みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(172) 国立大学 37 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      具体的に何を学びたいかということを決めて高い志を持っている人には周りの環境などいい大学だと思います。
      経営学、経済学、会計学などさまざまな授業がありますが、そのほとんどが集団授業であるので特に学びたい学問はゼミやほかの団体を利用すればいいと思います。
      鉄道の駅からは徒歩15分と近くはないですが、学食や購買も充実していて、周囲にはいろいろな飲食店があります。
      学部校舎自体は見た目も古く、中も古いですが、別館は比較的きれいです。ただどちらもあまりトイレは充実していません。
      真面目な友人が多かったです。入学直後から仲がよい人とは試験前には情報交換をよくするようになりました。
      部活はアメフトやラクロス、ボート、最近では野球が盛んです。サークルも多種多様で、選択肢はかなりあります。
      会計学の基礎を学び、将来的には発展的な内容を学びます。
      会計系ゼミ
      会計学の基本から応用まで幅広く学びます。
      就職活動においていろいろな選択肢があるから。
      二次試験の割合が高いため、過去問をたくさんときました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      内容がない
      ただ、様々な分野の第一人者がいるので仲良くなる分には良い
      特殊講義では経済界の大物が来てくださるのでコネを作るのによい
      教科書通りの内容ばかり
      授業に出る意味がわからない
      プリント配布はなく基本自分で印刷してくる
      ネームバリューはあります
      良い就職先に先輩方が居て内々定を貰えたりする
      様々な飲食店があるので楽しい。
      ただ、観光客が邪魔な時がある。
      綺麗で居心地のよい空間である。
      中心にある木の周りは晴れの日にたまり場になる
      知能が高い人達が多いので喋ってて会話レベルの差に戸惑うことがまず無い
      真面目なサークルから不真面目なサークルまであり複数に入って楽しめる
      1年次は経済の基礎を学び、2回からゼミが始まり興味のある分野に進む。
      特にやりたい分野もなかったので知っておけば社会で役に立ちそうな経済にした

経済学部経済経営学科の評価
      経済学部の特殊講義ではさまざまな分野の経営者を招いてお話を伺うことができる。これは他大学ではなかなかできないから素晴らしい。
      当たり外れの差が大きい。熱心に指導してくれる教授もいれば、やる気のない教授もいる。
      3年から本格的にゼミが始まる。ゼミ生同士での議論が活発に行われ、ゼミの時間以外でも集まって勉強会を開いたりすることもある。
      就活はあまり心配しなくて良い。ただしキャリアサポートなどは期待できない。自分で就活を進める必要がある。
      下宿している学生が多い。学生の街である京都は比較的住みやすいです。
      歴史が感じられる建物もあるが、トイレは最近改装してキレイになってるところもあった。
      友人はいる。しかし女子比率が低いためなかなか倍率が高そう。サークルは必須
      11月祭ではさまざまな個性的な学生が出し物を行う。最近は規制が多くなっている。
      金融論を学んでいる。日銀、政府がprivate secterに対してどのような意思決定をするか。
      金融の分野に興味があり、銀行に就職したいと考えているから。レベルの高い学生が多いから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      文系の学部の中では、将来に繋がりやすい学問を扱うため特にやりたいことがない人にとっては過ごしやすい学部と言える。
      ゼミでの指導は充実している。授業は、企業や外部講師と連携しているものは面白いが、それ以外は退屈。
      あまり十分でないと感じる。関東圏に比べて就職情報が入ってくるのが遅く学生の危機感も低い。
      周辺には住宅や飲食店が多く、学生が住むのにはよい。ただし、関西圏から電車通学する場合は不便。
      校舎は一部を除き古く、図書館も大きいが蔵書は偏っていると感じる。
      クラス単位で行動することが少ないため、友人関係の構築はサークルなどがメインとなりやすい。
      比較対象がないので分からないが、学生が主体的に考える校風ならではの活動が多いかもしれない。
      ミクロ経済学やマクロ経済学、計量経済学などの経済学や、マーケティング、会計学などの経営学。
      高校卒業時には、将来ビジネスマンになるつもりだったため、そのために役立つ知識を身につけたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      自分がこれを勉強したい、という的確な目標が定まっていればそれを達成するためには十分すぎる環境があると思います。反対に、なんとなくとかまだどういうことがしたいか決まっていないという場合は時間的にも講義的にも物足りないように思うかもしれません。
      難関国立大学なだけあって、教授陣は優秀な方々揃っていると思います。有名企業や団体からの外部講師が来る授業も多いです。ただやはり自学が主流なので、教え方や指導面では、一部の面倒見が良い先生方は除いて、もう少し改善の余地があると思います。しかし、自学を行い自ら教えを請うととても的確な回答が得られます。
      学部としてのサポートはほとんどないと言っても過言ではありません。しかし、就職支援団体などが沢山あるので全く困りません。
      最寄駅からは徒歩10分ほどかかるので、下宿ではない場合は大変かもしれません。しかし、自転車を使えばどこへでも行けますし、大学周辺はスーパーや飲食店、郵便局など沢山あるので生活するぶんには便利です。
      学生たちだけで自主的に集まって勉強しようという会がよくあるが、あまりそのための場所は設けられておらず、18時には全施設閉まるので、もう少し充実させて欲しいとは思う。
      個人差があると思うが、京大生だからといって友人関係や恋愛関係について充実しないということは全くないと思います。
      サーケルが星の数ほどあるので、あまり遊びに困ることもないとおもいます。
      経済や経営に関わることは全般。マーケティングやマネジメントから、ミクロマクロ経済学、比較経済など多岐にわたります。
      いずれは概ね誰しも社会人となりある組織の経済経営を担うので、専門的な知識があれば役に立つだろうと考えたから。主に経営やマネジメントについて勉強しようと思ったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      大学で真面目に勉強しようと思っている学生にとってはとてもいい場だと思うが全体的にやる気のない学生が多いように感じる。
      生徒の自主性が重んじられているためあまり講義や指導が充実しているとは言えない。
      2年生からゼミが始まるが、さまざまな研究が盛んに行われている。
      学生自身のスペックの高さから就職実績は全体的にいいと思われる。
      最寄駅は出町柳駅であるがそこから徒歩でそこそこの時間がかかるためあまり立地は良くない。
      国立大だけあってさすがの研究設備が揃っており大変充実していると言える。
      人間関係に関しては個々人の問題であるため大学がどこだからというのはあまり関係ないと思う。
      経済学のさまざまな入門分野を学ぶところから始まり、徐々に深めていく。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      全国的な知名度もあり、学歴だけでは就活には勝てないなんて言われる現在でもやはりブランド力はすごい。ただ、大学の講義に期待すると、その質にがっかりするだろう。教授たちはみな学生に教えるより研究していたいので仕方ないのだが…
      どの教授も基本的に講義に対するやる気はないので、講義に出たからといってなにか吸収できるとは限らない。特に文系の学問なら、本気で勉強したければ自分で本を読んだほうがいいかもしれない。
      平安京の外にあるといえども、一条通付近に位置しているので、河原町などの繁華街に行くのには自転車で10分ほどで済む。京阪の出町柳駅からはそれなりの距離がある。
      様々な時代に建てられた建築物が密集している光景はなかなか印象的である。研究大学らしく、設備は使い切れないほど整っている。
      友人関係にはあまり困らないだろうが恋愛はまあ期待しないほうがいいだろう。私は高校時代からの彼女と付き合っているので関係ないが。
      テニサーが30個以上あるのからしてまずおかしいが、ほんとにいろんな部活、サークルがある。能楽部だけで4つの流派がある。
      一般的な経済学と実践的な経営学
      もともと一橋大学の商学部に行きたかったが、関西にいかねばならない事情ができ、やむなくレベルの近い本学経済学部を選択した。
      現役で合格したが、そんじょそこらの浪人以上に問題演習はしたと思う。赤本は、一橋の英国数を20年分、日本史を15年分とき、京大のを英国数30年分、日本史を15年分解いた。それでも英語や数学はネタが切れたので、英語は東京外語大や阪大外国語学部の問題を、数学は東大や東工大、阪大、名大の問題を解いた

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      非常に自由な学風で、授業についてもほとんど必須科目はない。勉強しようと思えば思い切り勉強できる環境であるが、怠けようと思ったら本当に怠けられるので、この学科でしっかり勉強するつもりがあるなら、自分を律する心が大切である。講義はその道では一流の方が多いが、あまり教育に熱心とは言えない。その代わりゼミは2回生から始まり本格的なゼミはしっかり学べると思う。
      単位は非常に取りやすい。ただしそのぶん講義内容は学生にとって親切とは言えず、本格的にその勉強をしたいなら、ゼミでしっかり取り組むしかないと思う。また、1年で取れる単位に制限はないため、早い学生は2回生で必修単位を揃える者もいる。
      レベルが高いゼミとそうでないゼミで差が激しい。人気はマーケティング系だが、大学として伝統があるのは経済学の方であり、一流の先生について学べるのは経済学だと思う。他の大学と違い2回生から始まるので、ゼミではじっくり学べることができる。なお、卒論は必須ではなく大学院進学者や余程卒論に取り組みたい学生でない限りは執筆しないことが多い。
      就職サポートを大学として積極的にやってはいないが、リクルーター制度などを利用して早めに大手企業から内定を貰える学生が多い。人気はインフラ、銀行、商社。外資系を記念受験で受ける学生も多いが、ほとんどは日系企業に就職する。その一方で学生の中でもっといい会社に行きたいという者も多く、就職留年する学生もかなりいる。経済学系の学生は大学院に進学することも多いが少数派である。
      最寄駅は出町柳駅、歩いて10分。近隣に下宿している学生が多い上、駐輪場が非常に充実しているため自転車で通学している学生が多い。経済学部は基本的に吉田キャンパスでの講義となるが、一般教養の授業は隣の吉田南キャンパスで行われる。また、京都の繁華街である木屋町からも自転車で20分ほどと近く、日常生活は全て自転車で行けるところでまかなえる。
      経済学部のある吉田キャンパスは、日本でも有数の蔵書を誇る附属図書館など昔ながらの煉瓦造りの校舎が多く、観光地としても有名。また附属図書館はパソコンの台数が多いため、レポートや論文の執筆、就活の情報収集で利用するのに便利。経済学部棟は近年改築しており比較的明るいが、少し手狭な印象。
      大学のクラスで共通の授業を受けることがほぼないため、最初のうちは友人ができにくいかもしれないが、徐々に出来てくると思う。学部内であればクラスよりゼミ生同士の繋がりのほうが強いと思う。サークル内での付き合いは正直各サークルにもよるが、他の大学と比べインカレサークルは多いので、色々な学校の学生と交流することもできると思う。ただし京大生はいわゆるコミュ障な方も多いので、友人が殆どいない人も多い。
      サークルの数が非常に多く、かつ多岐にわたるのでやろうと思えば色々な学生と交流ができる。また、大学は基本的に24時間空いているので、文化祭が近くなると深夜まで活動するサークルも少なくない。京大ならではの変わったサークルも多いので、新歓期に一度顔を出してみるのも楽しいかもしれない。
      1年次は一般教養科目がメインであり、経済学部の授業はあまりないが、入門ゼミが1年の前期にある。基本的に必須科目は語学以外ないが、文系領域●単位、経済領域●単位など各領域で最低限取らないといけない単位は決まっている。一年あたりの単位の取得数に制限はないため、早い学生は2回生で単位を取得し終わる。またゼミや卒論も必須では無いため、単位の取得に関してはかなりゆるい。最近では学外から大原などの講師を招き簿記検定合格のための授業を行ったり、大手銀行から行員を招き講義をしてもらう事も増え、大学にいる教授以外の授業で単位が取れるようになった。
      都市銀行の総合職(リテール営業)

経済学部経済経営学科の評価
      かなり自由でよいです。幅広く学ぶことができ、自分が興味をもてばなんでも勉強できます。楽しい大学生活が送れます。法学部との共通科目などもあります。必修の科目がないので、自分の興味に従って時間割を組む方ができます。必要単位数もそこまで多くないので、卒業に必要な単位はできるだけはやくとってしまいましょう。テストの難易度は科目によってばらばらです。そのあたりは友達とのネットワーク力などなどが試されますね。しかし、きちんと授業に出席して予習復習をしていれば、ネットワークに自信がなくてもなんとかなるでしょう。そうでなかったとしても試験前に本気で頑張れば大丈夫だとおもわれます。ゼミの活動も忙しさやなかみの濃さはそれぞれなので、入る前にいろいろ情報収集することをおすすめします。そうはいっても、自分が興味のなかったゼミに入ってみるのも自分の世界を広げることになるので、情報収集した結果未知の分野にとびこんでみるのもいいでしょう。

経済学部経済経営学科の評価
      全てにおいて力を入れていて、大学からで真っ当に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      さまざまなことわわかりやすく教えてくれる。社会の厳しさ社会に出て役立つことなども事細かに教えられた。
      ゼミでは様々なことをがわかる。関心を持ち授業を受けているとゼミがとても楽しい
      自分はサポートなど沢山うけ進学実績などをみてサポートの仕方が変わったりします
      環境は自分は近くに住んでいるため不安がなく登校しやすいと思います
      整備がとても充実していて学科ひとつ一つの施設にとても力を入れていると思います
      サークルなどに所属きていると友人、などができ友人は恋人も作っていました
      イベントやサークルはとても楽しく毎日充実しています。これからも頑張りたいと思えるものの一つです
      1.2.3年とさまざまなことを学び自分の就職先自分の希望に合ったものを勉強しています
      商社
      会社経営
      昔から経済に興味があって、知識を深め会社なども経営したいと思い、それについて学べる大学を探して見つけました
    オンライン授業などボランティア募金などさまざまな活動をしています。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学