みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済学において名のしれた専門家の講義を直接受けられ、自身の学びたい経済学についての知見を深められるのはよい。
講義・授業良い一般教養科目はやる気のある先生とない先生の差が激しく、学問を教えてもらうというより、自主的な学習が必要なケースもある。専門科目はやる気のある先生が多いが、教えるのが上手とは言えない先生も多い。
就職・進学良い外資系企業は勿論、上場企業への就職にかなり強い。大学院に進む経済学部生は多くないが、院を出る年数を早める実質的な飛び級制度など充実したサポートもある。
アクセス・立地良い学生街とも言うべき町並みで、ご飯屋さんや、スーパーなど生活に必要なものは大抵揃う。市バス、電車も多く交通便も良い。
施設・設備普通経済学部において実験などは無いため、建物について述べるが、お世辞にも綺麗とは言えない古く、少々傷や劣化が目立っている。
友人・恋愛良いサークルにいくつか入り、友人は出来た。異性の友人も数人いるが恋愛関係はその人次第だろう。私は居なくても満足している。
学生生活良いサークルは基本的には自由に楽しく、仲良くやっているところは多い。
学科で学ぶ内容1・2年次は専門科目の中でも入門系統のゆるい内容・基礎的内容を学ぶ。また一般教養科目という自身の学びたい分野を好きに選べる科目もある。3・4年次は本格的な専門科目を学ぶ。
志望動機日本経済の低迷を受けて、経済システムを改善するには何をすべきか知りたかったため。
就職先・進学先コンサルティング
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通京大内ではやる気がある人が20%くらいで、他は単位を取れれば良いと考えている人というように感じます。やりたいことを突き詰めるサポートは充実していると思う。
講義・授業良い文系でも、数3の内容を駆使してやるような授業があり、難しいが、その分充実している
就職・進学普通大手の商社や、銀行に勤める人が多いが、就活のサポートに関してはあまり聞いたことはない
アクセス・立地普通出町柳駅からでは徒歩通学はとても大変なので、自転車がなければやりづらいと思う
施設・設備普通経済学部の設備はそんなに必要としないので、十分といったところだが、理系の設備は充実しているらしい
友人・恋愛良い語学のクラスだけでなく、サークルによって、友人関係が充実しているが、インカレサークルに所属しているので、学外との恋愛関係が多い
学生生活良いサークルは公認と、非公認を全て合わせれば莫大な数になり、やりたいことに当てはまるものが必ずある
学科で学ぶ内容ミクロ経済学とマクロ経済学について、一年生から基礎を学び、とても詳しいことを学んでいる
志望動機経済学部は京大内ではパラダイス経済と呼ばれており、それほど楽な学部だと聞いたから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済の強い大学に入りたかったので専門的なことを詳しく学べてとても満足している。教授講師ともにおもしろい人なので楽しんで勉強が出来る。
講義・授業良いとても充実している
教授による授業がとても分かりやすく、授業自体が楽しいと感じる
就職・進学良い旧帝なだけあり、他と比べて就職率がかなり高い
理系は院進が多い -
アクセス・立地普通出町柳から徒歩10分ほどなので少し時間がかかる
立地は悪くもないが良くもない -
施設・設備普通国立なので設備は古いが汚い訳では無い。
可もなく不可もなくなので綺麗な設備を望む人には向かないかも -
友人・恋愛良いサークルに入ると交友がひろがる
インカレで交友がさらに深まると思う -
学生生活良い沢山のサークルがあって、自分がやりたいことや興味があるサークルが見つかる
学科で学ぶ内容1年では一般教養を主に勉強する
2年からは専門的なことも触れていく -
志望動機経済の強い所に入りたかったため、京大を選んだ。
理系入試がしたかったのでちょうどよかった。
2025年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価悪いマルクス経済学をやりたかったが、学部には殆ど専門の教員が居ないため。他学部の授業等興味のあるものに潜ると良い。基本的に歓迎してくれる。
講義・授業悪い社会経済学の教員が最近退職したかで後釜が補充されていなかった気がする。近年マル経を教えられる教員が殆ど居ない。
就職・進学普通学生の多くは進学せずに就職する。就職する訳でもなく10年近く大学に居る人も居る。
アクセス・立地良い学生が運営を担う自治寮があり、月2500円または4300円で下宿することが可能であるため、他府県からの学生も安心して生活できる。京阪出町柳から徒歩10分、阪急河原町から徒歩30分。大学の周りには安くて雰囲気のいい飲み屋が多くある。学食は最近高い。
施設・設備悪い大学の運営費交付金は年々削られているため、設備は充実していない。これはどこの大学にも共通する根本的問題であり、競争的資金ではなく、大学への運営予算を拡充する政策による解決が必要である。
友人・恋愛良い本部構内の楠の下で休み時間や空きコマにゴロゴロしてると勝手に友達はできる。近くの飲み屋などで常連客と仲良くなったりと世代に関係なく友人はできる。恋愛はしたい人が勝手にすれば良い。
学生生活良い各寮で定期的に寮生や寮外生が自主的に開催するイベントが存在し、飽きることはない。また変なサークルは沢山あり、数え切れない。多くのサークルは兼サー可能である。
学科で学ぶ内容主に近代経済学をがメインのカリキュラムになっている。卒論はない(書きたい人は書ける)。
自由人又の名を浮浪者 -
志望動機マルクス経済学をやるため。また実家のある関東から離れたかったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学内でもとても仲がいい学科だと思います。また、活動が多く、幅広い活動ができ、将来につなげられます。先輩後輩という上下はありますが、比較的に同級生のような印象です。
講義・授業良い教授が的確で分かりやすい授業をしてくれるので、とても分かりやすいです。また、N教授は特別補講を開設してくれることもあり、積極的に取り組めます。
就職・進学良い就活するために必要な情報や、条件を大学の中で教えてもらえるので、いざ就活することになっても困らないと思います。実際にA先輩は、大手の企業に入社できたそうです。
アクセス・立地良い最寄駅につけば、そこから歩いてすぐにつくので、キャンパスの場所はとてもいいと思います。また、学校の周りには、休憩しにいけるカフェや安価な定食屋があり、不自由なく生活できます。
施設・設備普通最新の機械もそろっており、機器は充実していますが、校舎は古くなってしまっていて、新しくしてほしいと学生の中で不満が出ています。
友人・恋愛良いサークルの中で恋愛をしている人は多くいます。また、友人関係も円満な仲良しグループが多く、雰囲気はとてもいいです。
学生生活良いサークルの種類は多く、将来の夢にむかって自分にぴったりのサークルを見つけられます。また、イベントも多く、様々な経験ができます。
学科で学ぶ内容経済学や世界のしくみを知ることができます。ですが、必修科目があり、そこでは自分が興味がないことまで学ばないといけません。ですが、そこからひらめきが生まれることがあるので、無意味とはいえません。卒業前には論文を書きます。
志望動機将来的に政治家になりたかったのと、経済の動向や、しくみをくわしく学びたかったからです。
投稿者ID:1032080 -
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い私が所属する学科を総合的に評価すると、とても素晴らしいでしょう。また皆さんにも入っていただきたいと思える学科です。
講義・授業良い教員が素晴らしい
熱意ある指導でした
またとても分かりやすくタメになる授業です -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
学科の研究室はとても素晴らしいです。
ゼミも最高です -
就職・進学良い進学実績はとても良いです。
大学もサポートしてくださり、素晴らしい就職ができました。 -
アクセス・立地良いアクセスはとても良く、駅からとは3分でさ。
立地もよく周辺環境もいいので、デートには困りません。 -
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実しており、抜け目ない施設なっております。
友人・恋愛良い学内は、男女の関わりもあります。みんな仲良く楽しく大学生活を探しています。恋愛は時々涙もありますが充実してます。
学生生活良い学内のサークルは色々ありますがどこに入っても楽しいと思います。
イベントはどのイベントも最高に楽しいです。
学科で学ぶ内容経済について1から100まで教員がしっかりと分かりやすく教えてくれます。
志望動機経済経営学科に入り、私は経済の経営について学びたいと思い志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通就職や大学で勉強したい人にとってはいい環境だなーと思いました。やはり、大学進学実績も実際とところ高いですし。
講義・授業良い単刀直入に言うと授業はとても分かりやすく、色んな教授がいて、授業に飽きがないから。
研究室・ゼミ普通ゼミに関すると、とても熱心なところとそうでは無いところがあるので、そこをしっかり見極めるべきだと思います。
就職・進学普通やはり、日本で2番目の大学なので、とても進学率は先輩の話を聞くと高いです。
アクセス・立地普通これに関しては、正直なところ人によるなーと思いました。物件は見極めるべきでしょう。
施設・設備普通校内が清潔感があって、とても過ごしやすいいい環境だと思います。
友人・恋愛普通やはり、個性的な人も多いので、友人はすぐに作れるような環境だと思います。
学生生活普通個性的なサークルやイベントがあって、とても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと、名前の通りですが、経済のことを学んでいきます。
志望動機しっかりと高学歴にもなりたいかつ、自分の得意な分野を生かそうとしたから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いとくべつにね。この評価にしといたあげようではございませぬかでござる。でも全体でみるとまだましな方なんだよね。
講義・授業良い自由で楽しい。そのうえ、秀才ともよべぬわたくしが余裕でついていけるでござる。
就職・進学良い京大ブランドさいこう。せんぱいからのサポートもあついしね、よきかな。
アクセス・立地悪いいなかすんぎ、なめとるとしかいいようがない、駅から徒歩一分いないにしろ。
施設・設備良いさすがにしゅごい、わたくしとっても満足でございまするでござる。
友人・恋愛良い彼女できたし、友達たっくさんできたし、もう最高よね。さいこうだよ。
学生生活良いサークルはいっぺー入っとるやけんども、どっれもとってもおもしろいっぺ。
学科で学ぶ内容この学部では、社会の不条理について、思考反転的化学技術から学べる。
志望動機とにかく、京大いきたかったし、留学もしたかったんで。理系のあたくしが行くにはここしかないと。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。また、いろんな学科がありいろんなひとがいけます。
講義・授業良いいじめなく楽しくすごせているから様々な特別講師による授業が楽しいから。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、いろいろな関心のあるぜみがありすごくたのしいから。
就職・進学良いサポートが十分で学科の就職やしんがくじっせきがすごくいいいから。
アクセス・立地普通とてもいいとおもいます近くに駅がありそこからも通行できます。
施設・設備良い学科の施設や設備はしっかりしておりしっかりと使えます。
友人・恋愛普通部活に入りはじめは少なかったが今では充実して暮らすことができています。
学生生活良い学校でサークルでは好きなことを調べたりして楽しく喋ったりできます。
学科で学ぶ内容1年では知りたいこと以外にも様ゾマなことを知ることができます。
就職先・進学先お店
志望動機昔から社会の分野に興味があったので楽しく通えそうなこの大学を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学びたかった分野を専門的に学べて非常に満足しています。教授も
素晴らしい方で経済学を学びたい受験生の方には是非入学して欲しいような大学です。 -
講義・授業良い他の方々の個性がもの凄く、楽しく学びたい分野を探求できます。授業のレベルは高いのですが単位を取るのがそこまで難しいという訳ではありません。
就職・進学普通自分があまり関心がなく、研究に没頭しているからだと思いますが平均くらいに思えます。
アクセス・立地普通特に不便というわけでもありません。周りにも複数飲食店があるので困ることは無いです。
施設・設備良い研究をするにおいて素晴らしい施設設備が充実しています。とても満足です。
友人・恋愛良い魅力として個性が強い方が多くて、非常に興味深く知見を広げられます。
学生生活普通あまり自分自身の関わりがないのでなんとも言えませんが、平均くらいだと思います。
学科で学ぶ内容簡単にいうと人やモノにおける流通、それに伴う社会の形成を学びます。
志望動機高校で少し触れた時にその分野に非常に興味が湧いて専門的に学びたいと思った。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。