みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

生命科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      自分の学びたいことが専門的な人はぜひ行くべきだと思います。なぜならこの学部では学べるのでいいとおもいます!!!
      専門的なことを学べます!植物についての実験や観察をかさねて深い学びに繋がります
      ゼミは様々な種類があるので、説明会にはきちんと参加することをおすすめします
      インターンでの行き先も種類が豊富で、自分の興味のある所を選べます
      都心部にあるわけではないので、アクセスはいいとは言えません、、
      学食をよく利用しています。おいしいのでとてもおすすめです!!
      僕のまわりでは恋愛がたくさんあります!
      友人もとてもいい人に囲まれています。
      文化祭などは各部はりきって準備をしています。盛り上がる方だと思います
      1年生と2年生など、自分で選べる科目も多く、自分が学びたいことを学べます
      環境・エネルギー
      特には決まっておりません
      植物について昔から興味があり、大学で専門的なことを学びたかったからです

生命科学部応用植物科学科の評価
      他の学科と比べて授業が少なく、自由に使える時間が多いから。もちろん、しっかり学びたい人はたくさん授業を取ることもできます。
      植物に関する専門の教授が多くいます。植物の病気について学びたい人には適している学科だと思います。
      まだ大学2年なので研究室、ゼミには在籍していません。3年から研究室に配属されます。
      まだ就職活動は行なっていないが、就職活動はかなり苦労するらしいです。
      理系のキャンパスは東小金井駅から歩いて15分ほどの所にあります。
      駅の周りにはほとんど何もないです。
      応用植物科学科は東館にありますが、建物は比較的綺麗だと思います。
      同じ学科内では友達がたくさんできますが、サークル活動はあまり活発でないので、他学科の人とは関わりが少ないと思います。
      サークル活動は活発でないので、市ヶ谷キャンパスのサークルに所属している人もいます。
      植物の病気、害虫、植物の生理機能、環境問題、土壌等に関する事が学べます。
      農業に携わる仕事をしたいと考えていたから。家から近かったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      実験レポートが1週間に二つ提出など寝れないほど追われることもありますが教授も親身になって相談や質問を教えてくれるのでとても良い学科だと思います。
      技術士補に向けての授業などもあり、資格を取るのにも大学側が協力してくれる学科です。
      2年生でインターンに行き、社会経験をほかの大学生より先にできます。
      東京や新宿などから1本で行けるので、いいのですが、駅から20分くらい歩くので夏などは特に大変です。
      実験室や温室、畑など、実験に必要なものが全て揃っていて、実験するのに最適の場所です。
      私の学科はいい人ばかりで、皆で高め合いながら勉強することが出来ます。
      サークルはたくさんあり、自分でしっかり選び抜くと楽しく、大学生らしい生活を送ることが出来ます。
      植物の病気など。菌や細菌、害虫、ウイルスなどどれが原因なのかを診断する。この菌ではこの病徴が発生するなどなど
      今のところは食品関係の開発に進みたいです。
      食品関係に進みたかったからです。農業に近い学科だったので、農業を通して、食品関係に進みたいと思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部生命機能学科の評価
      自分に合った大学生活が送れると思います。理系なので多少の忙しさはありますが、遊びたい人は遊べるし、勉強したい人は勉強できます。つまり、両立が簡単なので好きなことができる時間として過ごせます。
      講義を受ける意欲があれば、まず理解できなかったり、内容に置いていかれることはないです。しかし、教授によって講義の仕方が全く異なります。よって、テスト勉強など柔軟に適応していく必要があるため、固定の勉強法がある方には合わないと感じる講義もあるかもしれません。
      就活サポートセンターが設置してあったりと、自分で足を運べば助けの手はいくらでも借りれます。また、2年生から研究室に入った人のほとんどが大学院に進むので、進学に対しても不安は持たなくて良いと思います。
      駅から学校までの道は平坦ですが、徒歩15~20分ほどかかり距離は長いです。料金はかかりますがバスも出ているので、歩かずには行けますが、少なくともわたしの周りにほぼ利用者はいません。
      全体的に見れば決して新築のようとは言えないが、老朽化が気になるほど汚いわけではありません。例をあげるならば、生命科学部の授業は東館でほぼ行われますが、そこのトイレは綺麗だと思います。
      良くも悪くも自分次第です。オリエンテーション時に友人関係が決まったような気がするので、自分から話しかけに行けば、今後の対応にもよりますが、人間関係ゼロということはないと思います。
      一つのサークルしか入っていないので全体的な評価はつけれませんが、わたしの入っている企画実行委員会というものは、学祭や新歓の運営をするのでイベントに深く関われ、多少その時期は忙しいですが、充実していると感じれるはずです。
      基本的に生物系ではありますが、化学物理もやります。化学物理も生物によったものかと思えば、わりとちゃんと化学物理です。でも、わたしは受験で物理を使っていませんが、置いてかれることはないので大丈夫です。
      もともと理科の中では生物が好きで、自分のレベルに合った大学を探したところここの学科が見つかりました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      植物や菌類などに興味がある人は楽しい学科であると思いますがそうでない人は面白くは無いかもしれません。しかし、やる内容は高校ではやらない内容なのでついていけなることはないと思います。
      授業が100分で課題が出ることが多いですが植物に興味ある人は良いです。
      まだ1年生なので研究室には入っていませんが成績順で研究室を選べるようです。
      進路をサポートしてくれる場所があります。大学院に進む人よりも就職する人の方が多いです。
      最寄り駅は中央線の東小金井駅です。駅からは歩いて15分かからないくらいです。
      1人1台ずつ顕微鏡を使用できたり、実験の設備がとても良いです。
      実験でコミュニケーションを取る機会があるので友達はできます。仲良くなるかは班の人次第です。実験班は1年で前期と後期で異なります。
      スポーツのサークルが圧倒的に少ないので他の大学のサークルや違うキャンパスのサークルに入っている人もいます。
      主に植物についての内容で具体的には植物に付く虫や菌類や病名などを学びます。また、畑でトマトやスイカを育てたりします。
      物理選択でしたが少し農業に興味があっので知識を深めSDGsに貢献したいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部生命機能学科の評価
      勉強や研究に専念したい人にはおすすめ
      どちらかといえば入りやすい学部なので困ったらここ
      就活をガチりたいならもう少し上の大学を目指した方が良い
      自分の場合は興味のある授業しかとらなかったせいかしれないが、講義中につまらないと感じたことがなかった
      就職に関してはだいぶ人によると思う
      大企業に行く人はエリートで最低でも優良中小企業には入れるくらい
      個人的に駅から遠いと思った
      自分は電車で通っていて電車で座れないこともよくある
      他の大学とも比べて比較的きれいだと思う
      たまに汚いところもあるが気にならない程度
      サークル内での恋愛は多くあるイメージ
      友人関係はあまり充実していない
      自分が所属しているサークルはあまり動いていない
      イベントも他の大学と比べると少ししょぼく感じる
      生物学やその他諸々の多種多様な面白いものをたくさん学んでいる
      個人的に法政大学に入れればなんでも良かったので一番入りやすかった楽な学科を選んだ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部生命機能学科の評価
      生命系の学問を学びたい学生にとってはかなり良い環境だと思います。が、興味が無いのに入ってしまうとかなり痛い目を見ます。
      充実はしていない。よくも悪くも平凡でここの大学、学科の強みがない
      2年生の後期からゼミが始まり意欲的な人にはおすすめです。ゼミでは研究をメインにする。
      大手の企業への進学実績もあり、進学実績は比較的良いと思う。ゼミに所属している学生には進路相談や進学相談も行われておりサポートも比較的充実していると思う。
      中央線東小金井駅から徒歩10~15分程の閑静な住宅街の中にあるキャンパス。キャンパス周辺には飲食店や娯楽施設などがあまりないので、外食するときは駅前や吉祥寺、新宿まで行かないと行けないのが残念。キャンパスがとにかく地味
      勉強スペースや研究室などの設備は充実していると思う。学食はあまりクオリティが高くないのであまり使っていない。
      サークルがあまり機能していないので、交友関係は学科内に限られてくると思う。
      サークルの数が少なく、新歓イベントもあまり活気が見られない。
      タンパク質の機能や遺伝や細胞の働きについて、かなり専門的に学ぶことができる。
      理系の学部で受験科目と日程、問題の相性が良かったので受験しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部生命機能学科の評価
      親切な教授が多いので、大学でしっかり勉強をしたいと思っている人にはいいと思います。しかし、一定数不真面目な学生もいるので、付き合う友達は選んだ方がいいと思います。
      基本的に学生思いの教授が多いと感じます。1.2年生は大学内部の教授の授業が多く、3年生からは外部の教授の授業が増えます。講義でわからないところを先輩に質問できる制度が備わっているので、真面目に取り組んでいれば講義についていけなくなることはないと思います。
      大学から就活に関するメールが毎日のように届くので、サポートは十分にある方だと思います。
      駅から10~15分ほど歩かなければならないので、あまり立地がいいとは言えないと思います。
      研究の設備は、国立大学に比べたら劣ると思います。大学自体の設備は綺麗で、自習もしやすい環境です。
      人数が多いので、気の合う友達は見つかりやすいと思います。学内で恋愛している人も割といます。
      小金井キャンパスはサークル数も少なく、あまり活発に活動している印象はないです。
      1年次と2年次は必修科目が多く、遺伝子や細胞などについて学びます。また、実験も継続的にあります。3年次は必修科目がほとんどなくなり、自分の興味のある分野を学びます。3年次は秋から研究室に入り、4年次に卒業論文を書きます。
      遺伝子組み換えに興味があり、それに関する研究室があったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部生命機能学科の評価
      自分でやりたいことを見つけられる学生にとっては、自由な校風でいいと思います。やりたいことは自然と見つかると思うので大丈夫です。
      生物の構造について分子レベルで学びます。内容は難しいですが、興味のある人にとってはとてもいいと思います。
      2年生の秋学期から希望者は研究室に配属することができます。やる気のある人にとってはいい環境だと思います。
      もともとバイオ系は就活が悪いと言われていることもあり、そこまで良くないです。情報系に就職する人もいます。
      駅から教室まで20分くらい歩く必要があり、ちょっと遠く感じます。
      マンモス大学なだけあって、いろいろ設備が整っている方だと思います。
      サークルや部活に所属すれば、数々の出会いがありますが、自分から動かなかったらあまりないです。
      音楽系のサークルは数多くありますが、それ以外は別のキャンパスに行かないとあまりないです。
      1年生では生物学の基礎を学びます。選択科目では数学、プログラミング等を学ぶことができます。
      もともと医療系に興味や関心を持っていたからです。そのため、生物系の学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      とても実践的な授業が多く、しっかり行えば自分の力がつき、成長できることは間違いない。また、教授とも親しくなれるので、大学生活が充実すると感じる。
      実験などが多く、自分の力がついている事が実感できる。様々な分野でのプロが講義をしてくれるので、専門的でありがたい。
      全ての研究室で、それぞれが目標の研究に取り組める。全てが実践的で、自分の成長につながる。
      進学、就職実績はあると思う。サポートとして、教授達との関係が密接になりやすい学科なので、その意味ではアドバイスなどをもらいやすいと思う。
      20分ほど歩くが、住宅街で落ち着いた雰囲気であり、苦ではない。むしろ穏やかになれると感じる。
      高校の時には見たことの無い機器などがたくさん置いてある。実験を通してそれらを使用することができるので、充実していると言える。
      オンラインの時は1人が多かったが、対面が再開してからはすぐに友達ができた。聞く話によると、恋愛も進んでる人はいるらしい。
      サークルはあまり多く無い。しかし、他のキャンパスのサークルに所属することも可能なので、そうしてる人が多い印象。
      植物などの病気の診断から、その防除について学ぶ。その時に、実験器具などの使い方も学ぶ。
      自分は、理系の中でも機械などを触るよりも、自然について学びたいと思ったから。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学