みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学科絞込
1161-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      専門的な学部ではない。何かに特化したいと考えるならば自分から動かなければならない。逆に言えば色々なことを広く学ぶことができる。
      充実しているように感じる。対面ではないためまだわからない部分も多い。
      キャリアセンターやキャリアデザインの講義があるためやる気があれば良い環境だろう。
      市ヶ谷と飯田橋の中間くらいにあるためほんの少しだけ歩く。場所は良い。
      設備はとても綺麗。校舎も新しくなってきているため、とても良い。
      人による。所属するサークルや部活によって異なると感じている。
      コロナ禍で唯一学祭をやったりとイベントには積極的であると感じる。
    その他アンケートの回答
      国際関係、言語。自分が学びたいと思ったことを自由に学べる傾向にある。
      3 : 7
      ドイツ語に昔から興味があり、実際にSAという留学システムもあり向いていたから。
      メーカー

在校生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      私は友達にも恵まれ、もっと学びたいと思うものを見つけることができた。だから、まだ学びたいことが決まっていない人たちも自分が興味を持てるものにで会えるかもしれない。語学はもちろん、文化、宗教、インターネット、芸術などあらゆることを学ぶため私個人的にはいろんなことが知れて授業を楽しむことができている。だが、中には結局何を勉強しているんだろうと思う学生もいるみたいだ。
      よく言えば色々なジャンルが学べて、自分の興味のあることを見つけることができるかもしれないが、悪く言えば広く浅くという感じがする。そのことに関してもっと学びたいと思っても対象の講義が少なかったりする。
      3点と答えましたが、ゼミはまだ入っていないのでわかりません。
      まだ本格的に就職活動はしていないため、詳しくはわからないが、大学のキャリアセンターや就職専用のサイト、就職に関するセミナーなども定期的に行なっているためサポートは手厚いのかなと感じる。
      飯田橋駅からも市ヶ谷駅からも10分歩くので、朝は意外と辛いが、周辺には神楽坂をはじめ様々なレストラン等が充実しているのでランチや学校終わりに行くことができる。アクセス的にも新宿にも近いのでいいのかなと思う。
      教室は広く、綺麗なため快適な環境だと思われる。校舎にもよるが、総合的に見ていい方なのではないかと思う。
      みんな意識が高いので、友達同士で高め合ったりすることができる。国際文化は比較的真面目で熱心な人が多い印象を受ける。語学の授業が多く、また少人数制なので、仲良くなりやすいと思う。
      本当に沢山のサークルがあるので、自分に合ったサークルを必ず見つけられると思う。今でも初めて聞くようなサークルなども多々あるぐらいだ。文化祭はいまいちだ。サークルで出し物をするぐらいで、あまり楽しみに思えるようなプログラムなどは用意されていない印象を受ける。だが、サークルのみんなでする出し物はとてもいい思い出になった。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は語学、文化、インターネット、芸術、国際社会など様々なことを必修科目や選択科目で学ぶ。また本来なら2年次の秋頃に留学に行く。そして、いろんなことを勉強して興味を持ったことをベースに4つのコースから一つ選ぶ。しかし違うコースの科目を受けることができないと言うことは断じてないのであまり気にする必要はない。3年次からは少し余裕ができると思うので、自分のやりたい科目を取ることができるのではないか。(まだ3年じゃないので分からないが)
      決まっていない
      全員留学ができるプログラムがあるから。国際社会や語学に興味があったから。有名な大学なので就職率もいいのではないかと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    春学期から今にかけてずっとオンライン授業を行なっている。秋学期からは授業によって対面授業を行なっているものもあるがほんのひと握りの授業にすぎない。zoomを用いた授業やオンデマンドの資料配布型の授業に分かれている。zoomを用いる授業でも学生が発言することはなく、先生の講義中心の授業がほとんどだ。

投稿者ID:701904
    在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で,英語の勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います!英語の先生がしっかりと教えてくれます。
      すごくいいです!留学も行けるし,とにかく英語をめっちゃ?学べます!
      めっちゃ充実してます!友達もたくさんできました!付属高からの友達もたくさんいます!
      学んだことを活かすため,海外で働く人もいたり、か゛いしきき゛よ゛うにつとめてちまふ。
      市ヶ谷キャンパスに通っていて,私は電車で一本でいいと思います!
      タワーマンションみたいで,ほんとーに綺麗で,入学してよかったです!
      彼氏ができたし,友達もたくさんできて,遊ぶ友達がいっぱいいて嬉しいです!
      文化祭で,みんなと仲が良くなるし,めっちゃー楽しいです!ぜひ!
    その他アンケートの回答
      1年生は様々な分野を学び,沢山の英語を学べて,最高です。皆さんもぜひ。
      5 : 5
      航空系
      昔から英語を使う職業につきたいと思っていたので,この学科で英語を学部からです!

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      様々な国や地域の文化とともに、言語に関しても自分の好みに合った言語を学ぶことができる。留学先も多岐にわたる。
      満足する面もあるが、先生によっては不満足な面もある。その差が大きい。
      就活に関しては、学生センターなどで手厚いサポートがうけられる。
      最寄りの駅からは少し歩くものの、様々な路線が通っているためアクセスはよい
      全体的に整っており、綺麗の掃除されていたりして過ごしやすい。
      敷地が狭いため、友達と会う機会も多く、非常に充実しているといえる
      サークル活動は活発に行われていると感じる。友達作りにも最適である。
    その他アンケートの回答
      様々な国や地域の文化を学ぶことができ、非常にたのしい。留学もいい経験となった。
      4 : 6
      留学がカリキュラム野中で必修となっているところに魅力を感じた。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学が必須なのはまじでありがたい。その際もらえる奨学金もとても助かった。なんだかんだ言ってとてもいい学部なのでは。
      色んな先生がいるなーという印象です。多様性って感じがします。
      コロナでゼミの演習らしい演習ができていないのでよくわかりません。
      まず法政自体がメディア系に強いことかな。あとキャリアセンターの熱はすごい感じる。
      市谷は新宿から近くてとても良い。神楽坂でのオシャレなランチもできる
      悪い
      学科の設備とか聞いたことがない。そんなんあるの?というかんじ。
      悪い
      固定の友達ができる位で新しい出会いはあんまりない。でもどこの学部もそんな気がする
      サークルはうちのところは普通に充実しているが飲みサーももちろんあるので注意
    その他アンケートの回答
      1年では教養をみにつけるとめにいろんなことをして2年は留学。3,4年は専門性を深めます
      まだ決まっていない
      2年時に留学が必ず行ける学部であることを知ったから。有名大学だから。
    感染症対策としてやっていること
    今は制限がかかっていたり時間の報告など、しっかり対策している模様。

投稿者ID:701919
    2020年05月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で英語を伸ばしたい人にはとても良いと思います。 英語以外の言語は、ほとんど伸びません。 英語をやるにはとてもいい環境だと思います。
      講義、指導のレベルはとても高く環境も整っていると思います。 外国語を学ぶとされていますが原則英語をやります。
      ゼミも様々なものがあり、自分が好みのものを選ぶことが出来ます。
      自分にはまだわかりませんが、先輩方の話を聞くと充実してると思います。
      立地もよく、通いやすいです。駅近なのはとてもありがたいです。
      私立なので普通かもしれませんが、充実してると思います。校舎もきれいです。
      サークルなどでの友好関係ができます。 友人は多く作れると思います
      文化祭なのはかなり盛り上がると思います。かなりしっかりやるのでとても楽しいです
    その他アンケートの回答
      英語を重点的にやります。 留学もあります。ほとんどの人は英語圏で英語を学び、かなり英語は伸びると思います。
      4 : 6
      英語をとりあえず伸ばしたい、この一心で目指しました。英語をやりたい人にとってはとてもおすすめできます。

2020年01月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      この大学で勉強したいと思っての学生にはとても良い学校だと思います、なぜなら、先生友達人間関係が良い中で課題に取り組めるので良いと思います
      授業な内で英語でコミュニケーションできのでとても満足しています。先生も面白いし集中できます。
      私立なのでとても設備が充実してます。
      わからないことを聞きに行くとわかるまで解説してくれます。勉強も楽しいです
      電車が通ってるのでとても良いです、バスもあるので便利だと思います
      完璧だと思います冬は暖房夏は冷房、快適に過ごせますとても良いですエアコン
      彼氏今います、友達もみんなにかよくて男女^_^仲良いですとても不安はありません
      ありすぎて楽しいです。体育祭、キャンプなど全部全力で取り組めば楽しいです
    その他アンケートの回答
      英語、など自分の勉強したいと思う勉強が出来ので、とても良いとおもいます
      大手ザックシステム株式会社に就職したいと思います、
      有名な大学学校なので、しかも設備も良いし、環境も良く綺麗なので

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      学部の規模が小さく、学びの幅が広いので深く勉強できる環境だと思います。教授の個性が強いですが、その分授業内容も濃いものとなっています。SA制度は費用や単位の観点から見ても、とても良いと思います。
      語学の授業は少人数なので先生との距離が近く、とても充実した授業を受けられます。
      国際系から情報系まで幅広い学びができるので、授業には飽きないと思います。
      旅行・航空業界を目指す学生が多いようですが、結果的にはそれ以外の業界にも就職している学生が多い印象です。
      大学の規模が大きいので、自ら就活サービスを利用しに行く必要があります。
      やや駅から歩きますが、周りに飲食店も多く、とても立地が良いです。
      現在改修工事中です。基本的に施設は綺麗で使いやすいです。高い建物が多いことに対し、エレベーターが少ないところが残念です。
      他学部の授業も履修できるので、自分の学部学科以外でも友達は作りやすいように思います。
      サークルの数が多いので、自分に合うサークルに出会える確率が高いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は言語文化・情報文化・表象文化・国際社会の4つのコースを幅広く学びます。2年次にコースを選択し、秋学期から全員必須で半年間留学します。ゼミと卒論は必須ではありません。
      3 : 7
      ロシア語を学び、留学したいと思っていたので選びました。また語学だけではなく、表象文化や国際社会について学べる点も魅力的でした。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学がカリキュラムに入っているので、留学をしたい学生にはおすすめです。授業も充実していると思います。環境は整っているということです。あとはその中で自分がどれだけ学ぶ姿勢で過ごすかで卒業する頃の自分は良くも悪くも変わってきます。
      わたしは中国語を専攻する形でしたが、日本人・中国人教師、中国語レベル、言語・文化・歴史、翻訳・通訳、伸ばしたい部分(リスニングやスピーキングなど)といった多くの授業があり、選択できました。
      2年の後期は留学なので、3年からゼミが始まります。ゼミによって内容は違いますが、毎年12月ごろに学部の学会があり、そこでゼミで制作した映像や作品などを発表します。学びたい内容の知識を深め、コミュニティをつくるのにゼミはとても良いものだと思います。
      この学部からの就職先企業は様々だと思います。就活のサポートに関しては、キャリアセンターに行けば色々できます。人によって活用するかしないかは変わってきます。私はそこまで活用しませんでしたが、面接練習やESの添削などサポート自体はとても充実していると思います。
      最寄り駅は総武線の飯田橋駅で!徒歩7分程度です。同じくらいの近さで市ヶ谷駅もあります(徒歩12分程度)。私は徒歩15~20分程度の半蔵門線九段下駅から通っています。九段下駅の近くには靖国神社があります。飯田橋駅までの道のりではサクラテラスという複合施設があり、また神楽坂もあります。周辺環境はとても充実していると思います。
      大きなホールや、教室が多く、授業によって使い分けます。
      ただ校舎間の導線が複雑で、移動に迷ったり時間がかかってしまうところだけ難点です。ですが土地が広いと広いでかえって横の移動が多いと思うので、慣れてしまえば大丈夫です。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。所属してないと授業で会う友人、ゼミに所属すればゼミ生くらいでしか友人はできません。とも友人や彼氏彼女が欲しい方は積極的にサークルに参加すると良いと思います。
      サークルは例えばギターだけでも3個はあったと思います。多い印象です。学園祭ではサークルや部活が出し物などをしますが、サークルに所属していない人にとっては友人もいないので学園祭に行かない人がほとんどです。
    その他アンケートの回答
      1年次では教養科目など様々な分野を学びます。
      2年次からは自分の留学先の言語や文化歴史に関する知識を深め、後期には留学に行きます。
      3年次にはゼミが始まり、より専門的な学習ができます。
      4年次でもゼミがあり、所属するゼミによっては卒業論文を書きます。
      コンサルティング
      国際文化学部なので、文化的な分野に関する学びをたくさんしましたが、社会人になるにあたって、社会について(経済、経営など)を全然わかっていない現状です。きちんと社会について知りたいと考え、仕事を通して業界に限らず学べる職業であるこの会社を選びました。
      留学に行きたかったから。学びたい中国語が学べる環境だったから。立地も都内だったから。指定校推薦枠で行けたから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が実施され、2020年11月現在も警戒体制を続けています。対面授業にするかどうかは、授業の規模感や内容によって判断しているようです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      不満はないです。ただ、なにをやりたいかを明確にしないとこの学部ではすぐ4年が経ちます。語学留学は自分のニーズに合わせて選ぶととても良いものになります。
      自分がやりたい分野に応じて細かく授業が分かれており、うまく授業を選べる。
      一年目のゼミだかそれぞれの個性が生かされている。
      細かい実績まではしらないが、中堅企業にも行く人が多いため、満足度は高いと思われる。
      飯田橋と市ヶ谷の中間にあるので駅からは少し歩くが、アクセスはいいし、近くに美味しいご飯街である神楽坂もある。
      工事中で移動しづらいが、全て新しい校舎なので不便はないです。
      サークルも学部もいい人ばかりで、学部の影響もあって英語スキルを上げるには周りがとてもできるので勉強になる。
      サークルは数えきれませんが、自分は非公式でも中々ない活動をしているのでとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      国際文化で曖昧に感じると思うが、国際平和を学ぶ人が多い。私自身は映画から考える文化がメインでよりよい世界が作られるために1つの主張材料になっているのではないかと考えます。
      3 : 7
      語学留学が必修で、入学して同じモチベーションの人が多数いると思ったから。文化にフォーカスしている学科を探していたから。

1161-10件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
  • 市ケ谷キャンパス
    法 ・経営 ・文 ・国際文化 ・人間環境 ・キャリアデザイン ・デザイン工
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部
概要 法政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「法大」。1880年に設立された東京法学社(のち東京法学校)と1886年に設立された東京仏学校を前身とし、1920年の大学令に基づいて現在の名称になりました。法学部のほか人文、社会、理工系の学部を置き、近年になり、「キャリアデザイン学部」「デザイン工学部」「グローバル教養学部」など新しい学部を設置し人気を集めています。 都内に「市ケ谷キャンパス」「多摩キャンパス」「小金井キャンパス」の3つのキャンパスを有するほか、静岡市に「大学院静岡サテライトキャンパス」を置きます。学部ごとに異なるキャンパスで学び、4年間を通じて同じキャンパスで過ごします。現存する日本の私立大学では最古の法学部を有し、東京六大学の一校としても知られます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:57.5 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

専修大学

専修大学

50.0 - 57.5

東京都千代田区/都営新宿線 九段下

東京都渋谷区/東京メトロ半蔵門線 表参道

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

東京都渋谷区/表参道駅

57.5 - 62.5

東京都千代田区/御茶ノ水駅

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/中央大学・明星大学駅