みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い概ね自由でやりたいことができるので最高です。
頑張って勉強して入る価値はあると思います。先輩との繋がりを大事にしましょう! -
講義・授業良いなんでも自由に決められるのが良く、満足しているというふうに感じるから
研究室・ゼミ良い同様に自由で楽しくやらせてもらってます。
研究室は当たり外れが大きいかなと思う。 -
就職・進学普通自由なのでサポートが十分かと言われると、普通ぐらいに感じる。
アクセス・立地良い自宅から自転車で通えて楽です。
電車の駅も近くにあって立地は良い。 -
施設・設備普通普通って感じ。時計塔はかっこいい
その他には目立ったものは無い -
友人・恋愛良いサークルで友達作りが楽!
テスト対策など友達と進めるととても楽です。 -
学生生活良い文化祭などとても楽しいです。
出し物など自分たちで決められることが多く楽しい。
学科で学ぶ内容必修科目では工学に関わることの多くを学習し、選択科目では専門的な内容を学ぶことが出来ます。
志望動機やりたいことが特に決まっておらず、理系で就職のことを考えて工学部を志望することにしました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農業科は、沢山の種類の野菜の育てかたについて学べます。ぜひ来てください!また、農業科は人が少ないので、その分沢山教えて貰えます
講義・授業良い授業はとても楽しいです!教科ごとに先生が違い、とっても優しい先生が多いです!宿題忘れても許してくれる先生もいます!
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗に掃除されていて、心地が良いです!この学校はとてもオススメです
就職・進学良い最近、「イラストレーターになりたい」という友達が多いです
先生たちのアドバイスが参考になったという先輩が多数です -
アクセス・立地良い食堂があります。そこのご飯は調理員さんが一つ一つ作ってくださるので温かくておいしいです
施設・設備良い結構古いところもありますが、基本的に綺麗です!
皆は汚いとか 言ってません -
友人・恋愛良い部活に入ったら友達がめちゃ多くなります!
でも、友達を多く作りすぎると対応が面倒くさくなってきます -
学生生活良い文化祭はとても豪華です。店を開いているところもおおく、中にはケーキも売ってます
学科で学ぶ内容実技の授業が多いです。基本的には自分の学びたい野菜の育て方を学ぶことが出来ます。
志望動機小学生の頃から植物や野菜の事を学ぶのが大好きで、大学に行ったら農業科に入ろうと思っていたんです。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良いクラス単位で授業を受けられるので友達ができやすく、工学部の中でも比較的自由度の高い学科なのでとても良い
講義・授業良い教授や学生、授業のレベルが高く、良い環境で勉強でき、成長できる
就職・進学良い教職員のサポートが手厚く、欠席するとメールを送ってくれたりなど面倒をみてもらえる
アクセス・立地良い繁華街に近く、まわりも大学生がたくさん住んでいて、駅近で便利
施設・設備普通トイレや校舎が古いのはよくないが、研究施設や他キャンパスなど充実してる
友人・恋愛良いクラス単位で授業を受けるので、クラスの人とも仲良くなりやすい
学生生活良い部活動やインカレサークルなど様々なグループが活動していて充実している
学科で学ぶ内容環境問題であったり、土木関係や、防災などさまざまな内容があり、これからの地球に必要不可欠な分野を学ぶ
志望動機賭博や防災関係に興味があり、関西で最も研究が進んでいる京都大学にしました
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い申し分ないです。学習スペースも研究施設も整っているのがうれしいです。
また、たまに北海道などを訪問し、森林管理の体験をすることができるのが有難いです。 -
講義・授業良い授業はもちろん、フィールドワークや農学研究所が充実していて素晴らしいです。
就職・進学良い農学部からは、森林、水産業、食品などに関する就職先が多いです。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどで治安も良く、吉田山が目の前にあるたで、散策できます。
施設・設備良い施設は広く、植物園もあります。また、ラグビー部などが使用している農学部のグラウンドがあります。
友人・恋愛良いクジャクやクラゲを研究している人など個性的な人が多く、他の学科の人と話すのも楽しいです。
学生生活良い文化祭や、卒業式が充実してます。コスプレしている人が面白いです。
学科で学ぶ内容応用生命化学、森林学、海洋学、食品生命学などを学習しています。
志望動機将来幅広い生物に関する職に就きたいと考えているからです。小学生からの夢でした。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い進路の振り分けや授業の選択が思うように行かないことがあるため、リスクはあります。また、第二外国語を2年間受けねばならないことや必修科目の課題など、勉強に集中することを阻害する要素も多くあります。
講義・授業普通授業の種類は比較的充実しているが、抽選で受けられない授業も多い。
就職・進学普通院進する人が多く、就職実績についてはそこまで良くありません。
アクセス・立地悪い最寄りは出町柳駅ですが、歩いて20分ほどかかります。また、京都駅からも遠く、不便です。
施設・設備普通4共などは建物が古く、椅子や机の使い勝手も悪いですが、KKKは新しいです。椅子はどこも座り心地が悪いです。
友人・恋愛悪い専門の授業は出席している人数が少なく、かつ会話も発生しないため友人を作るのには向いていません。
学生生活普通サークルの種類は多いです。文化祭も規模が大きいものの、出店が多いので満足度は低いです。
学科で学ぶ内容1年次には英語などの一般教養科目を取り、2年次から専門科目を多く取っていきます。卒業論文も存在します。
志望動機私は数学が得意でなく、数学の配点が低く最も合格可能性が高い文学部を志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学を探求したい人にとってはこれ以上ない環境であると思う。周りの友人も刺激となる存在ばかりなのでとても良い。設備についても困ることはまずないし、学生の研究を支援する仕組みも充実している。
講義・授業良い授業の担当教員は特定の分野で著しい業績を残した人ばかりで、授業内容の信憑性が高い。質問にも丁寧に答えてくれる。
研究室・ゼミ良い理学部は自主ゼミと呼ばれる自主的なゼミの開催を勧めており、自主ゼミの支援もしてくれる。
就職・進学良い就職よりもそのまま院に進む人が圧倒的に多い。サポートは手厚い印象がある。
アクセス・立地悪い近鉄と市バスが主な公共交通機関。近鉄の最寄り駅からは距離があるためあまり立地は良くない。
施設・設備良い国立で国から資金がおりているだけあってトップクラスで施設や設備は充実している。
友人・恋愛良いほとんど男子なので学部内で恋愛をしたいなら理学部は適さない。反面、友達はできやすい。
学生生活良い学内のサークルといったものはない。理学部が主催するイベントがあり、同じ学問を志す人達との交流ができる。
学科で学ぶ内容一般教養と専門があり、基本的にどんなことも学べる。専門は物理、化学、地学、生物。
志望動機物理学を勉強したいという理由と、大学という環境の中で今後の進路を決める助けとなる経験をしたいという理由により。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い楽しいと思える人は楽しいですし基本的にあたまがいい人が多いので、ついていくのが大変です。みなさんも頑張ってください。
講義・授業良いさまざまな学問を学べて非常に学びがいがあったとかんました。ありがとうございました。
研究室・ゼミ普通入ったすぐすごく衝撃を受けまして先輩方の勉強への熱心さ心を打たれました。
就職・進学悪い頭が比較的よろしいので就活も大手には入りやすくなっています。
アクセス・立地良い京都在住のかたは比較的近いかも知れないですが、大阪からこられている方は大変かもしれません。
施設・設備悪い基本的に一人暮らしをするか、実家から通うのをおすすめしていて、あまり学校は綺麗ではないので入るときは気をつけてください。
友人・恋愛悪いあたまがいいだけであまり恋愛は充実していません。友人関係はしっかりとしています。
学生生活良いぼくはサークルには入ったことないので言えませんがイベントは本当に楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的には文系なので理科はないです。他は基本的にあるので必死に頑張ってください。
就職先・進学先不動産・建設・設備
サラリーマン -
志望動機やっぱり京都大学と言うところに魅力を感じたところですね。そこがないと入ってないです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い先生方を含め、授業も満足度が高いです。生徒の質も最高です。
1つだけマイナスポイントは女子が少ないことだけが懸念点です -
講義・授業良い先生方の質が良いです
好きでもない授業を取ってしまうと単位取れないかもしれないので注意してください -
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会に参加してください!
就職・進学良い日本トップレベルです
就職に関して他の大学より不利になるところがないです -
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩数分なので通学時間に関しても大丈夫だと思います
施設・設備良い国立ですが、その中でもかなり綺麗な校舎で充実してると思います。
友人・恋愛普通私は男性で理系ですが女子がそもそも少なく、恋愛は厳しいと思います
学生生活良い学生たちは個性的な方たちばかりなのでサークルやイベントは飽きないです
学科で学ぶ内容1年の時は、時分が勉強したい建築の基礎についてまず学びます。
志望動機小さい頃からこの分野に興味を持っており、その気持ちは高3まで変わらずに残っていたからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い先生もよく、色々な人がいるため人と関わっていてとても楽しいです。色々な人と関わっていると価値観の違いもあり楽しいです。
講義・授業良いとても授業が面白い
また、先生も良い先生ばかりで分からないところも教えてくれる -
研究室・ゼミ良い授業が興味のあるものばかり
分からないところがあっても友達とおしえ合える -
就職・進学良い学んだことを生かすため経営者になることを目指したりする人が多いようです
アクセス・立地良い交通の便もよく大都会の中にある訳では無いのでとてもいやすいです
施設・設備良いコンビニもあり、古くからあるような建物の感じで落ち着きます。
友人・恋愛良いサークルなどの人間関係はとてもよく、また個性的な人もいますがそれも面白いです
学生生活良いサークル活動はさかんなところは盛んで、とても充実しています。
学科で学ぶ内容経営の話や、社会の経済の動きなどを学びます。また社会情勢なども学びます。
志望動機経済についてきょうみがあり学んでみたいと思ったから。また京都がよかった
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合人間学部認知情報学系の評価-
総合評価良い大学に入ってからやりたい分野を決めたい人、文理の壁に囚われたくない人におすすめです。クラス仲も深まりやすい学部かと思います。
講義・授業良いさまざまな教授によるリレー講義があり、それぞれの専門の魅力を学べます。総合人間学部は専門性が低いと言われがちですが、学ぼうと思えば専攻の深いところまで学ぶことが出来ます。
就職・進学普通3分の1が卒業できません。また、他学部と比べると就職実績は悪いです。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、授業は全て吉田南キャンパスで行われるため学内での移動は少ないです。
施設・設備良い学部棟ふくめキャンパス内の建物は比較的新しくトイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い入学後すぐに行われる合宿で学部内での仲を深めることができます。しかし、取る授業は人それぞれなので全く授業が被らないなんてことも多いです。
学生生活良いサークルは幅広くさまざまなものがあります。同じ活動内容でも雰囲気が違うサークルもあるので、自分に合う雰囲気のサークルを選べます。
学科で学ぶ内容一二年次はさまざまな分野の講義を取り、自分の興味のある分野を見つける期間にする人が多いです。必修科目は外国語くらいしかないので、自由にそれぞれ興味があることを学べます。
志望動機学部に所属したら4年間その内容しか学べないのが恐ろしくて、大学に入学してからも選択肢をたくさん持っておきたいと思ったので。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。