みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

文学部 口コミ

(153) 国立大学 56 / 590学部中
    2023年06月投稿
    文学部人文学科の評価
      いろいろな歴史についてなども深く学ぶことができる上、みんなの仲が良いです。また、普通に過ごしていると教えてもらえないようなことも教えてくれます。
      とても学科の講義・授業内容が充実しています。
      授業の中で脱線することもありますが、一緒に授業を受けている他の生徒とも仲が良く、みんな面白いです。
      就職については、一人ひとりに選択肢を多く提示してくれるので、自分に合った就職先を見つけやすいです。
      出町柳駅や元田中駅から来る人が多いです。
      また、近くにコンビニがあり、みんなよく使ってます。
      附属図書館や国際交流会館、総合博物館など初めて見るものなどもあります。
      イベントやサークル内でそれぞれ仲の良い友達がたくさんいます。
      みんなで協力して取り組むイベントなどが多くあり、みんなの絆が深まります。
      文献、思想、歴史、行動、現代などの内容を学べ、また、読書会もあります。
      昔から文学について興味があり、本もたくさん読んでいたので、文学についてさらに深く知りたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強するにはかなり素晴らしい環境で沢山のいい先生に恵まれていたと思うこれからもがんばるとおもいたい
      頭のいい学校の割には教授は沢山種類がいて変な人もいました でも楽しい授業は本当に楽しい
      かなりいいかと思われる就職は多くの人がいっぱつで合格出来るよ
      駅に近いし何回でも楽しんでいける でも少し目立ちすぎるので怖い
      国立なので私立に比べると劣るが、非常に良いと思った 図書館もいい
      恋愛はかなりの人がしているがあまりイケメン綺麗な人は多くない印象
      イベントは毎年何回か大会があってみんなで楽しめるぼでかなりおすすめできる
      最初は高校からの延長だが後には大学らしい非常に難しい内容も学ぶ
      それしか成績でいけるところがなかったから 自分が意外と興味があった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      私は受験時不安もあり私立を多く受けましたが、対策も特にしないまま受かってしまい、京都大学はこんなに勉強しないと入れないのに、、と益々行きたい気持ちが強まりました。
      周りの人もレベルが高く切磋琢磨できます。来て良かったです。
      京都大学には日本唯一のイスラーム研究科があり
      とても興味ある内容で教授も優しく教えてくれます。
      先輩方は教員になられる人も多いですが、銀行など大手企業就職もよく聞きます。本人次第だと思います。
      一人暮らしが多いようですが、私は実家から通っています。京阪は朝の時間帯が少し混むのでそこだけが難点です。
      文学部校舎は少し古めです。トイレの便座を閉じて節約というものがあって冷たくて嫌です。
      高校時代からの彼氏がいます。今も変わらず仲良くしています。京都大学には変な人が多いけどみな常識を持ってくれていますので、心配もそんなにしていません。
      京大オケ部は規模が大きく初心者では中々演奏会に出してもらえません。見る分には楽しいです。数が多いので友達と入るのがいいと思います。
      1年次では学部はそれほど関係なく、色々な内容の講義を興味あるものを選んで受けることができます。文学部は語学の必修が少し重めなので、大変ですが楽しいです。
      高校の時から世界史や古典の言い表せない魅力にはまっていました。だからです。

投稿者ID:819216
    文学部人文学科の評価
      文学部は京大全体の中でも、(総合人間学部と並んで)自由な学部と言われることが多いです。しかし、自由というのは「遊び放題」という意味ではなく、「何を勉強するのかを自由に選択できる」という意味です。自身の好きな分野を精力的に学び、人生を豊かにしたいと思う生徒にはぴったりの学部です。
      一般教養の数も多く、学びたいことを自由に学べます。特に文学部は一回生では指定科目が英語と第二外国語のみなので、自分の好きな科目を選ぶことができます。
      文学部は専攻が様々な分、就職先ももちろん様々です。教職を取る人も多いです(文学部全体の2割くらいは取るような感じがします)。ネームバリューがあるので、就職困難になることはないと教授の方も先輩も自負しておられます。
      京阪の出町柳駅から近く(徒歩20分程度)、道も平坦なので立地は悪くないです。河原町や祇園四条が近く、遊びにも行きやすいです。
      施設によってまちまちですが、嫌になるほど古く汚い施設はないです。
      学部は200人程度で、多くもなく少なくもなくちょうど良いと思います。クラス指定科目が英語しかない分、クラス内の交友関係は、京大全体の中で言うとどちらかと言うと希薄です。
      文学部はモテない印象があると思います(笑)が、私の周りは彼氏持ち彼女持ちが多いです。
      サークルは異常に多いです。5~6個のサークルに所属している友達もざらにいます。ただ、コロナ禍なので多くのサークルは例年通りには活動できていないのが現状です。
      一年次はクラス指定科目が英語と第二外国語しかなく、それ以外は一般教養を学びます。2回生から専門にわかれます。
      総合人間学部と文学部で迷っていたのですが、数学が苦手だったことと、両学部は学ぶことが似ているという話を聞き、それなら文学部にしようと思ったため。

文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。特に自学自習を重んじる大学なのでそれが好きな人がいいと思います。
      様々な教授による授業が設けられており、学科の講義や授業内容は充実しています。
      3年生の前期からゼミが始まり、専門に特化した内容を学べます。
      学んだことを活かすため大学院に進む人もいる一方で就職を選ぶ人も多いようです。
      出町柳駅から徒歩圏内であり、自転車で通う人も多いと思います。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う教室は歴史ある建物が多いです。
      友人関係、恋愛関係は充実しているとは言えないと個人的に思います。
      現在はコロナで規制されているので、なんとも言い難いですが通常は充実しています。
      1、2年次は一般共通科目、3年生からは専門的な授業を受講します。
      哲学を勉強したいと考えており、その環境として最適だったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      人文学系の学問に興味がある人にとっては、その分野での最先端の成果を知ることができるため非常に恵まれた環境であると思う。
      教鞭をとる教師陣に知名度の高い人物が多く、学会での最新の情報を提供してくれる。
      他の大学では利用できないような実物の古文書を用いて演習を受けることができる。
      それなりにランクの高い大学であるため、就職においては有利になる。
      最寄りに電車の駅やバス停があるため、各地からのアクセスは良い。周辺施設も飲食店など充実している。
      特に図書館は蔵書数が非常に多く、かつ非常に珍しい本も収集されているため、研究をするのに大変便利である。
      サークルや部活に所属している場合は、たくさんの人との交流ができる。
      部活動やサークルの数は非常に多く、マニアックなものもあるため、何か興味を持てるものが必ずあると思う。
      文学部日本史学専修では、崩字で書かれた古文書の読解を行ったり、様々な古文書の輪読を行ったりする。
      中学生以来日本史に興味があり、実家が関西にあったため、関西で1番レベルの高い大学に行こうと思ったため。

2023年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したい人はぜひ来てください。この大学には設備や施設がとても充実して通いやすい環境にあるので苦痛も何もありません
      先生がとても面白く、とても楽しく講義をしてくれるのでとても充実しています
      先生方がとても丁重に進路のことを親身になって話してくれるのがとてもありがたいです
      京都駅からのバスがありまた、電車でも通うことができます。山道などなく、平坦な道のりなので疲れることもありません
      調べたいものがある時の資料や書物がたくさんあります。そのおかげで課題を進めやすいです
      サークルや部活に入ることでいろんな大学のひとと、関わることができます
      サークルがたくさんあり、とても楽しい大学生活が送れています。
      僕は文化の違いについて学んでいます。世界にあるさまざまな文化を古いのから新しいものまで知ることができます
      高校の先生が授業で話してくれた内容にとても楽しそうだったのでこの学部を志望きました

2023年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      充実した学校生活を送ることができます。
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、約5個のゼミから関心のあるゼミがあるため充実してます。
      学んだことを活かすために、いろんなことに関連する企業に就職できます。
      最寄り駅は琵琶湖線の草津駅です。
      歩いて行けるので交通費も安くていいです。
      新しい施設もあったりしますが綺麗で充実してます。
      ほかの古い建物も新しくして欲しいです。
      サークルなど所属しているので友達が沢山できます。
      大きい大学なのでその分友達も作りやすいです。
      結構な種類のサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられます。
      いろんなことを勉強します。
      4年間で沢山のことを学びます。。。
      家からとても近かったからです。
      電車など使って行けるので場所的に便利です

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      すごく楽しい自分は皆んなが楽しく環境が良く皆んなが楽しく取り組めていると思うみんなが充実している自分だけではなく
      分かりやすくて皆んなが元気で先生も良い人ばっかりで楽しい綺麗
      あまり充実していない自分は分かりにくいのがあるから
      こまるもっと分かりやすくてしてほしい

全体的にみてわかりやすくて先生などのサポートがすごくわかりやすくてすごく良いと思う
      皆んなが集中していて自分もいて心地がよく皆んなが集中して学習に取り組まれる
      校舎やトイレなどが綺麗で教室も凄く掃除されていてすごく綺麗で心地がやい
      友達が増えてすごく楽しい恋愛もすごくいい感じで楽しいですそこら辺は文句ない
      皆んなが楽しめて凄くいいイベントやサーカス色々なことをして凄くたのしいです
      勉強ももちろんですが色々事を学びしているので色々な事が頭に入って充実している
      不動産・建設・設備
      作業とかが凄くすきで好きなものには、全力で頑張れる気がしたので建築や不動産、設備を選びました頑張ります
      自分に合っているかなと思ったので入りました入った結果凄く楽しく皆んなが楽しくしている
    消毒液などが置いてあり来客の人たちがきてもしっかり除菌をしているので感染を抑えると

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      いわゆる文学、史学から心理学、地理学までとにかく広く学べます。いずれ専攻は決めますがじっくり選べるのではないでしょうか。
      一回生は専門科目ではなく教養科目として様々な分野に触れることができて面白い
      文学部だからといって職種が限られるのではなく多種多様な選択が有るのでご安心なされい
      最寄りは出町柳駅か今出川駅ですかね。一人暮らし勢はチャリ通も多いです。
      まあ年季の入った建物はございますが、キレイな建物はキレイです。
      ユニークな人が多いですかね、友人関係は上手く作れば楽しいかと。恋愛関係笑
      オーソドックスなサークルからまあマニアックなサークルまで様々です
      一回生では教養科目で様々な学問に触れつつ語学など基本的な勉強が中心でした
      専攻を2年、3年と、段々決めていくことができるから。東アジア圏の研究が充実しているから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学