづらい。サークルに入ればできるとは思う。インカレサークルには、他の大学の女子がたくさんいてものすごく目障りだった。学内もうろうろしてるので友だちになりたくなかった。
      サークルには所属してはいなかったが特に後悔していない。自由に時間を使えてよかった。アルバイトをする時間的な余裕もあった。家庭教師は競争率が高いので普通のアルバイトをしている人も多かった。
      1年次は共通科目しかほぼとれない。あとは語学系。ここで共通科目は全てとってしまう人が多い。2年次から少し専門的な講義も受けれるようになる。3年は研究室必修を受けることが多い。4年次は卒論用の講義のみになる人が多い。
      自動車部品メーカーの総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      勉強できる環境は整っています。但しその気が無ければ放って置かれます。要はやる気次第、その人の問題ということです。
      幅広い授業が開講され、先生方も積極的な議論を求めるぶん、追い求めればそれに付き合ってくださいます。
      文学部に「ゼミ」はありません。研究室の風土も専修によるとしか言いようがありません。
      就活に関しては完全に個人の問題です。むしろ先生方に助けを求めるというのが間違った態度だと言えるでしょう。
      最寄りの出町柳駅から少し歩きます。京都駅まで出るにもアクセスは悪いです。
      研究生活だけなら充実できます。とにかく文献量がすごい。図書館を上手く使えば勉強の不自由は無いはずです。
      これは個人次第でしょう。ただ、課外活動は昔から盛んな場所ではあります。
      個人やそのサークル次第。求め方で充実度はいくらでも変わります。
      基本的に1回生は一般教養、年次が上がるにつれ専門的に、としか言えません。1回生であっても、求めれば高いレベルの授業に参加できます。
      地方公務員

卒業生 / 2011年度入学
    文学部人文学科の評価
      京都大学は他の国公立大学と比べても広々としていて、教授も素晴らしい著名な方々がたくさんいらっしゃり、大変恵まれた環境のもとで勉学に励むことができます。私は文学部に入っていたのですが、毎日が驚きと発見の連続でした。なんといっても京都大学の良さは周りのみんなの圧倒的な強さにあります。学力面でもメンタル面でも強いのです。根気と努力とほんの少しの運でここまで登りつめてきた人達ばかりで、私も入学当初は圧倒され、こんな自分でもついていけるだろうかと不安でいっぱいになりました。
      しかし、周りの人たちといざ話してみると案外気さくで話しやすく、豊富な知識と沢山の経験で、話がおもしろいのです。教授もそうでした。高校と違って眠くなることはほとんどなく、皆一様に、真剣に教授の話を聞いておりました。
      京都大学は豊かな緑と広々とした敷地面積、そして個性豊かな仲間たちと学べる最高の環境を持っています。
      自分でここに行きたいと決めたなら、その選択を疑わず突き進んでください。最良の勉強なんてありません。自分のすることには全幅の信頼を注ぐことが何より重要なのです。
      自営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      専攻が3回生から別れるので、1.2回生の間はゆっくり学びたいことを探していけます。著名な教授も多いです。ただし放任主義なので、うっかりしていると留年します。
      学科で様々な分野の講義が開講されており、選択の幅が広い。ただし放任主義なので、あまり細かい指導はありません。うっかりしていると留年します。
      専攻にもよりますが、基本的にはゼミはありません。
      就職実績はいいと思います。ただ学部からのサポートは全くありません。さらにいうと教授の中には、院に行くのが当然だと考えていて、就活中サポートを得られないことも多々あります。
      最寄駅は京阪鴨東線の出町柳駅。最寄りのバス停は百万遍か京大正門前。ほどよく田舎でほどよく都会。京大周辺だけ時間の流れがゆっくりな雰囲気があります。
      文学部棟はあまり綺麗ではありません。
      文学部は必修の授業が少ないこともあり、友人をたくさん作ることは少し難しいです。ただサークルや部活に入れば大学でぼっちになる心配はありません。
      総合電機メーカーの総合職です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学校側もしっかりと勉強を教えてくださり、京都一番(?)の学校であるのでちゃんと一番で一番なりになっていると思います。
      本校の先生方も皆楽しく、時には厳しく教えてくださるので、毎日の学校生活もとても楽しく感じられます。
      沢山の授業が設けられえおりとても良いと思います
      充実していると思います。
      将来、僕はどんな仕事に就こうか悩み中ですがそういった進路についても先生方がとても細かく指導してくれています。それに、先生方が自分の学力を見て、そして就職先を決めてくださるので、とても頼りがいがあります。
      少し場所が遠いです(笑)
      とても充実していると思います。
      恋愛は、就職先などで決めようかと…(笑)
      今恋をすると離れ離れになったときに悲しいですから(笑)
      とってもじゅうじつしています!
      将来、つきたい仕事に就けるようにしっかりと指導してもらうためです
      どこへ行くかは決めていません。。。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      勉強する意思のある生徒には、十分な機会が与えられる。(優秀な指導員や先輩がおり、相談に乗ったり、教えたりしてくれる。自ら調べれば、留学を始め、いろいろな成長の場に参加できる。)
      教員の専門により、分野の偏りはあるものの、バリエーションに富んだ科目がある。また、興味があれば他学部の授業にも参加(聴講という形かもしれないが)できる。
      自分の所属する研究室はゼミがなく、各学生に勉強が任されており、大変自由である。
      最寄りの電車の駅から徒歩10分~(教育施設による)程度の立地で、落ち着いた学問に適した環境である。また少し足を伸ばせば、カフェなど気分転換となる場所も多くある。
      施設が古いので、私立大学などと比べるとどうしても劣る。(なかには新しい施設もあるので、嫌な人はそちらを利用すればよい。)
      自分次第といったところ。だが、さまざまな人間の多様性が認められているので、みな楽しそうではある。
      いろいろあります。
      概ね、1~2年の間は他学部と共通の一般教養科目を取り、2年次くらいから徐々に学部の専門科目を取ります。(各人の自由です)。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      私立など他の大学の文学部と違って、お堅い印象があって、古典文学などのいわゆる昔からの文学部で扱われるような論系についてはかなり評価が高いが、メディア系など現代の事情にあわせた論系についてはかなり弱い。
      教授の指導については、学系(研究室)によるが、丁寧なところもあれば、厳しいところもあるし、また何の指導もなく放任というところもある。
      就職実績は大学の名前からいわずもがなではあるが、文学部というところで多少のマイナスか。しかしそこを跳ね返せるアピールポイントがあると、就活では無敵だろう。キャリアサポートに関しては、そこまで手厚いものはないが、一応相談室のようなものもある。
      京都市の少し外れにあり、あまり通学に便利と感じたことはない。周辺環境について、これはかなり悪い。主に治安の面で荒れているので、京大周辺に下宿をするというのは賛否が分かれるところ。不安な人は下宿先を御所の方まで避けた方が良いかもしれない。(具体的な地名は避けるが、京大周辺の一部の地域はかなりヤバい。)

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学