みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      文理の両方に渡って地理学を学べる学科は数少なく、興味のある分野が多く定まってない人にはオススメ。数学苦手な人は少ししんどいかも。
      一年のうちは思っている様な地理学の授業はない。
      GISの使い方など、早いうちから後々まで使える知識は学べるので良い。
      3年からゼミがありますか、人文地理(都市、経済、歴史)と自然地理(水文、気象)から選ぶことができるので、選択の余地が多い。
      大学としてのサポートはあるとのこと
      地理学を活かせる仕事につく人は多くない。
      最寄りの飯田橋はアクセスが良い。
      池袋、新宿など遊ぶ場所は多い
      実験室があり、実験器具(風速計など)や試薬もそれなりにあるので良い。
      専門科目をしっかりと取れば友人は増える。
      他学年との繋がりは薄い。
      恋愛は人による
      大きな大学なだけあり、サークルも多様。好きなサークルは見つかるのでは?
      学園祭も楽しめる
      1年の専門科目は概論など基本的なことのみだが、翌年からより専門的になるほか現地研究がある。
      一般科目は色々と選ぶことができる
      地理学に興味があったが、その中で特に学びたい分野を決められなかったので、両方を学べる学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      標準的な大学であると思います。ただ、授業の水準も高く、興味がわくようなものもあり、悪いところがないことが 一番の特徴でしょうか
      各教授がそれぞれの専門分野の講義をしてくれますので、その分野の最新研究や教授の研究について身近に学べることが出来ます。
      2年の最初から始まるのですが、1年の後期から「ゼミ入門」というものが履修できるので、本ゼミでも躓くことなく始められることが出来ます。作品について研究する文学ゼミと言語ゼミ、創作について学べる文芸ゼミがあります。それぞれ抽選が行われている
      法政大学には就職センターがあり、規模も大きくセミナーなどもよく行われているそうです。卒業生のデータも残っているので、参考にすることもできます
      総武線と東西線の飯田橋駅、市ヶ谷駅と半蔵門線の九段下駅が最寄り駅です。飯田橋駅近くには神楽坂がありますので、飲み会など集まりの場は充実しており、ほかの駅のスポットにも行きやすいです
      今年から大内山校舎という新しい校舎が出来、これまで使われていた50年館と58年館が老朽化により取り壊しになりました。工事中であるため、学校内の交通が少し不便になっています
      英語や第二外国語、1年時の必修授業には少数での授業がありますので、そこで友達を作ることが出来ます。そこで作った友達は日文科固有の授業で会うこともよくあるので、交流は深めやすいと思います。
      サークルは数多くあり、1部2部それぞれ分かれているところもあり、入りやすいでしょう。文化祭はどちらかというと学生の為のものであり、高校生に向けてはオープンキャンパスがあります
      1年次は大学でどのようなことを学ぶのかと全体的な触りの授業が多くあります。文学を学ぶ上でとても重要な部分ですので、頑張ることが重要です。2年時からはゼミが始まり、文学部固有の授業の単位規制がありますので、ゼミと基礎科目を学ぶ時期になります。3年は全ての授業が解禁になるので、自分の学びたいことが明確になる時期なので、どんどんとれるでしょう、1~3年まで問題なく進めれば必要単位まであと少しなので、4年時は就活に集中できるでしょう
      決まっていない
      法政ブランドもありましたが、文芸創作を実際に学べるのも魅力の一つでした

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      勉強をしたい人にとってはとても充実した講義が展開されている。また、周辺の環境もよく、大学生活楽しみたい!という人も満足できる立地であると思う。
      課題など、他学科に比べると多少多かったりもするが、本当に勉強をしたい人にとってはとても充実した講義が展開されているというように感じる。まだ専門的な学びの段階には入っていないのでわからない部分も多いが、一年時には全員徹底して心理学の基礎を学ぶことができ、自分が興味のある領域を探すことがじっくりとできる。
      まだ一年のカリキュラムを終えたばかりなので、ゼミなどが始まっておらず詳しいことがわからない
      進学、就職についての情報を持っていないから。しかし、心理学をいかしたいと思うのであれば大学院に進む他ないのかなと考えている
      都心にキャンパスがあり、駅からは少々歩くが、非常にアクセスはいい。空きコマにも近くの神楽坂に行ったり、飯田橋、市ヶ谷周辺も食事のできる場所がたくさんあるので楽しい
      学科専用の何か、というものに一年の間はあまり触れなかったので詳細はわからない。
      友人関係、恋愛関係が充実していないという意味ではないが、高校や中学、小学校等と比べると人間関係のしがらみが少ないのが大学の特徴のひとつであるように思う。常に同じ人と同じ授業を受けるのではなく、どこの誰だか全くわからない人でも毎週同じ教室で授業を受けたり、年齢、出身、様々な人が自由に集まり散っていて面白い
      サークルはとても充実していると思う。自分は二部の体育会に所属しているが、部活動も二部とはいえ高い意識で練習にも取り組んでいる
      一年時には専門的な内容はあまりなく、心理学の基礎を学ぶ。概論や統計のデータ処理法など土台となる部分をかためる。2年次は少し発展した内容にも入ってくるが、まだ広く学ぶ。3年以降で専門的な分野へと別れていく
      決まっていない
      自らの経験を学びやその先の道でいかしたいと思ったから。臨床と悩んだが、広く学びたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      人数の多い大学なので色々な人がいるが、日文科の学生は大人しく優しい人が多いように思う。勉強に取り組むも良し、青春を取り戻すのも良し。留学生もおり、上手く行けば他文化交流ができるかもしれない。しかし現在日本に入国出来ていない人が多い。
      日本文学科では、1年次に必修の日本言語学概論・日本文芸学概論の講義を受けながら、2年次からのコース選択(文学・言語・文芸)について考えることが出来る。先生方は優しく親身に授業を進めてくださる方が多い。
      まだ1年生のため分からない。2年次からゼミが始まる。1年生の秋から冬にかけてガイダンスや選考が行われる。
      キャリアセンターが活発に活動している。就職のためにどんなことをすればいいか、等教えてくれる。自主マスコミ講座も1年次から参加可能。マスコミ業界に就職したOB・OGの方を招いて講演を聞いたりもできるそう。(参加する際の学生の服装は黒髪・スーツ)
      市ヶ谷キャンパスに関しては、飯田橋駅から早歩きで5分程で大学のキャンパスまで辿り着ける。市ヶ谷駅もほぼ同じ時間で着く。駅の周りにはファストフード店やラーメン屋・ファミレスなどなかなか充実している。
      大内山校舎が新設されて、とても校舎は綺麗。富士見坂校舎は若干古い気もするが全く気にならない。体育館も2つある。一般的な私立大学。
      動けば動いた分だけ友達は出来ると思う。少人数の授業は友達が出来やすい。恋愛関係に関しては、サークルで相手を見つける人が多いように思う。
      サークルは充実しているが所謂飲みサーなども多く、コロナ感染者の感染経路はサークル内の飲み会、というものが多かった。自分の目で見極めてください。
      日本文学・言語(主に日本語)が1年次。2年次からのコース選択で文芸コースを選択した場合は小説を書く授業がある。選択必修科目の中に伝統芸能・漢文を学べる科目もある。
      日本語を勉強・研究したいと思い、言語コースがあるこの学科が良いと判断した。
    感染者数に応じた大学構内への入構規制。緊急事態宣言が出るとほとんどの授業はオンラインで実施される。解除されると、授業によっては対面で行われる。現1・2年生の科目では優先的に対面授業が実施される。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      地理学について人文、自然問わず学ぶことができます。また、各分野に精通した教授が多くいらっしゃいます。そのため地理が好き、勉強したいと思う人にはおすすめの学科です。逆に言うと、特に興味もなく入った人には辛い環境かもしれません。
      人文地理、自然地理の両方について詳しく学べるような講義がたくさんあります。
      1年生なのでまだよく分からないのですが、公務員などの多くの講座がある話は聞いたことがあります。
      最寄り駅の飯田橋駅と市ヶ谷駅からはいずれも徒歩10分くらいなのでアクセスは良い方だと思います。飲食店については神楽坂が近くにあるのでそこまで困らないと思います。
      建物は新しいものも多くあり、比較的綺麗だと思います。また実験器具もそれなりにあります。
      同じ趣味(この場合だと地理系)を持つ人が多く、充実していると言えると思います。恋愛は人それぞれです。
      サークルは非常に種類が多いので自分にあったものが見つけられると思います。イベントについては、年に1回学祭があります。それなりに盛り上がりますが楽しいと思うかは人それぞれです。友人はそこまで楽しくなかったと言っていました。
      1年次は専門科目は少なく、ほぼ教養科目になります。2年次から専門科目や現地実習が多くできるようになり、3年次以降ゼミに入るといった具合です。
      元々地理、特に自然地理に興味があったため。また文系理系問わず学ぶことができるところに魅力を感じたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      15学部と選択肢も幅広く、東京のど真ん中で勉強も遊びも人生経験も充実させることができ、一生の財産になるからです。
      文系・理系の枠を越え、人文・社会・自然系と幅広い地理学を学ぶことができるからです。
      2年生なので詳しくは分かりませんが、3年次から、全員がゼミに所属することになっているからです。
      進路のサポートは、大学全体として非常に充実しているからです。地理学科には、早期卒業制度もあります。
      東京のど真ん中に立地し、市ヶ谷駅や飯田橋駅からJRや地下鉄の多数の路線が利用可能だからです。
      学科の講義は、超高層ビルボアソナード・タワーで受けるものが多く、富士見ゲートや大内山校舎など新しい校舎も推せます。
      学生数が多い大学なので十分機会はありますが、如何に充実させられるかは個人によるところが大きいからです。
      サークルは全体で数百個程あり、種類も多いので自分に合うサークルを見付けられるかと思います。学園祭は、学生が全てを手掛ける圧巻のものです。
      2年次から野外での現地研究に参加でき、3年次からゼミに所属、4年次では全員必須の卒業論文を作成します。
      子供の頃から地理や地図が好きで、文系・理系の枠を越え幅広く地理学を学びたいからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      校舎も綺麗ですし、授業も楽しいものや興味深い講義が沢山ありました。また哲学科のゼミは社会に出ても役立つものばかりで良かったです。就職活動期には大学が面倒みてくれたので、安心して面接に挑めました。学祭もサークルも楽しかったです。哲学科は就職される人も多いですし、そのまま院に進む人もいました。ドイツ留学などもあるので海外の哲学に興味がある人にはオススメです。
      面白い授業が沢山ありました。芸術系や映画なども…。もちろん授業によってはつまらないものもありますが、講義を受けたい人には丁寧に教えてくださるのでいいと思います。就職活動期には企業の方のお話もあったりしたので、視野を広く持っているといろんなことが学べると思います。
      哲学科のゼミ、私がはいっていたゼミの教授は非常に生徒の面倒見が良い先生でした。今まで出会ったことがないくらいに素敵な先生で、充実した2年間のゼミ生活を過ごせました。卒業論文もしっかり見てくださるので社会にも役立つ力を養うことができました。飲み会や合宿も強制参加ではなく、生徒主体でやりたければやるという姿勢なので、のびのびゼミに参加できると思います。
      人数も多いので全て完璧に見てもらえるわけではないですが、質問しに行った人にはきちんと応えてくれますし、OBOGの方のお話もあったりするので、良いと思います。他にはかなり多くの大手の企業セミナーがあり他の多くのセミナーに行かなくても十分でした。大手の金融にもきちんと実力で入ることも可能です。
      市ヶ谷だったので本当に便利でした。飯田橋には沢山飲み屋があったり神楽坂が近くおしゃれなカフェが沢山でした。他には東京駅新宿駅も近いので便利です。
      私がいた時は校舎が古いところもありましたが、大学らしさがありました。今はもう新しくなってしまい、大学らしさはないですが、綺麗で過ごしやすいと思います。
      楽しかったです。ディズニーサークルという楽しそうなサークルもあります。自分と似てるような人が、全体的に多かったので、いい人間関係が作れました。
      1年次は西洋の哲学についての歴史を学びます。あとは第二外国語でドイツ語やフランス語を専攻します。2年次は基礎知識に踏まえ、各哲学者の詳細を学びます。3.4年目にはゼミを専攻するため各々の分野を学びます。各年次それに加えて、基礎科目を勉強するというか感じです。
      大手金融会社/一般職/窓口

文学部地理学科の評価
      地理に興味がある人にとっては、自然・人文問わず様々な角度から地理を見ることができるのでとてもいいと思う。
      一般教養科目はともかく専門科目は地理学が好きな人にはとてもいい学科だと思う。
      まだ就職活動をする段階ではないので分からないが取れる資格が多い。
      最寄りは飯田橋駅と市ヶ谷駅で、市ヶ谷駅は少し遠いが飯田橋駅だととても近い。
      老朽化や汚い部分等は見られず綺麗でよく整備されているように思う。
      学科内や同じ授業を受けている人に声をかける他サークルに所属することで関係は広がると思う。
      サークルの数はとても多く基本的にサークルに困ることはないと思う。
      1年次には教養科目が基本で2年次から専門科目の割合が増えてくる。
      昔から地理が好きで地理を学びたかったのでこの学科を志望した。

文学部地理学科の評価
      学生生活を振り返ると、学科の授業内容も大変満足のいくものです。特に充実している点としては現地研究という実際に現地を訪れてその土地の地形や文化を学ぶ授業が必修である点です。現地研究の期間他の授業を休まなければなりませんが、現地に行ってこそ学ぶことのできることがたくさんあると思います。
      授業内容に関しては、高校の授業で地理を選択しておいた方が多くのことを学ぶことができるように思います。もちろん地理の授業を選択していなくても入学することは可能ですし、対策をしてくださる先生もいらっしゃいますが、全ての先生が対策を行ってくれるとは限らないので、基礎知識はあった方が良いと思います。
      ゼミは私の学年までは大学2年生から、今後は3年生からになるようです。選考は毎年変わるようですが、私は志望理由を200字程度で書いたと記憶しています。今後の選考は成績で行うという噂なので、行きたいゼミがある人は良い成績を取っておくことをお勧めします。
      私は教員を目指しているので、キャリアセンターには行っていませんが、キャリアセンター前の掲示板には多くのインターンの情報が掲示してあります。教職センターの方もとても丁寧で、一時期教職大学院について調べていた時は先輩にお時間を取っていただきました。
      最寄駅はJR中央・総武線だと市ヶ谷駅もしくは飯田橋駅、半蔵門線だと九段下駅など都心の真ん中に立地しているのでどの駅から徒歩10分程度で大学に向かうことができます。
      総合大学なのでとにかく学生数が多いです。数個の建物に教室が分かれているので、移動にかなり時間がかかります。また、都内に立地しているためか26階建のビルがあり、そこでの授業の際はエレベーターがなかなか来ず、開始時刻に間に合わないことも多々あります。
      同じ学科の友人に関しては、旅行好きの友人から多いため、夏休みや春休みの長期休みや、文化祭期間中など少しの休みがあると旅行に行ったりすることができます。
      私自身教職課程を履修していることに加え、通学に2時間かかるのでとにかく時間がありません。平日にアルバイトをすることができないので、土曜日のみ塾で講師をしています。もう少し時間にゆとりがあればいいなと思います。
      1年次は春学期秋学期合計で学科の必修授業が4個しかないため、ほとんど基礎科目の履修になります。必修に関しては地理学概論や地理実習など今後地理学の研究をしていく土台となる授業です。2年次になると選択可能な学科の授業が増えるので、自分の興味・関心のある分野から選択することが可能です。自然地理学系の授業だと地形学、人文地理学系の授業だと歴史地理学などが選択可能です。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      哲学科は学生数が少ないため先生に顔と名前を覚えてもらうことが多く、先生との距離が近いです。質問や相談にものってくれて、よい先生ばかりです。ギリシア哲学から日本の哲学まで多様な哲学を学ぶことができます。
      さまざまな哲学分野に対応できるだけの先生方が在籍しています。希望者は2年次にフランスとドイツの大学に研修授業に行くことができます。先生方は皆親切で親しみやすく、面白い方ばかりです。
      3年次にゼミに入ります。フランス哲学、ドイツ哲学、論理学、日本の哲学など関心のある分野のゼミを1つか2つ選ぶことができます。ゼミ合宿では勉強も遊びも、充実した時間を過ごすことができます。
      社会で活躍しているOB・OGが業界の説明や経験談を話してくれる授業があります。学内のキャリアセンターを利用する学生もいます。
      キャンパスは飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間に位置し、計6つの路線を利用できます。駅からは徒歩10分程で、その途中、様々な飲食店があり桜並木がとても綺麗です。
      2021年に市ヶ谷キャンパスの刷新工事が終了します。新しくなったキャンパスで、より快適な学生生活を送ることができるでしょう。図書館がより綺麗になれば言うことないです。
      たくさんの学生がいるので、自分さえその気になれば友人作りには困りません。
      サークル部屋がいくつもあり、大学公認サークルであればそこを利用できます。公認・非公認問わずサークルはたくさんあるので、コミュニティ作りには困らないと思います。
      1年次は基礎ゼミ、哲学概論、論理学概論、西洋哲学史、フランス語またはドイツ語を必修でまなび、2年次は1年次の勉強に加えて基礎演習、倫理学概論、哲学特講など、応用的な勉強をします。3・4年次は哲学演習(ゼミ)でより専門的な勉強をして卒論を完成させます。
      海外大学院
      受験生の時に息抜きに哲学者が書いた本を読んで、哲学はあらゆる学問の根本にあるものだと思ったから。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学