みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(165) 国立大学 54 / 590学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      大変ではあるものの、将来的にも役立つ学科だと考えている。経済はおもしろい。しかし世の中では経済学が堅いものだと考えている人が多くいるのも事実。
      本当に良い。これからの人生の上で模範となるような教授が多くいる。
      研修室の質は良いが、いつもこんでいるので、席を取るのに手こずることがある。
      そもそもこの大学に入ると、よっぽど協調性が欠けていない限りは就職は随分と楽
      自分は自転車で通っている。周辺の道路は歩道が大きく自転車も苦なく通ることができるので良い。キャンパス内もひろい。
      日本トップレベルの施設や設備で、とても充実していると思います。
      一生物の友人を作ることができる。しかし恋愛はどうかというと、、意外といける。
      とにかくおもしろく楽しい。毎年多くの人が訪れに来てくれる。準備も熱心。
      特に決まった分野だけという訳では無い。必要なことだけやるのは京大ではない。
      経済とお金について、世の中には誤解しているひとが多いので誤解をなくすための本を出版する。
      自分の学力に合い、経済学を総合的に学ぶことの出来る大学はどれかと考えた時ここが浮かんだ。

経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしくあっている学校だと思います。自分の好きなことを研究できます。
      先生たちの講義は素晴らしく毎週行われるゼミでは自分たちの研究してきたことを楽しくやらしてもらっています
      何もかも素晴らしく先生たちは私たちの行きたい道に導いてくれます
      阪急河原町駅からバスで通学するのがおススメです。徒歩だと少し遠いと感じます。
      一度見学に来てもらったほうがよくわかります。学校は見て決めるものです。
      私たちはそれぞれの恋愛を楽しみそしてゼミがあるということを繰り返しております。
      文化祭はとても素晴らしく高校よりはるかに規模が大きくなってみんなで楽しみます。
      一年では基礎を築いて2年からは別れて自分の好きな道を歩いていきます。
      関西でトップといえば京都大学というイメージがすごくあり、そのネームバリューだけで行きたいと思いました。

経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。経済学部は経済について十分に勉強できます
      とても丁寧でわかりやすい教えです。思わず拍手してしまいそうになります。
      就きたい職業につけると思います。やはり京都大学は最高だったですね。
      交通事故も非常に少ないです。また花壇も用務員さんがいつも綺麗にしてくれています。
      新しい施設もありますが、授業のメインでつかうものも新しい金ピカのままです
      サークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      経済について
      哲学や科学、宗教も勉強したりする。あるいは人間学的なことも
      経済に興味があったから。それ以外に、なかなかいいものがなかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      内容がない
      ただ、様々な分野の第一人者がいるので仲良くなる分には良い
      特殊講義では経済界の大物が来てくださるのでコネを作るのによい
      教科書通りの内容ばかり
      授業に出る意味がわからない
      プリント配布はなく基本自分で印刷してくる
      ネームバリューはあります
      良い就職先に先輩方が居て内々定を貰えたりする
      様々な飲食店があるので楽しい。
      ただ、観光客が邪魔な時がある。
      綺麗で居心地のよい空間である。
      中心にある木の周りは晴れの日にたまり場になる
      知能が高い人達が多いので喋ってて会話レベルの差に戸惑うことがまず無い
      真面目なサークルから不真面目なサークルまであり複数に入って楽しめる
      1年次は経済の基礎を学び、2回からゼミが始まり興味のある分野に進む。
      特にやりたい分野もなかったので知っておけば社会で役に立ちそうな経済にした

経済学部経済経営学科の評価
      第1希望ではなかったが京都大学に入ってよかったと思っている。学生生活充実している。将来も不安に感じていない
      教授陣の授業がおもしろい 学生も博識で自分の知らないことを知っていて刺激される
      教授が熱心に指導してくれる ゼミ生ともプライベートで仲が良い
      大学のネームバリューで大手企業に就職できる。企業も率先して取ろうとしてくれる
      どちらかというとキャンパスは北のほうで京都駅からは遠いもののバスがあるので良い。周辺の店が学生でも出せる金額ばかりでよい
      すごくボロくて不便を感じることもあるが歴史を感じるので気に入っている
      友人同士で刺激しあえて楽しい。男性の方が多いので女性が可愛くなくてもモテる
      意味不明なサークルや同好会があり不気味だがおもしろい。卒業式が面白い
      主に経営学の分野でマーケティング論に興味がありそれを中心に学んでいる
      コンサルタント会社に就職したい。何年かそこで勉強した後、自分の店を持ちたい
      経営に興味があったから 京都大学ならそれなりにネームバリューもあるし大手企業に就職できると思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年03月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部には「パラダイス経済」略して「パラ経」という呼び名があり、学業に集中する学生は思いのほか少なく、サークルやバイトや就活など他のことに時間を使う学生が多かった。自由度が高い反面、自分の意思を強く持っていないと中途半端な学生生活を過ごしてしまうことになると思う。
      経済・経営・会計など様々な分野の授業が開講されており、縛りなく自分の興味のある分野の授業を受けることができる。
      コンサル・メーカー・メガバンクなど、日本のトップ企業に就職する学生が多い。ゼミによっては先輩やOB・OGから就活の情報やサポートを受けられる。
      京阪電車の出町柳駅・神宮丸太町駅から徒歩圏内で、大阪・兵庫・滋賀などから電車で通っている学生も多い。
      総合図書館とは別に経済学部生向けの図書館があり、授業で取り扱う参考資料なども借りることができる。
      サークルやゼミで友人をたくさん作ることができた。しかし、経済学部はクラス単位での授業がほとんどないため、学部内での友人は作りにくいと思う。
      運動・文化系の様々なサークルがある。京大生のみが所属できるサークルもあれば、近隣の大学の学生も加入できるサークルもあり、入るサークルによっては多くの出会いがあると思う。
      経済学(マクロ・ミクロ経済)、経営(マーケティングなど)、会計、ファイナンスなど。一年次は基礎を学び、二年次から各分野の専門的な授業が始まる。
      サービス・レジャー
      警備業界
      昔から数学が得意であり、得意な教科を活かせる学部に所属したいと思っていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      大学で学習がしたいと思っている人にはいい学科ですごくおすすめします
      是非皆さんも入ってみては?いいですよ(*^^*)
      すごく綺麗で勉強しやすい環境が整っているそして先生に気安く質問などができるので
      すごく充実している綺麗な教室で環境も整っており○どんどん学んでいつて欲しい
      すごくせいせいきがあかったそして十分なサポートのおかげで進路実績が上がった
      すごくいい陸地で直ぐに行きやすくなってる周辺環境はすごくいい
      すごく綺麗で十分なな設備が搭載されている何度でも使いたくなる
      良い友達ができ恋愛も上手く行きましたすごく満足ですので皆さんにおすすめします
      多彩なサークルやイベント様々な活動があり楽しい学校生活を遅れた
      経済について詳しく詳しく丁寧に学んで行けるいい学科ですのでおすすめします
      やっぱりいい学校なのですごく皆さんにおすすめしたいとおもい書こうと思いました。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済にベースをおきながらいろんなことが学べる自由さがやっぱり京大の経済学部の魅力です。自分次第でなんでもできる可能性の大きな学部です。
      面白い研究をテーマにしている教授が多く、ゼミがとても楽しい。
      多くの一流企業に就職実績がある。幅広い分野で、卒業生が活躍している。
      京都という土地柄もあり、静かで落ち着いた雰囲気である。周りに美味しいお店も多い。
      好きなことに没頭できる環境が揃っているように感じる。図書館の文献数がものすごく多い。
      サークルなどもあり、友達を作る機会が多い。恋愛は人それぞれかも。
      イベントは他大学に劣る部分もあるが、サークル活動は種類も多くて楽しい。
      基本的な経済学から、発展的なものまで幅広く学べます。少人数のゼミが楽しい!
      経済学に興味があったし、卒業後の就職先の選択肢も広いと思ったから。

経済学部経済経営学科の評価
      ゆるーい感じで過ごせるので、入ってからあんまり頑張りたくない人にはおすすめです。もちろん、本気で勉強したい人にもおすすめ。
      教授たちは、学生のことを第一に考えながら講義をしてくれます。
      努力次第ですが、行きたいところには行けると思います。学歴フィルターは気にする必要ありません。
      出町柳駅から少し歩かなければならないのですが、そこまで不便ではありません。
      若干古いところはあるけれど、全体的には整っていて満足しています。
      個性的な人達ばかりで毎日が楽しいです。彼女はできませんが……
      11月のNFを始めとして、いろいろなイベントがあるので飽きることはないです。
      経済学や経営学、会計学など経済系の学問はもちろん、言語や法など他学部で扱う学問も勉強できます。
      京大ブランドへのあこがれ。将来困らなさそうな経済がいちばん良いと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      自分がこれを勉強したい、という的確な目標が定まっていればそれを達成するためには十分すぎる環境があると思います。反対に、なんとなくとかまだどういうことがしたいか決まっていないという場合は時間的にも講義的にも物足りないように思うかもしれません。
      難関国立大学なだけあって、教授陣は優秀な方々揃っていると思います。有名企業や団体からの外部講師が来る授業も多いです。ただやはり自学が主流なので、教え方や指導面では、一部の面倒見が良い先生方は除いて、もう少し改善の余地があると思います。しかし、自学を行い自ら教えを請うととても的確な回答が得られます。
      学部としてのサポートはほとんどないと言っても過言ではありません。しかし、就職支援団体などが沢山あるので全く困りません。
      最寄駅からは徒歩10分ほどかかるので、下宿ではない場合は大変かもしれません。しかし、自転車を使えばどこへでも行けますし、大学周辺はスーパーや飲食店、郵便局など沢山あるので生活するぶんには便利です。
      学生たちだけで自主的に集まって勉強しようという会がよくあるが、あまりそのための場所は設けられておらず、18時には全施設閉まるので、もう少し充実させて欲しいとは思う。
      個人差があると思うが、京大生だからといって友人関係や恋愛関係について充実しないということは全くないと思います。
      サーケルが星の数ほどあるので、あまり遊びに困ることもないとおもいます。
      経済や経営に関わることは全般。マーケティングやマネジメントから、ミクロマクロ経済学、比較経済など多岐にわたります。
      いずれは概ね誰しも社会人となりある組織の経済経営を担うので、専門的な知識があれば役に立つだろうと考えたから。主に経営やマネジメントについて勉強しようと思ったから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学