京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1532) 国立内13 / 177校中
    文学部人文学科の評価
      勉強すればある程度単位は取れますし、何よりも授業が楽しい事ですかね。自由度も高いですし、ここに入って良かったと思いますね。
      非常にいいです。神話の研究などの授業などがすごく面白く、好奇心が擽られます
      すごくいいと思います。ちゃんと勉強などをしていれば単位は取れます。卒業もできます
      京都駅からかなり離れていて時間はかかりますがバスがでているので通いやすいですね
      歴史のある建物だなぁと思いました。内装がしっかりしていて、時計台など、クスノキには圧巻しました
      高校はそんなに話す方ではなかったのですが、大学に入って話してくれる人が増えた感がありますね。恋愛をしてる人も結構います。バイトなどでの出会いが多いイメージですね
      11月にNFと言う文化祭の様な物をやります。みんなすごく生き生きしていていいと思います。
      1年は基礎的な内容からですかね。文学部でも他の学科の授業に参加出来たりしますね。自由度が高いと思いました。
      卒業した高校の先生に勧められ、NFにも参加したことがあり、雰囲気などが自分に合っていると思ったので受験を決意しました。

理学部理学科の評価
      研究を本気でしたいと思っている人には本当にピッタリの大学です。難関大と呼ばれ真面目な人しかいないという事は全くなく素晴らしい大学です。
      丁寧にご指導してくれる教授もいればもちろんそうでない教授もいます
      まだ二年生なので分からないが、積極的に動けばついてきてくれる教授ばかりだと思う
      駅から少し遠いが、すぐ近くに住めば問題ない。バスもあるので安心
      研究施設はもちろん充実していると思う。あとは教授選びが大切だ
      一見チャラチャラしているような人も根はしっかりしていて面白い
      コロナで実施できないところもあったが、学園祭や海外への研修などたくさんのイベントがある
      一年生のころは基礎教育を学び、二年生から専門的なところに分かれていく
      将来研究職に就こうと思っており、そのためには研究設備が充実している京都大学が1番だと思ったから

医学部医学科の評価
      全体的に見て、レベル4.5を差し上げます、とても良い学校ではないのかと思われます自分的には結構好きです
      流石頭が良い学校だけあってとても充実していると感じている。基本的に勉強は高い
      充実してると思います自分的にはどのゼミも楽しそうだし、面白そうだし
      今日都内楽に行けバ一生安定じゃないかと思いますそれぐらい頭がいいです
      アクセスはとても良いです、まあ都会なんで自分的には結構いいと思っています
      中にコンビニや食べ物が売っているところが多いので、ほぼそこでご飯を食べています
      みんなフレンドリーですぐに仲良くなれると思います、基本的にレベルが一緒の人がいるので話も合います
      すごく楽しいですけて正解だなと思っています自分に合ってるなと感じます
      基本的に自分は知りたいところに行きますなので理系であれば理系の勉強をするでしょう
      一生安定だなと思ったからという理由はあんまりよろしくないので言いません

法学部の評価
      内容は難しいですが内容の濃い講義がきけます。しかしレベルが高いです。これに関しては法学部だけでなく、他の学部でも一緒だと思いますが、、、
      とても分かりやすい講義です。内容はレベルが高いので難しいですが、、
      大企業に就職できますし、進学実績はとてもよいです。良い大学なのでなりたい職業につけます。
      近くに遊べる所もあり通いやすいです。また周辺環境もばっちりです。
      学校内にはカフェもあり人気です。おしゃれなので気に入っていて自慢です。
      恋愛関係は分かりませんが、良い友達はたくさんいますお互いに刺激を与え合えます
      サークルには私は所属してないのですがら楽しいとよく聞きます。
      法学と政治学のふたつです。法律そのものを学んだり、過去に起こった事件などと絡めて考えたりもします。
      特に行きたい学部がなかったところ勧められたのが法学部、って感じです

農学部食料・環境経済学科の評価
      子供の飼育から母乳搾りなど様々な経験ができるので農家になる人は近道のことをとてもたくさん教えてくれるので楽しいです。
      とても農家になることを学べるしいろんな体験ができるから入ってよかった。
      研究もいろんなことが充実してできるので原点から意味を知れる。
      なりたい職業に先生たちがとてもサポートしてくれて不安がない。
      キャンパスは駅から近くてキャンパスの近くにもいろんな食堂がある。
      学校内はとても綺麗でエレベーターもついているから怪我をした時も安心。
      僕の代は仲がいい人が多いので友人関係には困ることは多分ないです。
      サークルも先生が教えてくれてイベントも楽しいのしかないから最高。
      飼育のやり方や餌やりの仕方まで全て教えてくれるからとても助かる。
      環境・エネルギー
      個人で農家をしてたくさん飲まない出荷できるぐらいの大きい農家にないたい。
      将来農家さんになりたいので農学部に入っていろんな勉強をしている。

医学部医学科の評価
      目的を持って勉強したい人にはもってこいの環境が整ったいい学科、学部だと思います。医学部構内は落ち着いて勉強できるので有意義な大学生活を送れます。
      一回生の後期から研究室体験(配属)が出来いち早く研究室での学びも深められます。
      一カ月に数回の頻度で海外大学の教授や有名論文雑誌のエディターの講演が聞けてとても充実しています。
      先輩方が1~2人OJTとして付いてくれて指導を受けることができます。
      進学実績はほぼ全員が医師免許を取得してそのまま病院に配属されるそうですが一部起業する先輩も少なくない様です。
      一応駅近ですが医学部キャンパスは出町柳からも遠くレストランや食べ物の店の数は限られています、
      日本でもトップクラスの高価な機材や設備が備わっています。
      研究室にもよりますが、一つの研究室につき一台数千万円の機材もあったりします。
      サークルや部活が6年なので医学部間で仲良くなる事が顕著で、切磋琢磨し合える仲間は作りやすい環境だと思います。恋愛面はそこまで活発ではない印象です…
      京大は京都一イベントが好きな大学といっても過言ではありません。
      吉田寮祭や熊野寮の盆踊りなど数えきれないほど年中何かしらやっています。
      すごく楽しいです!!
      一回生では基礎的な生理学や基礎生物基礎化学等ベーシックに広く学びます。
      研究室体験もあり、人健の学生は四回生から本格的に研究室に配属されます。
      昔から再生医療に興味があり研究室でとことん実験をしたいと思っていました。京大なら設備が日本トップクラスで資質も高いので入学したいと思いました。

投稿者ID:920063
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部資源生物科学科の評価
      可もなく不可もなくという考えです。まぁまぁな普通って感じかな?。興味関心があるかないかです。いきたい気持ちがとっても重要だと思いますね!
      分かりやすい内容、だがしかし、人によっては眠くなるかも。興味が大事です。
      就職関係のことはよくわかっていません。まだ先なので。これからですね
      人によります。近くに引っ越すと便利かもです家賃は高いのですけど。
      パンフレットや案内の通りです。設備は充実していると思われます。
      恋愛はしていないです。相手がいないからです友人も多くはいません。
      サークルはありますが行かないことには意味がないと思われます。
      パンフレットや説明を見た人なら分かると思います農業について詳しく学べます。
      高校生の時、なんとなく行こうかなって感じです。深いいみはないです。

投稿者ID:919773
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      我々学生にとっての勉強環境がよく、とても集中しやすい環境になっている。しかしやはり設備にもう少し改善が欲しい。
      わかりやすく、丁寧な教えであるが、設備が少しほんと少し足りなかったりもう少し改善して欲しいところがある
      あまり受けたことがなく情報が少ないためわからないが、1度行った際の丁寧さ等は凄かった。
      だいぶサポートしてくれて、就職先がかなり決まりやすくある。特に問題もないため、かなり充実していると思う
      立地はかなりいいが、周辺環境はあまり好きでは無い。完全個人の主観である。
      少し設備が整っていないところがあり、改善して欲しいところがある。
      仲のいい友人もでき、校内の雰囲気もいいため、とても良いと思う。
      サークルでの友人もできるし、イベントも多くあるため、かなり充実している。
      様々な病気やそれの治し方、そして自分の希望する勉強などができる。自分は主に治し方などについて勉強をした。
      昔から自分の得意な分野がこれで、深めていけばもっと自分にとって有利になっていくと思ったから。

投稿者ID:919452
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      日本トップクラスの先生方から学び、日本トップクラスの設備で研究に没頭できる。勉強と研究を頑張りたい学生にとってはこの上ない環境。
      日本トップクラスの研究に携わる先生方が丁寧に教えてくださる。
      日本トップクラスの研究設備で自分の興味にしたがって研究を行うことが出来る。
      ほとんどが理学研究科、すなわち大学院に進学するため、就職に強いとは言えない。
      周辺の飲食店等は充実している。ただし、最寄り駅から遠いため、実家からかよう人は大変。
      日本トップクラスの研究設備を学部生の頃から十分に使わせてもらえる。
      価値観の合う友人はたくさん作れる。恋人を作るにはそれ相応の努力が必要。
      サークル活動は盛ん。他の大学にはないようなユニークなものもある。
      高校の科目で言う数学、物理、化学、生物、地学。中でも基礎的な数学はどれをやるにしても必須。
      日本トップクラスの環境で勉強し、日本トップクラスの設備で研究に携わりたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      先生、生徒もみんな人柄がよく、受験してよかったの思える学科であり、喧嘩など全く起きずに順調に学校生活を楽しめる
      先生たちも優しくわかりやすい
      ノートをとるのが苦手な僕でも簡単に書く方法をおしえてくれた
      分からない所をゼミで教えてもらい夢に向かって進むことが出来た
      進学や就職はどこよりもよく、みんなが夢に向かって進んでいっている
      京都なので生活感がよく出ており雰囲気もよく色々な気分をあじわえる
      放課後学習などがあり、とてもよく勉強が苦手な人はそこで勉強する
      友達も沢山でき他県からの人とも仲良くなれた、まだまだたくさんの人がいるからもっと友達ができる
      サークルでは当たりハズレがあり色々な人に聞いてからサークルには入った方が良い
      先生に頼めば苦手な所でもどこでも教えてくれるので、そこまで特定はしていない
      小学校の時から文化部などが好きで、その学科があるのならと思い、入った
      流通・小売・フード

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学