みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
文学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻やゼミを大学に入ってから選べるところが良いと思いました。図書館や研究室などの施設も充実していました。
講義・授業良い幅広い分野の講義の中から選択して受講することができたため、満足しています。
就職・進学普通大学内で京都大学生向けに就活イベントが行われることが多くあったので気軽に参加できました。大学からの就活のサポートはあまりなかったように感じます。
アクセス・立地良い吉田キャンパスの最寄駅は京阪電鉄の出町柳駅です。徒歩10分くらいで、大学周辺はコンビニやご飯屋さんなどがかなり充実していて不便は全く感じませんでした。キャンパス内の移動に自転車を使っていました。
施設・設備良い新しい施設もありますが、校舎によっては古い建物も多くありました。
友人・恋愛普通主にサークルで友人を多く作る機会がありました。逆にサークルに所属していないと、学部でクラス分けなどはあるものの授業はそれぞれ個人で選んで受けるので、友人関係を築くのに時間がかかるのかなと思います。
学生生活良いサークルはインカレ系も含めてかなりの数あります。イベントも学祭など盛大に行っています。
学科で学ぶ内容1~2回生の時は様々な分野を学び、3回生から専攻、ゼミに分かれて専門分野を学びます。
志望動機高校時代は歴史について学びたいというざっくりとした興味しかなかったので、入学してから専攻が選べる京都大学の文学部を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い入ってから自分の興味を絞っていけるので、自分に合った勉強ができます
成績評価は試験、平常点、レポートと様々なので得意なものを選べばよっぽどのことがない限り落ちません
あと割と個人行動の人が多い気がします -
講義・授業良い自分は文学部に所属していましたが、般教や聴講等で精神医学や法学、細胞学にプログラミングまで学べました
色々なもの興味がある人は本当に楽しく過ごせます -
研究室・ゼミ普通学部によるのでしょうか、あまり専門性の高いゼミはなかった印象です
就職・進学普通卒業生を招いた就活イベントはあります
進学の場合内部枠が確保されている様子ではないので、専修によっては厳しい状況になります -
アクセス・立地良い最寄りバス停からは3分程度、京阪出町柳からは10分程度
自転車があれば問題なく過ごせます
施設・設備普通在学中に新しい設備が色々増えた印象です
文学部棟はフロアによってトイレの質にかなり差があります
某寮の寮生でしたが、寮は家賃が大幅に節約できて本当に助かりました -
友人・恋愛普通人によります
一応クラス分けはありますが、1回前後期の英語でしか会いません -
学生生活普通あまり積極的に参加する方ではなかったので分かりません
サークルはインカレオンリー色々あります
作っても勿論OK
学科で学ぶ内容1年次は般教メイン、2年次は専門と半々で以降は専門ばかりという感じです
二外が中級まで必須のはずです。しんどい -
就職先・進学先京都大学大学院文学研究科
志望動機二次試験に対してセンター試験の比率が一番高い学部だったので
入学前は心理学と哲学で迷っていました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強するのも自由、しないのも自由で、自分のやる気に合わせていくらでも自分自身を伸ばしていくことのできる環境があります。
講義・授業良い第一線で活躍している研究者の研究の一片に、講義をとおして触れることができるのが最大の魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い学部生から院生までが参加するゼミでは、専門的な知識の獲得に加え、論理的に議論をする力を磨くことができます。
就職・進学普通就職先は幅広い分野にわたります。学内では就活関連のイベントが時々開催されていますし、京大OBOGの方とお話しできる機会もあるようです。
アクセス・立地良い鉄道の最寄り駅は京阪出町柳駅です。徒歩15分ほどかかるので、アクセスが非常に良いというわけではないです。しかし、近隣にはバスの停留所がいくつもあるので、京都市内の他の場所へのアクセスは良いです。大学の周辺には飲食店が多くあり、学生の街なので生活するには不便はないです。
施設・設備良い日本有数の研究大学なので、図書館がとても充実しています。施設は基本的に広々としていて、不便はありません。ここ最近、トイレなどの改修が進んでおり、全体的に綺麗になっている印象です。
友人・恋愛良いサークルや部活動は活発です。とても多くの団体が活動しています。学科内に加えて、課外活動でも、幅広く個性豊かな友人関係を作ることができます。
部活・サークル良いさまざまなサークル・部活動の団体が存在しています。なかには、他の大学にはない一風変わったサークルなどもあり、京大ならではだと思います。
学科で学ぶ内容3年次からは、各々の関心のある専門分野に分かれ、ゼミに属すことになります。専門的な勉強を進めるための基礎体力(語学、一般教養、専門の基礎講義等)を、1・2年次にしっかりと固めておく必要があります。
就職先・進学先アカデミアでの就職を目指し、大学院の博士後期課程に進学し、現在は博士論文の執筆に向けて準備をしています。
志望動機歴史学に興味があり、さまざまな時代・地域を対象とした研究者を輩出しているため、京大の文学部で学びたいと思いました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したいものがある人にはいいと思います。すごい教授も多いので。そうでない人はやりたいことがあんまり見つからない場合もあります。
講義・授業良い自分で積極的にコンタクトをとる人は、充実した指導を受けられるのではないでしょうか。そうでない人はまあ普通です。
就職・進学普通就職サポートは大してないです。京大生はスペック高い人も多いので、自分で大手の内定を取ります。
アクセス・立地普通京阪電車の発着点である、最寄りの出町柳駅からキャンパスへは歩いて10分はかかる。学内も広いため快適なキャンパスライフのためには自転車が必須。
施設・設備良い他の大学をそれほど知らないのですが、普通だと思います。学内にコンビニがなく、食堂もおしゃれではないですが。
友人・恋愛普通私は友達が大変少ないですが、人見知りなどでなければ普通程度には出来るかと思います。学科のつながりの強くないところでは、複数のサークル参加が出会いにつながると思います。
学生生活良いサークルは探せばいくらでもあります。学園祭であるNFは近年縮小傾向にあります。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養中心で、興味のある分野など探しておく。二年時は、大まかなコースに分かれる。(変更可能)三年時から、各専修ごとに分かれ、卒論に向けていく。
志望動機本や歴史に多少興味があったから。京都でそういうことを学ぶのが風流だと思った。あと私大と違って、学びたい分野を入学後に選べるから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いガチガチの文学からどう見ても理系ではと思うような学問まで幅広く取り扱っているので面白いと思います。自由度が高く学部全体の雰囲気としてゆるいです。
講義・授業良い専門性の高い講義が多い。文学部の先生だけでなく、他学部や他大学の先生が呼ばれることも頻繁にある。
就職・進学普通キャリアサポートルームなどは存在する。文学部に関してはマスコミ関係が多い印象。
アクセス・立地良いコンビニやファミレス、それ以外でも学生向けの安い定食屋が多い。バス停は近いが駅はやや離れている。
施設・設備普通新しいところは新しいが古いところは古いです。文学部棟は旧館は寒いです。
友人・恋愛良いサークルは数多くあるので人間関係を広げることは容易だと思います。コミュ障は多いです。
学生生活良いサークルは公認のものから非公認のものまで数多くあります。クジャクサークルとか有名ですね。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目がメインになりますが、2年次以降は専門的な内容が多くなります。3年次から本格的な研究を始めている人もいます。
志望動機自分のやりたかった学問を追求するのに最適な学部だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い最先端の研究や貴重な資料が身近にあり、学生も自由に研究をさせてもらえます。学生の主体性に任せられているので、何もしないで学生生活を送ることもできますが、やる気さえあれば何にでもチャレンジできると思います。
講義・授業良い最先端の研究をされている教授の講義を受けることができます。授業のレベルも高く、特に演習の授業では学生同士の質疑応答を繰り返し、研究の入口に立つための力をつけることができます。
研究室・ゼミ良い学部生と院生が同じ演習を受ける機会が多く、教授のみならず先輩からも多くのことを学べます。
就職・進学良い自分で積極的に探せばサポートは多くありますが、何もしなければ完全に放置されます。希望する会社に勤める先輩にコンタクトをとることもできるようです。
アクセス・立地良い最寄りの出町柳駅からは10分ほど歩きます。バス停はすぐそこにありますが、観光地を通るバスなのでいつも混んでいる印象です。
施設・設備良い文学研究科図書館の資料が非常に充実しており、勉強・研究をするには最高の環境です。 少し老朽化を感じるのと、節電をのためか校舎内が薄暗いのが難点です。
友人・恋愛悪い誰かとつるむことは少なく、1匹オオカミが多いです。サークルや部活に所属すればその中で友人や恋人ができますが、それ以外の関係は希薄です。
学生生活良いサークルの数は多いように思います。自分でサークルを作ることもできます。
学科で学ぶ内容1回生は全学共通の一般教養を学びます。2回生で専門分野の概論を学び、3回生から各専修に別れて知識や研究方法についての理解を深めていきます。4回生は卒論執筆がメインです。
志望動機国文学を学びたいと思い、古典籍の資料が充実していることから入学を決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い好きな分野を好きなだけ勉強できるので、自主的に勉強ができる人にはぴったり。ただし追い込まれないとやらないような人は、必修科目が少ないため授業をさぼりがちになり、友人もできにくい。就職活動の実績は文句ないが、自身から動かない限り就活のサポートが受けられることはない。
講義・授業良い文学部は非常に細かく専攻が分かれているため、自身の興味に合った勉強ができる。もちろん他の専攻の講義も受けられるので、幅広い知識の習得が可能。
研究室・ゼミ良い2年生の9月にゼミの説明会があるので、参加すべき。演習は労力がかかる分身になる。
就職・進学悪い就職活動のサポートはまったくなし。自身でキャリアセンター等に行くしかない。就職実績は良いと思う。
アクセス・立地良い出町柳駅から徒歩15分。自転車で通う生徒が多いが、徒歩通学の場合は立地がいいとは言えない。
施設・設備良い文学部新校舎は綺麗。図書館のパソコンや蔵書数等も文句なし。教室に変な匂いがこもるのは不可抗力か。
友人・恋愛良い必修科目の少なさ、専門の分類の細かさから、文学部内での繋がりは作りにくい。恋人はサークルや部活等の所属先で作る人がほとんど。
学生生活良いサークル数は非常に多く、インカレがほとんどなので他大学との繋がりができやすい。体育会はもちろん、サークルでも体育会のような技術をもつものもあるので、自身に合ったところが選べると思う。
学科で学ぶ内容1年次は語学の基礎を含む一般教養。2年次は基礎をさらに固めつつ、専攻に分かれるために専門的知識の土台を学ぶ。3年次はおおまかな専攻に分かれて知識を深め、4年次は2万字以上の卒論を執筆。
就職先・進学先大手IT会社の営業職
志望動機語学を学びたかったが、京都大学に外国語学部がなかっため。京都という立地に惹かれたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学内でも非常にのんびり、マイペースが許される。授業も楽。研究に打ち込もうと思えば存分にできる環境もある。
講義・授業良いそもそも歴史が長いので、図書館等に所蔵されている資料の数が段違いに多い。そのため、気になる情報にはたいていすぐアクセスできる。また、学生にも深い思考を持つ人が多く、自身が気付かなかった考察を得られるのが楽しい。
研究室・ゼミ良い研究室は3回生から配属となる。専修によってカラーが大きく異なるので、一概に評価はできないが私の場合はよかった。
就職・進学良い学歴ブランドがあるので、まず目につく。印象に過ぎないが、文学部は他の学部に比べてエリート圧力が少なく、どんな進路をとっても比較的受け入れられる(e.g. 経済卒が日系大企業や官庁に行くことを期待されるのとは対照的に)。
アクセス・立地良い総合大学としては稀にみる街中。飲食店や交通機関も充実しており、物価が京都らしく高めな以外は不便を感じない。
施設・設備良い使えないことはない。近頃人文系への風当たりが強いせいか、雨漏りがなかなか直せなかったりといううわさは聞く。
友人・恋愛普通サークル等みなそれぞれが楽しんでいるので、特に問題はない。個人的には研究の志向が合う人と議論するのが楽しい。
学生生活良い大学祭等は盛り上がるらしい、、参加したことはないが。サークルは魑魅魍魎に至るまでいろいろある。好きなやつを選べばよい。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年目で専門の基礎科目。3年以降は専門科目を中心に、卒論へ向かってゆく。
志望動機自身の学力にちょうど合った大学で、専門分野において日本最古だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い全国的に有名であり誰もが知っている大学で、自分が誇りを持って通える。施設設備も充実しており、落ち着いて勉学に励むことができる。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が設けられているから。
研究室・ゼミ良いゼミの内容から発展して自分たちで考えて研究する面白みがあるから。
就職・進学良いサポート体制がしっかりとしているのでとても助かっているから。
アクセス・立地良い治安もいいし近くに色々なお店があるので生活には困らないから。
施設・設備良い施設設備が整っていて新しいところもあり綺麗で勉学に励む場所として適している。
友人・恋愛良いサークルなど人と関われる場が多く色々な人がいるのでとても楽しい。
学生生活良い学内サークルやイベントなどの数が多く内容も面白いものが多いから。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎教養を身につけて、3年次からはゼミが始まります。
志望動機誰もが知る頭の良い大学だし、親孝行になりそうだと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学問やサークル活動、アルバイトなど、学生時代に打ち込むべきことができる環境である。ただ学部として放任主義の面が見られ、自分を律することができる人向け。
講義・授業良い様々な内容の講義が開かれており、専門分野以外でも興味のわく内容だった。
研究室・ゼミ普通私の所属する英語学英文学専修にはゼミがなく、自由度は高いがその分選択に迷うところもある。
就職・進学普通実績は文学部としては悪くなく、様々な業界に就職する人がいる。キャリアサポートは電話予約のみで使いづらい。ただしイベントはそれなりに開かれている。
アクセス・立地良い周辺には飲食店も多くコンビニもあり、必要なものはそろう。バス停は近いが駅はやや遠い。
施設・設備良い最近トイレの工事があり、非常に明るくなった。建物全体としてはやや古い印象。
友人・恋愛良いサークルは充実しているのでそこでの友人関係は充実するが、同じ学部の人との付き合いはほぼないので友人にはなりにくい。
学生生活良い具体的な数は把握できないほど多くのサークルがある印象。文化祭は非常に盛大だが、その分飲酒などによるトラブルも見られる。そのため原則飲酒禁止になった。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ全額共通科目を学ぶ。二年次からは文学部英語を学びつつ専門科目を取り始め、3年から専修が決まりゼミ等が始まるところもある。
就職先・進学先就職する予定だが、決まっていない。
志望動機昔から物語が好きで、もっと深く学びたいと文学部を志望した。歴史ある都の京都でなら、より学問に打ち込めると思った。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。