京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1532) 国立内13 / 177校中
    教育学部教育科学科の評価
      充実してます。学びたいことをよく学べてとても満足してます。先生や学生の皆さんもとても優しくて過ごしやすいです。
      とっても通いやすくいい学校です。授業内容はとってもいいです。
      満足してます。ゼミなどはあまり参加できてないですが、内容はとても満足してます。
      サポートは万全です。学んだことを活かせるように、これからも頑張ります。
      綺麗です。通いやすくとても便利です。周りのゴミも少ないです。
      充実してます。綺麗で立派な学校だと思います。とっても素敵です。
      充実してます。学校に友達はいませんが、とくに不満はないですわ
      充実してます。サークルは参加してませんがイベントなどには充実してます。
      今後の仕事に活かしていきたいです。そのためにはたくさん勉強が必要だと感じました。
      マスコミ・広告・デザイン
      まだ決まってません。でもいつかは活かせるようにしたいです。。
      将来の夢があふため、この学部に志望しました。とってもいいと思います。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合人間学部人間科学系の評価
      京都大学はよく変人の集まりと言われますが、ほんとにその通りです。そこが京大の良さです。色々な人からインスパイアを受けることができます!
      自由に履修登録することができ、他学部の講義を受けることもできる。
      京都大学では、教授・講師と学生数がおよそ1:4であり、校風も相まって他の大学よりかは面倒見に欠ける点もあるが概ね良い
      さすがは日本で2番目の大学であり、文理、国内外問わず、多方面で活躍している。就職実績もよい。
      京都駅からは少し離れている。出町柳や神宮丸太町を利用するものも居れば、自転車を利用する者もいる。
      日本で二番目の大学であるため、国からの設備投資もしっかりしている
      関西圏はもちろん、いろいろなところから来た人がいる上、校風も相まって個性的な人が多く面白い。
      サークルやイベントも充実していて、個性的である。京大きらら同好会などが最たる例である。
      文理問わずさまざまな学部のさまざまな授業を受けることができます。
      京大の自由な校風に憧れ、その色が強いのが京大の総人です。京大への憧れが特段、強くてこの学部を目指しました。

工学部建築学科の評価
      建築好きで入った人が望んでいる環境だと思います。模型作りが好きな人、絵を描くのが好きな人、好きなことを活かせる環境です。
      僕は1回生ということもあり、それほど学科の講義すなわち専門科目は多くなくむしろ共通科目が多いのですが、学科の授業では生徒の創作意欲を掻き立てる課題が多く出ており、無数の自分ならではのこだわりを課題に含ませることができます。
      学んだことを生かすためゼネコンに就職する人も多く、名前の通る企業に就職する人も多く居ます。もちろん自分の好きなことを継続するため、企業する人もいます。
      一人暮らししているので僕は気になりませんが、実家通いの人は、バスや電車を乗り継がなければならないためそれほどアクセスはいいとは言えないです。学生街ということもあり学校周りにはご飯おかわり自由な定食屋さんが多くあり、助かっています。
      製図室では一人一つ製図台が与えられておりコンセントもあります。制作活動に集中する環境が用意されています。
      製図室で夜な夜な製図をするため学科内では友達が出来ますし、恋愛もなくはありません。サークルや部活に入ると友達もでき恋愛をしてる人も多く居ます。
      僕自身は体育会に所属しており、毎日充実した部活動生活を送っています。学校生活が充実するか否かは自分次第だと思います。
      1回制では主に製図や模型作り、基本的な建築の構造や歴史を学びます。学年が上がるにつれて、より専門的になっていきます。
      昔からものづくりが好きで、自分の思考を現実に表現できることに魅力を感じ志望しました。

工学部物理工学科の評価
      物理学を包括的に学ぶことができ、物理を使うものならどんな分野にでも行くことができます。物理を学びたいなら物理工学科に入っておけばなんとかなります。
      どの授業も内容がとても高度です。
      時々わかりにくい先生もいます。
      多くの人が大手の企業に行くと聞きます。
      まだ就活していませんが、頑張ります!
      駅からとても近くて、建物もとても綺麗です。
      自転車が多いです。
      様々な研究室や教室があり、迷子になりそうです。
      早く研究室入りたい!
      高校からの友達も多く、大学でも新しく友達ができました。
      楽しい!
      サークルがとても多く、思いついたサークルは大概あります。
      私はネコにえさをやるサークルに入っています。
      1回生は物理学も学びますが、一般教養を多く学びます。2回生以降は専門的になります。
      なんとなく物理系に行きたかったが、何がしたいとは明確に決まっていなかったため。

医学部医学科の評価
      医学の基礎研究に興味がある学生には、とてもいい大学だと思います。個性豊かな教授もたくさんいるという印象です。
      一回生の間に関しては、医学の基礎研究や臨床研究などの概要を学ぶことができます。大学入学以前には聞いたことがない話が多く、面白かったです。また、生物学や生化学の授業が充実しています。
      一回生の間に関して言うと、研究室への参加は任意ですが、自分が行きたいと思えば参加できますし、研究の道に進みたい人のためのプログラムもあります。
      真面目に勉強していれば、医師国家試験に合格し、将来は医者として働くことができます。また研究の道に進みたいという人にとっては、その夢を叶えるのに十分な大学であると思います。
      少し駅から遠いですが、歩ける距離です。自転車を使っている人が多い印象です。また、大学周辺の空気はすごくきれいだと思います。
      研究施設、附属病院の設備の両方とも、充実していると思います。
      医学部では女子の割合が少ないですが、人数が少ない分、女子同士は仲良いです。恋愛に関しては、人それぞれです。
      医学部部活では、医学部の先輩方と仲良くなることができると思います。また、全学の部活やサークルに入ると、色々な学問を勉強する友人と出会うことができます。
      一回生では、医学に関することだけでなく、その他の自分の興味のあることを学ぶことができます。
      医学に興味がありましたし、研究も盛んな大学であるということを聞いたことがあったため。

薬学部薬学科の評価
      必要なことがとてもよく学べます。素晴らしく充実しています。同じ学科の先輩が大手製薬会社の内定をもらっています。
      さすがは有名大学といったところで、内容もかなり難しいですね。
      すばらしいです。先輩は大手製薬会社の内定をもらったそうです。
      私の家からはかなり近くて便利です。むしろそれが主な理由で入りました。
      私がほしいものはなんでもあります。好物も置いてあるのでよいですね。
      変人が多いので話しかけづらいです。いまだに友達は2人しかいません。
      勉強が大変でサークルなんて入っている暇がありません。あんまり気にしてません。
      基本は、いやほとんどが医学関連です。そういう学部でもありますし。
      医学系の業界に入って多くの人を救いたいから、その技術を得るため入りました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      一言で表すのならば、素晴らしいと言う言葉に尽きます。私が求めていたものがこの学部学科には、ありました。
      教授の方々がとても親身になって話を聞いてくれます。単位を落とす生徒にも優しく、救いの手を差し伸べてくださいます。
      私の学科の研究室では、教授がとても学生を労ってくださり、ホワイトな環境です。
      就活のサポートはとても積極的で親切です。就活に失敗した学生にも、研究室に入ろうという声をかけてくださいます。
      最寄り駅の出町柳からとても遠いです。春や夏は問題ないかもしれませんが、雪の降る冬はとても辛いです。1人暮らしを強くおすすめします。
      とても充実した設備が揃っています。研究をしたいのならこの大学しかありえません。この大学に入学しましょう。
      とても友達に恵まれるか、全く友達のいないぼっちになるかの二択です。デビューを失敗しないようにしましょう。
      どのサークルに入るか次第です。全くサークルに入らないのもよし、複数のサークルに入るもよし、人によります。
      どうやって薬は作られるのか、それをどのように使っていくのか、そういった責任ある立場になるための勉強をします。
      薬の研究にとても興味があり、将来は薬の研究をして、適切な薬をもらえず、苦しむ人々をたすけたいとおもったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報学科の評価
      みんな頭がよくてとても楽しみにしている、雰囲気も緩くてよい大学であると思た!しかし、大学から姿を消す人もいる!
      とても授業難解、即時的な理解困難授業、微積分は傑出している。
      ほとんどの人間は大学院に進学し、とても良い就職実績を持っています。
      めちゃくちゃ不便、大阪から最低1時間はかかるし、京橋からだと座れない。
      トイレは洋式が多くて、ウォシュレットもきちんとついているので、安心。
      男に対して女があまりにも少ないので、そういうのは無縁。特に、弊学科は殺伐としている。
      入りたいと思うようなサークルなくて、入ってから泣いちゃった。
      数理工学概論、計算機科学概論、プログラミング入門、情報基礎実践、アルゴリズム入門、最適化入門が一回生では必修でした。
      工学部で最高峰にあったので。何かしらんけど受かってしまったので。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      コースが2回生でわかれるので、まだ興味の分野がはっきりしていない人も、一年間考える時間が、あります。
      自分の興味のある分野について、専門的に興味深く学ぶことができます。
      多くの割合の方が院に進学していて、より専門的な研究をしています。
      下宿している人はいいですが、通いの方は駅から少し遠くて不便です。
      さすがに国立大学なので、大学内の設備は充実していて、とてもきれいです。
      女子が少ないです。なので、彼女を作っている男子生徒は少ないです。
      どこのサークルも個性的で、自分にあうのが見つかればとても楽しいと思います。
      一回生では主に物理学や数学を学習し、上回生になるに連れてより専門的なことを学びます。
      機械について学習したくて、それを学べるのがこの物理工学科しかないから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      コース配属が2年次にあるため、1年の内の勉強をしっかりしていないと希望のコースにいけないことが人によっては悪い点かなと思います。
      様々な経歴を持つ教授の授業が受けられておもしろいです。学部、学科問わず様々な分野の授業が受けられるのも良いポイントだと思います。
      就職・進学実績は比較的良い方だと思います。企業説明会などの就職に関するイベントもあり、サポートもある程度はしてくれていると思います。
      比較的静かでいい場所ですが、最寄り駅からは比較的遠いです。また敷地は他の総合大学に比べて小さいなと感じます。
      国立なので、私立ほどきれいではありませんが、トイレなどは比較的きれいに整備されています。研究のための設備は割としっかりしているほうかなと思います。
      学生数が多いので、多く友人を作ろうと思えば作れる環境だと思います。
      様々なサークルがあり、皆1つくらいは興味を持つものがあると思います。サークルを兼ねている人も多い印象です。
      1年次は物理だけでなく、数学や英語など幅広い一般教養を身につける授業が多いです。
      機械系の仕事に就きたかったため、機械システム学コースのあるこの学科を志望しました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学