京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1532) 国立内13 / 177校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学において名のしれた専門家の講義を直接受けられ、自身の学びたい経済学についての知見を深められるのはよい。
      一般教養科目はやる気のある先生とない先生の差が激しく、学問を教えてもらうというより、自主的な学習が必要なケースもある。専門科目はやる気のある先生が多いが、教えるのが上手とは言えない先生も多い。
      外資系企業は勿論、上場企業への就職にかなり強い。大学院に進む経済学部生は多くないが、院を出る年数を早める実質的な飛び級制度など充実したサポートもある。
      学生街とも言うべき町並みで、ご飯屋さんや、スーパーなど生活に必要なものは大抵揃う。市バス、電車も多く交通便も良い。
      経済学部において実験などは無いため、建物について述べるが、お世辞にも綺麗とは言えない古く、少々傷や劣化が目立っている。
      サークルにいくつか入り、友人は出来た。異性の友人も数人いるが恋愛関係はその人次第だろう。私は居なくても満足している。
      サークルは基本的には自由に楽しく、仲良くやっているところは多い。
      1・2年次は専門科目の中でも入門系統のゆるい内容・基礎的内容を学ぶ。また一般教養科目という自身の学びたい分野を好きに選べる科目もある。3・4年次は本格的な専門科目を学ぶ。
      日本経済の低迷を受けて、経済システムを改善するには何をすべきか知りたかったため。
      コンサルティング

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部森林科学科の評価
      講義の内容が面白いのと、教授もしっかりしていてとてもいい学科です。京都大学の他の学科よりも確実に楽しいと思います。
      講義がとても面白く、友達もしっかりとした人が多く、とても充実した毎日を送れている
      少し疲れるがそこまでのこともなくすぐに馴染むことが出来てまぁまぁ充実してる
      京都大学は国立なのでちゃんと就職することができそうでサポートも手厚い。
      近くにバス停があるのと、駅があるのでアクセスはまぁまぁ良いと感じる
      トイレがとても、きれいなのと、まぁまぁ、館が多い方だと感じる。
      友達はいいやつが多く、とても充実しており、大学に入って初めて彼女もできた。
      11月祭があり、内容については未公開なので言えないのですがとても楽しそうです。
      例えば生化学、有機化学、物理化学など幅広い学問を学ぶことができる。
      就職が有利に進むのと、自分の頭にあっていたので気が合う人の多い学校と思った

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      京大内ではやる気がある人が20%くらいで、他は単位を取れれば良いと考えている人というように感じます。やりたいことを突き詰めるサポートは充実していると思う。
      文系でも、数3の内容を駆使してやるような授業があり、難しいが、その分充実している
      大手の商社や、銀行に勤める人が多いが、就活のサポートに関してはあまり聞いたことはない
      出町柳駅からでは徒歩通学はとても大変なので、自転車がなければやりづらいと思う
      経済学部の設備はそんなに必要としないので、十分といったところだが、理系の設備は充実しているらしい
      語学のクラスだけでなく、サークルによって、友人関係が充実しているが、インカレサークルに所属しているので、学外との恋愛関係が多い
      サークルは公認と、非公認を全て合わせれば莫大な数になり、やりたいことに当てはまるものが必ずある
      ミクロ経済学とマクロ経済学について、一年生から基礎を学び、とても詳しいことを学んでいる
      経済学部は京大内ではパラダイス経済と呼ばれており、それほど楽な学部だと聞いたから

医学部医学科の評価
      大学の勉強は慣れるまでとても辛かったです。やはり難しいことに変わりはなく、最初は手こずる事ばかりでした。これからもそのような事が山ずみだと思いますが頑張っていきます。
      全てのことにおいてとても関心のある学校です。教授たちの話にはつい見入ってしまうような没入感がありとても興味が湧いてくるものばかりです。
      サポートは十分であり、これからのことも早めに考える事ができる素晴らしい実績がある方が多いです。
      1人暮しを初めることにしました。元に家からは通えない距離だったのでしかたがないことですが最近ではもう慣れ、迷うことも無くなりました。
      とても充実しています。特に実験です。これらについては言わずもがなですがとても幅広く扱う事ができ、とても良いです。
      今のところは満足しています。ですがたまに周りの学校から茶化されたりもします。
      イベントはとても楽しいものばかりです。やはりやることも大学になって規模がとても大きくなりました。
      僕は自分の興味のある学科なのですべてが楽しく難しい内容なのですが、特にはやはり今の時代に合わせた研究やこれからの対策がやはり楽しいです。今の環境でしか学べないことが多いのでこれからも精進していきます。
      とにかくこれからの将来に向けてのことがすべてです。理由はしっかりは話せませんが、自分の為にこれから頑張ろうといくことで家族もしっかりと納得して貰ったからです。

文学部人文学科の評価
      大学で勉強したい!と思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。施設が充実しています。他の学校よりも私が見学した中ではいいほうだと思います。
      社会に出た際に活かすことができる有効的な時間の使い方をした授業で入学を迷われているお子様のご家族様にもぜひ見学に来ていただきたいです。
      私自身も利用しており、高校とはまた違った学習環境がありとても充実している。
      先生方のサポートも満足です。就活のサポートもしっかりしてくださります。
      最高に立地がいいというわけではありませんが通常だと思います。
      学習環境がとてもよく、設備がたくさんあってやる気の出る場所だと思います。
      入学当時は不安だったが、時間とともに場所にも雰囲気にも慣れていき、自分と合う友達ができて良かった。
      すごく賑やかで、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることができると思います!
      1年時では様々なことを学び、自分が特に勉強したいものを勉強し、2年3年と進級し、より具体的に何を学びたいか考える。
      具体的にこれとは決まっていませんが公務員になりたいと思っています
      自分の雰囲気とあった学校であったし、この学校なら夢を叶えられると思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      工学を極めたいと思う学生にはとてもよい。専門的なことが学べる。
      ただ、工学ゆえに男性がほとんどでキラキラした大学生活を夢見ている学生にはおすすめできない。
      レベルが高く、かなり専門的な内容を扱っており満足している。
      授業が英語で行われることもある。
      ハイレベルで、出来の良い生徒に合わせて行われる事が多いため、一度ついていけなくなったら挽回するのはかなり苦労する。
      就職のサポートはあつい。また、有名大学ならではの大手企業への推薦枠があるのも大きなメリット。
      本キャンパスはかなり立地が良いが、他のキャンパスだと立地は物凄く悪い。キャンパスによって格差があるのは不満なところだ。
      大きな大学故に施設の規模は大きい。古い建物もあるが、基本的には満足している。
      友人はみんな頭がよく、話しているだけでも勉強になる。いろいろなことを知れてかなり成長できると思う。
      学内サークルの数も多いし、団体活動をしているところはかなりある。
      工学全般の知識。また、専攻における専門知識の深掘りをする。論文なども読む。
      工学者になりたかったため、専門的な知識や工学者としての心構えを学びたかったから。
      メーカー

工学部物理工学科の評価
      大学で実験などを熱心にやりたい人にはとてもいい大学です。施設や実験器具が充実しています。僕は今大学でとても充実した学校生活を送っています。
      教授の説明がとてもわかりやすく、授業を毎日楽しみになってきます。
      まだよく分かっていませんけど、進学実績はとにかく良くて、生徒一人ひとりをしっかりサポートしています。
      近くにはいろいろな店があり、帰り道に友達と一緒に食べれるので、とても環境がいいです。
      いろいろな実験器具があり、学科の施設はとても充実しております。
      恋愛関係は今のところ特にないですが、友人はたくさんいて、とても面白いので接しやすいです。
      文化祭などいろいろな行事があり、とても充実しており、とても楽しいです。
      初めは物理の基礎を学びますが、基礎が終わったら、それぞれの専門のことをやり始めます。
      高校生の時に何回か中を見たら当時の在学生にいろいろ教えてもらって、ここが一番楽しいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部は学科選択はありませんが、留年率が高く真面目に勉強(京大に受かる能力を持つ人が頑張らなければならないレベル)しなければなりません。
      有名な学者の講義は聞けるが法学における自説のゴリ押しが強く、他大学のように予備試験などの対策で添削など一切すてもらえない。また、予備試験を嫌っている節がありロースクールに行かせようとする。
      ロースクールにおける司法試験の合格率は高いが、留年率が高すぎる
      百万遍には様々な飲食店があり飽きることはない。出町柳からは少し歩くことになるため遅刻しやすい。
      自習スペースがたくさんあり学習においては、その場所選びに困ることはない。
      サークルなどに所属すると仲良くできるでしょう。自分次第です。
      NFや熊野寮祭などがありイベントはたくさんあるため積極的に参加しましょう。
      法学部では共通科目(英語第二外国語般教)の他に法律科目政治系科目を学びます。基本書をよんでおくとよい。
      弁護士になるため法律について学ぼうと思ったから。今考えると他学部で予備試験の勉強をしても良かったかも。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      学びたかった分野を専門的に学べて非常に満足しています。教授も
      素晴らしい方で経済学を学びたい受験生の方には是非入学して欲しいような大学です。
      他の方々の個性がもの凄く、楽しく学びたい分野を探求できます。授業のレベルは高いのですが単位を取るのがそこまで難しいという訳ではありません。
      自分があまり関心がなく、研究に没頭しているからだと思いますが平均くらいに思えます。
      特に不便というわけでもありません。周りにも複数飲食店があるので困ることは無いです。
      研究をするにおいて素晴らしい施設設備が充実しています。とても満足です。
      魅力として個性が強い方が多くて、非常に興味深く知見を広げられます。
      あまり自分自身の関わりがないのでなんとも言えませんが、平均くらいだと思います。
      簡単にいうと人やモノにおける流通、それに伴う社会の形成を学びます。
      高校で少し触れた時にその分野に非常に興味が湧いて専門的に学びたいと思った。

法学部の評価
      法学部所属ですが、講師の質が良く、勉強から将来まで色々な面でサポートしてくださいます。自分の夢を叶えられるいい学科です。
      レベルが高くてやりがいを感じます。やる時はしっかりやる、といったイメージです。
      そのまま企業からスカウトを貰ったり、自分で夢に向かったりと、多種多様な人がいます。
      最寄り駅からも近く、通学が楽です。自分の住んでいる場所からだと、乗り換えが少ないことも良いです。
      有名な大学なだけあって、校舎はとても綺麗です。逆にものすごい古い寮もあります。
      友人関係、恋愛関係どちらをとっても最高です!個性豊かな人達が沢山います。
      サークルの種類が多いので、好きなサークルに入ることが出来ます。
      法学部なので、主に法律中心です。司法試験に向けて頑張っている人もいます。
      司法試験に合格に、裁判官になりたいと思ったからです。中学生の時に裁判傍聴に行ったのがきっかけです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学