みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  哲学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 哲学科 口コミ

(35) 私立大学 1345 / 3541学科中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      哲学に偏見があってもなくても楽しめる丁寧な学科だと思う。特に哲学という専門知識は1人じゃ勉強しにくいことなので、いいと思う。
      必修は受けてて楽しい授業と楽しくない授業の差がある。専門知識がない人でも分かりやすく授業はしてくれているイメージ。
      当方2年のためまだゼミには属していないが、基礎ゼミは普通に面白い。
      今のところ何も言われていないので、自分がどのような職につくのか心配になる。OBOGについての話も何も聞かず、サポートもない。
      神楽坂が近いので美味しいご飯屋さんがいっぱいあって良い。タピオカ屋はない。
      基本的に必修は外濠校舎なので新しい教室で受けられる。だが秋学期の基礎ゼミで使った富士見坂校舎の女子トイレは汚い。というか古くて冬だと寒い。
      付属校出身というチートありなので何とも言えないが、それにしても私は学科の友達が少ない方だと思う。しかしみんな優しい。「授業いる?」って心配もしてくれる。サークル入ったらたくさん友達できますよ○
      音サーは信じられないほどたくさんあるし、それぞれに個性があるからめちゃくちゃ面白くて充実していると思う。舞台技術研究会さんというサークルと協力してライブハウスのようなライブも学内で可能なので楽しい。
      1年~2年次で主に哲学史や基礎知識などを学んで、3年次~専門科目やゼミで専門知識を学ぶイメージ。
      勉強がしたかったから。人生で最後の学生なので、学校という場でしか学べない知識を得たかった。経営学や法学は自力で学ぶことが出来そうだけど、哲学は何したかいいか分からなかったから、最後の知識の享受場所として哲学科を志しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部哲学科の評価
      人と人との距離近いし、面白い講義は眠い
      本読むの好きだったらおすすめ
      哲学がそんなに好かじゃないひとにとってはきついかも
      眠くなる哲学がそんなに好きじゃない人は来ない方がいい案外キツイ
      教授にいい人が多いから就職がしやすい?かも?
      好かれるようがんばれ
      駅から近い
      バスもある
      駅から徒歩で行ける気合いで
      自転車でもこれるよ
      新しい施設もあるけど校舎古い
      設備は古いのが多いけど数おおくてみんなつかえる
      いい人がおおい
      話しかけやすい
      友達作りはムズいけどいい人多いから
      こじんこじんで開くかんじ
      友達少ない人が多いからあんまりやらない
      難しいことを考える本を読む考えることがメイン面白い講義あるよ
      倍率ひくいし面白そうだったから哲学だいすき
      オススメです哲学笑

2023年02月投稿
    文学部哲学科の評価
      充実している。優秀な教授のもとで質の高い授業を受けられる。特に文学部は教授のレベルが高いのでおすすめである。
      基本的に授業室は高い。教授は有名な方が多いので貴重なお話を伺うことができる。
      キャリアセンターでは就職活動に関する質問をなんでも聞くことができる。
      市谷キャンパスは駅から20分ほど歩けばつくため、交通の便はいい。
      私立大学かつ有名な大学なため、時間には余裕がある。その血管、大学設備も充実している。
      人によるのが正直な感想だが、自信が置く環境を選べば期待通りの人間関係を築ける。
      充実している。学祭は非常に盛り上がるため、ぜひ足を運んでいただきたい。
      哲学についてその歴史や基本概念など幅広く学ぶことができる、おすすめ。
      学科には強い希望はない。優秀な大学に入学したいという思いが強かった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には、おすすめできる施設は、充実しているが少し不満もありつつある研究室などおすすめできる
      満足している学びたいことが学べた教授もとても優しく講義がわかりやすい
      充実しているとても楽しく特にゼミなどが楽しい充実している、、
      サポートは、十分、進学実績も十分である就職は、出来そうでは、ない
      立地設備などは、100点言うことなどないとても綺麗だがゴミが落ちてることが多く不満におもうと
      設備は、充実しておりとても満足している施設も充実している、、
      恋愛など出来るわけない友情もない友達は、学校に行くだけでは、出来ない
      いベント自体は、充実しているがぼっちなので楽しくは、ない、、
      色々な学科があるがその学科のことだけでは、ないところが良いところメインは、その学科
      決まっていない未来は、無い希望もない
      理系では、無いためその大学の学科が良かったからであります、、
    オンライン講義が増えてきている消毒が置いてあったり取り組み○だと思う

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      哲学、思想、人間と社会の理解を深めるために少人数ではありますがかなり面白い内容を教えていただけるので楽しくて良い学科であると思います
      授業の時とかに、税のことや身の回りのことを色々な講師の方々に教えて貰って知識が定着していけるから
      哲学のとこについて、友達と熱心に語り合ったり、調べたり研究したものを発表し合ったりしています、とても充実していて楽しいです
      大学で学んだことを生かして面接などでもそこまで困ってないというのをよく耳にするので就職の面では優れていると思います進学実績は悪くは無いようです
      最寄り駅は中央総武線の市ヶ谷駅で他には新宿線などからアクセスできます。かなり通いやすい場所です。立地はとてもいいです
      スタジオHLを結構使いますその他にも大きいホールが何個かあります。富士見坂校舎になりますが情報カフェテリアが新しい感じがして居心地がよく、集中できるところです
      友達も多く、周りにいじめられたりしてる人がいなく、恋人関係がある人はまぁまあ周りにいる気がします
      サークルは200個ほどあり、ユニークな活動をしているところも様々あるので体育系や理系、文系にちなんだものもあります。けれどもやばいと言われているところもあるので少しは注意した方がいいのかと思います
      古今東西の哲学や思想、宗教、美学、芸術学、文化史や心理学など様々な学問のことについて学ぶことができます
      広い分野を学べて、思想など社会に出ても使えそうなことがいっぱい学べると聞いたから興味を持ち入りました

2022年07月投稿
    文学部哲学科の評価
      フランス哲学、ドイツ哲学、日本哲学などに興味のある人は楽しく学べる学科です。そうでない人も普通に取り組めば単位は取れます。先生方も親切で、講義内容や専門分野の質問をすれば熱心に答えてくださいます。
      参考文献や哲学書を読んで、Wordを使って論理的な文章を書く力が要求されるので文章力が鍛えられます。読書や文章を書くことが嫌いな人には辛いかもしれません。
      基本的に座って話を聞き、リアクションペーパーを書いて、学期末に2000字~4000字の最終レポートを提出するような授業が多いです。レポートの代わりに試験を行うこともありますが、そんなに難しくはないです。講義資料はPowerPointを映したり、印刷したレジュメを配布する先生が多く、丁寧に作られています。2年次の必修科目である基礎演習ではグループ討論や発表が活発に行われます。希望者はフランスやドイツの海外研修に行くことができます。
      3年次から1年間で最高2つ、最低でも1つのゼミ(哲学演習と呼ばれる)に通年で所属しなければなりません。学期の初めには選抜があります。4年次のゼミの先生に卒業論文の指導をしてもらいます。ゼミによって雰囲気、合宿の有無、成績のつけ方、扱うテーマが大きく異なるので事前にシラバスなどを読んで関心のあるゼミを見つけることをおすすめします。
      学科で学んだことが資格や就職に直接役立つとは言えません。キャリアセンターなどを利用すると良いと思います。
      最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅で、どちらも徒歩10分ほどです。夏は暑いので日傘を差している人も多く、雨の日は傘がないと結構濡れてしまいます。駅周辺にはカフェ等の飲食店が充実していますが昼休みを利用して食べに行くには少し遠いです。キャンパス付近には郵便局、コンビニ、スーパーなどがあります。
      全体的に綺麗です。図書館には卒業論文やレポート制作に十分な蔵書があり、パソコンの貸し出しや各教室の充電器設置なども助かっています。食堂や施設内のセブンイレブンはお昼時になるといつも大混雑します。エスカレーターやエレベーター待ちの行列ができるので校内移動には時間がかかります。
      学科内の学生数が少ないので語学や必修科目の授業で知り合いを作ることができます。学内で交友関係を広げるにはサークルや部活に入ることをおすすめします。
      サークルや部活の種類は豊富です。秋には学園祭があります。国際交流やボランティア活動も充実していると思います。
      1年生では大学共通の基礎科目を中心に必修科目の西洋哲学史、論理学概論、哲学概論、語学(哲学科の学生はドイツ語かフランス語推奨)を学びます。
      2年生では語学の継続と必修の基礎演習、倫理学概論に加えて専門の選択科目(宗教、心理学、日本思想、文化、芸術、現代思想など)を学びます。
      3年生では専門科目や自由科目を中心に、ゼミに所属します。
      4年生ではゼミに所属しながら卒業論文を書きます。
      昔から文章を書くことが好きで論理的思考を身につけたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはいいと思うます。
      キャンパスの立地もいいし、中がとても綺麗です。
      図書館もとても静かで本がたくさんあるのでいいです。
      とてもわかりやすくて静かにみんな聴いているので充実してます。
      先輩たちを見ると就職履歴も進学実績も良さそうです。おすすめです。
      立地すごくいいです。近くにコンビニあるし駅からすぐってわけでもないけど比較的いいです。緑たくさんあります
      すごく新しくて綺麗です。ガラス張りでいいですきれいですみにきてください
      生徒間の中はよくよく遊びにいっています。恋愛関係は普通だと思います。
      サークルは普通くらいあり充実してる方だとお思います。たのしいです
      普通の哲学部と変わらないことしていると思います。おすすめです
      メーカー
      きまってないですまだわmからないしきめてもいないです

文学部哲学科の評価
      僕はよくわからないけど友達は良いと言っていた(笑)他にも友人がそこそこできたので良かった。
      とても充実していると思う。
      とても良かった。寝てたのが大半なのであまり知らないが(笑)しかし友達はとても充実していると言っていた(笑)
      良かった。現在もなんとかなってるので良い感じ。これもすべて友達がいてくれたからかなwww
      家から通いやすい位置にあるのでいい。おかげで自由な時間がたくさんできた。
      充実しているのでいいと思う。不自由なことはなかった。友達も同じようなことを言っていた気がする
      友達が一緒にいたので大丈夫だった(笑)でも新しい友達もたくさんできた。
      あんまり参加していないのでよくは知らないが友達は良いと言っていた(笑)
      寝てたからしらないが友達は良いと言っていた(笑)
      自分もいくつか興味のある内容のものもあった。
      友達がそこにすると言っていたから(笑)でも自分で決めた部分も大なり小なりある。

投稿者ID:820318
    文学部哲学科の評価
      勉強面ではよく見てくれるので、大学で勉強をしたいと思ってる学生にはピッタリだと思います。また、友達と一緒考えることができるので、より自分の考えを深めることができます。
      比較的にいい先生が多くて、講義もわかりやすくとても充実した大学生活を送れてる
      就職の面で相談をした時に最後まで面倒を見てくれ、とても助かった
      コンビニやスーパーが近くにありお昼を買いに行くときにはすぐに行けて便利
      特に老朽化が目立つわけでもなく綺麗。また、授業で使う教室も綺麗
      同学年もいい人が多く、先輩も優しい。また、恋愛も充実していると思う
      サークルは他の大学より多く、種類も沢山あるのですごく悩んだ。
      1年次はいろんな分野を学び、2年次からは自分の決めた分野に取り組むことが多くなる。
      昔から哲学に興味があり大学ではより深めていきたいと思ったから

文学部哲学科の評価
      ちゃんと勉強したい人にとっては楽しい。そうでない人でもなんとか卒業はできる。就職状況も意外と悪くない。
      魅力的な教員が多い。少人数教育のため、手厚い指導を受けることができる。
      ゼミが始まるのは3年生から。細かいガイダンスなどはないが、その頃までには入りたいゼミは大方決まっているだろう。
      専門で学ぶ内容が直接仕事で役に立つことはないが、就活のサポートは充実している。
      市ヶ谷キャンパスは日本武道館のすぐ近く。神楽坂にはおしゃれなお店もいっぱい。
      今は新校舎の建設ラッシュ。これから入学する人は新しい校舎で勉強できます。
      学年に百人もいないが、男女比は1:1くらい。その気があれば。
      大きな大学だけあってサークル活動などは充実している。兼サーも多い。
      主体的、積極的に学ぼうとする姿勢が身に付く。文章力は鍛えられる。
      決まっていない
      哲学を学びたかったが、哲学を全面に押し出している学科だったから。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学