みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 口コミ

文学部史学科の評価
      歴史好きは楽しいと思うよ!私も大好きだから楽しいよーおいで文系!
      みんな結構マニアックで面白いし、より深く学べて楽しい
      高校とか中学とかと全く違うのかと思いきや意外と似ていたから結構やりやすい
      まだ入学して1年経っていないので分からない部分も多い!けど楽しいし充実はしている
      大学1年生の段階ではあんまり就職を意識していない、とにかく楽しんでる
      もうめっちゃ綺麗だから行きたくなるし割と行きやすい?かもしれない
      充実しすぎてるといっても過言では無いと思う!市ヶ谷綺麗!だよ!
      声優サークルで友達が出来て語れたりしてすっごく楽しい生活おくってる
      好きな声優さん来ないけどまあそれなりにいい声優きてるwewいいと思う
      歴史!結構深く?だいぶ深くやるけど好きだから楽しんで勉強してる
      んー、全然まだあんまりわからんけど社会の先生とか?楽しそうだよねせっかく好きだから教えたいって気持ちがある
      市ヶ谷キャンパス行きたくてそれで歴史好きで文系なので史学にしました

文学部地理学科の評価
      地理学科は先ほども述べた通り人数が少ないため男女関係なく仲が良い。地理学科は地理オタクしかいないと思われがちだが意外とそんなことはなく普通に大学生活をエンジョイできる。
      地理に関する専門的な知識以外にも地図の見方や測量の仕方などを学べる。
      地理学科からは気象予報士などの専門的な知識を活かした職に着く人もいる。
      最寄駅はJR総武線、都営大江戸線、東京メトロ東西線、有楽町線、南北線の通る飯田橋駅と、J総武線、都営新宿線、東京メトロ有楽町線の通る市ヶ谷駅。東京の中心千代田区に位置し、新宿まで約15分で着く。
      学科の授業にボアソナードタワーという高層ビルのような校舎を使うことがある。一つ一つの教室は大きいわけではないが眺めは良い。
      学科の人数が少ない方が授業が被る人が多いので地理学科のような100人程度しかいない学科だと学科内の仲が良い。しかし人数が少ないと恋愛には発展しづらい。サークルに入ると友人関係はもちろん広がる。
      サークルはたくさんある。学祭ではサークルごと出店したりする。
      自然地理や地誌などを学ぶ。グループワークやフィールドワークもあるため面白い。しかし地理が好きでないとつまらない授業もある。
      地理が好きだから。地理学科には現地研究といって自分たちで場所を選んでその場所でフィールドワークなどを行う合宿イベントのようなものも存在するのが面白そうだから。

文学部日本文学科の評価
      一つの時代とっても、文学のみならず能楽や和歌等、文化そのものを扱う分野の先生がいらっしゃったり、ゼミ研究においても、一つの文芸にとらわれず多角的な研究ができるのが魅力的。
      校舎が5個あり、設備は概ねいいと思う。
      ただ、土地の形状的に、1番端の富士見坂校舎からボアソナードタワーの上の階まで移動だと、ほぼ遅刻確定なのが辛い。
      あと富士見坂校舎はトイレがほとんど和式なのがあまり……。

授業の内容や先生方の雰囲気、人間関係は私はとても恵まれていて、この学校に入って本当に良かったと思っている。
      宗教勧誘と学生運動団体がたまに校門まで来ているが、警備員がいるため心配する必要はない。
      授業の段階で、業界の人をゲストとしてお呼びして話を聞くものがあったり、法政独自の外部講座があったりとサポートは十分。
      飯田橋駅からも市谷駅からもほとんど歩いて10分くらい。
      池袋までが電車で10分、秋葉原や渋谷までも15分程度。
      多分どの線を使っても定期券内に割りの良いバイトが見つかると思う。
      前述の通り、ほとんどの校舎は綺麗かつ新しく(特に大内山校舎)、使っていて本当に快適だが、富士見坂校舎はトイレがほとんど和式。
      あと富士見坂校舎だけ、空調の効きがおかしい。
      先生も学生も温和で、サークルなども、事前に調べておけば円滑に入会・活動できると思う。
      学内サークルは学祭などでも活動がありとてもじゅうじつしている。インカレサークルもあるし、東京理科大などは近いので、そちらのサークルに入っている人もいる。
      文学の読み方、文学史、言語学、文芸学、国語力、プレゼン力等をまず入学してからは学ぶことになる。
      小説家き編集者になりたいと思っており、現役編集者の方が教鞭を取っているのを知っていたから。
      また、自主マスコミ講座があるから。

2023年10月投稿
    文学部英文学科の評価
      女子の比率が若干多いです。内部進学同士が仲良かったりする印象です。あと内部生は派手で陽キャのイメージ。
      講義形式の授業が多いですが、一部参加型の授業もあります。グループで話し合ったり意見を共有したりして充実した授業内容です。
      まだ1年生なのでゼミに参加していません。しかし、先輩から話を聞く限りかなり充実した内容そうなので今から楽しみです。
      まだ分かりませんが、サポートはしっかりできていると思います。定期的にインターンや就活の相談ができる取り組みがなされています。安心して相談することが出来ました。
      駅から徒歩10分以内で立地はかなりいいです。1本で新宿にいけたり近くに靖国神社や武道館があったりと素敵な場所にあります。
      清掃員の方が清掃してくださっているので、常に校舎は綺麗です。
      充実しています。講義型の授業ばかりなので、授業で知り合うことはあまりありませんが必修のクラスでは話す機会がかなりあります。そこで仲良くなったりすることが多いです。恋愛関係は、サークル内だとかなり進展しやすい印象です。
      サークルの数はかなり多い方だと思います。フラッシュモブサークルやたわし散歩サークルなど不思議なサークルも沢山あるので入りたいサークルが見つかりやすいと思います。
      英米文学、音声学、言語学を主に学びます。特に人気なのは英米文学の講義です。実際に文学作品を紐解いていくので楽しいです。
      英語自体の歴史や仕組みを深く知りたいと思ったからです。もちろん文法も学びますが、やはり英米文学や音声学の授業がかなり充実しています。とても面白いので、選んで良かったです。

2023年10月投稿
    文学部日本文学科の評価
      楽しい授業は、楽しい先生からだと思います。仲間は、本を読んでいる人が多いので芯がある人が多いと感じます。あなたがもし、物語を作ったりディープな考え方を持ってるとしたら、この学部はうってつけだと思います。
      質問に答えてくれる、素晴らしい教授ばかりです。あなたの興味のあることを学べるでしょう。
      2年からゼミが始まります。わたしはまだ一年なのでよくわかりません。
      文学部といえば就職に弱いイメージが強いと思いますが、先輩には大手企業に就職した先輩も多くいます。
      市ヶ谷と飯田橋の間に立っているので立地としては最高だと思います。
      都市型のキャンパスなので狭いですが、その分高い建物で無理なく過ごせると思います。
      友達いっぱいいます。これに関してはあなたの努力だと思います。
      私の入っているサークルでは、合宿や、飲み会など多くのイベントがあります。
      言語学、文学、文芸学に分けられます。文芸学とは、小説や、評論を実際に書く学部です。
      本がずっと好きだったので、文学について学ぼうと思いこの学部を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      教授に当たり外れがあるから、とる授業かなり吟味する必要あります。
      人柄としてはみんな明るくてとても楽しい学科ですよ。
      良くも悪くも自分次第。だらける人はだらけるし、やる人はやる学校だなと思う
      就活に関しても、例年就職割合は多いけどどこに行くかはその人の在学中の頑張り次第っていうイメージを受けました。
      駅からめちゃくちゃ近い。市ヶ谷という都心にあり、かつ駅から徒歩10分。すごく最高。
      めちゃくちゃ綺麗な校舎です。英語主に学びたい人はジーラウンジでたくさん会話すればそれなりに身につけられます。
      可もなく不可もなく。ただ大学なので1人が良ければ1人でのんびり過ごせるし自分次第。
      サークルはかなり豊富で、みんなガヤガヤしてて楽しそうなイメージ。私自身もサークルに所属してとても楽しかった。
      1年次は大枠を主に学びます。何を学びたいか、いろんな分野を齧って学べるので2年次からのイメージがつきやすい。
      イギリス文学に興味があったからです。英語も好きですし、何より楽しそうな雰囲気に惹かれました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      大学卒業後就職する方もいますし、大学院に進む方もいて様々です。自分の学びたいこと、やりたいことを尊重できる学科です。
      1年生は基礎科目が多いので心理学をがっつりやりたいという方にとっては我慢の1年です。
      しかし2年からの授業は専門に、わかれるので1年からしっかり授業を受けていた方がいいです。
      実習授業が多く、ただ聞くだけという授業が少ないです。3年からはゼミが始まり少人数授業なので濃い授業が受けられるようです。
      先輩やOBのお話が聞ける会が頻繁に開かれています。様々な就職パターンを知ることができます。
      市ヶ谷キャンパスなので最寄り駅は市ヶ谷か飯田橋です。どちらも歩いて10分なので歩いてくる人がほとんどです。大学近くは高層ビルなどが多いのでキャンパス近くで一人暮らしをしている人は少ないです。何駅か先で一人暮らしが多いです。
      施設はほとんど全てにおいてきれいで、広いです。
      食堂やお弁当を食べるスペースが多くあります。
      授業によって教室がある建物が違うので、授業の終わりが遅くなるとダッシュで次の授業の教室に向かうことが多々あります。
      少人数クラスでグループワークもあるので、同じ心理学科同士で仲良くなることが多いです。
      半年に一度くらいでスポーツ大会などが開かれています。
      また毎週生徒が考案したイベントが行われています。多いくらいあります。
      1年では広く浅くといった感じで授業が進み、そこで興味が湧いたことを2年時から突き詰めていき、3年にはゼミが始まります。
      昔から心理学に興味があり、犯罪心理学で有名な先生がいらっしゃいますので、この先生を目的に志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      専門科目は面白い授業は面白いですが つまらない授業は本当につまらないです 先生によって面白さが全く違うので 自分の好きな先生を選んだ方がいいです
      先生の当たり外れがすごいので 考えて授業は取った方がいいです。
      良くも悪くもないです 一般的な大学ってこうだよなーて感じですね
      飯田橋と市ヶ谷が最寄りですが どっちとも近くないし 絶妙な遠さが最悪です
      学内にコンビニと学食と生協しかないので昼間は地獄みたいに混むので最悪です
      本当に人によると思います^ ^ 楽しんでる人は楽しんでるし つまんなそうな人はずっとつまんなそう
      これも一般的な私立大学って感じです 特に良くも悪くもないというか
      英語に関する知識を学ぶ。英米の小説や映画などを学ぶ文学系か 英語自体の構造などを学ぶ言語系がある。
      英語系だったらなんでもよかったんですが 国際文化は倍率が高そうなので英文学科にしました

文学部心理学科の評価
      とても良いと思います
      行事も多く人と関わる機会が多く講義内容やゼミも充実していてとても満足しています。
      良いと思います講義内容や授業内容はとても充実していて内容が濃い良い授業です
      たくさんゼミがあるので選ぶ時は夏休み前に開催される説明会に絶対参加した方が良いです。
      多分良いと思います
      自分は経験していないけど先輩の話を聞く限りいいと思います
      キャンパスは綺麗です
      最寄りは市ヶ谷です歩いて通う人もいるので立地は良いと思います
      綺麗で結構なんでもあります
      色々できて便利です
      特に図書館が沢山あると思います
      これは人によると思いますが優しい人が多く1人の人があまりいないです
      たくさん行事があって楽しいです
      特に体育祭とかは結構楽しいです
      心理学で括られている有名なものはほとんど扱っている
      1年次は心理学の歴史やレポートの書き方
      2年次は統計をpcで計算する方法や実験や調査の組み方を学ぶ
      心理学は全く知らなかったけど、おもしろそうだとおもったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      しっかり学べて、遊びもできて、サークルもできて、その人の意欲しだいで結果がだせる場所だと思う。その人の意欲次第
      先生が優しい
      概論系の授業が多いので、他の大学からみると授業構成的には珍しいらしい
      相談しやすい環境
      相談しやすい先生が多い
      進学実績はそこそこあると思う
      市ヶ谷と飯田橋の真ん中にあるのでどっちの駅からも少し歩く。上の階の教室の場合は駅から20分ぐらいかかる…
      留学生と交流出来るじーラウンジがある(使ったことは無いが使っているひともよくきく)
      仲良い人は仲良い
      サークル関係で仲良くなった人と一緒にいる人が多いイメージ
      もちろん学科で仲良くなることもある
      サークルがたくさんあるので正確に何個とはいえないが、自分にあった雰囲気のサークルを選ぶことが出来そう
      1年では必修の英語、第二外国語、基礎ゼミ
      2年では必修の英語または第二外国語、2年次演習
      さんねんからゼミ
      英語が好きだったから
      話せるようにもなりたかったけど、それよりも英語の仕組みや文法、文学に興味があったから

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学