みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(172) 国立大学 37 / 596学部中
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済経営学科の評価

経済学部は経済だけでなく、経営や金融、会計など幅広い分野について学べることが特徴です。特に京大経済学部では必修科目がないため、法学・政治学を含め幅広く自由に学ぶことができます。そのため様々な分野に興味を持つ様々な学生が集まり、こういった学生との交流を通して自らの視野を広げることもできますからとてもいい
      教授もとてもいい人が多くスッキリした気持ちで毎日過ごせると思う
      進学実績はまぁその都市によったりするがいいと思われる
      私は家から遠いのであまりあれだが周辺の環境はまぁ)いいとおもう
      学科の設備はまぁーまぁーです
      見た目とかは案外綺麗でいいと思う
      恋愛は学部によって左右逸れると思う
      友人関係は高校の友達とか新しくできる
      とても楽しくイベントやサークルがある
      そこら辺はとてもいいと思われる
      経済学部は経済だけでなく、経営や金融、会計など幅広い分野について学べることが特徴です。特に京大経済学部では必修科目がないため、法学・政治学を含め幅広く自由に学ぶことができます。そのため様々な分野に興味を持つ様々な学生が集まり、こういった学生との交流を通して自らの視野を広げることもできます。
      IT・通信・インターネット
      就職したいのはITなどのところら辺でそこら辺は子供の頃から憧れがあった
      中学受験で教えて貰っていた先生が京大でとてもかっこいいなと憧れていたから

投稿者ID:919700
    2023年01月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      私は経済学部に所属していました。先生はわかりやすく、設備は綺麗、友達も優しい、最高の学科です。みなさんもはいってみては?
      とても分かりやすい授業をしてくれる
      先生方が沢山いて充実した毎日を送れました!
      学科の研究室はいつも綺麗で物が整っており、
      とても良い環境で充実しています。
      洛南高等学校に進学できました!私の夢だったんで京都大学の先生設備ありがとう!
      駅が近くにあるのでアクセスはいい方だと思います!私は家が近くなので問題ないですが、遠くからくる人もいると思うのでアクセスは最高だと思います。
      綺麗で清潔で物が整った環境で、
      とてもいい人ばかりで
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても
      いい大学だと思っています。
      経済学部にはいっていました。経済学は社会につながり、生かされるので、友達もたくさんできて、経済学教えてと、友達も増えました。
      学外からも参加できるイベントがあるので、家族や親戚とも参加できるのでありがたいです。鏡プロジェクトおもしろかったです。
      経済経営の1学科制だが、理論・歴史、政策、マネジメント、ファイナンス・会計という4コースがあって自分にあったコースを選べました。
      教科書には載っていない歴史を知れました。
      卒業後はみずほ銀行に就職しようと思っています。
      経済学は社会に役立ち、頼りにされる存在、自分が経済を回すんだ、という決意で入りました。
    消毒液、アルバース、パーティクル、換気など感染対策などがおこなわれていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      講義も周りの友人もレベルが高く、学歴としては就職などでも優遇されるため非常に満足している。学びたい人はとことん学べる一方、卒業論文の執筆が任意であるなど、勉強より課外活動に力を入れたい人でも無理なく卒業できる環境になっている。
      著名でユニークな教授が多い。有名企業・銀行などの経営層クラスの方を外部講師として招く講義もある。難解な内容の講義もあるが、全体的に単位は取りやすい。
      大学からのサポートはほぼないが、就職支援団体や就活コミュニティの活動は盛ん。外資系コンサルや大手銀行が人気だが、ベンチャーやスタートアップに行く人もいる。大学院への進学率は低い。
      最寄りの出町柳駅から徒歩10分。京都市の中では地価の安いエリアに立地し、大学から自転車で10分程度の距離に住む人が多い。学内の移動も自転車。
      経済学部棟は新しくもないが古くもない。法学部と同じ教室を使うこともある。学部図書館は蔵書が充実しているが入りにくい印象。
      学部内はオンライン授業だったのもあり交流が少ない。サークルや部活、ゼミでの人間関係が中心。サークルに所属しないと友人はできにくい。
      恋愛は各サークルによってまちまち。男女比が8:2のため、出会いがないと嘆く男子生徒も多い。
      サークルの数は数えきれない。テニスサークルだけで30個あるとか。意味の分からない団体が多いので面白い。イベントは11月祭や学生寮の寮祭など。
      経済学から経営学まで。必修科目はないため自由に選べる。1年時から専門の基礎科目が履修可能。
      数学が得意な自分にとって入りやすく、かつ就職に有利なイメージがあったから。
    オンライン授業。緊急事態宣言解除後はオンラインと対面を組み合わせたハイブリッド形式を導入する教授も。

2021年04月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      特にないです。自分で行きたいと思った学科なので不満はないです。強いていうならオンライン化したときの説明が不十分だったかなと思います
      授業のレベルが高く専門的な知識を得られる。しかし、オンラインでは適当な部分もあった。
      参加していないから分かりませんが友人の話を聞く限りだと楽しそうです
      大学側があれこれしてくれることはないが学生団体のサポートは手厚い。
      鴨川近くで最高。百万遍に生活に必要な店が揃ってるから困ることはないです。
      コピー機安くて助かります。講堂は椅子に当たり外れがあるので気をつけてください
      部活に所属してるが困ったときに助けてくれる。また家が近く遊びにもいきやすい
      サークルは1000以上?あり体育会団体も豊富にあるので自分に合う団体を見つけれると思います。しかし非公認の団体もあるのでそれには捕まらないほうがいいと思われます。
      一年では基本的な経済についての考え方を学び、また一般教養を多く取得します。2年から学べることが多くなるので自分の興味に合うものが見つかるかと思います
      まだ決まったないですがコンサルティングか銀行印に就職する予定です
      将来の仕事で経済関係に就きたいと思っていたから。後半沢の影響。
    昨年度はオンライン授業のみ。今年は混在しています。部活なども一時期停止処分を出されていましたが、現在はルールを制定しそれを遵守しながらやっています。

2021年03月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      仲のいい友達ができやすくそのまま将来も仲の良いまま続けることができわからないことは一緒に教え合える人が多い
      仲のいい友達ができ、先生もしっかりと向き合ってくれる学んでいて楽しいがっこう
      親身になってしっかりと自分の将来を一緒に考えてくれるいい学校なんです
      近くにマンションやアパートもあるので通学がしやすく人混みがすくない
      施設は整っており新しい施設もあるが老朽化が目立つところもある
      仲の良い友人ができやすく恋愛をしている学生が多く在学している
      さまざまなイベントがありみんなで楽しみやすく思い出に残りやすい
      二年次はさまざまなことを学び自分がしたい勉強をします。科目も多いです
      将来就職するにあたって自分が知っている方が有利になると考えたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      就職活動の実績は高い方だと思います。これは経済学部に限らず他学部にも言える事です。学びを強いるのではなく、補助するという形を取っているのは良いですね。
      日本各地から人が集まるので、色んな人と接する事が出来て楽しい。良くも悪くも自由なので、入学後何もしないと落ちこぼれてしまう。
      1回生入門演習、2回生演習を受講しました。演習は少人数制なので普段の講義より密度が濃いです。3年次以降については未だ分からないです。
      現時点で2回生なので、就活に関してはそれ程詳しくはないです。
      京都市内にあるのが良い所です。正直、京都は市内を抜けるとやや不便です。
      一部老朽化している建物があり、古い寮も綺麗とは言い難いです。外観は私立大学に見劣りすると思いますが、設備は整っていると思います。
      本当に色んな人がいます。自分が好きな事を追求している感じです。
      11月祭は楽しかったです。今年はコロナで無いので、また開催できる事を願っています。
      ミクロ・マクロ経済の入門から学びます。会計統計簿記もあり、ツーリズム産業論等の特殊講義も存在します。
      決まっていない。
      京都に在住していたので、漠然と憧れがありました。本屋でミクロ経済学の本を読んだ時、面白かったので経済学部にしました。
    オンライン授業の実施や基本的な感染症対策を行なっていると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      先生方から学ばせてもらえることはきっと社会でも役に立つことばかりであると私は信じて毎日すごいています
      日々の講義の質はとても高く、先生方の評価は真っ当であり、充実した大学生活を送られています!
      自分はあまり利用しないので分かりません
      先輩方を見る限り充分そうですが、自分の年にはどうなっているのかわかりません
      たとえ道がわからなくなってしまったとしても他の人について行けばたどり着けます
      少し古い施設も多いですが、基本的には気にせず利用できています
      彼女は2桁くらいは余裕で作れると思います。高校時代に陰キャでも大丈夫
      めちゃくちゃ楽しいイベント、サークル活動をさせてもらっています
      社会のこと、経済のこと、世界情勢、トランプ大統領のこと、その他いろいろ
      政界
      なんか就職にも役立ちそうで、その他にもいろいろ役に立ちそうだったから

投稿者ID:612072
    経済学部経済経営学科の評価
      自由の学風なので自分のやりたいことに熱中できます。やる気があると充実する。先生は口コミを見て選ぶべし
      休んでる学生がおおい。先生は充実の差が激しく、気をつけてね!
      ゼミは充実している。やる気のある学生と切磋琢磨して学べます。
      就職は自分次第。先輩が大学に来てお話してくれることは多い。ありがたい。
      出町柳駅からはしばらく歩くので遠い。バスは混んでて不便です。
      学食は充実している。様々な学食で多様なメニューを楽しむことができる。
      京大周りの大学との交流は多いが大学には女子が少ないから酷しいかな。
      学園祭では奇抜な格好の学生と満足した取り組みを行うことができる。
      金融政策や財政政策について学ぶことができる
      ファンドの人を招き、お話を聞く。
      銀行関係
      金融政策に興味がある。古典派と新古典派、ケインズ派とニューケインジアンの違いに興味あった

経済学部経済経営学科の評価
      3回から特殊講義という社会の様々なセクターで活躍する方のリレー講義が始まり、非常に広い知見を得れるのが良い。
      教授のレベルが高く、近年、英語で開講される授業も多い。
      少人数のクラスもあり、満足度は高い。
      基本的にサポートは少ない。キャリアセンターがあり、ある程度相談はできる。
      自転車があれば、15分で京都の中心地に出ることができる。かなりいい
      図書館はとても広くて充実している。
      またキャンパスも広く、のびのびとした大学生活を送れる、
      生徒間、特に異性との交流は少ないと思う。
      というのも女性が他大学に比べて極端に少ない。
      サークルの数は多い。
      キャンパスではリア充感は少ないが、サークルによっては非常にリア充な雰囲気で、京都女子とのインカレサークルも多い。
      経済学、経営学、会計学が基本である。私は経営学を選択した。しかし、特に必修とかはなく、自分の気持ちの赴くまま好きな授業を受けることができる。
      メーカーマーケティング職
      世の中のお金の動きを知り、世界をもっと俯瞰してみたいと思ったから。

経済学部経済経営学科の評価
      経済学部の特殊講義ではさまざまな分野の経営者を招いてお話を伺うことができる。これは他大学ではなかなかできないから素晴らしい。
      当たり外れの差が大きい。熱心に指導してくれる教授もいれば、やる気のない教授もいる。
      3年から本格的にゼミが始まる。ゼミ生同士での議論が活発に行われ、ゼミの時間以外でも集まって勉強会を開いたりすることもある。
      就活はあまり心配しなくて良い。ただしキャリアサポートなどは期待できない。自分で就活を進める必要がある。
      下宿している学生が多い。学生の街である京都は比較的住みやすいです。
      歴史が感じられる建物もあるが、トイレは最近改装してキレイになってるところもあった。
      友人はいる。しかし女子比率が低いためなかなか倍率が高そう。サークルは必須
      11月祭ではさまざまな個性的な学生が出し物を行う。最近は規制が多くなっている。
      金融論を学んでいる。日銀、政府がprivate secterに対してどのような意思決定をするか。
      金融の分野に興味があり、銀行に就職したいと考えているから。レベルの高い学生が多いから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学