みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

332251-260件を表示
    2021年07月投稿
    • ★★★★★
    文学部日本文学科の評価
      通っていてとてもよい経験ができました。人生の中でも特別な時間でした。法政大学に行けてよかったと思っています。
      専門的な内容が深く学べます。ユニークな視点から文学作品を切り取って考察する授業がありました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はそれぞれ特色があり、本格的に楽しく活動できます。先生方も優しいです。
    • 就職・進学
      様々な企業から説明会の案内が来ます。大勢の学生が大手企業に就職しています。
      飯田橋駅から少し歩いくとキャンパスに着きます。周りは自然が豊かで心地よいです。
      新しい校舎は近代的で使いやすく清潔です。一階にはコンビニもあって便利です。
    • 友人・恋愛
      たくさん学生がいるので友だちができやすいです。全国各地からやってきた友だちと話すのは興味深いです。
    • 部活・サークル
      学祭は毎年盛大に執り行われます。楽しい時間を過ごすことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学史が主です。文学作品を書く時代に分けてその特色を学びます。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本当はドイツ文学科のある大学に行きたかったのですが、落ちてしまったので法政大学の日本文学科にしました。
    通っていたころはパンデミック下ではなかったのでわかりません。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      世間一般での大学のブランド力は確かにあるが東京大学等のようの力はないので、 この環境を活かすも殺すも自分次第である
      実績のある教授が揃っており、本気で英文学について学びたければ良い講義だと思った
    • 研究室・ゼミ
      一応毎週活動はあり、教授の研究室にも行きやすい雰囲気だった 毎週課題も与えられ勉強できる環境だった
    • 就職・進学
      就職活動は並みだが、大学院へ進学するにあたっては教授の中には力のある人もいて進学しやすそうだった
      最寄り駅の飯田橋駅はJR、東京メトロ共に複数の路線が通っており通いやすい
      私のいた頃は老朽化した校舎での講義が多く、あまり良い環境ではなかった
    • 友人・恋愛
      特に友人や恋人を作るような特別な催しはなく自分の力でサークルや講義で人間関係は形成する必要があった
      特別多くも少なくもないと感じた標準的な感じであった。 欲を言えば文化系でもう少しあればと思った
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年は基礎科目中心に専門科目は導入にすぎないが 3年以降自分のゼミを中心にそれに付随する分野を学ぶ
      中小食品メーカー営業職
    • 志望動機
      大学としてのブランド力があり、英語が高校の授業の中では得意だったから
    もう通ってないのでわかりません オンライン授業等はやってると思います

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      良くも悪くも一般的で典型的な文系学部という評価。自分が何をしたいのか目的を持つことが大切。この学部を選んだ時点で履歴書上のアドバンテージはないので、自分のアイデンティティととことん向き合うべき。
      テーマが漠然としているので、目的がはっきりしていないとモチベーションを保てないと思う。
      悪い
      テーマが漠然としているので、目的がはっきりしていないとモチベーションが保てないと思う。
      悪い
      他学部に比べてアデバンテージになるような講義は一切ないので自分で行動することが大切。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩数十分と東京の繁華街なのでアクサスは良好。
      校舎はここ数年で新築されこれから入学する人にとっては快適に過ごせると思う。
    • 友人・恋愛
      良くも悪くも文系の学部なので交友関係に積極的な人は比較的多いと思う。
      サークルは全体的に見れば一通りのジャンルはそろっているが、それぞれの規模は小さい。
    • 学科で学ぶ内容
      古代日本から現代日本までの創作物を対象として研究する。また、創作の講義もある。
      4 : 6
      地元の会計事務所
    • 志望動機
      クリエイター志望であり、今後の創作活動の糧を得るため。あと好きな脚本家の出身学部だったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学のスペシャリストに教えてもらうことができ、自分の興味を深められると思います。勉強が好きな子も、あまり楽しくなかった人も夢中になれるものが見つかると思います。
      日本で2人しか研究していない源氏物語の作者研究や、最新の言語論、古代文学の多角的な解釈方法の授業などかなり本格的な学問を学べる。教授が個性的な人が多く、自由な雰囲気が授業にも出ていてよい。
    • 研究室・ゼミ
      1クラス20人以下の少人数ゼミで、教授との距離も同期との距離も近い。なので親身に見てもらえること、雰囲気の良い中で研究に没頭できる。興味ある分野について教授と相談しながら解釈を進めていけるので、おいてけぼりにならない。
    • 就職・進学
      学科の特色として、人の心がわかる共感性の高い人が多いので、就職実績もわりと良い。キャリアセンターも使う人もいるが、なくても学内説明会がたくさん開催されるので使いやすい。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間、山手線のど真ん中にあるのでとてもアクセスは便利。駅自体はビジネス街なので、遊びに行くには池袋や水道橋などに足を延ばすことが多い。お店も多く、神楽坂が近いので、かなりレベルの高いランチが楽しめます
      キャンパス内の建物がどんどん新しくなり、広くて明るい綺麗な教室を使えます。映像を見るときも画面がたくさんあるので見やすいです。マイクもよく通るので大教室でもききとりやすいです。都心のおしゃれな感じが良いです。
    • 友人・恋愛
      サークルでの友達も多いですが、学科のクラスやゼミの友達もできると思います。学部ごとの授業もあるので違う学科のことも友達になれます。恋愛はサークルが多いと思います。
      土日に発表会があるような積極的なサークルもあり、就活でアピールできることも多いです。数は数え切れないくらいあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は特別講義やオムニバス授業など、専門を決めず日本文学を幅広く学べます。時代や言語、執筆など多岐に渡ります。二年生からはゼミに所属するので、自分が文学、言語、文芸のどこにいくか決めます。三年の時にはそのゼミの中で卒業論文のテーマを決め、作り始めます。四年になる頃には卒論一本に絞って集中して取り組めます。
      3 : 7
      教育業界へ進みました
    • 志望動機
      高校生のところから日本文学が好きだったこと、百人一首や万葉集の和歌や言葉のオノマトペに興味があったことが文学部を目指す理由でした。尾木ママが国語の教職担当だったこともあり、面白そうな授業が学べると思いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      著名な教授が多く各種サポートも充実していて様々なことを学べる恵まれた環境ではあるが、自分の頭で考えて行動できる人間でないと無為な4年間になってしまうと思う。いい意味で放任なので、結局は学生自身がどういった過ごし方をするかにかかっている。
      他学部他学科の講義でも受講できるものがあり、自分の興味関心に合わせて様々なことを学ぶことができる。 また、カントやヘーゲルといったドイツ哲学の権威である教授が多数在籍しているので特にそれらを学びたいならおすすめ。
    • 研究室・ゼミ
      3年次から全員ゼミに所属することが必須で、最高2つまで所属できる。政治哲学、ギリシア哲学、フランス現代思想、美学など様々なジャンルのゼミが開講しているので何かしら関心のあるところが見つかると思う。ただゼミによって厳しさが違うので担当教授の人柄を知っておくのは重要。
    • 就職・進学
      就職向きではないと言われがちな哲学科ではあるが、銀行職員や一般企業の事務職などきちんと就職活動に取り組めば就職可能。大学のキャリアセンターでの模擬面接などサポートも充実しているし、オンラインで求人を探せたりするのでそういったものを自分で活用していくことが大切。歴史ある大学なのでOBOGもたくさんいるし、恵まれた環境ではあると思う。
      最寄り駅は有楽町線の飯田橋駅・市ヶ谷駅。春になると川沿いの桜が綺麗だし、冬にはイルミネーションが見られる。数年前大学すぐ近くにさくらテラスという複合施設ができて、飲食店も豊富にある。
      私はすでに卒業してしまっているので実情は分からないが、校舎がすべて新しく生まれ変わったので施設環境は飛躍的に良くなったのではないかと思う。図書館はあまり広くない。ボアソナードタワーの最上階からは東京の町並みを一望できる。
    • 友人・恋愛
      哲学科は入学後すぐに合宿があるので、それに参加すれば学科内の友人は比較的すぐできると思う。ただ、個人的にはゼミ内でできた友人との交友関係が一番長く続いている。仮にサークルなどに所属しないつもりでも、ゼミで友人が作れるので安心してほしい。
      サークル・部活は種類も数も豊富にある。アメフトや野球といった対外的にも有名なところから、声優研究会やボードゲーム研究会のような変わり種もある。自主法政祭と呼ばれる文化祭は芸能人やアーティストを呼んだりしてとても活気がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は一般教養と、3年次から所属するゼミに向けた基礎的なことを学ぶ。必修科目は単位を落とすと後々面倒なことになるので注意。3年次から所属するゼミでは各自の興味関心に沿って専門的なことを学ぶ。卒業には2万字以上の卒論が必須で、4年次に所属するゼミの教授が担当となる。
    • 就職先・進学先
      美術品を扱う専門商社の総合職(営業企画)
    • 志望動機
      昔から一人で空想したり物事を考えたりするのが好きで、哲学という分野に興味があったから。西洋哲学科があり、なおかつネームバリューもあるということで入学した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      就職に有利なものとかは、あまり無いが、雑学をたくさん取得できて、楽しいキャンパスラライフだったため。
      卒業後のビジネスで使える知識はあまり無かったが、雑学として楽しい講義だったため。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の環境があまり良くなく、ゼミの種類が少ないが、内容自体は、興味が持てるものだったため。
      悪い
      就職に使える知識、資格が取れる内容の授業が無いので、就職に活かすことはできないため。
      複数路線が混在している飯田橋駅から徒歩10分ほどで行くことができる立地と、ビジネス街、キャンパスが多くあるので、飲食店が多く環境は良い。
      建物自体は古いため、良くない部分も多々あったが、施設環境は充実していたため。
    • 友人・恋愛
      たくさんのサークルが盛んで友人、恋愛をしやすい環境であったため。
      サークル活動が盛んで、サークル同士の交流イベントが良く開催されていたため。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には、日本文学の様々な知識学び、どの分野を学びたいか、選択肢、ゼミを選び、4年次には、卒業論文で成果を出す。
      3 : 7
      地方自治体の公務員
    • 志望動機
      高校時代から古文や現代文に興味があったため、詳しく学びたいたいと思ったため。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      西洋哲学を学びたい人にとってはとても充実した講師陣が揃っています。その他の分野を学びたい人には少し物足りないかもしれません。
      ひたすら考え、記述し、発表し、再考することを繰り返す講義が多かった印象です。学びたいと思えばいくらでも指導してくれる講師ばかりでした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年から始まります。人気のあるゼミには希望通り入れないこともあります。2年までの間に入りたいゼミの先生にはアピールしておいたり、日頃からどの講義もまじめに受けておくと、人気のゼミにも希望通り入れるかと思います。
    • 就職・進学
      自分からキャリアセンターに出向かなければ何も情報は貰えません。相談に行けばいろいろ教えてはくれるので、自分からアクションを起こすかどうかにかかっていると思います。
      最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。アクセスはとてもいいですが、大学に着くまでのビル風がすごいです。
      設備はまぁまぁいいと思います。図書館は古めかしいですが、蔵書は多いです。現在校舎を新しくしているようなので、今後はさらに使いやすくなると思います。
    • 友人・恋愛
      学科内ではあまり友達がたくさんできる雰囲気ではありません。せいぜい授業の内容を確認し合うくらいです。サークル活動は活発ですので、交友関係を広げたいならサークルに入るのがおすすめです。
      サークルは充実していますが、イベントは他校と比べると少なく、あまり大々的には宣伝もしていないように感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      1.、2年次は基礎を固めるため、哲学の基本となる知識や哲学書を読むための言語を学びます。3、4年次は自分の専門的に学びたい内容を決め、積極的に学び、考えて論文を書くことが多いです。
      インフラ業界の事務職

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      講義は自分で選択できる機会が少ないと感じた。英文学科は英語に触れることができる講義が多いので英語を学びたい人には案外向いている学科かもしれない。留学の機会もある。
      事前に学習しておくことが必要なことが多いが、講義内容は為になる事が多かった。少人数の講義が多かったので、集中できた。ただ、あまり自分の好きなように講義を選択できなかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自体はいたって普通だったが、合宿に参加する事がほぼ強制だったので、かなり面倒だった。ゼミでつかった教科書を卒論で使う事ができたので、深い内容まで調べる事ができた。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が知っている企業に就職できていたように思う。公務員の講座に入っている人も多く、国家公務員地方公務員に採用された人も多かった。面接講座もあり満足。
      都内にあったので、遊ぶのには困らなかった。新宿駅が経由駅だったので、ほとんどが新宿駅でする事ができた。大学も新宿駅から10分くらいなので、とても便利だと感じた。
      図書館に行けば、自分の読みたい本がだいたいある上に、勉強したい時は地下の勉強室に行けば静かな環境で勉強する事ができたので、かなり満足だった。学生しか入れないのも良かった。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していたので、それなりに充実していたと思う。恋人もできたので、一緒に授業を受けたりしたり昼食をとったりした。個人的には満足した学生生活だったと思う。
      文化祭が年に一回あり、なかなか楽しめたと思う。自分たちで考える事が多かったので、個人的には満足している。アルバイトは週三日ほど行っていた。バイト先でも飲み会などしていた。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の文学を勉強するか言語学を勉強するか選ぶ事ができる。英語を読む事が共通しているので、語学力を鍛える事ができる学科だと思う。必修科目ではまずテストを受けてレベル別の講義を受けることになる。
    • 就職先・進学先
      公務員(地方公務員)

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      教師がとても親切に教えてくださっていました。質問もしやすかったので勉強が辛いと感じることはほとんどありません。ただ自分で授業のペースを決めることになるので、一二年生の頃に遊び過ぎてしまうと後々大変なことになってしまいやすいので、最後の大学期間を楽しみたければ一二年生の頃から勉強することを心掛けるべきです。
      学校の設備はとても新しく、綺麗な場所でした。図書館の本の種類もとても多くて、自分の調べたい資料を見つけるのに最適です。また、静かな場所ですので、テスト勉強をするときはよく図書館を利用していました。自分なりに工夫して使ってみるのもいいかもしれませんね。
    • 友人・恋愛
      サークルの種類が多くて、選択肢もたくさんあったので、かならず一つは自分のやりたいものが見つかるのではないかと思います。授業の息抜きにもなりますのでぜひ入ってみることをおすすめしたいです。
      さまざまなイベントがあり、授業だけのつまらない学校ではなかったです。
      大手銀行

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      文学を勉強したい方、言語を勉強したい方には最適。 3年次から専門的内容をゼミに所属し学んでいくスタイルなどで、それまでに自分が言語学を勉強したいのか英文学、米文学を勉強したいのか決める。 また先生たちも一二年次に関わる先生方なので一二年次からゼミを意識しこの先生から学びたいというのを考えていた方が良い。
      それでいて、卒論が基となるので意識することが大切です。なお、卒論は文学部では必須で卒業論文を書かないと卒業出来ません。
      加えて、この4年間で英語は学べますが、簡単に話せるようになるとは限りません。例外あり(独学や留学等にいった方で話せるようになって帰ってくる等)。
      先生によります。 きちんとやってくれる人はきちんとやってくれますし丁寧です。出席を加点してくれる先生、テスト一発型の先生色々です。 しかし適当な先生は卒論指導等も適当ですので評判等も加味して考えてください。 理不尽なこともありますので、最初の週にきちんとその先生の単位を出す上での評価基準を聞き自分に合ってるか合ってないか判断してください!
      悪い
      あまり熱心な指導を受けれたとは感じていません。 就職率が上がって来ている今だからこそ見直す必要があると思います。
      23区の中心地にあり場所やアクセスは最高です。 安いカラオケ屋さんもあります。 友達と入学時に色々散策してみるのもアリですね
    • 友人・恋愛
      友人関係においては楽しい4年間を送ることができました。
      サークルにも入っていたので色々な友達と交流できました。
      恋愛においては、学科での交流自体が少なくゼミになるまで横のつながりがほとんどないので積極的な人以外は簡単に恋愛できるとは思いません。
      情報系

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学